«Хорошо живем!»: съемки первого многосерийного ситкома ТНВ о татарской семье

4 Июля 2019

    Фото: Салават Камалетдинов
    Автор материала: Марат Ишкильдин
    В Казани стартовали съёмки первого сезона комедийного сериала телеканала ТНВ под названием «Рәхәт яшибез!», или «Хорошо живем!», — ситкома о татарской семье, которая перебралась жить из деревни в город. Корреспондент «Татар-информ» побывал на съемочной площадке и пообщался с актерами и создателями сериала.

    Разбитая тарелка и первый сезон сериала 

    Сериал повествует о жизни татарской семьи, которая состоит из пяти человек — 47-летнего Сабита Хакимова, его жены Халисы и их сына 20-летнего Ирека, а также дедушки Хабибрахмана и бабушки Розы. Жизненные обстоятельства героев сложились так, что они, изначально сельчане, вынуждены жить вместе в съемной квартире в городе и приспосабливаться к новым условиям. Спустя несколько серий в кадре появятся и другие персонажи, например, родственники из деревни, соседи и известные артисты. 

    «Первый сезон сериала будет состоять из 30 серий по 26 минут каждая. Мы планируем снять его за два месяца, чтобы в новом телевизионном сезоне, который начнется в сентябре-октябре уже показать его нашим зрителям», — сказал директор ситкома Леонард Давлетшин. 

    На съемках первой серии побывал генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов. Он по старой киношной традиции подписал со съемочной группой тарелку и разбил ее о штатив кинокамеры в гостиной «киноквартиры». 


    Ветеринар, комсомолка, филолог, певица и СММ-щик в одной квартире 

    Перед съемками создатели сериала провели кастинг актеров. На роль бабушки Розы отобрали народную артистку РТ Фираю Акберову, а роль дедушки Хабибрахмана исполняет народный артист РТ Ильдус Ахметзянов. Роза в прошлом была парторгом и комсомолкой, а Хабибрахман ветеринаром, который всю сознательную жизнь прожил в деревне. 

    «Я играю маму, которая является стержнем и держит всю семью, по крайней мере, она так считает», — описывает своего персонажа Фирая Акберова. 


    Сабита Хакимова — учителя татарского языка с филологическим образованием, играет заслуженный артист РТ Ильфат Камалиев. «С первой серии я буду в поиске работы, как и все члены семьи, а учитывая, что мой герой по профессии учитель татарского языка, ему работу будет найти гораздо сложнее», — поделился Ильфат Камалиев. 


    Жену Сабита Халису играет заслуженная артистка РТ Гульчачак Хафизова. Ей досталась роль экстравагантной и избалованной 45-летней женщины, которая все еще мечтает сделать карьеру певицы и спеть дуэтом с Салаватом. «Меня дома все любят, и я себя считаю любимой, красивой и одаренной певицей», — говорит от имени своей героини Гульчачак Хафизова. 


    Роль Ирека — внука сериальной семьи и по совместительству СММ-щика играет студент театрального училища Фархат Мухаметзянов. «По началу мне было непривычно, потому что для меня это первый серьезный опыт, потому что до этого я играл лишь в массовке сериала „Зулейха открывает глаза“», — рассказал Мухаметзянов. 


    Вода из крана течет, но лифт не работает 

    Съемки ситкома проходят в павильоне, где выстроены декорации квартиры. Кстати, подобный проект в одной локации и таком формате в Татарстане снимают впервые. Специально для сериала была продумана и планировка квартиры, чтобы было удобно перемещаться и работать операторам. 

    «Ситком разворачивается в ограниченном пространстве, и здесь мы сможем в первую очередь отработать технологию кино и телевизионного производства», — отметил генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов.


    Декорации представляют из себя лестничную клетку с лифтом, рядовую квартиру с гостиной, залом, кухней, спальней и балконом. Лифт не работает, хотя изначально декораторы хотели сделать лифтовую кабину с открывающимися дверьми, но для этого площади павильона не хватило. Однако вода на кухне из крана все-таки идет, ее пускают из специальных резервуаров, которые установили за стеной. 


    Декорации как конструктор и съемки в любое время года 

    Все стены «квартиры» построены из модулей, они типовые и при желании их можно разобрать и собрать на другой площадке. В квартире также есть мебель, кухонный гарнитур и холодильник, которые собирали с миру по нитке для народного татарского сериала, поделился Альберт Гараев. 


    Начались подготовки к съемкам с февраля этого года. К маю все декорации были утверждены. 

    «Застройка декораций по сложности порой превосходит капитальное строительство, потому что отделка по временным конструкциям имеет свои сложности», — отмечает главный декоратор сериала Альберт Гараев. 

    Особенности съемочного процесса в павильоне в том, что все световое оборудование запускается с одного тумблера, то есть не нужно каждый раз его выставлять. И съемки можно проводить независимо от времени года и погоды. 

    «Когда никто не смеялся, идею отвергали» 

    Над первым сезоном сериала в 30 серий работало около десяти драматургов. Главный редактор ситкома и сценарист Айсылу Хафизова, Рамиса Назмиева, Ильгизар Мухамадиев, Амир Камалиев, Мансур Гилязов, Ркаил Зайдулла, Рамис Латыпов, Альберт Шакиров и другие. К сожалению, один из драматургов Амир Камалиев, взявший псевдоним Аманулла, не так давно ушел из жизни. 

    Сначала была разработана «библия» персонажей и изначальная история, на основе которой драматурги должны были работать. «В деревне продались дома, и семья переезжает в город на съемную квартиру, но у семьи вечно нет денег и они стараются заработать», — рассказала Айсылу Хафизова. 


    Характер каждого персонажа продуман сценаристами до мелочей. Авторы придумали даже во что будут одеты герои, их любимые фразы. Например, дедушка часто говорит «Абанамат!» или «Ябтывагонишэклере», внук Ирек разговаривает на современном интернет-сленге – в сериале он будет часто использовать слова «Кек» или «Лол». Бабушка женщина с характером и все за всех знает, а ее дочь все мечтает стать эстрадной певицей. Сабит же всю жизнь пишет диссертацию и никак не может ее закончить. «Когда вся группа хохотала, тогда сцены получались, а когда никто не смеялся — то идею отвергали», — добавила драматург. 


    Когда руководство утвердило 15 серий, их раздали драматургам, и каждый писал свою серию, исходя из «библии» персонажей, то есть расписывал серию на ситуации и диалоги. В среднем на серию у авторов уходило по 3-4 дня. 

    «Уже на следующей неделе мы соберемся и начнем обсуждать следующий сезон», — сообщила Хафизова.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    Фестиваль имени себя: Фирдус Тямаев дарит родному селу «ТямаевFEST», тренд подхватили другие звезды татарской эстрады

    Не успела в Татарстане пройти череда сельских и районных Сабантуев, жителям республики снова гулять – теперь уже на фестивалях и праздниках, устроенных звездами татарской эстрады. Один из таких, под названием «ТямаевFEST» на днях состоялся в селе Нижний Нурлат. Праздник родному селу подарил заслуженный артист Татарстана Фирдус Тямаев.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна