Почему некоторые татарские артисты отказались сниматься в сериале «Зулейха открывает глаза»?

3 Ноября 2018

Фото: Рамиль Гали, Салават Камалетдинов
Автор материала: Рузиля Мухаметова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
В Татарстане кино пока снимают мало. И качество его не всегда радует, и профессионалов немного. А артисту сниматься в кино хочется. Это естественно. Кино для московских драматических артистов и хлеб, и источник популярности. А нашим актерам драмы ни то ни другое особо не достается. Так почему же в такой ситуации некоторые татарские артисты отказались от московского проекта?

Миляуша Шайхутдинова: «Папа тоже не стал бы участвовать»


Актриса Камаловского театра, заслуженная артистка Татарстана Миляуша Шайхутдинова отказалась участвовать в съемках сериала. О своем решении представителям кинокомпании она сообщила, отправив СМС: «Как актриса хотелось бы сниматься в российских фильмах, но по этому произведению я даже в кастинге принимать участие не хочу, причина – мое личное дело. Извините».

«Я думала, что из нашего театра никто не пойдет, – говорит Миляуша Шайхутдинова. – Нас оскорбляют, а мы должны в этом участвовать? Я думаю, что большинство артистов, которые пошли на кастинг, просто не до конца все понимали. Осуждать человека тоже нельзя. Удивительно, что пошли даже те, кто в свое время голодал на площади (имеются в виду события начала 90-х. – Ред.). Может быть, они не совсем поняли.

Думаю, мой папа (народный артист Татарстана и России Наиль Шайхутдинов (1941 – 2016). – Ред.) тоже не стал бы участвовать в этом проекте. Он не ходил куда-то, если не имел об этом четкого мнения».

Айдар Хафизов: «Участвовать не захотел»


Народному артисту Татарстана Айдару Хафизову предлагали роль муллы. Но он на кастинг не пошел.

«Мне девушка Аня позвонила: «Вы не пришли на кастинг». «Да, не пришел», – сказал ей. Не захотел участвовать, если честно. Как ни крути, книга все равно содержит искаженное изображение татарской нации. Это не такое произведение, что возвышает татар, – говорит Айдар Хафизов. – Я заставил себя прочитать книгу до конца. Гузель Яхина – очень талантливый писатель. Но это ее произведение не отображает истину о татарах.

Я поражаюсь: неужто никто из наших руководителей не читал эту книгу? Как они могут ее настолько сильно поддерживать? Получается, у нас поднимают тех авторов, которые занижают достоинства татар. А чтобы поднимали тех, кто что-то старается делать для татар, возвышает народ в своих произведениях, – я такого не видел. По крайней мере, в последние годы. Это меня очень беспокоит.

А артиста никак нельзя винить в том, что он участвует в сериале. Наверняка есть и финансовый вопрос. И быть замеченными тоже надо, особенно молодым. У меня такой «болезни» никогда не было.

Нияз Игламов: “Засомневался”


Театральный критик Нияз Игламов тоже был приглашен на кастинг. Три дня его ждали. Нияз не пришел. “Поленился, – сказал он коротко. – То одно дело, то другое. Решил не идти”. “Засомневался”, – сказал он наконец, когда я сказала, что не верю версии “поленился”.

Нияз не сказал, на какую роль его звали. Эта тема ему была неинтересна. Но есть неподтвержденная информация, что приглашали его на одну из ключевых ролей – роль Муртазы.

Нуриахмет Сафин: «Участвовать в таких фильмах совесть не позволяет»


Актера театра Кариева, заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Нуриахмета Сафина рассматривали на роль муллы в сериале.

«Звали летом, сказал, что во время отпуска не стану ходить, дома идет ремонт. Потом, когда прочитал статью Вахита Имамова (писатель, обладатель премии им. Г. Тукая. – Ред.), где он с горечью пишет об этом сериале, совсем потерял желание. Сказал: “Играть в таком фильме не позволяет совесть”. Слышал также, как негативно высказывалась об учителе татарского языка исполнительница главной роли Чулпан Хаматова. Хоть роман не читал, знаю, что он скандальный. Вот ведь как – пишут о нас такие вещи, а потом у нас же это и снимают», – пояснил Нуриахмет Сафин.

Ильтазар Мухаметгалиев: “Понял, что душа не лежит”


Среди приглашенных на роль Бакиева был также артист театра Камала Ильтазар Мухаметгалиев. Его выбрали по фотографии. Но на кастинг он не пришел. “Получил приглашение, и тут засомневался. Потому что еще после прочтения романа было такое же чувство. “Как написано? Написано не просто хорошо, а отлично!” – ответил сам себе. “Тогда что же тебя смущает?” – спросил я себя. И тогда понял, что надо было также спросить себя: “А что написано?” Вот это вызывает много вопросов. Написана похожая на сказку фантасмагория. Но подозреваю, что другие так это не воспримут.

Если эту книгу прочитает человек, совсем не знающий татар, какими же мы окажемся в его представлении? Поэтому участвовать в этом проекте не захотел», – говорит Ильтазар Мухаметгалиев.

 




Самое читаемое
Комментарии







Культура

«Если Арслан не станет артистом, переживать не буду. А сегодня я нужна сыну»: Гузель Минакова-Сибгатуллина уволилась из Камаловского театра

Актриса Гузель Минакова, мама пятилетнего Арслана Сибгатуллина, прославившегося чтением «Туган тел» и «Гамлета», сыгравшего роль Утямыша в опере «Сююмбике»,  ушла из Камаловского театра. Наш корреспондент Рузиля Мухаметова выясняет причины и на схожих примерах делает прогноз на будущее.

Культура

Михаил Бычков: «1993 год – время не самое лучшее в истории нашей страны, но тогда казалось возможным построить независимый от государства театр»

В Казанском русском драматическом театре им. В. Качалова проходит Качаловский фестиваль. Первым гостем off-программы масштабного форума стал Михаил Бычков – обладатель многих и многих статусных регалий (включая лауреатство «Золотой маски» и премий имени Станиславского и Волкова), имя, известное в театральных кругах.

Культура

Почему некоторые татарские артисты отказались сниматься в сериале «Зулейха открывает глаза»?

В Татарстане кино пока снимают мало. И качество его не всегда радует, и профессионалов немного. А артисту сниматься в кино хочется. Это естественно. Кино для московских драматических артистов и хлеб, и источник популярности. А нашим актерам драмы ни то ни другое особо не достается. Так почему же в такой ситуации некоторые татарские артисты отказались от московского проекта?

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×