Пока, WorldSkills Kazan 2019: как город попрощался с чемпионатом рабочих профессий и сколько победителей живет в Татарстане

28 Августа 2019

    Фото: Владимир Васильев
    Автор материала: Динара Прокопьева
    Казань попрощалась с 45-м мировым чемпионатом по профессиональному мастерству WorldSkills, к которому готовилась четыре года. Эти шесть дней пролетели как один миг, а завершились красочным шоу и награждением победителей на многотысячном стадионе «Казань Арена». Добрые слова Путина в адрес Казани, три медали от татарстанцев и проливной дождь: рассказываем, чем запомнится финал WorldSkills 2019.

    Награды вручали под проливным дождём

    Главная интрига WorldSkills 2019, которая держалась до церемонии закрытия: кто же они, победители соревнований, те самые профессионалы, в чьих руках будущее всего мира? Компетенций было 56, соответственно победителей по меньшей мере втрое больше. Для экономии времени их по очереди вызывали то на синий, то на красный пьедесталы: пока одних награждают, других приглашают на сцену. Вели церемонию популярная ведущая, журналист и руководитель «MTV Россия» Яна Чурикова и российский радио- и телеведущий, диджей, шоумен Антон Комолов.

    Весь день в Казани была переменчивая погода, а во время награждения начался ливень. Над ведущими подняли зонты, а победители выходили на сцену, прикрывая головы флагами своих стран. Зрители вставали с нижних рядов и поднимались наверх под козырьки, чтобы продолжить просмотр церемонии. «Льет почти как в тропических лесах», — пошутила Яна Чурикова, пока на постаменте стоял чемпион из Бразилии.


    Фото: Владимир Васильев

    Российские участники принесли стране 22 медали, из которых 14 были золотыми, 4 — серебряными и столько же бронзовыми. Профи из Татарстана завоевали 3 медали, единственное золото принес челнинец Айдар Минеев в компетенции «Изготовление прототипов».

    «Я чувствую гордость за страну. Мой результат – это усиленные тренировки, обширная работа с экспертами и тренерами. Мне помогла родная земля, это очень мотивировало и придавало определенный темп. Подбадривала татарская музыка на площадке. В дальнейшем я планирую связать свою жизнь с инженерией. Участникам следующих чемпионатов желаю побед, они должны ставить себе цели и делать всё, чтобы их достичь», – прокомментировал свою победу Айдар Минеев.


    Фото: Владимир Васильев

    Участник из Татарстана Ислам Нигматуллин стал вторым в компетенции «Информационные кабельные сети». «Я очень волновался. Задания были очень сложные в этом году. Спасибо моим тренерам, которые верили в меня, тренировали меня три года, и, конечно, большое спасибо моим родителям», — сказал Нигматуллин журналистам после вручения.

    Еще два татарстанца-победителя — Оскар Арсланов и Эмиль Мифтахов. Они получили бронзу в компетенции «Мобильная робототехника».

    После вручения медалей победителям компетенций награждение не закончилось. Более 60 чемпионов, показавших лучшие результаты в национальной команде, получили награду «Лучший в нации». Михаил Воронцов стал «Лучшим в нации» от России. Он принимал участие в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

    Заключительная награда чемпионата рабочих профессий в Казани — награда Альберта Видаля конкурсанту, набравшему большее количество баллов на мировом чемпионате. Франциско-Альберт Видаль – один из создателей движения WorldSkills. Именно ему принадлежит идея проведения соревнования по профессиональному мастерству. Награда, которая носит его имя, — это своеобразный Гран-при WorldSkills. И она осталась в России — триумфатором стала россиянка Анастасия Камнева, которая представляла компетенцию «Лабораторный химический анализ». Чемпионка не сдержала на сцене слез, а после награждения от волнения не нашлась, что сказать журналистам о своих впечатлениях.


    Фото: Владимир Васильев

    Похвала Путина и уход Бартли с поста президента WorldSkills International

    Среди почетных гостей церемонии был Президент России Владимир Путин, который выступил перед многотысячной аудиторией.

    «От всей души поздравляю победителей и призеров 45-го мирового чемпионата WorldSkills Kazan. Спасибо всем участникам, вы показали блестящую технику и навыки, действительно на уровне виртуозного искусства», — отметил Президент России.

    Владимир Путин добавил, что WorldSkills в Казани стал самым крупным и представительным в истории движения — 1300 участников из 63 стран приехали в Татарстан на состязания, чтобы доказать свое профессиональное мастерство.

    «Спасибо Татарстану, спасибо Казани!» — закончил свою речь на церемонии закрытия мирового чемпионата по профессиональному мастерству глава государства.


    Фото: Владимир Васильев

    Победителей поздравил Президент WorldSkills International Саймон Бартли. Отдельно он поблагодарил участников соревнований и экспертов за их стремление к профессионализму, организаторов, спонсоров и руководство страны и республики — Владимира Путина и Рустама Минниханова. «Уважаемый Президент, ваше видение позволило увидеть потенциал WorldSkills для пробуждения и преобразования системы профессионального образования страны», — обратился Бартли к Путину.

    Оказалось, что эта речь стала для Бартли заключительной на посту президента WSI. Этой должности он отдал восемь лет, а теперь главой движения станет председатель комитета стратегического развития WorldSkills Йос де Гои.

    «Let me say „спасибо“ и „рәхмәт“», — сказал Бартли со сцены в адрес Казани и России.


    Фото: Владимир Васильев

    Флаг WorldSkills с казанской нашивкой уезжает в китайский Шанхай

    Казань попрощалась с чемпионатом, символично передав флаг WorldSkills хозяйке следующего турнира — Шанхаю. Китайский мегаполис примет чемпионат по профессиональному мастерству через два года, в 2021 году. Российская делегация, в которую вошли вице-премьер России Татьяна Голикова, генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и мэр Казани Ильсур Метшин, передала флаг с нашивкой WorldSkills Kazan 2019 китайской стороне.


    Фото: Владимир Васильев

    В честь этого на стадионе появились артисты, которые сыграли на огромных китайских барабанах. Затем музыкальный номер стал танцевальным — были задействованы балерины и девушки в красных национальных платьях. Они исполняют танец под китайскую национальную музыку.

    LOne презентовал новую песню в честь чемпионов

    Весело провести пять часов на стадионе помогли приглашенные звезды. Часть из них выступали между блоками награждений, а часть после «официалки» с речью Владимира Путина и передачей флага Шанхаю.

    Молдавская группа Brio Sonores, исколесившая Европу, исполнила песню Bolero в стиле crosover – композиция представляет собой микс классической музыки с поп-, рок-, электронной музыкой.

    Казанская певица и финалистка шоу «Голос» Тина Кузнецова выступила с проектом Zventa Sventana, исполнив песню «Мужа дома нету». В это время танцовщики обыграли двойственный смысл слова «коса» (в значении женской прически и инструмента для скашивания травы), а VR-художница Айми Секигучи из Японии сделала рисунок в стиле хохломской росписи, который транслировался на огромных гранях перевернутой пирамиды в центре «Казань Арены».


    Фото: Владимир Васильев

    Во время выступления рэпера Левана Горозия, известного как L’One, грани пирамиды раскрылись, а на одной из них и выступил артист. В Казани L’One представил новый трек «Никто, кроме нас», написанный специально к церемонии закрытия WorldSkills 2019.

    «Эта песня о людях, об их мечтах и переживаниях. О том, как одолевают сомнения и опускаются руки. Нужно искать в себе силы, идти до конца и не сдаваться. Мы все рождены, чтобы сиять, просто многие забывают об этом под натиском проблем. И самое главное – никто, кроме нас самих, не в силах нас остановить. Мы, ребята из разных городов и простых семей, не привыкли ждать помощи. Мы надеемся только на себя», – сказал L’One, который ранее стал послом чемпионата.


    Фото: Владимир Васильев

    Композитор и сооснователь фестиваля «Добрая волна» в Казани Игорь Крутой исполнил на белом рояле композицию собственного сочинения Mi Fa Male, ему подпевал хор. Ранее ожидалось выступление оперной певицы Аиды Гарифуллиной, но в последний момент программа поменялась.

    На церемонию закрытия позвали любимчика китайской публики Димаша

    Певец и композитор Димаш Кудайберген из Казахстана стал настоящей сенсацией китайского шоу для исполнителей “I am a Singer” в 2017 году. Тогда он уступил только певице из Гонконга и с тех пор завоевывает поклонников по всему миру.

    Уникального исполнителя пригласили на церемонию закрытия WorldSkills по нескольким причинам. Во-первых, делегация из КНР была второй по численности после России. Во-вторых, это приятный подарок Шанхаю, куда уедет флаг чемпионата. В-третьих, Димаш — настоящий самородок, чей вокальный диапазон охватывает 6 октав и 5 полутонов от верхней части басового регистра до самых высоких нот колоратурного сопрано и свисткового регистра.


    Фото: Владимир Васильев

    Кудайберген исполнил сразу три песни. Первая — «Там, где живет любовь», посвященная Казани. В видеоролике, который показывали на экране, танцоры двигались в ритм песне на фоне главных достопримечательностей Татарстана. Зрители на трибунах танцевали вместе с ними. Вторая песня — «Мадемуазель Хайд», во время исполнения которой VR-художница Айми Секигучи изобразила сияющий город Казань. Третья песня — «Любовь уставших лебедей».

    Президент РТ Рустам Минниханов разместил у себя в Instagram совместное фото с Димашем Кудайбергеном, которое получило лестные комментарии от пользователей соцсети. «Димаш — самый лучший певец на земле», — написали в соцсети. «Шикарный голос! Потрясающее выступление!» — комментировали фото певца и Президента РТ.

    Чтобы услышать Киркорова и Лободу, зрители ждали пять часов

    Больше всего (и дольше всего) гости ждали выхода Филиппа Киркорова и Светланы Лободы. Их выступления организаторы церемонии оставили на десерт. Лобода спела два главных хита — SuperSTAR и «Твои глаза».


    Фото: Владимир Васильев

    «Король российской эстрады» Филипп Киркоров вышел на сцену следом за Лободой. Он спел песни «Включаем радость, выключаем грусть» и «Цвет настроения синий», клип на которую собрал на YouTube больше 55 млн просмотров. Церемония завершилась салютом, который озарил небо над «Казань Ареной» яркими красками.

    Президент Татарстана после церемонии выложил совместное фото с Крутым, Киркоровым и Лободой. «Король российской эстрады» перепостнул запись к себе в Instagram и поблагодарил Минниханова за гостеприимство.

    «Это была великолепная ночь, и это большая часть быть частью такого грандиозного события, как WorldSkills Kazan 2019», — написал Киркоров.


    Фото: Владимир Васильев




    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    «Целый час учил Чулпан Хаматову, как доставать воду из колодца»: за что создатель музея «Татар авылы» хотел выгнать съемочную группу фильма «Зулейха открывает глаза»?

    В Зеленодольском районе Татарстана можно побывать в настоящей исторической татарской деревне. Этнографический музей под открытым небом «Татарская деревня» - проект местного энтузиаста Минедамира Камалетдинова. Все «экспонаты» музея – ветряная мельница, колодец-журавль, качели, гончарная и кузница, изба крестьянина-середняка, вплоть до национальных татарских костюмов – аутентичные, и имеют свою историю. Корреспонденты ИА  «Татар-информ» побывали в этнографическом музее и окунулись в атмосферу старины.

    Культура

    Мюзикл «Апипа»: истинное лицо татарской эстрады от Миляуши Айтугановой

    В качестве финала Дней татарского кино в Казани была представлена премьера татарского музыкального фильма «Апипа». Показ прошел с аншлагом, организаторы были вынуждены на следующий день назначить дополнительный сеанс. Автор идеи и продюсер фильма – Миляуша Айтуганова. Режиссер – Ильшат Рахимбай. Автор сценария – Марат Кабиров.

    Культура

    Как развивается стендап-движение в Казани: международный стендап-фестиваль в Казани будет бесплатным для зрителей благодаря гранту «Тавриды — АРТ»

    В крымском Судаке завершился фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ». Участник из Татарстана Артур Шамгунов стал обладателем гранта более чем на 1,5 млн рублей на организацию международного стендап-фестиваля в Казани. Как студенты смогут пошутить на одной сцене со знаменитыми комиками? Кто с помощью стендап-клуба в Казани попал на ТНТ? Об этом Артур рассказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна