Более 240 заявок, три тура, мастер-класс, круглый стол и гала-концерт лауреатов: в Казани завершился старейший конкурс вокалистов имени М. Глинки

21 Апреля 2019

    Фото: Владимир Васильев, Михаил Захаров, Рамиль Галиев
    Автор материала: Виктория Елфимова
    С 11 по 19 апреля после пятилетнего перерыва в Казани прошел XXVI Международный конкурс вокалистов имени М. Глинки. Торжественное открытие конкурса состоялось в белом зале Казанской ратуши, прослушивания всех туров и гала-концерт — в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева. Мероприятия проходили совместно с ГСО РТ под управлением народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского. Как возрождали конкурс после пятилетнего перерыва, и кто удостоился звания лауреатов в материале ИА «Татар-информ».

    «Конкурс вокалистов имени Глинки необходимо сохранить в стране» 

    Торжественное открытие престижного конкурса вокалистов имени Глинки проходило в белом зале Казанской ратуши. В этом историческом месте выступал Сергей Рахманинов и пел Федор Шаляпин. В день открытия конкурса здесь собрались уважаемые члены жюри, именитые вокалисты и участники конкурса.

    До церемонии открытия состоялся брифинг с некоторыми членами жюри, в том числе с председателем жюри этого года Альбиной Шагимуратовой – действующей солисткой Мариинского театра и Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля, лауреатом многих престижных конкурсов, а также конкурса М. Глинки 2005 года.

    «Я очень рада, что президент Республики Татарстан Рустам Минниханов откликнулся на мою просьбу возродить конкурс имени Глинки. Это старейший конкурс в России с огромными традициями. 30 марта мы закрыли прием – поступило более 240 заявок. Мне стало понятно, что этот конкурс необходимо сохранить в нашей стране, потому что это такой же великий конкурс, как и конкурс Чайковского», — сказала Шагимуратова. 


    Решиться стать председателем жюри и художественным руководителем конкурса Шагимуратовой помог Валерий Гергиев, советский и российский дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра с 1988 года. По ее словам, он также поспособствовал проведению конкурса в Казани.

    «Валерий Абисалович привел веские доводы – все-таки это проходит в Казани, тебя любят в Казани, тебя поддерживает Президент Республики Татарстан и республика выделила самую основную финансовую поддержку. Сказать «нет» такому великому мастеру я не могла», - поделилась она.

    Член жюри, народная артистка СССР, профессор Санкт-Петербургской консерватории, лауреат конкурса вокалистов имени М. Глинки Ирина Богачева рассказала, по каким критериям жюри будут оценивать конкурсантов в этом году: «Первое – это голос. Второе – профессионализм. И третье – исполнительские навыки, потому что певец должен быть еще и актером. Если нет актерского дарования даже при самом замечательном голосе, певец неинтересен в опере. А нам надо выбрать тех, кто был бы интересен на долгие годы». 


    Кроме Шагимуратовой таланты участников конкурса оценивали народная артистка России, солистка Мариинского театра Ольга Бородина; народная артистка России, руководитель Академии певцов Мариинского театра Лариса Гергиева; заслуженная артистка России, солистка Большого театра Марина Мещерякова; народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина и другие. 

    В составе международного жюри были заявлены представители пяти стран, в том числе кастинг-директор Зальцбургского фестиваля в Австрии Евамария Визер и руководитель молодежной программы Lindemann театра Метрополитен-опера (США) Софи Джойс. 

    Торжественное открытие в колонном зале Ратуши с участием звезд Мариинки и народных артистов России 

    Церемонию открытия ознаменовали звуки увертюры к знакомой с детства опере Глинки «Руслан и Людмила» в исполнении ГСО РТ под управлением маэстро Александра Сладковского.

    «Не случайно в качестве эпиграфа конкурса мы взяли эту любимую с детства каждого из нас музыку – увертюру М. Глинки «Руслан и Людмила». Сегодня дан старт к открытию новых имен, которым суждено украсить собой лучшие музыкальные сцены мира», - начал церемонию ведущий вечера Юлиан Макаров.


    Поприветствовать гостей вышла заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. Она отметила значимость проведения такого масштабного конкурса в столице Республики Татарстан и добавила: «Мы все будем стараться, чтобы это был действительно замечательный конкурс, и дух Михаила Ивановича Глинки возрадовался, что конкурс проходит в Казани на таком хорошем уровне!»


    Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова поблагодарила членов жюри и вспомнила о легенде, согласно которой Лев Толстой при описании первого бала Наташи Ростовой в «Войне и мире» опирался на впечатления от бального зала Дворянского собрания.

    «Ощущения будущего, праздника, надежды и веры в то, что все получится – это те ощущения Наташи Ростовой, которые она несла с собой, которые переживала, входя в этот бальный зал. Я очень хочу, чтобы это окрыляло вас», – сказала Аюпова напутственные слова участникам конкурса.


    Концертную программу вечера открыла ария Джильды из оперы «Риголетто» в исполнении Венеры Протасовой. В этот вечер на сцене блистали: Ирина Богачева, Ольга Бородина, Оксана Волкова и Алексей Татаринцев, а также приглашенные солисты Мариинского театра Аскар Абдразаков и Ариунбаатар Ганбаатар.

    В этот вечер в белом зале Казанской ратуши трудно было найти свободные места, поэтому многие конкурсанты наблюдали за происходящим с балкона. Отборочные туры стартовали на следующий день, но многие вокалисты специально приехали в столицу Татарстана на церемонию открытия.


    «Я уже давно знаю Казань с культурной стороны, она славится высоким уровнем проведения мероприятий. Даже по сегодняшней игре оркестра можно об этом судить. Я думаю, каждому участнику будет интересно провести здесь время – не только на сцене, но и вне конкурса», – заметила в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» участница конкурса – ассистент-стажер Московской консерватории Екатерина Савинкова.

    Гость из казахстанского города Алматы Айдос Жабагин впервые приехал в Казань. Он отметил красоту местной архитектуры, а также поблагодарил организаторов конкурса за возможность побывать здесь и лично познакомиться с великими вокалистами.

    «Мой номер – 215, я буду выступать 14 апреля. Благодарю город Казань за организацию и возрождение традиций. Для меня – большая честь приехать сюда, познакомиться со множеством вокалистов и петь перед достопочтенным жюри», – подчеркнул он.


    Напряженные отборочные туры, круглый стол и разбор полетов

    На первом этапе, который проходил с 12 по 14 апреля, участники исполняли старинную арию из оперы, кантаты или оратории XVII-XVIII веков, включая арии из опер Моцарта, а также развернутую арию русского или зарубежного композитора XIX-XX веков. Жюри в эти дни работало с 11:00 до 22:00 часов с небольшими перерывами.

    За кулисами царила напряженная атмосфера ожидания. В коридорах даже поставили таблички с предупреждением: «Просим соблюдать тишину! Идет конкурс». Перед выходом на сцену участники сверяли заявленные произведения со списком и настраивались перед выходом на сцену. Вокалисты оделись торжественно – девушки в вечерние платья, а мужчины в смокинги.


    Во втором туре, куда прошли 46 вокалистов, участники пели романс Глинки и развернутую арию из оперы западноевропейского композитора. 15 апреля прослушивания шли с 12:00 до 19:00 часов, а 16 апреля с 12:00 до 15:00 часов. После выступлений участники с радостью делились своими впечатлениями.

    «Я еще только студентка, но решила приехать на этот конкурс, чтобы посмотреть, какое место я занимаю среди профессионалов», - рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» Маргарита Гуща, студентка Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина.


    Ассистент-стажер Санкт-Петербургской государственной консерватории Анна Денисова для конкурса выбрала арию Шемаханской царицы из оперы «Золотой петушок». Поддержать Анну приехали ее друзья.

    «Я сейчас пела практически восточную музыку. Здесь атмосфера помогает. На балконе сидят мои однокурсники. На таких сценах всегда сложнее. Ты как будто голый стоишь», - поделилась Анна.

    В зрительном зале можно было заметить и студентов, и преподавателей консерватории, и поклонников оперного искусства. Они активно поддерживали участников аплодисментами и криками «браво!». Жюри все же были беспристрастны.


    Алена Гузь окончила Харьковский государственный университет искусств им. И.П.Котляреского и переехала в Санкт-Петербург. Сейчас она является солисткой Санкт-петербургского государственного театра «Зазеркалье». Перед жюри она исполнила арию Марфы из оперы «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, арию Маргариты из оперы «Фауст» и романс М. Глинки «Как сладко мне с тобою быть». Программа ей далась легко.

    «Насколько я знаю раньше на Глинке исполняли не менее шести произведений в каждом туре. То, что сейчас - это детский лепет на лужайке. Раньше, во-первых, было очень сложно пройти в принципе на конкурс, потому что было два отборочных тура. Это был нереально высокий уровень, так же, как и конкурс имени Чайковского. Я считаю, что у нас сейчас лафа. По-другому назвать это не могу. Мы не успели выйти на сцену - уже ушли», - оценила сложность конкурса Алена.


    Результаты второго тура жюри объявило поздно вечером 16 апреля. На следующий день в Казанской ратуше состоялся образовательный круглый стол «Голос — мысль — эмоция — впечатление: проблемы подготовки современного певца на примере конкурса имени Глинки».

    В образовательном мероприятии приняли участие профессионалы вокала из разных городов России и зарубежья, в том числе Зиля Сунгатуллина — профессор, заведующая кафедрой сольного пения Казанской консерватории, народная артистка России.


    «Данный конкурс интересен своей многочисленностью — участников много. Я думаю, что в будущем участники будут представлять программу полностью. И таким образом интереснее раскроются. И требования к певцам выросли, и уровень певцов стал намного выше. Этот конкурс имеет очень большое будущее, потому что он всегда был гордостью России. И музыка Глинки — это уже большая вокальная школа. Я желаю всем вам успехов, стремлений и найти свое место», — сказала участникам круглого стола Сунгатуллина.

    На круглый стол пришли участники, которые не прошли в финальный тур конкурса. Они услышали наставления от спикеров, а также получили ответы на вопросы, как повысить квалификацию певца.

    «Если вы хотите что-то сказать, то оформите свою мысль правильно. Самое главное — понять смысл текста и грамотно передать его. Развивайте интеллект и эмоциональность», — ответила на вопрос одной из участниц конкурса член международного жюри Маргарита Изворская-Елизарьева.


    Специальный гость конкурса, кастинг-директор Зальцбургского фестиваля, Евамария Визер добавила: «На конкурсе было интересно видеть, как только некоторые певцы могли действительно хорошо работать с текстом. Если этой работы не проводится, публика не поймет, что за персонаж стоит перед ней».

    Эксперты порекомендовали вокалистам искать свою индивидуальность, переживать арию, которую они хотят исполнить, развивать артикуляцию и изучать языки.

    Позже заслуженная артистка России, Народная артистка Татарстана и председатель жюри Альбина Шагимуратова провела мастер-класс, где обозначила главную ошибку конкурсантов этого года.

    «Основная проблема свыше 200 участников — это низкое фальшивое пение, которое мы не могли пропустить в финал. Грамотно думайте о тех ариях, которые исполняете. На западе звездочки вспыхивают и угасают — человек остался без голоса. Мы же хотим петь хотя бы до пятидесяти. Все зависит от вас. Пойте правильный репертуар», — напутствовала председатель жюри.


    Участниками мастер-классов стали конкурсанты и студенты-вокалисты. Первой под руководством Шагимуратовой спела 22-летняя Юлия Волкова - конкурсантка из Москвы. Она исполнила арию Норины из оперы Доницетти «Дон Паскуале». Народная артистка отметила юный возраст участницы и сказала, что в ее возрасте она так хорошо не пела.

    «Петь было и страшно, и очень приятно. Приятно, что мне дали возможность понять, как правильно владеть голосом. Я очень счастлива», — поделилась эмоциями участница.

    После работы над ошибками Юлия призналась, что дойти до финала ей не хватило позиции, чистой интонации и четкости итальянского языка.

    Татарстан – бренд конкурса, где сосредоточены яркие таланты 

    В заключительный день конкурса за кулисами много шутили, радовались и обнимались – волнительные прослушивания позади, осталась только приятная часть – награждение и гала-концерт лауреатов в ГБКЗ имени С. Сайдашева.


    Девять конкурсных дней пролетели, но оставили свой след в истории. В Казани состоялось музыкальное событие, вышедшее далеко за пределы нашей страны – на конкурс приехало около 220 человек из России и 14 стран мира. Достоянием музыкального состязания стал прославленный оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

    Вклад ГСО РТ в проведение конкурса отметила Альбина Шагимуратова: «Я очень рада, что маэстро Александр Сладковский буквально перекроил свой график, чтобы принять участие в этом конкурсе на открытии, в третьем туре и на закрытии. Он так поднял наш симфонический оркестр! Я слушаю и просто диву даюсь! Александр Витальевич настоящий волшебник!»


    Лауреатов и членов жюри пригласили на сцену для церемонии награждения. Обладателями первой премии XXVI международного конкурса вокалистов им. Глинки стали 21-летняя артистка Молодежной оперной программы Большого театра Мария Баракова и приглашённый солист Большого театра Константин Сучков. Бараковой стакже присудили специальную премию имени Ирины Архиповой.

    «Конкурс оставил неизгладимое впечатление. Он дорогого стоит. Впереди концерт в Мариинке с Альбиной Шагимуратовой, где нам предстоит подтвердить свои звания лауреатов конкурса Глинки», - сказала перед гала-концертом Баракова.


    Поздравить участников и членов жюри с проделанной работой вышли Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова и заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

    Со сцены Фазлеева поздравила народную артистку СССР, лауреата конкурса вокалистов имени М. Глинки, почетного члена жюри Ирину Богачеву с прошедшим юбилеем - артистке исполнилось 80 лет.


    Поблагодарить за поддержку Министерство культуры РТ, а также Президента Татарстана Рустама Минниханова вышла председатель жюри Альбина Шагимуратова. Она также выразила надежду, что старейший конкурс вокалистов имени М. Глинки закрепится в Казани.

    «Я надеюсь, что это конкурс будет проходить в Казани раз в два-три года. Мне кажется, такого ранга конкурс станет для Татарстана культурным брендом. Я рада за Татарстан и за этот праздник музыки», - Шагимуратова.

    После торжественных речей и награждений обладателям премий дали возможность в последний раз в рамках конкурса этого года блеснуть на сцене. Среди них была и лауреат второй премии, выдающаяся оперная певица из Татарстана Эльза Исламова. Она исполнила арию Маргариты из оперы «Фауст».

    «Вдвойне сложно выступать у себя на родине. Я должна оправдывать надежды своих коллег, поклонников, педагогов, родственников. Я должна петь качественно и всем доказать, что певцы из Татарстана самые лучшие», - отметила Исламова.


    Лауреатом второй премии также стал Станислав Ли. Обладателями третьей премии стали Ольга Маслова и Даолигень. Четвертую премию получили Анна Денисова и Акылбек Пиязов.

    Победители исполняли арии в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. А члены жюри теперь уже расслабленно слушали победителей.


    В этот вечер лауреаты получили в свой адрес продолжительные овации, цветы, а также любовь зрителей. Победители этого года автоматически стали участниками Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

    Справка:

    Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки является уникальным, одним из старейших, наиболее значительных и престижных музыкальных конкурсов России, существующий с 1960 года. Лауреаты этого конкурса становятся участниками Международного конкурса имени П. И. Чайковского. 

    Вплоть до 2014 года конкурс проходил с периодичностью раз в два года в разных городах России и столицах союзных республик бывшего СССР. В 1999 году конкурс им. М. Глинки состоялся в Казани: его председателем была народная артистка СССР Ирина Архипова, обладателем Гран-при стал бас Михаил Казаков. 

    Среди лауреатов разных лет конкурса — Владимир Атлантов, Юрий Мазурок, Евгений Нестеренко, Елена Образцова, Мария Гулегина, Ольга Бородина, Дмитрий Хворостовский, Владимир Чернов, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова и другие.

     

    На правах рекламы




    Самое читаемое
    Культура

    «Я принес себя в жертву этому миру»: Нурбек Батулла, заливаясь собственной кровью, сыграл главного героя в спектакле «Дэрдменд»

    Перед началом импровизационного хореографического спектакля «Дэрдменд» его режиссер Туфан Имамутдинов предупредил: если кто-то не выносит вида крови – просим не смотреть. Творческое объединение «Алиф» представило зрителю свою очередную экспериментальную работу – спектакль «Дэрдменд». Премьера прошла в Галерее современного искусства ГМИИ.

    Культура

    Закрытая в сейфе любовница, черная комедия в Пестрецах и могила на заводе ЖБИ: Как без бюджета и своими силами снимают кино в Татарстане

    Режиссер сценарист Рудольф Хайнуров в ДК Ленина впервые представил киноальманах из трех своих короткометражных картин — «Дыши глубже», «2 часа до тишины» и «Падай», в которых принимали участие московские и казанские актеры, в том числе режиссер и телеведущий Александр Фельдман. О тяжелых съемках, слаженной команде и кастинге в Москве читайте в материале корреспондента ИА «Татар-информ».

    Культура

    «Когда наши побеждают, на глазах у зрителей слезы»: Зарина Сафина о фестивале «Восток-Запад: Отечественные войны России»

    В Казани 3 и 4 августа на базе Национального музея Татарстана в четвертый раз пройдет Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Восток-Запад: Отечественные войны России». Заместитель гендиректора по развитию в интервью «Татар-информу» рассказала о программе предстоящего мероприятия, новшествах и планах на будущее.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна