«Какой будет жизнь без Ильгама Шакирова – этого мы еще не знаем…»

20 Января 2019

    Фото: Салават Камалетдинов, Владимир Васильев
    Автор материала: Рузиля Мухаметова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    «Какой будет жизнь без Ильгама – этого мы еще не знаем…» Эти слова произнес народный поэт Роберт Миннуллин, который, как и многие татарстанцы, пришел проводить Ильгама Шакирова в последний путь.

    «Что сейчас будет без Ильгама? Без своего Ильгама татары изменятся, их менталитет, отношение к песне, духовная жизнь, бытие… – говорит поэт. – У нас начнется жизнь без Ильгама. Говорят же: “Какой будет жизнь без нефти?” А каким будет жизнь после Ильгама? Об этом пока никто не задумывается. Пока идем по инерции. Говорим: “Нам остались его песни”. Песни без самой личности – это уже другое. Выпускали альбомы, а настоящей книги еще не было. Любили постоять рядом с ним, фотографироваться, называть его великим. Это просто слова…» 


    «Роль Ильгама Шакирова в жизни татар мы еще до конца осознать не сумели. Он для нас пока просто Ильгам, просто певец. Но он – начиная с шестидесятых до сегодняшних дней – центр татарского духа. Он объединял татар во всем мире. Он сделал то, что не смог сделать никто другой. Этим он и велик. О нем давно должны были быть написаны романы. Татарская жизнь того времени должна быть показана через образ Ильгама», – рассуждал Роберт Миннуллин.


     Татарская общественность прощалась с Ильгамом Шакировым в одном из самых престижных залов республики – в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Постамент с телом великого артиста установили на сцене.


    Именно на этой сцене в 1968 году состоялась премьера концертной программы «Татарские народные песни», за которую Ильгам Шакиров был удостоен Государственной премии имени Габдуллы Тукая. Народный артист Татарстана Айдар Хафизов, принимавший участие в этой программе, назвал ее «самым национальным концертом того времени» – в ней звучали стихи о судьбе нации, о языке. Многие песни, ставшие потом жемчужинами репертуара Ильгама абый, тоже были представлены на этом концерте. 

    Двери театра, как и было объявлено, открылись ровно в 9 часов утра. Люди пришли к театру задолго до начала панихиды. Конечно, в зале уместились не все. Народ потоком проходил в одну дверь и, попрощавшись с великим артистом, уходил из зала. Для желающих остаться на официальную гражданскую панихиду были открыты ярусы театра.


    В церемонии прощания приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин и другие.

    С траурной речью выступили Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, народные артисты Татарстана и России Зиля Сунгатуллина, Ренат Тазетдинов, представители Татарской государственной филармонии, в которой Ильгам Шакиров проработал всю жизнь, – Анатолий Шутиков, Айдар Файзрахманов. 


    «Мы примем программу по увековечению его имени»

    «Благодаря данному Ильгаму абый от Бога таланту, неповторимому голосу, татарская песня прозвучала на весь мир, – сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов. – Ильгам абый – эталон для исполнителей. Мы должны увековечить его имя. Мы в течение двух-трех месяцев достроим Большой концертный зал. Он будет вмещать 3000 человек. Предлагаю присвоить этому залу имя Ильгама Шакирова. Мы создадим программу по увековечению его имени». 


    «Если вдуматься, через данный Ильгаму Всевышним голос, его моң, через его песни до нас были донесены песни наших великих поэтов, писателей, песни нашего народа, передававшиеся из века в век. Это очень большой труд, – сказал в своем выступлении Минтимер Шаймиев. – У нас еще должен появиться работающий из поколения в поколение фестиваль имени Ильгама Шакирова. Вот многие годы проводится фестиваль Рашида Вагапова – мы очень благодарны организаторам. А масштабы фестиваля Ильгама Шакирова, его глубину мы будем должны хорошо обдумать», – сказал Государственный советник РТ. 


    Прощальная церемония завершилась под аудиозапись песни в исполнении Ильгама Шакирова «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность». Это песня, написанная самим Ильгамом Шакировым на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева. Общественность слушала песню стоя. 

    Народная артистка России и Татарстана, профессор Казанской государственной консерватории Зиля Сунгатуллина считает, что своим качественным, благородным репертуаром Ильгам Шакиров повысил уровень художественного вкуса народа. «Это была эпоха Ильгама Шакирова. Мы гордимся, что жили в век этого великого человека. Он поднял вокальное искусство на профессиональный уровень. Мы, люди более старшего возраста, еще помним – народ пел его репертуар. А этот репертуар был сложным. Он этим дал большое воспитание народу», – сказала она.

    Народный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов: «Проехал дальний путь, чтобы попрощаться, преклонить перед ним голову. Такие личности, как Ильгам абый, наверное, рождаются лишь один раз в тысячу лет. Песни Ильгама абый будут показывать будущим поколениям нынешние времена. Ильгам абый самоотверженным трудом оставил большое наследие. Мы, исполнители, с одной стороны чувствуем себя осиротевшими, с другой – теперь на нас возлагается большая ответственность. Мы должны продолжить его дело на должном уровне».


    Народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева: «Год назад посидели с ним, хорошо пообщались. Вместе с Зухрой Шарифуллиной ходили к нему. Творчество Ильгама абый безгранично. Хочу отметить и то: песня “Ялгыз каен” в моем репертуаре называют народной песней. Это не народная песня, это песня Ильгама абый – его слова и музыка».

    Народный артист Татарстана Асаф Валеев: «Татарский народ Ильгама абый уже оценил. Он на весь мир распространил татарскую песню, татарский моң. Ильгам Шакиров был уникальным человеком. Неповторимый голос, неповторимый тембр. Все татарские народные песни, и эстрадные песни, и даже классические арии, романсы он исполнял на высоком уровне. Он этим и отличается от других исполнителей. В беседе он говорил лишь очень важные, нужные вещи. Его взгляд на мир был очень масштабным. Ильгам абый был очень мудрым, интеллигентным, обладающим хорошим вкусом человеком». 


    Заслуженный артист Татарстана Владимир Васильев: «Я был удостоен первой премии на Первом конкурсе татарской песни имени Ильгама Шакирова. Первый концерт, который я посетил после перезда в Казань, тоже был концерт Ильгама абый. Он там спел “Ак калфак”, “Жырланмаган эле безнен жыр”. Я с ним старался говорить по-татарски, хоть и не особо хорошо получалось. Как-то с Ильгамом абый встретились в одном из дворов на улице Жуковского. Он шел в гости. Морозный зимний день. “Давай-ка, споем, Володя”, – говорит мне. “Ильгам абый, люди же услышат”. – “Пусть слышат!” Спели во дворе. Пели на татарском!

    Заслуженный артист Татарстана Фирдус Тямаев: «Сегодня день траура для татарского народа. У меня были концерты в Саратовской области. Предыдущие два дня в честь Ильгама абый его песню “Идел буе каеннары” исполнил под баян. Весь зал вместе со мной пел песню Ильгама абый. Вчера спел “Иске кара урман” а-капелла». 

    Выросший в Китае татарский певец Базарбай Бикчантаев: «Ильгам абый все песни пел от сердца. Мы в Китае росли под его “Китмэ, сандугач”, “Сарман буйлары”. Но, наверное, у нас были всего пять-шесть его песен. Тогда ведь Интернета не было… В 2012 годах он встретился с 23 татарскими студентами из Китая и сказал нам свои теплые слова. Сказал: “Вы нужны нашему народу”. Я очень рад, что встречался с ним, слышал его песни при его жизни. Видимо, такой обладатель моң, как Ильгам абый, нужен был и на том свете. Такими обычными, как мы, тот свет, наверное, уже переполнен. Пусть властитель моң теперь татарские мелодии поет в садах рая». 


    Ильгам Шакиров похоронен в Ново-Татарском кладбище Казани. Дженаза-намаз в мечети «Аль-Марджани» прочитал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.


    Могила Ильгама Шакирова расположена всего в десяти метрах от главного входа кладбища. Он покоится рядом с историком, академиком Миркасымом Усмановым, государственным деятелем и ученым Мирзой Махмутовым, директором Камаловского театра Шамилем Зиннуровым и драматургом Туфаном Миннуллиным.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    «Каждый день — новая книга»: гендиректор «Таткнигоиздата» о самых читаемых книгах, столетии издательства и молодых авторах

    В преддверии столетнего юбилея Татарского книжного издательства корреспондент ИА «Татар-информ» побеседовал с его генеральным директором Ильдаром Сагдатшиным и узнал, как изменились литературные предпочтения татарстанцев, кто слушает аудиокниги на татарском языке и можно ли предсказать, какая книга станет бестселлером.

    Культура

    Фестивальная столица: пять причин посетить Питер в июле

    Летом культурная столица России может порадовать гостей не только живописной архитектурой и знаменитыми на весь мир музеями, но и фестивалями современного искусства и электронной музыки, а также танцевальными баттлами и концертами на крышах города. Яркие и интересные события летнего Санкт-Петербурга в обзоре корреспондента «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна