Настоящий зритель голосует рублем: топ-10 самых кассовых звезд татарской эстрады

25 Октября 2019

    Автор материала: Алина Айдарова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Сегодня на татарской эстраде тысячи артистов, однако не все они одинаково популярны, а способностью собирать полные залы могут похвастаться лишь десятки. Кого сегодня можно назвать самым популярным татарским исполнителем? Об этом - в материале ИА «Татар-информ».

    Стоимость билетов или число подписчиков в Инстаграме не могут определять уровень популярности. В основе рейтинга должна быть «кассовость» артиста, потому что настоящий зритель – это тот, кто голосует рублем.

    В топ-10 самых кассовых артистов татарской эстрады попали восемь мужчин и всего две женщины. Возраст тоже разный – в списке есть как молодые исполнители, так и артисты в возрасте.

    У самых востребованных артистов татарской эстрады мы спросили, как им удалось добраться до вершины популярности, что они делают, чтобы сохранить свое место в топе. Некоторые из них от комментариев отказались – очевидно, что у них очень плотный график и на общение с журналистами времени нет.

    Элвин Грей

    Возглавляет наш список Элвин Грей - выступающий под этим творческим псевдонимом Радик Юльякшин. В этом году Радик справил 30-летие. Родился Радик 17 мая 1989 года в Уфе.


    Фото Абдула Фархана

    Радик Юльякшин – феномен татарского шоу-бизнеса. В последние годы он несомненный лидер на национальной эстраде. Однако сейчас есть ощущение, что популярность Грея идет на спад. Созданный продюсерами певца лейбл «Элвин Грей» выпускает новых артистов.

    В своем интервью ИА «Татар-информ» в 2017 году Радик признался, что его успех – результат двенадцати лет упорного труда. «В Татарстане есть артисты, работающие в этом же стиле. Но они недолго задерживаются, выстрелят одной-двумя песнями, и всё. Их понять можно. Но если работать – надо работать. Чтобы достичь того, что у меня есть сейчас, я работал двенадцать лет. Разное пробовал. Какая музыка людям нравится, какая подходит, какая тематика – на протяжении двенадцати лет мы это выясняли, пробовали, и только сейчас начинаем понимать, как найти дорогу к сердцу слушателя», - сказал певец.

    Элвин Грей стал первым и пока единственным татарским исполнителем, собравшим один из крупнейших залов Татарстана и Поволжья – «Татнефть-Арену».

    В Москве Элвин Грей даст один концерт в “Крокус Сити Холле”. Стоимость билетов - 800 - 5000 руб.

    Число подписчиков в Инстаграме - 401 000.

    Ришат Тухватуллин

    Ришат Тухватуллин также родом из Башкортостана. Родился 3 марта 1989 года в селе Карамалы-Губеево Туймазинского района РБ.

    Сегодня Ришат без особого труда собирает полные залы. По словам певца, востребованным артистом стать не просто - ни образование, ни талант не играют решающей роли. Певец склонен считать, что нужно и везение. «Конечно, я мечтал стать популярным. Благодарен Всевышнему. Популярность артиста зависит и от песен, которые он исполняет, и от мелодии, текста, аранжировки», - перечислил артист.


    Фото Регины Гумеровой

    И, конечно, упорный труд. «Слава и спокойствие не спят в одной постели», - заметил певец. Ранее как-то в разговоре он признался, что хотел бы помогать молодым найти место на сцене. Собирается ли Ришат Тухватуллин уйти со сцены «на покой»?

    «Пока это только мечты. Сцена должна быть для молодых и красивых. Я не мечтаю на старости лет ездить на гастроли», - отмечает певец.

    В ближайшие недели ожидаются около десятка концертов Ришата Тухватуллина, и на все билеты практически распроданы. В Казани – четыре концерта, сообщается, что билетов на них уже нет. В Уфе еще четыре концерта, места пока есть, стоимость билетов - 500 - 1700 рублей. В Екатеринбурге – один концерт, билетов тоже нет.

    18 июня 2018 года Ришат Тухватуллин был удостоен почетного звания заслуженного артиста Республики Башкортостан.

    Инстаграм певца смотрят 174 тысячи подписчиков.

    Рифат Зарипов

    Рифат Зарипов родился 4 июня 1988 года в селе Бакаево Оренбургской области.

    В интервью ИА «Татар-информ» Рифат вспоминал: «Когда я только начинал, бывало, на концерт приходили 15 - 20 человек. Играли перед ними двухчасовой концерт. Я не жалуюсь - наоборот, мне было хорошо. Я никто, а люди потратили деньги и пришли посмотреть мой концерт».

    Сегодня Рифат Зарипов один из популярных артистов татарской эстрады.


    Фото Рамиля Гали

    «Меня тоже включили в этот список? Билеты хорошо продаются. О себе не могу сказать, что я топ-артист. Всё в руках Всевышнего. В этом году билеты идут, а в следующем могут и не продаваться. Все артисты много работают. Сохранять популярность нелегко. Надо трудиться неустанно. Остановишься – обгонят. Круглосуточно работаем, без сна, без отдыха. Вот приехали из Башкортостана. В четыре утра доехали до Челнов. Проснулись, и снова в дорогу. Семью не вижу, скучаю. Надо работать так, чтобы выжать 25 часов из 24 часов в сутки. Только в этом случае ты попадаешь в топ», - рассказал Рифат Зарипов.

    О казанских концертах певца информации пока нет, в Уфе он выступает три дня. Цены на билеты от 500 до 1500 рублей. 6 октября Рифат выступил в Москве в концертном зале «Космос».

    Число подписчиков в Инстаграме - 188 тысяч человек.

    Данир Сабиров

    Родился 1 февраля 1987 года в Азнакаево.

    «Моя карьера на эстраде началась в 2007 году. Я стал ведущим концерта певицы Асылъяр. Не ожидал, что стану настолько популярным. Я просто хотел работать в этой области. Потерять популярность не боюсь. Работаю над собой. От судьбы не уйдешь. Популярность – это не главное в жизни. Не надо гоняться за популярностью», - считает Данир.


    Фото Салавата Камалетдинова

    В столице Татарстана у артиста намечены пять концертов. Цены на билеты – 600 - 1500 рублей. До концертов остается около месяца, а билетов в кассах еще достаточно много. Например, на 16 декабря еще не продано 611 билетов.

    На Инстаграм артиста подписаны 279 тысяч человек.

    Фирдус Тямаев

    Родился 3 февраля 1983 года в селе Нижний Нурлат Нурлатского района Татарстана.


    Фото Михаила Захарова. Фирдус Тямаев – слева

    Как и Элвин Грей, Фирдус не нашел времени поговорить с корреспондентом «Татар-информа» о секретах своей популярности. Что ж, видимо, это один из побочных эффектов популярности.

    Фирдус Тямаев даст 10 концертов в Казани. Билеты – 500 - 1500 рублей. В Москве в концертном зале «Космос» пройдут два концерта, они состоятся в один день. Цены на дневной концерт от 1000 рублей, билетов уже не осталось. На вечерний концерт Фирдуса Тямаева цены начинаются от 2 тысяч рублей. На момент написания материала в кассе оставалось всего два билета.

    Кроме того, Фирдус даст концерт в Екатеринбурге. Билеты - 700 - 1100 рублей, здесь тоже они уже распроданы.

    Год назад Фирдус Тямаев стал заслуженным артистом Республики Татарстан.

    Число подписчиков в Инстаграме - 355 человек.

    Гузель Уразова

    Гузель Уразова родилась 8 января 1982 года в селе Барда Пермского края.

    “Помню, как давали концерты в деревнях. Не могу сказать, что всегда пела только перед полными залами. Конечно, о такой популярности даже не мечтала. Были тяжелые времена. Я и Ильдару (Ильдар Хакимов, муж Гузель Уразовой. – Ред.) как-то сказала: «Помнишь, нам даже носить было нечего, разве представляли мы, что будем так популярны?» - говорит певица.


    Фото Салавата Камалетдинова

    По словам Гузель Уразовой, наполненность зала зависит от региона. Где-то с аншлагом идут несколько концертов подряд, а где-то и один зал набрать не получается. Зависит и от рекламы.

    «Реклама сейчас недешевая. Где столько денег взять? А реклама очень нужна. Бывает, люди просто не знают о концерте. Значит, администраторы сэкономили на рекламе. Говорят, если зрителя мало – виноват артист, если много – то это заслуга администратора. Но мы не жалуемся, это наша работа. Делаем всё, чтобы зритель пришел на концерт и по-настоящему отдохнул, ушел с хорошим настроением. Уже 16 лет служим своему народу и благодарны нашему верному зрителю», - сказала артистка.

    В этом сезоне свой главный концерт Гузель Уразова даст в «Татнефть-Арене». Билеты на концерт еще есть, цены – от 500 до 1500 рублей.

    В 2019 году Гузель Уразова стала народной артисткой Татарстана и заслуженной артисткой Башкортостана.

    В Инстаграме певицы 414 тысяч подписчиков.

    Ильсия Бадретдинова

    Ильсия Бадретдинова родилась 4 февраля 1981 года в селе Старое Шугурово Лениногорского района РТ.

    Примерно три года назад Ильсия ушла со сцены, но смогла вернуться. Ильсия уверена, что «звездная болезнь» может только навредить артисту, всегда надо адекватно воспринимать свою популярность.

    «В этом году уже семнадцать лет, как я вышла на сцену. Даже не могла себе представить, что буду популярной. Поначалу, безусловно, было тяжело. Нередко приходилось выступать при полупустых залах. В то время я была неформатом для татарской эстрады, меня не принимали. Сейчас слушаю эти песни и поражаюсь, как я их могла петь!» - признается артистка.


    Фото Абдула Фархана

    По словам певицы, путь к популярности очень тяжелый, однако сохранить эту популярность тяжелее в десять раз.

    «Собирать залы тоже нелегко. Исполнителей много. Афиши клеятся друг на друга. Не только в городах, но и в районных центрах выступают очень много. Конкуренция огромная!» - говорит она.

    «Три года назад я вообще исчезла, с концертами не ездила. Были причины личного характера. Много чего произошло. Говорили, что я не поднимусь. Обычно сложно возвращаться. Но такие «падения» тоже нужны. Это бывает со всеми артистами. Но вот чтобы не сойти с ума в этот период, сразу для себя надо поставить нормальную и адекватную планку. Надо понимать, что это временное явление. Я всем артистам говорю: «Нельзя «звездиться», потому что придет время, и ты спустишься на землю. Если ты уже привык к своему положению, статусу, терять его будет очень-очень трудно. Я и себе это повторяю. У когда-то популярных артистов сегодня билеты не продаются. И это нормально. Сцена любит новизну, молодость. Я не совсем понимаю стиль некоторых молодых исполнителей. Но зритель ходит на их концерты. Поколения меняются, и это естественно. Сцена должна меняться», - говорит Ильсия Бадретдинова.

    В Казани пройдут два концерта Ильсии, цены на билеты – 500 - 1500 рублей.

    Еще один концерт Ильсии Бадретдиновой состоится в Москве. Билеты – от 1000 до 2500 рублей. Три концерта пройдут в Уфе, билеты - 500 - 1500 рублей. Ильсия также выступит в Екатеринбурге, билеты - 700 - 1000 рублей.

    Официальных регалий у Ильсии Бадретдиновой пока нет, и, судя по текстам песен, ей это совсем не нравится. Остается надеяться, что певица все же будет удостоена заслуженных наград.

    На Инстаграм Ильсии Бадретдиновой подписаны 240 тысяч человек.

    Анвар Нургалиев

    Анвар Нургалиев родился 28 января 1974 года в селе Аврюзтамак Альшеевского района Башкортостана.

    Анвар Нургалиев тоже не нашел времени пообщаться с журналистом. Этот артист начал свою карьеру на эстраде в относительно позднем возрасте, однако он собирает полные залы. В этом сезоне в Казани он даст шесть концертов, в Уфе – семь. Цены на билеты – от 400 до 1700 рублей.


    Фото Салавата Камалетдинова

    Анвар Нургалиев – заслуженный артист Республики Башкортостан.

    На Инстаграм певца подписаны 241 тысяча человек.

    Салават Фатхетдинов

    Салават родился 10 января 1960 года в селе Аксеитово Татышлинского района Башкортостана.


    Фото Рамиля Гали

    Поговорить с Салаватом тоже не удалось, на звонок ответил администратор и сообщил, что певец работает.

    Салават Фатхетдинов – рекордсмен по количеству концертов. Единственный татарский артист, который дает по 16 концертов за раз. В этом году в Москве Салават выступает три дня, билеты в кассах еще есть. Цены – от 1000 до 3500 тысяч рублей.

    В Уфе пройдут четыре концерта, билеты - 400 - 1700 рублей.

    Народный артист Татарстана, заслуженный артист России. Мастер спорта по автогонкам.

    В Инстаграме певца 194 тысячи подписчиков.

    Гамиль Асхадулла

    Гамиль Асхадулла – руководитель единственного татарского театра эстрады «Мунча ташы». Коллектив существует уже сорок лет.

    Гамиль Асхадулла родился 3 марта 1959 года в селе Шингальчи Нижнекамского района Татарстана.


    Фото Рамиля Гали 

    «Когда начинали, естественно, были сомнения – а нужен ли такой формат татарскому зрителю? Ведущие в то время просто читали стихи со сцены, а полноценных юмористических представлений, конечно, не было. Но уже после первого сезона пришла уверенность, что такой жанр востребован. Вот открыли наш сороковой сезон», - рассказал артист.

    По словам Гамиля абый, удержать популярность можно только одним способом – работать. А еще не отставать от времени.

    «Можно даже опережать время. Бывало, и будущее показывали. Надо следить за тем, куда направляется мир, в какую сторону развивается искусство. В то же время нельзя терять свой национальный колорит. Нельзя ругать религию, конкретную личность. Ты сначала посиди на его кресле, тогда ругай! Наверняка не так легко там ему… Не стоит нам ругать самих себя, надо гордиться своей республикой, радоваться, что татары есть, мы живы», - отмечает артист.

    Волнует Гамиля абый и будущее проекта «Мунча ташы» - ведь основной состав уже стареет, а молодых артистов в коллективе не так много. «Пока мы живы, «Мунча ташы» тоже будет жить. А для молодых начали проект «Я юморист»», - сообщил собеседник.

    Артист театра «Мунча ташы» Анфис Калимуллин считает, что с уходом старшего поколения проект перестанет существовать. Однако не это пугает, говорит он, а есть сомнение, что молодое поколение сможет собрать такой же коллектив.


    «Мунча ташы» приедет в Казань в феврале и покажет сразу девять представлений, которые пройдут в концертном зале «УНИКС». Билеты на шоу – от 500 до 1500 рублей.

    На страницу коллектива в Инстаграме подписаны 110 тысяч человек. У руководителя коллектива 32 тысячи подписчиков.

    Рейтинг от промоутера татарских концертов в Москве

    Поговорили с представительницей московской общины татар, которая помогает организаторам татарских концертов в столице. Она попросила не указывать своего имени.

    По словам собеседницы, указанные в списке артисты действительно очень востребованы татарским зрителем, их любят, на концерты ходят с удовольствием.

    «Салават всегда желанный гость для московских татар. Его концерты проходят с аншлагом, хоть в Кремлевском дворце, хоть в "Крокус Сити Холле". Ришат Тухватуллин, Фирдус Тямаев, Анвар Нургалиев с первого раза понравились московскому зрителю. Рифата Зарипова и Ильсию Бадретдинову тоже любят», - отметила она.

    Она также предложила дополнить наш рейтинг именами Филюса Кагирова, Габдельфата Сафина, Айдара Галимова.

    Что касается Филюса Кагирова, то этот исполнитель имеет свой, более благородный репертуар, поэтому рассматривать его в общей массе татарской эстрады, наверное, будет некорректно. В Казани Филюс Кагиров дает два концерта, билеты от 800 до 1500 рублей.

    Габдельфат Сафин даст шесть концертов в Казани. Но можно ли его включить в топ-10 кассовых татарских артистов эстрады? Полагаю, что Габдельфат Сафин – это певец, который еще двадцать лет назад обрел своего слушателя и вместе с этим слушателем потихоньку и стареет. Мне кажется, молодых слушателей у него не прибавляется.

    Айдар Галимов даст два концерта в Казани. Билеты пока еще есть, по цене от 700 до 1500 рублей. Стоит ли Айдара Галимова включать в наш список? Наверное, нет, так как певец не работает в том же режиме, как наши топовые артисты – новых песен у него мало, клипов не выпускает. Похоже, Айдар Галимов однажды заработал себе имя, и теперь это имя работает на него, и это артиста вполне устраивает.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    Розовая коза, тема туалета и проблемы татарского языка: что не так с новым татарстанским фильмом “Кире”?

    В Казани, в кинозале ДК имени Ленина состоялась премьера фильма татарстанского производства «Кире». Организаторы по какой-то причине отказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в аккредитации, однако журналист Рузиля Мухаметова нашла способ попасть на «секретную» премьеру и делится впечатлениями от фильма.

    Культура

    Выстрел на сцене ДК Ленина, большой бал болотных огней и «Оргия праведников»: в Казани отгремел 29-й «Зиланткон»

    Очередной ежегодный международный конвент фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон-2019» завершился в Казанском ДК имени Ленина в минувшие праздничные выходные. О том, что занимало приверженцев популярной субкультуры в то время, пока в России официально отмечался День народного единства, – в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна