«Скоро из-за места на парковке убивать будут!»: В Набережных Челнах судят автовладельца, который больше десяти раз ударил ножом соседа

4 Декабря 2018

    Фото: pixabay.com, Эльвира Мухаметдинова
    Автор материала: Эльвира Мухаметдинова
    Экс-мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев однажды сказал: «Скоро в городе будут убивать из-за места на парковке». Вряд ли он подозревал, как близок к истине. Прошло всего несколько лет, и в Автограде пролилась кровь из-за неправильно припаркованной во дворе машины. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Произошла драка, пришлось вызывать полицию

    Сегодня в Набережночелнинском суде стартовал процесс над 32-летним Денисом Сафоновым. Его обвиняют в том, что, поссорившись с 29-летним соседом Магомедом Нуцалхановым из-за плохо припаркованного автомобиля, Сафонов напал на него с ножом.

    По данным, прозвучавшим в суде, владелец «Мицубиси» Сафонов более 12 раз ударил соседа ножом. Большинство из ранений пришлись на жизненно важные органы. Попав в больницу, Магомед потерял сознание и пришел в себя лишь на четвертые сутки.

    В зал суда Нуцалханов зашел с трудом, опираясь на палочку. Было заметно, что присутствовать на процессе ему трудно: он тяжело дышал, сидел, опираясь на палочку, порой не мог сдержать эмоций.

    Подсудимый, напротив, был немногословен. Узнав, что в зале заседания находится журналист, он надвинул на глаза капюшон куртки и простоял весь процесс, отвернувшись. Как выяснилось из материалов дела, 32-летний Денис Сафонов живет один, официально не трудоустроен, но, по словам его родных, работает на автомойке.


    Как рассказал Нуцалханов, за пять дней до поножовщины он возвращался с тренировки по армрестлингу. Увидел, как возле машины Сафонова собрались соседи по дому и что-то возмущенно высказывали владельцу. В толпе промелькнуло знакомое лицо. Нуцалханов решил подойти и поздороваться. Как выяснилось, жители дома выражали свои претензии Денису из-за его привычки оставлять машину на тротуаре, впритык к детской площадке.

    Сафонов виноватым себя не считал. По его мнению, его машина никому не мешала. При этом вел себя крайне агрессивно. Нуцалханов тоже вступил в разговор. Заметил, что он свою машину паркует за 300 метров от дома. И ему не лень пешком пройтись до подъезда, раз во дворе нет свободных мест. После чего Денис, по его словам, полез в драку.

    Драка произошла нешуточная — пришлось даже вызывать полицию. Приехали патрульные, узнали причину вызова, сказали, что парковками они не занимаются – надо обращаться к участковому, и уехали.

    «Хотел помириться, а он выхватил нож»

    Через несколько дней, в воскресный вечер Магомед собрался сходить в гости к соседу. Вышел на лестничную площадку. Когда двери кабины лифта распахнулись, заметил, что внутри находится его бывший обидчик.

    Нуцалханов попросил его выйти из лифта.

    «Можешь выйти на пару слов?» – спросил он. Когда Денис вышел, протянул ему руку со словами: «Давай все забудем!»

    «Решил загладить всё. Мы же в одном доме живем, все-таки соседи. Нужно было как-то завязывать с враждой», – объяснил Магомед в суде.

    В ответ Денис пригласил его к себе домой. Но Нуцалханов отказался идти.

    «От него веяло какой-то агрессией. Я не хотел заходить на его территорию. Тогда бы я себя почувствовал в ловушке», – продолжил потерпевший.

    Тогда Денис предложил отойти за угол, к мусоропроводу. Когда парни оказались в закутке, Сафонов достал из пакета нож и набросился на соседа.


    «Я не видел, откуда он доставал нож, потому что смотрел ему в лицо. Я ждал продолжения разговора, а не нападения», – сказал Магомед.

    По словам пострадавшего мужчины, все произошло в считанные секунды –почувствовал, что в тело вонзилось что-то острое.

    «Боль не ощутил, но меня охватила паника», – вспомнил Нуцалханов.

    Адвокат подсудимого отметил, что ударов было не больше двенадцати. Потерпевший, услышав его слова, сказал, что у него есть медицинское заключение...

    Сафонов, если судить по материалам уголовного дела, повредил Магомеду печень, почку, четыре проникающих удара пришлись по легким. Удар в бедро привел к тому, что часть ноги перестала функционировать.

    «Я ее не чувствую, врачи говорят, что ничего нельзя уже сделать, она так и останется нерабочей», – заметил Нуцалханов.

    Сначала Магомед пытался прикрываться от нападений рукой. Даже в какой-то момент схватился за нож. Но когда понял, что не в состоянии защититься, побежал в сторону лифта. По его словам, там он упал. И сосед уже пытался добить его, находясь сверху.

    Еще один сосед утверждал в суде, что мужчины дрались, стоя лицом друг к другу. Именно появление свидетеля, по словам потерпевшего, и спасло его от смерти. Как рассказал сосед, в этот день у него гостили родители. Он проводил их до лифта, вернулся в квартиру, а потом услышал истошные крики.

    «Естественно, я подумал, что напали на моих родителей, выскочил на лестничную площадку и увидел там, как Сафонов замахивается ножом на Нуцалханова. Я бросился назад, так как испугался. Потом мы уже вышли вместе с другими жильцами в коридор», – рассказал мужчина.

    Выступление потерпевшего было настолько эмоциональным и изобиловало красками, что адвокат подсудимого вышел с ходатайством – отложить допрос обвиняемого. Он попросил пять дней для подготовки.

    Гособвинитель Марат Абдулкасимов высказался, что для подготовки достаточно суток.

    «Вы знакомы с материалами дела. Что вам еще надо для подготовки?» – с недоумением спросил он.

    Тем не менее судья отложил рассмотрение дела до 12 декабря, решив, что доводы адвоката небезосновательны.

    «Еще поставит выхлопной трубой к соседней квартире»

    Общественность Набережных Челнов, обсуждая случай в 21-м комплексе, разделилась на два лагеря. По мнению одних горожан, такие ЧП порождает некультурность отдельных автовладельцев.

    Некоторые любыми способами пытаются поставить машины поближе к своему подъезду. Хотя, по мнению челнинцев, всегда есть возможность оставить автомобиль за сто и более метров от дома. Но часть автовладельцев уверяют, что могут «парковаться где угодно» и готовы участвовать в любых дворовых дебатах, лишь бы видеть свое авто из окна квартиры.

    И как тут не вспомнить другое выражение экс-мэра Шайхразиева.

    «Нашим людям только разреши – они будут загонять свои машины на лестничные площадки, да еще выхлопной трубой к соседней квартире ставить!» – как-то заметил он.

    Второй существенной проблемой, по мнению челнинцев, является нехватка парковочных мест. За несколько лет в городе закрылось несколько больших автостоянок. На этих территориях теперь ведется точечная застройка.

    Причем, по словам горожан, застройщики участков полностью занимают их жильем, не учитывая потребности людей в парковочных местах.

    Кстати, дом № 24б, где произошел конфликт, весьма показателен в этом плане. Дома в 21-м микрорайоне расположены, мягко говоря, компактно, дворовое пространство весьма ограниченное.

    Между тем на последних публичных слушаниях, посвященных освоению земель в 37-м комплексе, которые ранее использовались в качестве автостоянки, чиновники заявили, что в Челнах составляется карта парковочных мест, которая ляжет в основу профильной городской программы.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    Их убили и сложили в круг: Кому помешали собаки, которых от голодной смерти спасала волонтер из Казани?

    Новость о том, что под Казанью неизвестный живодер расстрелял собак, потрясла общественность. 7 апреля некто проник на частную территорию, открыл огонь и убил шесть собак, еще четыре ранены. По словам хозяйки животных, стрелок пока не найден, возбуждено уголовное дело.

    Криминал

    Как фальшивые деньги отличить от настоящих: эксперты рассказали татарстанцам, на что стоит обращать внимание

    Как отличить фальшивые купюры от настоящих? Что делать, если вам в руки попала подделка, и как не стать жертвой фальшивомонетчиков? Об этом и многом другом ИА «Татар-информ» рассказали эксперты из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.

    Криминал

    Арест автомобиля матери и уголовная статья против отца: Судебные приставы навестили казанских должников по алиментам

    С начала 2019 года судебные приставы взыскали с татарстанских должников 74 миллиона рублей по алиментам. У нерадивых родителей арестовывают имущество, привлекают их к уголовной ответственности. ИА «Татар-информ» вместе с судебными приставами побывало в квартирах должников по алиментам.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна