Казахи показали татарам мастер-класс по духовному возрождению

19 Марта 2019

    Фото: Рамиль Гали
    Автор материала: www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой
    История и культура Казахстана в археологических находках, этнографических материалах и кино: на этой неделе в Казани проходят мероприятия в рамках государственной программы Казахстана «Рухани жангыру» – «Духовное возрождение». Журналист ИА «Татар-информ» Рузиля Мухаметова – о проектах и о том, чему казахские друзья могли бы научить татар в области популяризации своей собственной культуры.

    15 марта в выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский кремль» открылась выставка «Великая степь: история и культура». В столице Татарстана экспозиция пробудет ровно месяц. Выставка организована Национальным музеем Казахстана в рамках проекта «Шествие золотого человека по музеям мира». 

    «Золотой человек» – в Казани 

    Главный экспонат выставки – «Золотой человек», это останки одежды сакского вождя, обнаруженные полвека назад при раскопках кургана Иссык близ Алма-Аты. Находка «Золотой человек» оценивается как археологическая сенсация ХХ века. Одежда древнего воина – начиная от головного убора до обуви – украшена элементами из золота. Оригинал находки хранится в Национальном музее Казахстана, для выставок была изготовлена ее реконструкция. 

    Алмаз Нурзахан, и.о. директора Национального музея Казахстана: «Золотой человек» один из самых значительных артефактов, обнаруженных на территории Казахстана. Он был найден в 1969 году. «Золотой человек» стал одним из символов современного Казахстана, некоторые образы, использованные в украшении одежды «Золотого человека», сейчас можно увидеть на государственном гербе Казахстана. 


    РИС.: Изображение тулпара – крылатого коня на гербе Казахстана взято из шлема «Золотого человека» 

    Проект «Путешествие золотого человека» призван ознакомить мир с нашей культурой и историей. Первые выставки в рамках данного проекта были представлены в прошлом году в Москве. Затем с ней смогли ознакомиться в Азербайджане, Южной Корее, Польше, Китае. В этом году «путешествие» продолжится в странах Европы и Азии: после Казани нас ожидают в Италии, Испании, Турции, Узбекистане. Вместе с археологией мы привезли также и этнографические материалы. 

    Зайнолла Самашев, доктор исторических наук, директор филиала Института археологии в Астане: 

    «После обнаружения “Золотого человека” изменилось отношение к нашей истории. Нам есть что показать миру. “Золотой человек” жил 2500 лет тому назад. Его также назвали вторым Тутанхамоном. Как показали исследования, одежда принадлежала 18-летнему юноше. 

    Вместе с доспехами были обнаружены и другие интересные артефакты. Одна из ценных и загадочных находок – серебряная чаша, на которую нанесена надпись на неизвестном языке. Эта чаша принадлежит сакской культуре. Есть около тридцати версий расшифровки надписи, однако ни одна из них еще не принята в качестве достоверной. Эта находка свидетельствует о культуре наших общих предков. 

    После статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева были внесены изменения в концепцию проекта “Шествие золотого человека”. В состав экспонатов были добавлены данные по коневодству. В статье речь шла о вкладе степных народов в мировую цивилизацию. Выяснилось, что впервые в истории человечества лошади были приручены в казахских степях, что, несомненно, является большим вкладом в мировую культуру. Эти исторические данные подтверждены не только казахскими, но и российскими учеными. Тему также изучали ученые Америки, Великобритании». 

    Берик Абдыгалиулы, руководитель центра «Сакральный Казахстан»: 

    «”Золотой человек” еще и символ нашей независимости. Каждый элемент в его одежде постепенно становится брендом. У нас есть программа популяризации истории Казахстана в мире. Проект “Путешествие золотого человека” осуществляется в рамках данной программы. Наша цель – установить научные связи, проводить совместные исследования. Мы готовы к сотрудничеству. 

    Недавно побывали в городе Касимове, где захоронен казахский хан Ураз-Мухаммед. Борис Годунов назначил его касимовским ханом. И в Казани можно обнаружить исторические факты, связанные с казахами. Мы по всему миру будем собирать документы, связанные с казахской историей. Изучаем персидские, арабские источники. Работаем с российскими архивами». 


    Казахское кино в Казани 

    В казанском кинотеатре «Мир» с 15 по 18 марта проходят Дни казахстанского кино. Открылись они фильмом российского режиссера Сергея Снежкина «Так сложились звезды» (2016). Фильм снят по мотивам книг воспоминаний Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 

    Авторам удалось снять увлекательное кино о лидере Казахстана. В интернете можно посмотреть некоторые фрагменты картины, рассказывающие об отношениях казахского президента с советскими и российскими лидерами в период образования современного государства Казахстан. В фильме сыграли известные российские актеры – Алексей Гуськов (Ельцин), Игорь Угольников (Михаил Горбачев), роль Раисы Максимовны Горбачевой сыграла Дарья Мороз. 

    Дни казахстанского кино в Казани продлятся до 18 марта. Вход для зрителей бесплатный. 

    В Казахстане умеют делать хорошее кино – об этом говорит и тот факт, что фильм «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова был отобран для престижного Каннского фестиваля. Оператором-постановщиком фильма выступил казанец Айдар Шарипов. В том же году в основном конкурсе фестиваля участвовал еще один казахстанский фильм – «Айка». В феврале 2019 он вышел в российский прокат. 

    Казахские фильмы ежегодно участвуют в Международном фестивале мусульманского кино в Казани. 

    Театры Казахстана – постоянные участники фестиваля театров тюркских народов «Навруз», проходящего в столице Татарстана. 

    Высока культура презентации 

    На открытии выставки «Великая степь: культура и история» министр культуры Татарстана Ирада Аюпова подчеркнула, что Казахстан целенаправленно занимается популяризацией своей истории и духовных ценностей. «Сегодня мы живем в таком мире, где очень важно уметь показать то, что мы имеем. У Казахстана это получается превосходно. Поражает сама культура организации и презентации подобных мероприятий». 

    Генеральный консул Казахстана в Татарстане Еркин Тукумов считает, что Казахстан и Татарстан должны вести совместные проекты по изучению общей истории: «С Татарстаном нас объединяют не только развитая торговля, но и общая история, язык, культура и религия. Думаю, что это мероприятие является важным событием для сохранения нашей общей культурной жизни и национального кода».

    Программа «Рухани жаңгыру» – «Духовное возрождение» – масштабная программа Президента Казахстана. Символика программы размещена как на каталоге выставки, так и на программках Дней казахстанского кино. 


    Опыт Казахстана в области популяризации своей национальной культуры и истории заслуживает внимания. Хотелось бы, чтобы мы, татары, увидели в этой выставке не просто интересные экспонаты и исторические материалы, но и способ, механизмы донесения до мировой аудитории ценности нашей собственной национальной культуры. Надеюсь, привезенные в Казань проекты Казахстана станут своеобразным мастер-классом для нас. Нам очень важно этому научиться.






    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    Фламандский минимализм, обнаженные ведьмы и йога перед репетициями: театр «Балтийский дом» представил в Казани спектакль «Макбет» режиссера Люка Персеваля

    Театр «Балтийский дом» в рамках Международного фестиваля «Европа — Россия — Азия» представил в столице Татарстана постановку «Макбет». Спектакль культового бельгийского режиссера Люка Персеваля казанцы могли увидеть на сцене КАРБДТ им. Качалова 4 и 5 июня. Для чего актеры перед репетициями посещали занятия йогой? Какие проявления фламандского минимализма встречаются в постановке? Почему спектакль придется по нраву далеко не каждому зрителю? Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал на премьере и пообщался с исполнителями главных ролей — четы Макбетов — Юрием Елагиным и Марией Шульгой.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна