С кулаками на полицейских и раскаяние: криминальный квартет из Казани за дебош на Чишмяле отправился в колонию

12 Апреля 2019

    Фото: Елена Саляхова
    Автор материала: Елена Саляхова
    Точку в громком деле о нападении на полицейских в Казани на улице Чишмяле поставил Советский районный суд. На скамье подсудимых четверо мужчин, каждый из которых просил не отправлять его за решетку. Обвиняемые убеждали суд, что за месяцы, проведенные в СИЗО, все осознали и раскаялись. Однако все четверо отправились в колонию-поселение. Подробности из зала суда – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Почти полгода Советский районный суд Казани рассматривал дело о нападении на полицейских во дворе одного из домов на Чишмяле.

    На скамье подсудимых оказались четыре жителя Казани – 36-летние Фанис Давлеев и Рауфджон Сатторов, 31-летний Фэниль Тазюков и 23-летний Камиль Халиков.

    Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что вечером 25 июля жители дома на улице Чишмяле позвонили в полицию и сообщили, что во дворе собралась компания пьяных мужчин.

    Вскоре на место прибыли двое полицейских, которые пытались утихомирить дебоширов. Однако мужчины напали с кулаками на стражей порядка и начали их оскорблять.

    Дебоширы не реагировали на предупреждения, тогда один из полицейских применил табельное оружие. Двое нападавших получили огнестрельные ранения в ноги. Обоих отправили в РКБ и отпустили, оказав им первую помощь. Позже мужчины написали заявление в полицию, обвинив стражей порядка в незаконном применении физической силы.

    Всех четверых доставили в отдел полиции «Азино-2» для дальнейшего разбирательства. Было возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» и по окончании следствия передано на рассмотрение в Советский районный суд.

    Поддержать подсудимых в суд пришли их родственники и друзья. Людей было настолько много, что в зале судебного заседания едва хватало места. Некоторые остались ждать оглашения приговора в коридоре.

    Родственники и друзья подсудимых были уверены в их невиновности. К примеру, подруга одного из них рассказала, что ее друг никакого участия в нападении не принимал – просто стоял рядом.

    В зал заседаний подсудимых завели под конвоем. Когда суд начал зачитывать приговор, один из подсудимых закрывал лицо руками и вытирал слезы.

    Обвиняемые надеялись, что суд вынесет приговор, не связанный с лишением свободы. В своем последнем слове мужчины уверяли суд, что все осознали и раскаиваются.

    «В содеянном я раскаиваюсь. На протяжении всего следствия и в зале судебного заседания я давал показания, тем самым помогал расследованию уголовного дела. Раньше я никогда не привлекался ни к уголовной ответственности, ни к административной. Недавно я закончил высшее учебное заведение с отличием. Находясь в СИЗО, я сделал для себя выводы и осознал свое поведение. Я хочу извиниться перед потерпевшими», – сказал суду Камиль Халиков.

    Рауфджон Сатторов просил суд не лишать его свободы, так как у него есть маленькие дети, а семье нужно помогать выплачивать ипотеку. Когда мужчина выступал с последним словом, его отец в зале судебного заседания не смог сдержать слез.


    «Находясь в СИЗО, вдали от своих близких и детей, я многое для себя понял. Ваша честь, в ту ночь я пытался сделать всё, чтобы избежать тяжких последствий. Я пытался всех разнять. В семье я работаю один. Прошу не судить меня строго, я хочу участвовать в воспитании своих детей», – сказал Сатторов.

    Гособвинение запросило для каждого из подсудимых 6 лет колонии общего режима. Суд смягчил наказание и отправил подсудимых в колонию-поселение: Давлеева, Тазюкова, и Халикова на 2 с половиной года, Сатторова на 2 года.

    К тому же подсудимые должны будут выплатить штраф. Давлеева суд обязал выплатить 60 тысяч рублей, Тазюкова – 175 тысяч рублей, Халикова – 25 тысяч рублей.

    Услышав решение суда, родственники обвиняемых очень расстроились. Жена одного из подсудимых пыталась подойти к мужу, чтобы попрощаться, однако конвой ее не пустил. Отцу Сатторова стало плохо. Из зала судебного заседания ему помогли выйти друзья сына.

    Родственники намерены обжаловать приговор.


     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    «Мам, зачем ты пришла? Уходи!»: в Казани судят предполагаемых участников ОПГ «Вторые Горки»

    Кражи, грабежи, вымогательства: на скамье подсудимых Приволжского суда Казани девять парней. По версии следствия, все они участники ОПГ «Вторые Горки». Между тем сами обвиняемые и их родственники уверяют, что никакой преступной группировки не было и некоторые из них даже не знакомы друг с другом. О том, как становятся ОПГшниками и как уберечь своих детей, ИА «Татар-информ» рассказала психолог и экс-участник одной из группировок.

    Криминал

    Ключ в денежное хранилище якобы сломан, проверяющим – взятку: как экс-директор казанского филиала банка «Открытие» пытался скрыть хищение 220 миллионов рублей

    Вахитовский районный суд Казани начал рассматривать дело о похищении 220 миллионов рублей из филиала банка «Открытие». На скамье подсудимых экс-глава банка и бывший главный кассир. Свою вину оба признали, однако куда именно делись деньги, толком сообщить не смогли. О том, как стало возможным многомилионное похищение, в репортаже ИА «Татар-информ».

    Криминал

    «Он обещал купить сыну собаку в подарок, но не успел»: Жена погибшего после стрельбы в центре Казани директора сети ломбардов рассказала о последнем дне жизни мужа

    В Верховном суде РТ допросили потерпевших и первых свидетелей по делу о стрельбе в центре Казани в канун Нового года. Они рассказали о том, что обвиняемый – Ринат Раимджанов – состоял в преступных группировках, а также о том, что причиной конфликта могли стать старые обиды. Версия событий выжившего после стрельбы – в репортаже ИА «Татар-информ» из зала суда.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна