Родители погибшей после страшного ДТП в Казани 15-летней девочки: «Мы учимся жить заново»

11 Июня 2019

    Автор материала: Елена Саляхова
    В Вахитовском районном суде Казани стартовал процесс по делу водителя «Фольксвагена Джетта», который 10 марта сбил насмерть 15-летнюю Айсину Булычеву и скрылся с места ДТП. Трагедия произошла в тот момент, когда девочка переходила дорогу на зеленый сигнал светофора по регулируемому пешеходному переходу. На первом заседании суд допросил свидетелей и самого подсудимого, которые рассказали, как произошло ДТП. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

    «Когда я подошел к пешеходу, то увидел маленькую девочку. Кругом было много крови. Она очень слабо дышала», – свидетель рассказал в суде подробности страшного ДТП, в котором получила тяжелые травмы 15-летняя Айсина Булычева.

    Три месяца понадобилось следствию, чтобы установить все обстоятельства этого ДТП. Как выяснилось. в тот злополучный вечер, 10 марта, Назип Каюмов за рулем «Фольксвагена Джетта» выехал на красный сигнал светофора на пешеходный переход на улице Ершова, по которому в этот момент шла девочка. Сбил ее и скрылся с места ДТП.


    Позже разбитый автомобиль нашли во дворах, водитель бросил его в нескольких сотнях метров от места происшествия.

    Айсину в тяжелом состоянии доставили в 7-ю городскую больницу, где спустя девять дней, не приходя в сознание, она скончалась. Ее похоронили на кладбище «Киндери».

    Спустя несколько дней Назим Каюмов явился в полицию с повинной. Выяснилось, что в вечер, когда произошло ДТП, он сел за руль, будучи лишенным водительских прав.

    В отношении Каюмова возбудили административные дела за управление автомобилем без прав и за оставление места ДТП. Мировой суд Вахитовского района Казани вновь лишил его прав и арестовал на 15 суток. После возбуждения уголовного дела по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» Приволжский районный суд Казани отправил Каюмова в СИЗО. По окончании следствия дело ушло в Вахитовский районный суд Казани.


    На судебное заседание вместе с юристом пришел отец погибшей Айсины Дмитрий Булычев, друзья и знакомые их семьи. Самого Каюмова ввели в зал под конвоем.

    Что примечательно, слушание должно было начаться еще неделю назад, однако из-за ходатайства юриста Булычевых заседание отложили. Как оказалось, Каюмов и его адвокат настаивали на рассмотрении дела в особом порядке. Однако отец погибшей девочки просил суд рассмотреть дело в общем порядке.

    «Когда в особом порядке рассматривается дело, то у суда есть обязанность назначить наказание не выше двух третей от максимального наказания. В данном случае максимальное наказание – лишение свободы до 3 лет 4 месяцев. Учитывая, что есть отдельный ряд положительных характеристик, мы понимаем, что срок наказания может быть еще ниже. Поэтому мы заявили, что хотим рассмотрения дела в общем порядке, чтобы суд рассмотрел все обстоятельства», – сказала юрист Булычевых Лилия Миненкова.

    Суд ходатайство поддержал. На заседание пришли свидетели ДТП. Все в один голос утверждали, что Каюмов ехал на своем автомобиле на огромной скорости, сбил девочку и скрылся с места трагедии, не останавливаясь.

    «Я на своем автомобиле подъехал к перекрестку на улице Ершова, где стоит храм Святой Великомученицы Варвары. Позади меня остановились еще машины в четыре-пять рядов. Вдруг резко справа от меня пролетела машина серебристого цвета. Автомобиль ехал очень быстро по автобусной полосе, сбил пешехода и скрылся», – рассказал свидетель.

    По словам мужчины, красный сигнал светофора после ДТП горел еще долго.


    Сам Каюмов не отрицает, что виноват. В самом начале допроса он попросил прощения у отца погибшей девочки. К слову, еще до начала суда Каюмов перечислил Булычевым 15 тысяч рублей… в качестве компенсации за смерть Айсины.

    «Я очень раскаиваюсь, я не хотел вам причинять горе. Я бы все сделал, чтобы все исправить», – сказал Каюмов.

    Адвокат зачитал показания, которые Каюмов давал во время следствия. Как оказалось, в тот день мужчина с другом решили покататься по городу, чтобы познакомиться с девушками.

    Для этого Каюмов, по собственному признанию, взял служебный автомобиль «Фольксваген Джетта» и посадил за руль своего друга. В какой-то момент мужчины поссорились, Каюмов сел за руль и уехал.

    По пути он увидел голосующих у дороги девушек и решил их подвезти до дома. Познакомившись и разговорившись с ними, мужчина решил, что довезет их, съездит за алкоголем и вернется к ним.

    Именно когда Каюмов ехал к своим новым знакомым, он и сбил Айсину. Как объяснил сам Каюмов, он попросту не заметил девушку-пешехода, так как отвлекся на телефон.


    «На самом деле я ничего не помню. Я был в шоковом состоянии после того, что произошло. Я понял, что совершил страшное ДТП, после того, как оставил свой автомобиль и выбросил ключи», – сказал подсудимый.

    На судебном заседании Каюмов утверждал, что якобы не знал о том, что лишен водительского удостоверения. По его словам, в Нижнем Новгороде он попал в мелкое ДТП, но отказался проходить медицинское освидетельствование. Суд заочно вынес постановление о лишении его водительских прав. Каюмов уверял, что никакого извещения об этом не получал.

    Увы, был ли Каюмов в момент наезда на девушку пьян, полицейским выяснить не удалось.

    «Я хочу, чтобы суд вынес справедливый вердикт, ведь человек нарушил несколько законов. Он однозначно был пьяным, потому что в машине нашли спиртные напитки. К сожалению, только недавно вышел закон, что если с места ДТП человек скрывается, значит, он был пьян. Сейчас бы он ответил по закону безоговорочно», – поделилась своим мнением близкая знакомая семьи Булычевых Анна Браун.


    Родственники, друзья и даже знакомые до сих пор не могут привыкнуть к тому, что Айсины больше нет.

    «Мы учимся жить заново», – процитировала в суде слова родителей Айсины Лилия Миненкова.

    К слову, отец девочки Дмитрий Булычев подал гражданский иск о возмещении морального ущерба на 10 миллионов рублей. Такая большая сумма, по словам Лилии Миненковой, должна показать суду, насколько велика потеря дочери для ее родителей.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    Нарисованная прибыль: казанцы прогорели на 700 миллионов рублей, вложив их в игру на Чикагской бирже

    Создатель хедж-фонда «Фэмэли Эймс» 36-летний Махмут Фатихов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие полагает, что мужчина обманул 24 человека на 700 млн рублей, обещая им легкую прибыль за счет игры на бирже. Кроме того, вкладчики переоформили на брокера два загородных дома с землей. Как мужчина входил в доверие и каким образом обманывал своих вкладчиков – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Криминал

    Кража денег с карт, помощь больному ребенку, компенсация за БАДы: полицейские рассказали, на какие уловки мошенников чаще всего попадаются жители Казани

    С начала 2019 года в Казани на уловки мошенников попались свыше полутора тысяч человек. Бич этого года – кража денег с банковских карт. В прошлом году благодаря аферам с банковскими картами своих денег лишились 59 человек, в этом уже 809. О новых уловках мошенников, а также о том, как себя обезопасить, ИА «Татар-информ» рассказал начальник отделения по раскрытию мошенничеств УР УМВД России по Казани Кирилл Чикунов.

    Криминал

    «Автоинспектор не соблюдал правила безопасности и поэтому пострадал»: Водителю, покалечившему сотрудника ГИБДД, в Казани вынесли приговор

    В Казани вынесен приговор 37-летнему водителю иномарки, который в феврале этого года едва не угробил сотрудника ДПС. Мужчина несколько метров тащил инспектора ДПС за своим авто. С многочисленными травмами полицейского доставили в больницу. В суде водитель уверял, что сотрудник ДПС сам виноват в случившемся, и просил суд оправдать его. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна