В Набережных Челнах осудили рэкетиров из группировки «52-й комплекс»

7 Апреля 2018

Прочитано: 1774 раза

Автор материала: Эльвира Мухаметдинова
Рассмотрение уголовного дела в отношении десятерых предполагаемых участников ОПГ «52-й комплекс» заняло у Набережночелнинского городского суда целый год. В результате подсудимые были признаны невиновными по статье «Организация преступного сообщества» Уголовного кодекса РФ. Но при этом суд посчитал доказанной их вину по другим статьям, и они получили в качестве наказания от десяти лет лишения свободы до двух лет условного срока.
Такой исход, впрочем, был ожидаем. Ведь в ходе судебного процесса значительная часть свидетелей либо изменила свои показания, либо отказалась от них совсем. По мнению собственных источников ИА «Татар-информ», это связано с другим громким уголовным делом. Оно возбуждено в отношении руководителя отдела по борьбе с организованной преступностью Управления МВД России по городу Набережные Челны Даниля Закирова и его подчиненных. Именно они расследовали дело ОПГ «52-й комплекс». А поскольку оперативники сами оказались под следствием, то жертвы и свидетели нападений предпочли «поберечь здоровье». 

При этом сторона обвинения на протяжении всего процесса настаивала на том, что речь идет не об отдельных преступных эпизодах, а о деятельности организованной преступной группы. По версии следствия, ОПГ «52-й комплекс» действовало в Набережных Челнах с 2011-го по 2015 год. Возглавлял группировку в силу имеющихся лидерских качеств Ленар Юсупов, правой же рукой лидера был его брат Рустам Юсупов. Помимо них, в криминальную компанию входили Ильшат Хафизуллин (который раньше всех получил срок – три года и десять месяцев колонии строгого режима), Фидан Саитгалин, Линар Сахапов, Игорь Ильяков, Рамиль Ниязов, Антон Мишин, Рамиль Ахметзянов, Руслан Марданов и Алексей Микрюков.

Жертвами становились организаторы незаконного игорного бизнеса, таксисты, а также горожане, пытавшиеся приобрести квартиры по социальной ипотеке. Злоумышленники промышляли вымогательством, мошенничеством, воздействовали на несговорчивых людей физически, портили их имущество. 


Так, рэкетиры из «52-го комплекса» под предлогом «крышевания» предлагали владельцам интернет-кафе ежемесячно передавать им  от 40 тыс. до 60 тыс. рублей в обмен на спокойную жизнь. Если владелец игорного заведения отказывался от их услуг, то компаньоны Ленара Юсупова устраивали ему неприятности  в виде разбитых витрин, погромов внутри помещений и избиения самого нелегального предпринимателя.

В деле описывается эпизод, как весной 2014 года компаньоны по криминальному бизнесу Ильшат Хафизуллин, Ленар и Рустам Юсуповы увидели возле игрового павильона, расположенного в 26-м комплексе, его хозяина. Ленар по кличке «Леня» потребовал от него ежемесячную мзду в размере 40 тыс. рублей. Тот отказался. Тогда Ленар приказал одному из своих подельников вместе с «молодыми» разбить всю витрину павильона. Как только витрину восстановили, произошел второй налет. И тогда владелец заведения согласился откупаться от назойливых «защитников». С лета 2014-го по январь 2015 года он ежемесячно платил «благодетелям» по 40 тыс. рублей в месяц. 

В некоторых случаях вымогатели пытались маскировать свои криминальные дела под легальные финансовые отношения. Так, владельцу незаконного игорного заведения пришлось дать расписку о том, что он должен одному из подчиненных Ленара Юсупова 60 тыс. рублей. И сборщик подати ежемесячно приходил с этой распиской к хозяину интернет-кафе – якобы за долгом.


Участники «52-го комплекса» также выполняли грязные поручения криминальных авторитетов за довольно небольшую мзду. 

Например, у одного бизнесмена и ресторатора возникли сложности с перекредитованием. Он обратился к криминальному авторитету, который урегулировал его проблему с банком. Но через некоторое время «решала» пришел к предпринимателю с требованием отказаться от вложений в реконструкцию ресторана, которые составляли 4 млн рублей, и передать деньги ему. Ресторатор не захотел делиться. В результате криминальный авторитет нанял за 50 тыс. рублей «друзей» Юсупова, чтобы те помогли жертве расстаться с деньгами. Ребята подкараулили челнинца, избили его и четыре раза выстрелили в него из пневматического пистолета. Бизнесмен в итоге угодил в больницу.

Был случай, когда Юсупов и компания вымогали у владельца кафе 2 млн рублей, угрожая в противном случае уничтожить заведение, а его самого приковать к постели. После нескольких встреч с участниками группировки предпринимателю пришлось скрываться.

На особом счету у группировщиков числились продавцы наркотиков. «Моралисты со стальными бицепсами» избивали их и требовали денег. В одном случае они вымогали 100 тыс. рублей, в другом – 60 тыс.


Кроме того, инициативные злоумышленники активно шантажировали таксистов. По словам одного из свидетелей, примерно в 2004 году Ильшат Хафизуллин вместе с Фиданом Саитгалиным организовали стихийный автопарк на площадке, расположенной между офисным зданием «Форт Диалог» и жилым домом 52/20. Там ставили свои автомобили пять таксистов, которые отдавали им по 100 рублей в месяц с каждой машины за использование места и отсутствие конкурентов. Таксисты возили клиентов местного развлекательного центра, в 2007-м после открытия еще одного клуба по соседству потребность в их услугах возросла. К 2015 году количество таксистов увеличилось до 18, а оплата для основных обитателей точки тоже увеличилась – до 1 тыс. рублей в месяц.

Также в деле фигурируют несколько эпизодов мошенничества с квартирами. Ребята из «52-го комплекса» предлагали челнинцам приобрести квартиру по программе социальной ипотеки. В одном случае мужчина передал группировщикам двумя частями 770 тыс. рублей, которые якобы пошли на первоначальный взнос при приобретении квартиры в доме 37/5 Нового города. В другом случае неожиданно возникла трехкомнатная квартира в доме 17а/3/4 в поселке ЗЯБ. Обманщики сказали: «Если срочно внести 670 тыс. рублей за нее, то все – считай, она твоя». При этом ушлые молодые люди ссылались на какую-то даму из исполкома города, которая якобы не первый раз помогает людям так приобретать жилье. После того, как претендент на квартиру передал 1 млн 440 тыс. рублей, посредник заговорил о скором новоселье. Но жертва мошенничества так и не дождалась ключей. Внезапно выяснилось, что чиновная благодетельница будто бы попала под следствие. Деньги потерпевшему никто не вернул. И таких случаев было несколько.


В результате долгих судебных разбирательств большинство представителей группировки получили реальные сроки.

Ленар Юсупов признан виновным по десяти эпизодам, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии общего режима. Рустем Юсупов признан виновным по пяти эпизодам, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием в колонии общего режима.

Фидана Саитгалина суд отправил в колонию общего режима на пять лет, Линара Сахапова – на три с половиной года. Игорь Ильяков получил четыре с половиной года заключения. Рамиль Ниязов наказан условным сроком в два года с испытательным сроком в три года. Антон Мишин получил два года условного срока.

Рамилю Ахметзянову и Руслану Марданову суд определил наказание в виде 240 часов обязательных работ, но сразу освободил их от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Алексей Микрюков оправдан за отсутствием состава преступления.
Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна