Медведи с тиграми, волки и скачки акробатов на верблюдах: казанцам покажут цирковое шоу Гии Эрадзе «Баронеты»

1 Февраля 2019

    Фото: Владимир Васильев
    Автор материала: Оксана Романова
    Особым сюрпризом для зрителей станут номера, ставшие победителями международного циркового фестиваля.

    Номера, спустя более 30 лет снова завоевавшие для Росгосцирка самую высшую в мире награду циркового искусства – Золотого клоуна 43-го Международного фестиваля в Монте-Карло – первыми увидят зрители столицы Татарстана. Постановки вошли в шоу «Баронеты», премьерные показы которого пройдут в ближайшие выходные в Казанском цирке.

    24 января стали известны результаты конкурса в Монте-Карло. Там выступали артисты из нескольких наших проектов: Юрий Володченков с номером “Цыганская любовь”, в котором лошадь прыгает через скакалку; девушки-акробаты аттракциона «Джигиты-Русь”, чье импульсивное выступление с замиранием сердца смотрело все жюри конкурса. Продюсерский центр Гии Эрадзе взял золото этого конкурса. Если не ошибаюсь, это впервые с 1986 года, когда победителем в Монако становился Росгосцирк», – сказал дрессировщик медведей, технический директор шоу «Баронеты» Алексей Плотников.


    Животные и артисты-победители едут в Казань, чтобы удивить и жителей Татарстана своим искусством. Вместе с цирковым коллективом (а это 90 человек!) в Казань уже приехали 14 фур багажа, реквизита, костюмов и, конечно, животных. В представлении, помимо лошадей, будут задействованы тигры и львы, медведи, волки, верблюды, питоны и собаки. Причем, по словам Алексея Плотникова, номера труппы отличаются от других цирковых коллективов массовостью задействованных в одном трюке зверей и одновременным присутствием на арене балета. 

    Так, трюк с крутящимися тумбами и фонтанами выполняют одновременно четыре тигра. В другом аттракционе на арену выйдут сразу шесть медведей, которые пройдутся на передних лапах, как на руках, будут ловить кольца и надевать их себе на шею, как колье.


    «Не так трудно поставить номер с животным, как трудно собрать в один номер несколько зверей. Но мы, например, больше приучали балет к медведям, чем медведей к ним. Такое взаимодействие построено на любви и уважении к животным. При таком подходе люди не чувствуют свирепости хищника», – рассказал дрессировщик, подчеркнув, что доверительное и гуманное отношение к животным основа их интеллектуального воспитания и так называемой контактной дрессуры в пику укрощению.

    Кроме того, зрители увидят номер с участием трех волков. Единственная в России дрессировщик-женщина этих животных Екатерина Коренькова демонстрирует доверительные отношения даже с этими опасными и крайне настороженными хищниками. 


    Одним из уникальных номеров программы, у которой, к слову, в общем около 20 различных наград, станет групповая акробатика на движущейся повозке, в которую запряжены верблюды. Его поставили победители телепроекта «Минута Славы. Юбилейный сезон» Геворг и Андраник Варданян. Это, с одной стороны, восстановленная, а с другой – усложненная версия забытого аттракциона еще времен старого советского цирка. В Казани состоится премьера номера, лишь в неполном объеме обкатанного незадолго до этого в Екатеринбурге.

    «Два верблюда будут на скорости везти тележку по арене, в это время акробаты будут выполнять номера как на самой телеге, так и на верблюдах. Этот номер нам удалось восстановить по архивам. Верблюдов, конечно, видели все, но в таком исполнении – еще никто», – заверил Геворг Варданян.


    Алексей Плотников подчеркнул, что, когда 18 лет назад Гия Эрадзе создавал свой цирк, у мэтров дрессировки животных того времени не всегда можно было допроситься секретов работы или совета. Однако благодаря этому удалось найти к зверям собственный подход.

    «Просто брали, например, медвежонка, приходили с ним на манеж, играли, кувыркались – непроизвольно получались какие-то трюки, которые животное само могло и хотело повторить. Им самим было интересно и весело. И не надо требовать от животных нереального – летать под куполом цирка или еще что-то. Для них манеж как игровая площадка для ребенка. Как с детьми, без любви с такими хищниками ничего не получится. А медведь – это грозный хищник, который одним ударом лапы может снести голову. При этом потенциал трюков у животных огромный – можно сделать шоу часов на 5. Нередко они хотят играть еще и еще, а приходится уводить их с манежа», – рассказал дрессировщик.

    Цирковое представление «Баронеты» длится 2 часа 40 минут. Задача труппы, отметил Алексей Плотников, продемонстрировать возможности животных, их природную красоту и таланты и подарить зрителям настоящую сказку. 




    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    Младшая дочь Алсу покоряет проект нового сезона «Голос. Дети»

    15 февраля стартовал новый сезон популярного российского проекта «Голос.Дети», в котором свои силы решила попробовать Микелла Абрамова – младшая дочь Алсу. 10-летняя девочка уже давно грезит о карьере певицы и сейчас твердо намерена покорить большую сцену.

    Культура

    Меццо-сопрано из Татарстана в Большом театре России: Екатерина Воронцова о татарской опере, мужских ролях и соревновании с Аидой Гарифуллиной

    История молодой оперной певицы из Татарстана – меццо-сопрано Екатерины Воронцовой напоминает голливудскую сказку. Она опубликовала видео со своим выступлением на YouTube – и получила приглашение на прослушивание в труппу Большого театра. Екатерина второй сезон поет на главной оперной сцене страны, получая партии в лучших постановках театра.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна