Взгляд в телефон ценою в детскую жизнь: Суд отправил в СИЗО водителя, который отвлекся от дороги и сбил 15-летнюю девочку в Казани

27 Марта 2019

    Фото: Елена Саляхова, соцсети
    Автор материала: Елена Саляхова
    В Казани суд отправил в СИЗО водителя, который 10 марта сбил на регулируемом пешеходном переходе 15-летнюю девочку и скрылся с места ДТП. Почти неделю врачи 7-й горбольницы боролись за ее жизнь, но все усилия оказались напрасными – девочка скончалась. Почему водитель скрылся с места ДТП и что стало причиной трагедии, в репортаже ИА «Татар-информ» из зала Приволжского районного суда.

    10 марта в девять часов вечера водитель автомобиля «Фольксваген Джетта» выехал на красный сигнал светофора на пешеходный переход на перекрестке улиц Ершова и Курашова, сбил 15-летнюю девочку и скрылся с места ДТП. Позже разбитый автомобиль нашли брошенным в нескольких сотнях метров от места происшествия.


    Ребенка в тяжелом состоянии в карете скорой помощи доставили в 7-ю городскую больницу. Врачи диагностировали у девочки перелом основания черепа, ушиб головного мозга, ушиб легкого и перелом ключицы. В течение недели девочка находилась в коме, врачи боролись за ее жизнь, однако 19 марта ее не стало.

    Спустя несколько дней после ДТП водителя «Фольксвагена» задержали. Им оказался житель Казани 31-летний Назип Каюмов. Мужчину доставили в отдел полиции «Вишневский».

    Как выяснилось, в тот злополучный вечер Каюмов сел за руль, будучи лишенным водительских прав. Был ли он в состоянии алкогольного опьянения, так и неизвестно – мужчина отказался проходить медицинское освидетельствование.

    В отношении Каюмова были возбуждены административные дела за управление автомобилем без прав и за оставление места ДТП. Мировой суд Вахитовского района Казани его вновь лишил прав и отправил за решетку на 15 суток.

    Сегодня Приволжский районный суд Казани избрал Назипу Каюмову меру пресечения по уголовному делу.

    И если сначала ему было предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», то после того, как девочка скончалась, статью переквалифицировали на более тяжкую – «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».


    В зал судебного заседания Каюмова ввели под конвоем. Мужчина все время закрывал лицо руками.

    Перед началом процесса адвокат обвиняемого заявил ходатайство об удалении из зала представителей средств массовой информации. Суд ходатайство отклонил.

    Судья зачитал материалы дела, из которых следовало, что Каюмов дал признательные показания. По его словам, в тот вечер он ехал со скоростью 80 км/ч. Выехав на автобусную полосу, мужчина отвлекся на телефон. В какой-то момент он почувствовал справа сильный удар по автомобилю и увидел разбитое лобовое стекло. Тогда, по собственному признанию, испугавшись, он решил уехать подальше от места ДТП и бросить автомобиль.

    Принимая во внимание такое поведение Каюмова после ДТП, следователь настаивал на том, чтобы его заключили под стражу.

    «Обвиняемый может скрыться от следствия. Помимо этого, он может оказывать давление на потерпевших и свидетелей по данному уголовному делу», – сказал следователь.

    Защита обвиняемого, напротив, не усмотрела никаких оснований для заключения его под стражу. Как выяснилось, у Каюмова на иждивении находятся родители-инвалиды. Мать серьезно больна и не в состоянии передвигаться, отец недавно перенес операцию. Адвокат настаивал на том, чтобы его подопечного отправили под домашний арест и разрешили на пару часов выходить в магазин за продуктами.

    После того как суд удалился в совещательную комнату, журналисты попытались пообщаться с Каюмовым. Сначала мужчина был агрессивно настроен и просил всех оставить его в покое. Позже он все-таки рассказал, что после ДТП очень сильно испугался и долгое время был в шоковом состоянии.

    «Я раскаиваюсь. Я это сделал не преднамеренно. Никто не застрахован от этой ситуации. Все мы водим машины, пользуемся телефонами. Вы так же можете стать участниками такого ДТП. Я вам этого, конечно, не желаю. Но прошу вас, не злорадствуйте. Да, я все признал. Я бы все сделал, чтобы вернуться назад и все исправить. К сожалению, это не в моих силах», – сказал Назип Каюмов.

    Несмотря на раскаяние, суд поддержал следователя и отправил Каюмова в СИЗО на полтора месяца, до 12 мая.

    К слову, Каюмов уже становился героем соцсетей. В прошлом году перед входом в элитный ресторан «Бурбон» мужчина, очень похожий на Каюмова, попал в объективы камер видеонаблюдения. Он, угрожая и нецензурно выражаясь, ругался с охранниками заведения, которые не пускали его внутрь. Тогда навязчивый посетитель представлялся сотрудником следственного комитета. Когда этот довод не сработал, он начал демонстрировать охранникам свое мужское достоинство. Видео попало в соцсети.

    Сегодня в зале судебного заседания Каюмов утверждал, что тогда это был не он.

    Погибшей оказалась 15-летняя Айсина Булычева. Девочка была талантливой артисткой, пела и играла в музыкальном театре Карины и Дмитрия Булычевых. На ее страничке в соцсетях опубликовано много фотографий с концертов, в которых она выступала.


    Айсина Булычева училась в музыкальной школе при Казанской консерватории.

    «Айсина постоянно приглашала на свои выступления в театре. Она была очень веселая, отзывчивая, красиво пела, всегда приходила в школу в каком-нибудь привлекательном наряде», – поделился своими воспоминаниями с ИА «Татар-информ» близкий друг погибшей девочки.

    Родители девочки узнали о том, что она попала в ДТП, после того, как отец позвонил ей на телефон. Девочка долгое время не брала трубку. Спустя время отцу ответил незнакомый женский голос и сообщил, что его дочь находится в больнице.

    В тот вечер новость о страшном ДТП моментально разлетелась по соцсетям. После смерти девочки в казанских пабликах были опубликованы видеоклипы, которые Айсина записывала пару лет назад.

    Родственники, друзья и знакомые девочки до сих пор не могут поверить в то, что ее не стало.


    «Когда я узнал о трагедии, то не мог поверить в это. Мне до сих пор кажется, что она уехала куда-то и скоро вернется. Но я понимаю, что этого не произойдет...» – рассказал агентству один из близких друзей погибшей девочки.

    По рассказам друзей, Айсина очень любила детей. Она проводила занятия для детишек с отклонениями в развитии. В будущем девочка мечтала стать актрисой мюзикла.

    Прощание с Айсиной состоялось 21 марта. Девочку похоронили на кладбище «Киндери».

     

     

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    Тенор, поющий в Ла Скала и Большом театре, лауреат «Созвездия-Йолдызлык» и футбольный комментатор в «Большой разнице»: интервью с артистом Рузилем Гатиным

    Оперный певец из Татарстана Рузиль Гатин на протяжении нескольких лет работает на итальянской и европейских оперных сценах и продолжает расширять географию выступлений. Как складывалась карьера артиста от музыкальной школы в Набережных Челнах до главного оперного театра мира Ла Скала, о его первом спектакле в Большом театре, а также любимых татарских исполнителях поговорил с Рузилем Гатиным корреспондент ИА «Татар-информ».

    Криминал

    С кулаками на полицейских и раскаяние: криминальный квартет из Казани за дебош на Чишмяле отправился в колонию

    Точку в громком деле о нападении на полицейских в Казани на улице Чишмяле поставил Советский районный суд. На скамье подсудимых четверо мужчин, каждый из которых просил не отправлять его за решетку. Обвиняемые убеждали суд, что за месяцы, проведенные в СИЗО, все осознали и раскаялись. Однако все четверо отправились в колонию-поселение. Подробности из зала суда – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Криминал

    Что фейк, а где правда? Как мессенджеры превратили драку казанских подростков в убийство школьника в Азино

    Видео избиения подростка в Азино накануне взорвало соцсети и мессенджеры. На видео подростки жестоко избивают ногами лежачего. Вместе с роликом появилась аудиозапись, где сообщалось, что жертвой толпы оказался якобы ученик школы № 171, который позже, как утверждалось, скончался в больнице. Однако полицейские опровергли информацию о гибели парня, а директор вышеназванной школы утверждает, что на видео ученики другого учебного заведения. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна