«Меня всегда расстраивало, что в Европе про Россию рассказывают только плохое»: Вилле Хаапасало начал съемки передачи о нашей стране с Татарстана

26 Июня 2019

    Фото: Марат Ишкильдин
    Автор материала: Марат Ишкильдин
    Финский актер и режиссер Вилле Хаапасало снимает цикл передач о Татарстане, который будет состоять из десяти серий по 26 минут. Туда войдут самые интересные места республики, люди со своими историями и байками, национальные традиции и обычаи, а также местная рыбалка. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал на одной из съемок эпизода передачи о РТ в казанском Музее чак-чака.

    «Будем продвигать Татарстан» 

    Посетить Татарстан и снять о республике передачу Вилле Хаапасало запланировал, как он признается, довольно давно. Во-первых, потому что в Финляндии есть большая татарская община, во-вторых, есть вещи, которые актер хочет раскрыть для жителей своей страны. Кстати, представители Госкомитета РТ по туризму в течениие четырех лет вели переговоры о съемках с финским актером. 

    Сейчас будет Татарстан. Будем продвигать и показывать его людям», — говорит Хаапасало. 

    23 июня съемочная группа прибыла в Казань, а 24 июня уже снимала эпизоды в Казанском кремле. Во время съемок в кремле к Хаапасало подошла пара немецких туристов и поблагодарила режиссера за то, что именно из-за его передачи они приехали в Казань. Они посмотрели его предыдущую работу: восемь лет назад Хаапасало уже запечатлел столицу Татарстана в программе о финно-угорских народах. 

    Финн обычно ничего не знает о месте или человеке, с которым будет общаться во время съемок. Он строит передачу так, чтобы люди сами рассказывали истории. Вилле знакомится с любым регионом через общение с местными жителями. Причем, рассказывает Хаапасало, он не встречается с человеком до того, как будет с ним общаться в кадре, чтобы все было по-настоящему и натурально. Для этого Вилле заранее попросил группу не рассказывать о локации, где будут проводиться дальнейшие съемки. 


    Небольшая, но слаженная команда передачи состоит из двух операторов Евгения и Руслана, сорежиссера Антона Легата, помощницы режиссера Александры и самого Вилле Хаапасало. Легат работает постановщиком уже около 10 лет. Опыт в трэвел-передачах довольно большой и в основном для европейских проектов, признался режиссер.

    С Хаапасало режиссер уже сделал несколько проектов, но в России для Легата — это первый проект. Работает съемочная команда без выходных, потому что даже один день отдыха может полностью выбить из графика.  

    «Мы придумываем часто на ходу и можем подстроиться под любую ситуацию от перемены погоды до политической ситуации в стране», — отмечает Антон Легат.  


    Казанский кремль, пироги и чак-чак 

    Персонажи в передаче Хаапсало будут самые разные, известные и не очень. Например, Кремль финскому актеру показала помощник Президента РТ Олеся Балтусова. Также в программе появятся и местные жители, обычные рыбаки, которые расскажут свои байки, и обычные ремесленники. 

    В Казани съемочная группа также сняла эпизоды в мечети «Аль-Марджани», Татарской усадьбе, где Хаапасало готовил пирог, и Музее чак-чака, где прошла за чашкой чая беседа с основателем музея Дмитрием Полосиным. Говорили о национальных угощениях и о том, как готовится традиционное татарское блюдо. 


    «Значимость чак-чака велика, раз вы открыли Музей чак-чака. Нет же, например, Музея пончика, по крайней мере, я такого не видел», — рассуждает Хаапасало. 

    Съемки запланированы в основном в тех местах и районах Татарстана, которые были бы интересны туристам из разных стран. Например, на остров-граде Свияжск, в Камском Устье, Тетюшах, Болгаре, Чистополе, Набережных Челнах, Елабуге и Лаишевском районе.

    Однако снимают и спонтанно. Например, если Хаапсало увидел интересное место, он обязательно просит всю съемочную группу заехать туда для обогащения материала кадрами. 

    Основным отличием Татарстана от других регионов России финский актер считает множество представителей различных национальностей, которые мирно уживаются на одной территории. 

    Все подводки к эпизодам Хаапасало произносит на финском языке, а с приглашенными персонажами актер разговаривает по-русски. Потом по мере необходимости создатели переводят передачи на другие языки или делают субтитры. 

    «Народ у нас уже привык с субтитрами смотреть. Просто я не люблю, когда дублируют, и хочу слышать в своих передачах оригинальный звук», — поделился Хаапасало.


    Рабочего названия для передачи о нашей республики пока нет, потому что Хаапасало придумывает название проектам после съемок. «В названии точно будет слово Татарстан», — говорит финский актер. 

    Впервые передачу о Татарстане актер планирует показать 1 сентябряна новом финском канал о рыбалке, природе и путешествиях «Каластус ТВ». В будущем Хаапасало хочет открыть свою онлайн-видеоплатформу вроде Netflix, где будут размещены все отснятые им в путешествиях материалы. Сначала она заработает в Финляндии, потом в Швеции и Скандинавии и далее по всей Европе.

    Привлекательный Татарстан 

    Из Казани уже в течении пяти лет можно добраться прямым авиарейсом в Хельсинки. В Финляндии около 5,5 млн жителей и многие из них любят путешествовать и выбирают в основном путешествия с культурно-познавательными целями. В Татарстан в основном приезжают те люди, которые интересуется историей, культурой, любят реку Волгу, увлекаются международными фестивалями, рассказала начальник отдела продвижения Госкомитета РТ по туризму Айгуль Балахонцева. 


    «Финляндия является одним из приоритетных рынков для развития туризма и привлечения туристов из этой страны в РТ», — отметила она. 

    Вилле Хаапасало – медийная личность как в Финляндии, так и в России. «Вилле любит Россию, и мы считаем, что благодаря ему и нашему совместному проекту Казань обретет популярность на финском рынке туризма», — отметила Балахонцева. К слову, цикл передач о Татарстане спонсируют представители Финляндии и Правительство Татарстана.

    Более миллиона телезрителей в разных странах и работа без выходных 

    Ранее Хаапасало уже снимал цикл передач о России. Он проехал всю страну от Москвы до Мурманска на поезде и снял об этом цикл программ, которые приобрели большую популярность в Финляндии.

    Передачу Хаапасало транслировали на финском канале «Культура» и смотрело ее до 1 млн телезрителей, хотя обычно передачи на этом канале смотрят в среднем 60 тыс. человек. Далее передачи получили популярность и у скандинавов, в франко- и немецко-говорящих странах. В Швеции аудитория передачи оказалась больше чем в Финляндии, – около 1,2 млн человек.

    «Меня всегда расстраивало, что в Европе про Россию рассказывают только плохое, я решил сделать цикл программ и показать Россию, такой, какой я ее вижу, то есть через людей», — заявил финский актер и режиссер Вилле Хаапасало. 


    Финский режиссер предполагал снять только программу, но в итоге их получилось семь. Все это было из-за того, что финны не знают, что такое Россия, добавил актер. 

    Популярность своих передач Хаапасало, объясняет тем, что таким образом люди могут «путешествовать», сидя перед телевизорами. Финский режиссер рассказал, что к нему подошел бездомный на вокзале и сказал: «Спасибо тебе, благодаря твоим передачам даже небогатые люди смогут объехать весь мир!»




    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    Розовая коза, тема туалета и проблемы татарского языка: что не так с новым татарстанским фильмом “Кире”?

    В Казани, в кинозале ДК имени Ленина состоялась премьера фильма татарстанского производства «Кире». Организаторы по какой-то причине отказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в аккредитации, однако журналист Рузиля Мухаметова нашла способ попасть на «секретную» премьеру и делится впечатлениями от фильма.

    Культура

    Выстрел на сцене ДК Ленина, большой бал болотных огней и «Оргия праведников»: в Казани отгремел 29-й «Зиланткон»

    Очередной ежегодный международный конвент фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон-2019» завершился в Казанском ДК имени Ленина в минувшие праздничные выходные. О том, что занимало приверженцев популярной субкультуры в то время, пока в России официально отмечался День народного единства, – в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна