Фестиваль имени себя: Фирдус Тямаев дарит родному селу «ТямаевFEST», тренд подхватили другие звезды татарской эстрады

25 Июля 2019

    Фото: Абдул Фархан
    Автор материала: Алина Айдарова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Не успела в Татарстане пройти череда сельских и районных Сабантуев, жителям республики снова гулять – теперь уже на фестивалях и праздниках, устроенных звездами татарской эстрады. Один из таких, под названием «ТямаевFEST» на днях состоялся в селе Нижний Нурлат. Праздник родному селу подарил заслуженный артист Татарстана Фирдус Тямаев.

    «Гордость нашего района»

    Фестиваль песни и татарских традиционных игр «ТямаевFEST» проходит в родном селе Фирдуса Тямаева уже третий год подряд. На празднике гостей приветствовал сам певец: «Не забываем наши обычаи, традиции, возрождаем их, поэтому решили организовать “ТямаевFEST”. Год за годом наш праздник становится лучше. В прошлом году его посетили семь тысяч человек. Аллах дал нам такую хорошую погоду. Наш праздник в самом разгаре! Он еще больше сплотил и укрепил дружбу между сельчанами в нашем Нижнем Нурлате”, – сказал артист и пожелал участникам народного гулянья хорошего отдыха.


    В ответ глава Нурлатского района Алмаз Ахметшин поблагодарил Фирдуса Тямаева от имени жителей района.

    «Фирдус Тямаев – гордость района. В прошлом году получил звание заслуженного артиста Татарстана. А для меня он уже давно народный артист. Он достиг этой высоты своим талантом, трудолюбием и упорством. Став популярным, он не забыл родной район, свою деревню. Наши татары живут в разных странах, значит, его знают. Хочу выразить огромную благодарность за этот концерт. Всю работу по организации он берет на себя. Наверняка сегодня ночь не спал», – такими словами поблагодарил глава района певца.


    Настоящий Сабантуй

    Фестиваль «ТямаевFEST» не просто концерт, а настоящий Сабантуй со всеми его атрибутами, отмечает другой популярный артист татарской эстрады – Ришат Тухватуллин. Он также проводит у себя на малой родине ежегодные концерты под названием «Жэйге очрашулар» – «Летние встречи».

    «Они отличаются от мероприятия, которое проводит Фирдус. У него не просто концерт, а праздник с элементами Сабантуя – с национальными обрядами и играми. А у нас только выступления артистов. У нас, например, борьбы нет. Проекты такого типа актуальны, так как это возможность для нашего народа послушать татарские песни», – говорит певец.


    Изюминка Сабантуя – национальная борьба корэш. На фестивале Фирдуса Тямаева прошли соревнования, для победителей были подготовлены четыре барашка. Батырам в разных весовых категориях вручили каждому по такому живому призу. Были и другие подарки – телевизор, холодильник, колонки, сертификаты на 10 тыс. рублей и т.д.


    Пока мужчины увлеченно следили за ходом соревнования, женщины ждали концерта. «Не ожидала, что будет корэш. Ждем концерта», – сказала приехавшая из Алексеевского района гостья праздника.


    Подробности организации концерта рассказала мама Фирдуса Тямаева Галия апа.

    «Деревенскому парню своими силами делать такие праздники не так легко. Конечно, без переживаний не обошлось. Хотя проходит уже в третий раз, все же беспокоились, думали, как получится. Понятно, что у большого дела и расходы большие. А еще Фирдус в нашей деревне построил мост. Его ведь даже руководство не смогло сделать. А сын, хоть и простой деревенский парень, смог», – поделилась Галия апа.

    Не забыл Тямаев и о красивой традиции Сабантуя – сборе подарков. За день до праздника на лошадях в нарядной упряжке, под мелодии баяна проходит обряд сбора подарков, жители деревни, говоря современным языком, «донатят» кто что может – полотенца, платки, отрезы тканей, изделия ручной работы. Все собранные подарки идут на призы победителям в играх и состязаниях.


    «На запряженных лошадях собирали подарки. Односельчане были просто поражены, благодарили со слезами на глазах. Эта традиция ведь почти забыта. Сейчас дети сидят в компьютерах, мы им показали этот обряд», – рассказала мама Фирдуса Тямаева.

    Сельские и районные Сабантуи в Татарстане традиционно проходят в первом месяце лета. А в селе Нижний Нурлат Сабантуй не проводился, организацию праздника для сельчан взял на себя Фирдус Тямаев. «Фирдус делает, чтобы людям понравилось. Если им понравится, то и он сам будет доволен. Слава Аллаху, есть и помощники. Целый месяц наводили порядок на майдане. Спасибо односельчанам! Все помогали – и взрослые, и дети. Фирдус все время хочет помогать родному селу. Клуб у нас в плохом состоянии, поэтому и артисты не приезжают. Сын, хотя бы этим мероприятием, хочет поднять сельчанам настроение. Пусть будет суждено провести и в следующем году», – пожелала мама певца.

    Модный тренд татарских артистов эстрады?

    В последнее время в разных уголках республики проходят подобные мероприятия, инициированные артистами эстрады и театра. Ильсия Бадретдинова устроила «ИБ-байрам», а диджей «Татар радиосы» и юморист Абри Хабриев организовал «Мульма-Fest» в селе Мульма Высокогорского района. Ранее в интервью «Татар-информу» актер театра Камала Эмиль Талипов рассказал, что проводит вечерний Сабантуй на родине матери – в селе Ташлык Мамадышского района.


    «У нас на празднике майдан был больше. На одной части площадки шла борьба корэш, проходили игры и соревнования для детей. Праздник устроили вместе с односельчанами. Сходы такого типа нужны. Это отличный способ собрать давно не видевшихся земляков, объединить людей. Фирдусу ставлю «отлично». Пусть такие мероприятия проходят чаще. Пусть и другие артисты возьмут это себе на заметку, потому что во многих деревнях сейчас Сабантуи не проводятся, люди потихоньку забывают, что это за праздник. А сохранить национальный праздник народа, его содержание необходимо. Желаю, чтобы и в следующий год получилось сделать такой же хороший праздник», – прокомментировал Абри Хабриев ИА «Татар-информ».

    Другой артист татарской сцены – Данир Сабиров планирует провести похожее мероприятие 3 августа в Азнакаево.

    Райхана апа из Ташкента: наши татары слушают песни Фирдуса

    Уроженка села Нижний Нурлат Райхана апа сейчас проживает в Узбекистане. Говорит, что татары в Ташкенте тоже очень любят творчество Фирдуса Тямаева.

    «В 1982 году уехала в Ташкент. Приехала специально для праздника. У нас есть татарские организации. В Узбекистане тоже слушают Фирдуса Тямаева. А я, как его землячка, люблю его творчество еще больше. Я горжусь им!» – сказала Райхана апа и прочитала стихи, которые она посвятила любимому исполнителю.


    Мосты через реку и к сердцам людей

    На празднике, организованном Фирдусом Тямаевым, царили атмосфера единения и национальной самобытности. Это был настоящий Сабантуй! Люди сидели на траве и с удовольствием смотрели концерт. «Когда живешь в деревне, постоянно в город на концерты ездить не получается. А сегодня артисты сами приехали. Еще и бесплатно», – поделилась одна из зрителей.

    В ходе праздника поздравляли и вручали подарки активистам, молодым семьям, юбилярам и ветеранам. Фирдус, хоть и не живет в родной деревне, узнает всех своих односельчан, вызывает по имени. Тем, кто стесняется выходить после озвучивания имени, в шутку грозит вызвать по прозвищу.

    Сельчане безмерно благодарны земляку. Фирдус Тямаев сказал пару слов о реализованном им при поддержке сельчан проекте – строительстве моста.

    «Совместно с районом сделали мосты в деревне. Люди у нас очень дружные. Мы вместе и в горести, и в радости. Где бы я ни был, всегда кричу: «Мишаре, вперед! Нижний Нурлат – алга!» Горжусь своей деревней», – заявил певец.

    Он также назвал число посетивших праздник – около 20 тысяч. Получается, артист проложил мосты не только в своей деревне, но и к сердцам людей.

    «ТямаевFEST» проходил в третий раз, значит, у праздника уже есть своя история. Кто знает, возможно, он тоже станет народной традицией в этих краях.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    «Я принес себя в жертву этому миру»: Нурбек Батулла, заливаясь собственной кровью, сыграл главного героя в спектакле «Дэрдменд»

    Перед началом импровизационного хореографического спектакля «Дэрдменд» его режиссер Туфан Имамутдинов предупредил: если кто-то не выносит вида крови – просим не смотреть. Творческое объединение «Алиф» представило зрителю свою очередную экспериментальную работу – спектакль «Дэрдменд». Премьера прошла в Галерее современного искусства ГМИИ.

    Культура

    Закрытая в сейфе любовница, черная комедия в Пестрецах и могила на заводе ЖБИ: Как без бюджета и своими силами снимают кино в Татарстане

    Режиссер сценарист Рудольф Хайнуров в ДК Ленина впервые представил киноальманах из трех своих короткометражных картин — «Дыши глубже», «2 часа до тишины» и «Падай», в которых принимали участие московские и казанские актеры, в том числе режиссер и телеведущий Александр Фельдман. О тяжелых съемках, слаженной команде и кастинге в Москве читайте в материале корреспондента ИА «Татар-информ».

    Культура

    «Когда наши побеждают, на глазах у зрителей слезы»: Зарина Сафина о фестивале «Восток-Запад: Отечественные войны России»

    В Казани 3 и 4 августа на базе Национального музея Татарстана в четвертый раз пройдет Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Восток-Запад: Отечественные войны России». Заместитель гендиректора по развитию в интервью «Татар-информу» рассказала о программе предстоящего мероприятия, новшествах и планах на будущее.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна