«Если Арслан не станет артистом, переживать не буду. А сегодня я нужна сыну»: Гузель Минакова-Сибгатуллина уволилась из Камаловского театра

16 Ноября 2018

Фото: Султан Исхаков, Рамиль Гали
Автор материала: Рузиля Мухаметова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
Актриса Гузель Минакова, мама пятилетнего Арслана Сибгатуллина, прославившегося чтением «Туган тел» и «Гамлета», сыгравшего роль Утямыша в опере «Сююмбике», ушла из Камаловского театра. Наш корреспондент Рузиля Мухаметова выясняет причины и на схожих примерах делает прогноз на будущее.

Актриса, исполнившая главные роли в новых постановках легендарных спектаклей, вошедших в историю татарского театра, по собственному желанию уволилась из Камаловского театра. Речь идет о Гузель Минаковой-Сибгатуллиной – исполнительнице ролей Майсары в «Голубой шали», Диляфруз в “Диляфруз—Remake” – современной версии спектакля «Четыре жениха для Диляфруз». Из театра актриса ушла по просьбе пятилетнего сына.

Гузель Минакова родилась 11 мая 1987 года в селе Ялкын Алексеевского района РТ. В 2008 году окончила Казанский университет культуры и искусства и стала работать в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала. Ее первые роли на сцене Камаловского – Галиябану в спектакле по пьесе Туфана Миннуллина «Ненаглядная моя», основанной на знаменитой мелодраме Мирхайдара Файзи «Галиябану», а также Анук в «Зятьях Гэргэри».


Гузель Минакова-Сибгатуллина – мама пятилетнего Арслана Сибгатуллина, прославившегося чтением «Туган тел» и «Гамлета», сыгравшего роль Утямыша в опере «Сююмбике» Татарского государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Гузель запомнилась телезрителю свой ролью Галии в фильме «Неотосланные письма». На кастинг фильма она привела сына и поучаствовала в нем сама. Неожиданно для себя стала исполнительницей главной роли.

В этом году второму сыну Сибгатуллиных Аскару исполнилось три года, и Гузель пришло время выйти из декретного отпуска.

«Актриса театра Минакова Гузель ушла из Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала по заявлению по собственному желанию. С 2012 года актриса находилась в декретном отпуске по уходу за детьми. В августе 2018 года Гузель должна была выйти на работу в труппу, но она приняла решение продолжить заниматься воспитанием детей. Администрация театра рассталась с актрисой в добрых отношениях и не исключает того, что в будущем творческие планы актрисы и театра совпадут», – пояснили в руководстве Камаловского театра вопрос об уходе Гузель.

Это подтвердила и сама актриса. «В августе Фарид абый Бикчантаев позвал: «Гузель, выходи на работу». Сказал: «В истории нашего театра никто так долго в декретном не сидел. Не все мамы могут своего ребенка поднять на такой уровень». Также предупредил, что в театре у меня уже не будет времени так много заниматься сыном и что скоро начнутся гастроли. Сказал: «Думай!»

В тот день в театр мы пришли с Арсланом. Сын сказал: «Мама, если ты выйдешь на работу в театр, я больше выступать не смогу». В то время мы выпускали оперу «Сююмбике». Арслану дали роль Утямыша. В нашем театре началась подготовка к новому сезону. Я подумала и поняла, что в театр выйти не смогу. В Казани у нас бабушек нет, няням я не доверяю. Папа наш все время на работе. И концертов у Арслана много. Часто зовут в Москву, другие города», – рассказала Гузель.


«Такое решение мне далось очень тяжело. Думала долго. Сердце разрывалось. Но сейчас нужно было так. Сейчас я больше нужна детям», – добавила она.

Кто-то восхитился смелостью Гузель, а кто-то не смог понять: «У тебя же были большие роли». Актер Камиль Ларин при встрече в Москве тоже сказал, что удивлен этим ее решением: «Ты что, как же без театра, тебе нужно играть».

К слову, российский киноактер Камиль Ларин и Гузель Сибгатуллина вместе снялись в еще не увидевшем свет фильме казанского производства «Кире».

«Скучаю по театру. На премьеры ходим с Арсланом и Аскаром. Меня тепло принимают, – говорит Гузель. – Проекты есть, работы много. Дома сидеть времени нет. В своей частной студии преподаю актерское мастерство. И предложения по работе есть. Но пока занимаюсь Арсланом и Аскаром», – говорит актриса.

Говоря о будущем Арслана, она подчеркивает: «Если Арслан не станет артистом, не пойдет по этому пути, переживать не буду. А сегодня я нужна сыну».

На данный момент Арслан Сибгатуллин один из самых популярных татарских детских исполнителей. Например, снятый с его участием в четырехлетнем возрасте клип в интернете набрал более 130 тысяч просмотров. Он участвовал в программах Малахова, Галкина, у него множество выступлений на телевидении.


О талантливых детях

Лет тридцать назад таким же популярным был Муса Маликов. Сын татарских исполнителей Гузель и Рустема Маликовых завоевал татарскую аудиторию всего мира. А татарская актриса Гузель Минакова с сыном Арсланом стремится завоевать российскую аудиторию.


Муса Маликов учился в Германии и в одно время вернулся в Казань. Однако на просторах татарского искусства он показывается редко.

Еще одна знаменитость, покорившая своим творчеством не только татарстанскую сцену, – Саида Мухаметзянова, финалистка телепроекта «Голос». В этом году она оканчивает 11 класс. Говорят, она, возможно, не станет связывать свое будущее с искусством.


Марат Файрушин – с пятилетнего возраста талантливый мальчик из Нижнекамска восхищал голосом и манерой пения. Только сейчас о нем не слышно практически ничего, вся информация о нем в интернете сводится к сообщениям о женитьбе и разводе певца.

Есть ставший знаменитым еще в детстве Нурбек Батулла. Сын татарского писателя Рабита Батуллы. Маленьким мальчиком Нурбек танцевал и читал стихи, и сейчас он один из самых известных представителей татарской творческой молодежи.


Остается и Арслану пожелать больших успехов.


О талантах, ушедших из театра

В татарских театрах всегда были артисты, покончившие с актерской карьерой на самом ее пике. Молодые, красивые и популярные актрисы Камаловского театра Эльвира Садриева и Аниса Сабирова уехали в Финляндию – вышли замуж за финских татар. Один из самых популярных спектаклей, в которых девушки сыграли, – «Свет очей моих» Туфана Миннуллина. Этот спектакль до сих пор в репертуаре театра. А девушки до сих пор в Хельсинки.

Один из популярнейших артистов Камаловского театра Рамиль Тухватуллин в одно время увлекся кинематографией, затем пошел работать в Кабинет министров РТ, но поработал там недолго. Несколько сезонов играл в Качаловском театре и вернулся в Камаловский. В театре Камала – второй сезон. Вместе с Рамилем Тухватуллиным в репертуар вернулся спектакль «Вызывали?» Зульфата Хакима – актер в нем играет главную роль.

Популярный актер Тинчуринского театра, проработавший в нем 40 лет, заслуженный артист России, народный артист Татарстана Марсель Зяббаров в 1996 году ушел из Тинчуринского в театр «Мизгел» Казанского государственного федерального университета. В прошлом году он встретил свое 70-летие в качестве руководителя этого коллектива.

После 9 лет творческого пути на сцене, оставив главные роли, ушел работать на радио «Булгар» другой артист Тинчуринского – Ильфак Хафизов. В одном из интервью он признался, что в театре «перестал расти».

Оставил театральную сцену также и артист татарского ТЮЗа им. Г. Кариева Рафиль Галимуллин. О нем заговорили после роли Тукая в спектакле «Зэйтунэкэй» – за эту работу актер получил премию «Тантана» в номинации «Дебют». Говорят, он стал одним из высокооплачиваемых ведущих свадеб и торжеств.

На память приходят также имена уже покойных Дамира Сиражиева, Гафура Каюмова, Дамиры Кузаевой – каждый в свое время уходил из театра и искал себя на другом поприще.

Прогнозы

Хотя Камаловский не отрицает возможности возвращения Гузель, лично я не особо верю, что актриса вернется на сцену Камаловского театра. Случится так – это будет чудом. Потому что в театре талантливых актрис довольно много, и Гузель будет сложно вернуться на прежние позиции. Правда, у нее есть один большой плюс – она поющая актриса, у нее прекрасный вокал. С этой точки зрения в театре конкурентов у нее не очень-то много.

Если считать, что в Татарстане есть кинематография, возможно, Гузель пойдет в эту сферу. А если признаем, что настоящей кинематографии у нас нет, то Гузель при помощи сына будет стучаться в московские ворота. Из привлекательной блондинки с хорошим вокалом может получиться киноактриса – почему нет?




Самое читаемое
Комментарии







Культура

Время возможностей: когда и на какие средства стартует преображение Казанского ТЮЗа

Театр юного зрителя Казани находится в ожидании масштабного преображения – пространства и содержания. Корреспонденты «Татар-информа» узнали, какое «наследство» досталось ТЮЗу, как и с чьей помощью им планируют распорядиться служители искусства.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×