Как развивается стендап-движение в Казани: международный стендап-фестиваль в Казани будет бесплатным для зрителей благодаря гранту «Тавриды — АРТ»

6 Сентября 2019

    Автор материала: Аделя Зиатдинова
    В крымском Судаке завершился фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ». Участник из Татарстана Артур Шамгунов стал обладателем гранта более чем на 1,5 млн рублей на организацию международного стендап-фестиваля в Казани. Как студенты смогут пошутить на одной сцене со знаменитыми комиками? Кто с помощью стендап-клуба в Казани попал на ТНТ? Об этом Артур рассказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

    От маленького стендап-фестиваля до международного со звездами ТНТ

    Фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ» проходил в Крыму с 20 по 26 августа. Участие в нем приняли более 4,5 тыс. молодых деятелей культуры и искусств из 85 регионов России. Одна из самых многочисленных делегаций прибыла в Судак из Татарстана. Участник команды Артур Шамгунов — сооснователь стендап-фестиваля в Казани.


    Международный стендап-фестиваль в Казани пройдет уже в четвертый раз. Первый фестиваль проводили в 2016 году, тогда он был еще совсем маленький.

    «Мы сначала были, как творческое объединение, потом образовался Stand Up Club Kazan. Потом мы росли-росли. Вначале мы проводили маленький стендап-фестиваль, а теперь уже международный», – рассказывает Артур Шамгунов.

    В 2015 году появилось творческое объединение Stand Up «Казань». В 2016-м, когда этому движению исполнялся год, провели небольшой фестиваль. Там было много известных комиков, то есть они сейчас известные, а тогда они были начинающие.

    «Это был маленький уютный фестиваль, по-моему, человек на пятьдесят. Дальше мы росли, и в последние годы у нас был уже большой международный стендап-фестиваль с гала-концертом в Эрмитаже. Соответственно, мы с каждым годом масштабировались». 

    В прошлом году на фестиваль приезжали звезды ТНТ и Comedy Club: Сергеич, Гурам Амарян, Антон Борисов, Наталья Краснова и другие.

    В этом году 1 апреля открылся Stand Up Club, то есть появилось свое место для любителей юмора.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Я знаю , что пост надо выкладывать в 20:00. Но сейчас 2:00. А ещё я знаю , что для того что бы открыть клуб надо несколько месяцев. Но мы сделали это за несколько недель. Я знаю , что для бизнеса нужно просчитать все цифры. Но в нашем бизнес-плане только трудолюбие и надежда! Я знаю, что каждый должен заниматься своим делом. Но мы делали мебель. Я знаю, что для клуба главное собрать толпу. Но главное , что мы собрали людей которые тоже знают как правильно , но делают так как нужно! Безграничное спасибо каждому! тут надо перечислить всех, но не буду. Вы ведь знаете , что я обращаюсь именно к вам! Я знаю, что бы были лайки. Нужна моя рожа довольная. В идеале с детьми. Но на этой фотографии есть все мы...и у вас точно что то ёкнет, когда вы увидите этот пустой зал...Не просто зал, а результат большого труда и маленького подвига. Спасибо вам друзья! Мы открыли клуб @standup_kzn , давайте займёмся творчеством #standupkzn #стендапвказани

    Публикация от ВЕДУЩИЙ АРТУР ШАМГУНОВ (@arturshamgunov)

    Выиграли грант 1,7 млн, чтобы зрители могли прийти бесплатно на Stand Up

    В этом году команда Артура Шамгунова решила провести фестиваль еще крупнее, узнала про форум «Таврида — АРТ» от знакомых из Министерства молодежи и уже поехала туда.


    1 млн 765 тыс. рублей уйдет на проведение фестиваля. С 22 по 26 октября состоится большой стендап-фестиваль. Приедет более 200 комиков. Работа по организации уже началась, прием заявок открыт. В рамках фестиваля пройдет более 30 концертов по всей Казани, и все они бесплатные.

    «По всей Казани во многих заведениях, на площадках будут концерты комиков из разных городов, в Stand Up Club Kazan будут отборочные туры, потом 26 октября в Эрмитаже будет большой гала-концерт».

    «Просто хотелось, чтобы комики приезжали в Казань»: как родилась идея фестиваля

    «Идея появилась в 2016 году. Просто хотелось, чтобы комики приезжали в Казань, делились опытом. Захотелось казанскому зрителю показать как можно больше разных комиков, которых они не видели по телевизору, например. Не обязательно комик должен быть из телевизора, чтобы его все знали».

    Артур считает, что для комиков это отличный обмен опытом, они встречаются и смотрят, где и какая комедия в городах, в Москве, общаются, и это тоже помогает развивать свою комедию.


    Первый год Артур Шамгунов развивал Stand Up с Тимуром Рагга. Потом Тимур занялся другими вещами, а Артур начал работать с Эльдаром Фаттаховым. Он занимался КВН.

    «Вот я пришел к нему и сказал, что хочу масштабировать фестиваль, сделать его побольше. Он говорит: «Давай вместе делать». С тех пор мы вместе занимаемся, с Эльдаром мы открыли Stand Up Club Kazan, вместе ездили защищать грант. Кстати, Эльдар защитил грант по Академии КВН». 

    Также в рамках стендап-движения в Казани Артур и его команда организовали «Битву вузов» – школа Stand Up для студентов.

    «Сначала во всех вузах провели презентацию проекта «Битва вузов», встречались со студентами. А потом набрали тех, кто хотел бы обучиться, обучили их, сделали мини-стендап-турнир и выбрали победителя – Матвея Ромашкина».

    Через несколько месяцев он участвовал в телевизионном проекте ТНТ «Открытый микрофон».

    «Про первый фестиваль Stand Up только всем рассказывали через Интернет. Своими силами, что-то ВКонтакте раскидывали, старались какую-то рекламу сделать, пытались таргетинг настраивать. Тогда, четыре года назад, это все было на очень маленьких начинаниях».

    Как будет проходить стендап-фестиваль в Казани?

    Фестиваль пройдет с 22 по 26 октября в Казани.

    Сначала в рамках фестиваля проводится «Битва вузов». Среди студентов выявляются лучшие, и они становятся участниками международного стендап-фестиваля. Помимо этого, параллельно принимаются заявки от комиков со всей России.

    «У фестиваля есть программа, где комики выступают на разных площадках, зрители могут пойти куда угодно, посмотреть разные комедии, вечеринки. Также у фестиваля есть конкурсная программа, в рамках конкурсной программы разыгрываются деньги».

    В рамках конкурсной программы разыгрываются деньги. В конкурсной программе в стендап-клубах в Казани проходят отборочные туры, где выступают по 30 человек. В течение четырех отборочных дней выбирают 20 лучших, потом они уже выходят на сцену Эрмитажа, и там жюри определяет победителя. В прошлом году победитель получил 100 тыс. рублей.

    Вход для зрителей будет бесплатный.

    «Мы и выиграли грант, ради этого мы и поехали на «Тавриду», чтобы это было бесплатно и доступно для всех. У нас основная задача – популяризация жанра и чтобы людям было где развлечься. В этом году мы поехали выигрывать грант, чтобы билеты были бесплатными и больше людей смогли увидеть разных комиков».

    Как комику попасть на фестиваль международный стендап-фестиваль?

    Всё для участника фестиваля бесплатно. Нужно для начала зарегистрироваться. Комик точно участвует в отборочном туре гала-концертов, а дальше идет анализ заявок, в зависимости от того, насколько опытный комик.

    «Например, к нам регистрируется опытный комик, мы понимаем, что мы его знаем, он классный, он выступал уже много где, у него много эфиров, мы знаем, что на него зрители соберутся, он говорит – я хочу сольный концерт, мы говорим – о, круто, давай».

    Жюри еще не сформировано, но, по словам Артура, как правило, это известные медийные комики, хедлайнеры, творческие люди, медийные звезды из Казани, может быть, кто-то из партнеров.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Позже будут норм фотки , а пока случайное фото из зала. Итак: III-ий МЕЖДУНАРОДНЫЙ STAND UP ФЕСТИВАЛЬ ... . ...завершился! Это было феерично, смешно и ещё масштабнее, чем в прошлом году. С 16 по 20 Октября в Казань съехались более 100 Stand Up - комики со всей страны и ближнего зарубежья, чтобы показать столице Татарстана свою комедию. - Более 30 городов участников - 32 мероприятия и 2240 зрителей за 5 дней Фестиваля - ПРИЗОВОЙ ФОНД - 100 000 РУБЛЕЙ, который поделили между собой 3 Победителя по итогам Гала-Концерта в концерт-холле "ЭРМИТАЖ". . Денис Романцов (г. Екатеринбург) - 50.000 Рублей Лев Марсел (г. Ростов-на-Дону) - 30.000 Рублей Борис Зелигер (г. Санкт-Петербург) - 20.000 Рублей Ходите на Стендап-комедию в Казани и в своем городе, потому что только зритель решает судьбу шуток, комика и юмора в своей стране. До скорых встреч! Увидимся на следующем Фестивале! КТО БЫЛ , ДЕЛИТЕСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ В КОММЕНТАРИЯХ. Вам как ??? #ходитенакомиков . #standupkzn #standupfestkzn2018 #стендапкзн #standupkzn #StandUp #КудаПойтиКазань #КазаньКудаПойти #Шамгунов_StandUp

    Публикация от ВЕДУЩИЙ АРТУР ШАМГУНОВ (@arturshamgunov)




    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    «Целый час учил Чулпан Хаматову, как доставать воду из колодца»: за что создатель музея «Татар авылы» хотел выгнать съемочную группу фильма «Зулейха открывает глаза»?

    В Зеленодольском районе Татарстана можно побывать в настоящей исторической татарской деревне. Этнографический музей под открытым небом «Татарская деревня» - проект местного энтузиаста Минедамира Камалетдинова. Все «экспонаты» музея – ветряная мельница, колодец-журавль, качели, гончарная и кузница, изба крестьянина-середняка, вплоть до национальных татарских костюмов – аутентичные, и имеют свою историю. Корреспонденты ИА  «Татар-информ» побывали в этнографическом музее и окунулись в атмосферу старины.

    Культура

    Мюзикл «Апипа»: истинное лицо татарской эстрады от Миляуши Айтугановой

    В качестве финала Дней татарского кино в Казани была представлена премьера татарского музыкального фильма «Апипа». Показ прошел с аншлагом, организаторы были вынуждены на следующий день назначить дополнительный сеанс. Автор идеи и продюсер фильма – Миляуша Айтуганова. Режиссер – Ильшат Рахимбай. Автор сценария – Марат Кабиров.

    Культура

    Как развивается стендап-движение в Казани: международный стендап-фестиваль в Казани будет бесплатным для зрителей благодаря гранту «Тавриды — АРТ»

    В крымском Судаке завершился фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ». Участник из Татарстана Артур Шамгунов стал обладателем гранта более чем на 1,5 млн рублей на организацию международного стендап-фестиваля в Казани. Как студенты смогут пошутить на одной сцене со знаменитыми комиками? Кто с помощью стендап-клуба в Казани попал на ТНТ? Об этом Артур рассказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна