«Я считаю, что они получили по заслугам»: члены ОПГ «Казаевские» из Казани выслушали свои приговоры

6 Февраля 2018

Автор материала: Александр Елисеев
Два дня Верховный суд РТ оглашал приговоры шестерым членам группировки «Казаевские» – одной из бригад ОПГ «Юдино», орудовавшей в одноименном поселке в Казани.

На счету «Казаевских» по меньшей мере пять убийств и девять других преступлений, среди которых незаконное хранение оружия, грабеж и вымогательство.

Виновными признаны семейный подряд Бикбулатовых: отец Дмитрий и два его сына – старший Александр и младший Сергей. Остальные – Алексей Тарасов, Альберт Кошкин и Андрей Морозов. Возраст членов бригады – от 27 до 49 лет.

Согласно приговору, бригаду основали Николай Казаев и Бикбулатов-старший в начале 90-х. ОПГ сразу же взяла под свое крыло несколько магазинов и кафе и успешно получала с них прибыль.


В суде Бикбулатов-старший заявлял, что никакой ОПГ не было. По его версии, они вместе с Казаевым открыли фирму и занялись частным бизнесом. Неоднократные собрания он назвал «планерками» с сотрудниками. Нашлось даже оправдание для самого названия «Казаевских» – якобы в округе все знали, кто такой Николай Казаев, а потому его торговые точки называли в честь него, равно как и «сотрудников».

Первое убийство преступники совершили уже в 1991 году.

Первой жертвой стал член группировки. «Казаевские» заподозрили товарища в том, что он забрал себе деньги ОПГ, которые должен был отдать своему родственнику – председателю профсоюза локомотивного депо «Юдино», в чьи обязанности входило распределение очередности получения автомобилей среди работников предприятия. «Казаевские» вывели жертву в лес, где жестоко забили молотком.

Однако в самом начале оглашения приговора суд объявил, что прекращает преследование Дмитрия Бикбулатова по этому эпизоду в связи с истечением срока давности – прошло уже десять лет.

В 1997 году новой жертвой вновь стал член ОПГ. На одного из «Казаевских» напали неизвестные, когда он нес 70 тысяч рублей – прибыль от магазинов и кафе. Все деньги пропали. В группировке вычислили изменщика – на него натравили собаку и заставили залезть в багажник машины.

Жертву привезли в частный дом и закрыли в погребе, требуя сознаться. Не получив желаемого, «товарищу» прострелили ногу. Как вспомнили свидетели, тут он сдался и признался, что нападение организовал он, а исполнили его два подельника, с которыми он когда-то сидел.

Бывшего члена группировки силой заставили залезть в петлю, и двое «Казаевских» затянули ее. По рассказам свидетеля, просовывая голову в петлю, провинившийся плакал.


Тело отвезли на берег Волги и отбуксировали на фарватер на гидроцикле – примерно в километре от автомобильного моста. К трупу прицепили железнодорожные накладки и утопили. Участникам группировки запретили вспоминать о бывшем товарище, а на вопросы о нем отвечать, что он уехал на заработки в другую республику.

Спустя пару лет, в 1999 году, Бикбулатов не поделил с Казаевым бизнес и решил «заказать» его. Это решение поддержала часть группировки. Нашелся исполнитель – он подложил в салон казаевской «восьмерки» самодельную взрывчатку из двух тротиловых шашек.

Спасло лидера ОПГ и троих его подручных только то, что сработала одна из двух шашек, а взрыв был направлен в сторону двигателя машины. Почти сразу подручные Казаева вычислили исполнителя и расправились с ним.

После неудавшегося покушения досталось и Бикбулатову-старшему – когда он сидел в кафе, туда зашел киллер и выстрелил ему в голову. Однако Бикбулатов выжил.

После покушения Казаев решил уехать, оставив на своем месте одного из подручных, чтобы тот продолжал собирать деньги. Это, вполне понятно, могло не понравиться Бикбулатову. Мужчину застрелили из пистолета, когда он сидел в машине.

Вдова погибшего затребовала гражданский иск в миллион рублей, который суд удовлетворил.


Следующей жертвой стала беременная женщина, не имевшая никакого отношения к криминальным разборкам. В 2000 году она просто гуляла с мужем и собакой в лесопосадке, когда им навстречу попался Кошкин, который тоже выгуливал своего четвероногого питомца.

Животные подрались, их хозяева поругались. В какой-то момент Кошкин достал пистолет. Мужчина был ранен, но выжил, а вот женщине преступник попал в голову.

Последней жертвой «Казаевских» в 2012 году стал некий Петров. Бикбулатову позвонил рабочий и рассказал, что с его участка неизвестные вывозят металлические баки. Бикбулатов с сыновьями прибыл на место, где увидел троих мужчин, один из которых сидел за рулем «Газели», а Захаров и Петров грузили баки.

По словам Захарова, мужчины начали избивать Петрова, повалили его на землю и начали пинать, крича, что убьют его.

Захаров попытался убежать, но двое сыновей Бикбулатова догнали его и тоже избили. В конечном итоге Бикбулатов-старший взял лопату и с силой ударил Петрова по голове – черенок лопаты сломался пополам. Орудие убийства они выкинули, а из карманов жертвы достали наличность.

Захарова Бикбулатов заставил написать расписку, что тот обязуется выплатить 50 тысяч рублей, и пригрозил убить его семью, если он проболтается.

Тело Петрова отвезли к знакомому Бикбулатова, у которого он взял машину, лодку и кусок рельса.

Тело вывезли на Волгу и утопили, привязав кусок рельса, рядом с автомобильным мостом. Владелец машины узнал о том, для каких целей понадобилось его авто, только на следующий день. После этого он продал автомобиль, а лодку затопил.


В 2013 году полицейские остановили Бикбулатова и нашли в салоне его машины обрез ружья. Член ОПГ всеми силами пытался доказать, что оно неисправно, однако баллистическая экспертиза заявила обратное.

Задержали «Казаевских» в том же году, свою вину они не признали.

Во время следствия оперативники обнаружили на дне и саму лодку с надписью «Крым» на бортах, и кусок рельса.

В суде «Казаевские» попросили снять арест с их счетов и имеющиеся там 700 тысяч рублей отдать семье убитого Петрова. Суд согласился.

Все подробности совершенных членами ОПГ преступлений суд зачитывал два дня. Стоит отметить, что в первый день в зале дежурили только приставы и полицейские, на второй день в здание суда прибыл отряд ОМОН.


«Казаевские» постоянно меняли свои показания – пытались, к примеру, переложить убийство Петрова на других участников той потасовки.

Суд решил, что резкая смена показаний всего лишь способ защиты членов ОПГ.

В декабре прошлого года четверо членов ОПГ во время заседания нанесли себе травмы острыми колпачками от ручек. В здание прибыли медики – троим помощь не понадобилась, а четвертого увезли в травмпункт, где ему была оказана помощь.

В итоге суд приговорил Бикбулатова-старшего к 24 годам и 6 месяцам колонии, Тарасова – к 24 годам, Кошкина – к 24 годам и 6 месяцам, Морозова (который активно сотрудничал со следствием) к 14 годам, Александра и Сергея Бикбулатовых к 18 и 17 годам лишения свободы соответственно.

«Я считаю, что они получили по заслугам. Они “достойны” такого наказания», – поделилась после оглашения приговора сестра убитого Петрова.

Наказание «Казаевские» будут отбывать в колонии строгого режима. 

«Вопрос об апелляционном обжаловании будет рассмотрен гособвинением после изучения приговора и протокола судебного заседания», – отметил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.





Самое читаемое
Комментарии







Криминал

Сто декретниц и работодатель: раскрыта новая схема мошенничества в Татарстане

В Татарстане выявлена новая схема мошенничества. Декретницы по сговору с работодателями, которые по бумагам значительно завысили им зарплаты, получили от ФСС пособия по беременности в разы выше причитающихся им. Откуда берутся баснословные зарплаты на бумаге и что делать работникам, если работодатель пытается вовлечь их в махинации?

Криминал

Кто считает осужденных в Татарстане? Сотрудники спецучета УФСИН рассказали, кто, сколько и за что сидит

Истории о бывших осужденных, которые спят у колонии после освобождения, о рекордсменах-рецидивистах и заключенных-иностранцах. Сотрудники отделения спецучета УФСИН рассказали, что за много лет службы их не перестает удивлять в работе с заключенными.

Криминал

Загадочная смерть пешехода в Казани: виновата женщина или по человеку проехались три авто?

«Переехала лежащего на дороге пешехода и даже не остановилась. Мужчина погиб на месте», – уверяет следствие. Однако сама автоледи уверена в своей невиновности, а родственники погибшего требуют справедливости. Две версии случившейся трагедии в репортаже «Татар-информ».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна