Национальная опера в формате open-air и открытие библиотеки в НКЦ «Казань»: десять новостей культуры Татарстана от министра Ирады Аюповой

23 Марта 2019

    Фото: Рамиль Гали
    Автор материала: Оксана Романова
    Министр культуры Татарстана рассказала о событиях в сфере культуры, которые ожидают республику.

    1.      Музею-заповеднику «Ленино-Кокушкино» – ссыльной усадьбе Владимира Ульянова – в одноименном селе Пестречинского района Татарстана предстоит реставрация. По распоряжению Кабинета министров РТ на это выделены 51 млн 17,7 тыс. рублей.Концепция обновленного музея, по словам министра культуры РТ, должна быть интересна в первую очередь самим жителям республики.

    «Решение уже принято. Обсуждается концепция. Правильно ли делать сегодня акцент только на ленинской тематике?.. Само по себе здание очень интересное — это пример усадебного комплекса. Сейчас самое главное — правильно позиционировать это, чтобы сделать тему интересной не только для туристов, но и для жителей Республики Татарстан», — сказала Ирада Аюпова.


    Фото: Салават Камалетдинов 

    2.      В конце августа (вероятнее всего, ко Дню Республики) планируется завершить ремонт в КЦ «Сайдаш», за спасение витражей которого с началом работ пришлось экстренно бороться градозащитникам. В скором времени же будут отремонтированы здания ДК Саид-Галеева, КЦ «Чулпан», а также ДК «Юдино», которое было передано Казани от РЖД. 

    3.      В здании Присутственных мест Казанского Кремля, где продолжается реставрация, разместится Музей истории государственности Татарстана (по всей видимости, в расширенном формате). Об этом дважды вскользь упомянула Ирада Аюпова, поясняя ситуацию с тотальным ремонтом выставочных площадей. 

    4.      Обновленные здание НКЦ «Казань», которое приспособят под Национальную библиотеку РТ, и здание магистрата, куда переедет Музей тысячелетия Казани из НКЦ «Казань», откроют в год 100-летия ТАССР – в 2020-м.

    Это (НКЦ “Казань”) будет один из самых дорогостоящих объектов в преддверии столетия ТАССР», – подчеркнула Аюпова.


    5.      В 2019 году по национальному проекту «Культура России» Татарстан получит 26,06 млн рублей на строительство трех сельских клубов. Они появятся в Алексеевском, Альметьевском и Мензелинском районах.

    С учетом проекта «Театры малым городам», «Театры детям», напомнила министр культуры РТ, общий объем привлеченных средств из федерального бюджета составил более 80 млн рублей.

    6.      Татарстан претендует на федеральное финансирование по проекту «Культура России» с проектами создания виртуальных концертных залов. Причем если обычно под этим понимаются трансляции с крупнейших площадок Москвы и Санкт-Петербурга, то в республике предполагают организовать трансляции профессиональных постановок из крупных театров региона в сельские дома культуры. 

    7.      Для популяризации национальной оперы, как предположила министр культуры РТ, можно было бы использовать open-air площадки.

    «Оpen-air проекты тоже очень интересны для показов. Может быть, оплачивать их сразу и показывать [таким образом] национальную оперу, потому что ее и таким образом тоже нужно [популяризировать] – чтобы она не зависела от продажи билетов», – сказала Ирада Аюпова.


    8.      Гастрольный «вектор» татарстанских театров на правах экспертов будет определять Союз театральных деятелей.

    «Внешний экспертный взгляд нужен: планирование гастрольной и фестивальной деятельности вплоть до показов спектаклей. Важно, чтобы расходование бюджетных денег не превратилось в оплату туристических туров. Если мы выезжаем, мы должны понимать, зачем – с каким спектаклем и для какого зрителя. Если мы принимаем участие в фестивале, мы должны понимать статус этого фестиваля», – пояснила министр культуры Татарстана, подчеркнув вместе с тем, что отказываться от гастролей тоже неправильно, поскольку необходимо продвигать профессиональные бренды культуры и искусства за пределы Татарстана.

    9.      Гастрольная деятельность малых театров региона при этом будет стимулироваться, но не прямыми дотациями, а созданием условий.

    «Перекрестные гастроли. Буинск сейчас выехал в Казахстан, если не ошибаюсь. Атня у нас поедет в Астрахань, в Дагестан», – рассказала Ирада Аюпова.

    10. Субсидии для некоммерческих организаций, в том числе для творческих союзов, в этом году впервые будут распределяться исключительно по грантовому принципу.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    Рэп как музыка протеста и сильной энергетики, железный мир победил и танец под песню на английском с неприличными словами: участник жюри о фестивалях «Созвездие-Йолдызлык» и «Наше время — Безнең заман»

    Ежегодно в Татарстане проходят фестивали для одаренных детей «Созвездие-Йолдызлык» и талантливых работников предприятий «Наше время — Безнең заман». Какие особенности будут в номерах этого года, могут ли остросоциальные темы подниматься на фестивалях, какого театра не хватает в Татарстане и почему в СССР рождались многонациональные культурные ценности, но сейчас они угасают, а также другие вопросы культуры обсудил корреспондент ИА «Татар-информ» с заслуженным работником культуры РТ Владимиром Аносовым.

    Культура

    Рецензия на первую серию «Игры престолов»: эпичный блокбастер и первая смерть одного из персонажей

    Создатели популярного сериала «Игра престолов» вложились в постпродакшн настолько, что полет Джона на драконе захватывает дух не только Сноу, но и зрителей, плюс сценаристы и режиссеры не изменяют традициям и новый сезон начинают с убийства персонажа. Первую серию показали в кинотеатре, и на премьере эпизода последнего, 8-го сезона «Игры престолов» побывал корреспондент ИА «Татар-информ».

    Культура

    Пожизненные заключения, пенсии по потери кормильца и инвалидности: если бы герои «Игры престолов» жили в современной России

    В преддверии старта нового сезона сериала «Игра престолов» корреспонденты ИА «Татар-информ» вместе с экспертами разбирались, какие социальные льготы были бы положены его героям и по каким статьям Уголовного кодекса их бы судили, если бы они были жителями России.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна