Борьба с фантиками и звезды «Великолепного века» на ковровой дорожке за 30 миллионов: каким будет XIV Казанский фестиваль мусульманского кино

12 Июля 2018

Автор материала: Ольга Голыжбина
С 4 по 10 сентября в Казани вновь пройдет один из главных культурных форумов Татарстана – XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК). За месяц до старта отборочная комиссия во главе с членом Российской академии киноискусства «Ника» Сергеем Лаврентьевым огласила шорт-лист фестиваля, а оргкомитет решился раскрыть некоторые нюансы грядущего события. О сравнительно небольших бюджетах, почти полном отсутствии татарстанского кино на казанском фестивале, визите Пореченкова, Алферовой и Ярушина и провальных попытках воспитать зрителя – в обзоре «ИА «Татар-информ».

27 июня был завершен прием заявок на 14-й по счету Казанский кинофестиваль. Оргкомитетом форума зарегистрировано рекордное количество запросов – 967, из 56 стран мира. Конкурсная программа традиционно включит четыре основных номинации (полнометражное и короткометражное игровое и документальное кино), в шорт-лист каждой из которых было допущено по десять кинолент. Предусмотрены и две не столь престижные дополнительные номинации: «Россия молодая» (начинающие российские режиссеры, в короткий список допущено десять фильмов) и национальный конкурс (татарстанские режиссеры, 15 работ в списке шорт-листа). Таким образом, в конкурсную программу по результатам отбора были допущены 65 фильмов.

«Достижение или провал?»: только один татарстанский фильм заявлен в основной конкурсной программе

Из почти тысячи заявок, поступивших на КМФМК, 30 игровых, документальных и анимационных картин в полном и коротком метре представили отборщикам кинематографисты Татарстана. Игровая полнометражная лента «Мулла», снятая режиссерским тандемом Рамиля Фазлиева и Амира Галиаскарова по одноименной пьесе Туфана Миннуллина, стала единственным татарстанским фильмом, прошедшим в основные номинации конкурсной программы фестиваля.


Можно ли считать такое сравнительно небольшое представительство татарстанского кинематографа в конкурсной программе Казанского кинофестиваля успехом или же полным провалом? На этот вопрос собеседница ИА «Татар-информ» – исполнительный директор КМФМК, руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова ответа не дала. К сожалению, человек, ответственный за кинопроизводство в республике, – председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров в данный момент находится за пределами страны и также не смог прокомментировать ситуацию. Айтуганова же заявила, что подобные вопросы не входят в ее компетенцию, так как она на фестивале выполняет скорее административные функции.


Лица российских ситкомов и переговоры с «Великолепным веком»

Одной из главных фишек фестиваля который год становятся открытые творческие встречи с прославленными российскими и зарубежными киноактерами в рамках параллельной программы. Как стало известно, на XIV Казанском международном фестивале мусульманского кино пройдут творческие встречи с прославленными российскими киноактерами Михаилом Пореченковым и Ириной Алферовой. Согласие на участие в фестивале уже было получено от звезд отечественных ситкомов и телесериалов – Станислава Ярушина (кавээнщик и артист, наибольшую славу которому принесла роль Антона Мартынова в телешоу «Универ. Новая общага» на канале ТНТ) и Екатерины Климовой.

«Точно будет Камиль Ларин как российский актер и заслуженный артист Республики Татарстан. Знаете, он снимался в фильме "Кире" (съемки стартовали в 2017 году, работал режиссерский тандем Рустама Рашитова и Ильсеяра Дамаскина – Ред.), будет творческая встреча. Пока ждем ответа от Дэнни Гловера, в августе сказали, дадут ответ, мы его пригласили, ждем», – рассказала Айтуганова.

Именно американский актер, наиболее известный российскому зрителю по работам в «Смертельном оружии» Ричарда Доннера и сиквеле фантастического боевика «Хищник» Хопкинса, а также работам с Тимом Бертоном, – Дэнни Гловер – должен стать главной звездой этого фестиваля. Гловер известен всему миру не только своими ролями и неофициальным статусом «главного американского кино-копа», но и как защитник прав человека. Большую популярность в свое время получили его выступления на темы борьбы со СПИДом, прав нацменьшинств и афроамериканцев, а потому актер прекрасно вписывается в основные концепции, заявленные оргкомитетом КМФМК.


Один из актеров популярного турецкого сериала «Великолепный век» также может посетить XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино. По словам Айтугановой, это было ее давней мечтой, которая в этом году наиболее близка к осуществлению. Точный ответ продюсеры проекта дадут в течение нескольких дней. О каком именно артисте идет речь, Миляуша Айтуганова не рассказала. По ее словам, в настоящий момент этот вопрос еще обсуждается. «Давайте хоть что-нибудь оставим на десерт», – сказала она, закрыв вопрос во время пресс-конференции.

Помимо встреч со звездами, другие подробности внеконкурсной и параллельной программ КМФМК пока не разглашаются. Однако уже известно, что на фестивале будут организованы «Дни национального кино» Египта, Японии, Монголии и Индии, а также показ ретроспектив и новая секция, учрежденная только в этом году, – «Киномир детства».

«Когда вы наведете порядок со зрителем?!»: бабушки с котомками против платных входных билетов

В этом году билеты на творческие встречи с известными артистами и гостями форума на КМФМК могут стать платными. И дело здесь, как оказалось, вовсе не в попытках оргкомитета отбить хотя бы часть бюджета. В последние годы фестиваль стали посещать многие звезды российского и зарубежного кинематографа, проводя творческие встречи в рамках параллельной программы КМФМК. До этого года вход на все мероприятия фестиваля был бесплатным. На выступления именитых и звездных гостей приходило огромное количество зрителей, которых не всегда мог вместить зал: на входах возникали столпотворения и конфликты, зрители спорили и ругались, чтобы занять место в зрительном зале, представителям прессы приходилось с боем проталкиваться к местам проведения презентаций, чуть ли не отбиваясь от недовольных гостей.


«Воспитать зрителя невозможно. Я на фестивале третий год буду работать директором, и все эти три года мне постоянно задают один и тот же вопрос: когда вы наведете порядок со зрителем? Я думаю, что на творческие встречи нужно делать билеты платными. Я буду обсуждать с министром этот вопрос, – отметила Айтуганова. – Но в прошлом году эта идея провалилась: на первую же встречу с Башаровым билеты не были раскуплены, и нам пришлось того же зрителя пригласить на эту творческую встречу. У нас в республике за эти 14 лет фестивальный зритель привык смотреть бесплатно. Очень трудно поменять психологию для того, чтобы сделать просмотры фильмов на платной основе».

К своему сожалению, директор фестиваля признала, что если избавиться от столпотворений на входах в зрительные залы оргкомитету под силу, то научить «особенно воспитанную» публику не шуршать фантиками от конфет во время сеансов и не проносить термосы с чаем и бутерброды с колбасой на данный момент ей не представляется возможным. Такой контингент, к слову, не редкость для КМФМК. Каждый год в прессе идут бурные обсуждения совсем не творческой обстановки на некоторых мероприятиях фестиваля, однако пока вопрос остается открытым.


Откуда у КМФМК бюджет в 30 млн рублей?

Примерный совокупный бюджет 14-го по счету фестиваля составит около 30 млн рублей. Он сформирован сразу из нескольких источников – гранты и средства Министерства культуры РТ.

«Есть грант – 1 млн 929 тыс. рублей, который выдается "Татаркино" на проведение фестиваля. Президентские гранты выдаются в начале каждого года. Кроме того, в смете Министерства культуры РТ есть выделенные для этого мероприятия 5 млн рублей, которые в этом году разыгрывают тоже через "Татаркино". Основную сумму нужно будет уточнить в Министерстве культуры РТ, потому что дополнительные деньги для проведения фестиваля каждый год варьируются. В прошлом году это было около 25 млн рублей. В этом году надо смотреть, аукционы выставило Министерство культуры РТ», – объяснила Айтуганова.

Исполнительный директор фестиваля подчеркнула, что такие бюджеты у КМФМК появились лишь в последние два года, до этого момента с финансированием были проблемы. Основная часть расходов связана с транспортировкой участников фестиваля из Америки и Азии, а также оплатой проживания известных актеров и режиссеров в гостиницах, рассказала спикер. «Только дорога и проживание американских делегаций обойдутся примерно в 1 млн», – рассуждает директор фестиваля.


Смена локации: «Родину» променяли на «Ривьеру»

Главной площадкой фестиваля в этом году станут кинозалы Grand Cinema 3D Port Cinema в развлекательном комплексе «Ривьера». Одновременно в трех залах будут идти показы конкурсных и внеконкурсных фильмов. В прошлом году главные активности КМФМК базировались в кинотеатре «Родина», который очень порадовал всех гостей фестиваля, в первую очередь удобным месторасположением: сердце Казани, улица Баумана. Решение о «переезде» кинофорума более всего было продиктовано удобством гостей, подчеркнула Айтуганова.

«Мы решили объединить на одной площадке проживание, просмотры, деловые встречи и пресс-конференции, культурные мероприятия – это очень удобно. Курсировать по всему городу не очень удобно с точки зрения трафика. «Ривьера» – хороший отель, все-таки четыре звезды, хорошие возможности размещения ВИП-гостей, – объяснила Айтуганова. – Не факт, что это будет один отель, но все они будут рядом. Сейчас началась конкурсная процедура. Не так просто сделать все так, как нам кажется логичным и интересным. Потому что вся сумма, выделенная на фестиваль мусульманского кино, проходит через Министерство культуры РТ, торги объявляет Министерство культуры РТ. По результатам этих аукционов – кто выиграет, там и будем проводить, но мы, конечно, хотели бы, чтобы нашими контрагентами были площадки «Ривьеры».

Параллельная программа фестиваля в 14-м сезоне будет базироваться в кинотеатре «Мир» (единственный в Казани государственный кинозал). Уже известно, что официальная церемония открытия КМФМК по традиции пройдет в зале КРК «Пирамида», закрытие – в концерт-холле «Эрмитаж». Детали программы церемоний, почетные гости красной ковровой дорожки и имена ведущих оргкомитетом пока не оглашаются.




Самое читаемое
Комментарии







Культура

«Если Арслан не станет артистом, переживать не буду. А сегодня я нужна сыну»: Гузель Минакова-Сибгатуллина уволилась из Камаловского театра

Актриса Гузель Минакова, мама пятилетнего Арслана Сибгатуллина, прославившегося чтением «Туган тел» и «Гамлета», сыгравшего роль Утямыша в опере «Сююмбике»,  ушла из Камаловского театра. Наш корреспондент Рузиля Мухаметова выясняет причины и на схожих примерах делает прогноз на будущее.

Культура

Михаил Бычков: «1993 год – время не самое лучшее в истории нашей страны, но тогда казалось возможным построить независимый от государства театр»

В Казанском русском драматическом театре им. В. Качалова проходит Качаловский фестиваль. Первым гостем off-программы масштабного форума стал Михаил Бычков – обладатель многих и многих статусных регалий (включая лауреатство «Золотой маски» и премий имени Станиславского и Волкова), имя, известное в театральных кругах.

Культура

Почему некоторые татарские артисты отказались сниматься в сериале «Зулейха открывает глаза»?

В Татарстане кино пока снимают мало. И качество его не всегда радует, и профессионалов немного. А артисту сниматься в кино хочется. Это естественно. Кино для московских драматических артистов и хлеб, и источник популярности. А нашим актерам драмы ни то ни другое особо не достается. Так почему же в такой ситуации некоторые татарские артисты отказались от московского проекта?

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×