Превратности судьбы: как француз-альфонс отбывал срок за мошенничество в Татарстане и стал имамом

14 Сентября 2018

Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Елена Кривопатре
Сегодня из колонии освободился Франк Пиксиоли, который стал известен в России благодаря целой серии совершенных им преступлений. Француз обманывал женщин, предпринимателей, работников шоу-бизнеса и даже детей. Отбывая наказание в татарстанской колонии, он принял ислам и даже собирался стать имамом в местной мечети. О жизни в неволе и планах на будущее незадолго до освобождения Пиксиоли поделился с ИА «Татар-информ».

Франк Анри Антуан Пиксиоли – пожалуй, неординарный криминальный элемент. Внимание прессы он привлек еще до того, как стал промышлять мошенничеством. 

Сначала он гастролировал по России под разными именами, представляясь Адриано Кутуньо – братом известного итальянского певца, потом придумал свой собственный вид борьбы «кенжи-до» и обучал ему детей. 


Но больше всего остального удивляют любовные похождения француза в России. В ряде СМИ неоднократно публиковались рассказы несчастных женщин, которые, едва поверив в сказку с «французским принцем», оставались с долгами по кредитам на серьезные суммы. Некоторых Франк оставлял накануне рождения их совместных детей, но практически всегда скрывался, заполучив крупную сумму. 

На родине Пиксиоли тоже заработал дурную славу из-за махинаций с продажей автомобилей, после чего был объявлен в международный розыск.

Поймать его удалось в России, по нескольким преступным эпизодам суд признал его виновным и отправил за решетку на три года и 11 месяцев.

Исправительная колония № 3 расположена в селе Пановка, Пестречинского района. Здесь Пиксиоли провел весь срок. 


Франк встретил нас в мечети учреждения – мусульманская обитель блестела от чистоты и располагала к общению своей уютной обстановкой. Пожалуй, здесь все как в обычной мечети, только посмотрев в окно, возвращаешься в реальность – колючая проволока и бетонный забор. 

Общаться с заключенным-французом оказалось непросто – он разговаривает на русском с таким акцентом, что часть слов понять почти невозможно. 

Красавцем назвать его сложно – невольно задаешься вопросом, почему женщины так легко доверяли ему и обеспечивали его деньгами.

«У меня есть трое детей: Илоне 21 год, Кассандре 18 лет, младшему Лоиду – 17. Старшие уже учатся в вузах на инженера по дорогам и ландшафтного дизайнера, а школьник-сын хочет стать сварщиком – ему очень нравится что-то чинить», ­– рассказывает Пиксиоли. 

Все трое детей Пиксиоли от одного брака и живут с матерью в Орске. Внебрачных детей, о которых много писали в СМИ, Пиксиоли признавать не захотел, сославшись на то, что журналисты все очень преувеличили. 


«Дети меня навещают, здесь, в колонии, правда, не на длительные свидания, а общаться через стекло не очень удобно», – посетовал он. 

На вопрос, как оказался в России, француз ответил, что, живя во Франции, познакомился с русской женщиной. Невероятная любовь увела его с родины в российскую глубинку, однако после рождения троих детей брак распался. И тогда Пиксиоли ударился, что называется, во все тяжкие – начались его любовные увлечения русскими женщинами. 

Спорт 

В 2011 году Пиксиоли оказался в Казани. Здесь он открыл спортивную секцию по невиданному доселе виду спорта – кенжи-до. Базировалась она на территории Казанского университета. Борьбой он занимался еще на родине и тренировал там детей и взрослых. Позже, когда до Франка добрались следователи, его обвинили в том, что он все выдумал и такой борьбы не существует. 

«Я не придумывал никакую борьбу – она реально существует и будет существовать дальше. Кенжи-до – это название федерации. Мы занимались дзюдо и борьбой без правил. Все эти виды спорта существуют. За два года мы приняли участие примерно в 16 российских и европейских соревнованиях и показали неплохие результаты», – делится Пиксиоли. 

По словам мужчины, он тренировал более 200 человек самых разных возрастов – от 4 до 60 лет. Среди них были и воспитанники детского дома, которые занимались совершенно бесплатно. К слову, обучение диковинному виду спорта стоило порядка тысячи рублей в месяц. 

«Работать с младшей группой было очень сложно. Телепузики – это какое-то сумасшествие. Я до сих пор не понимаю, как мне это удавалось. Было очень-очень трудно», – вспоминает арестант. 

Он не мог не похвастаться тем, что его воспитанники ни разу не получили травм. 


«Мы очень осторожно подходили к обучению, поэтому у нас никогда не было никаких проблем. На втором этаже университета располагалась секция по бадминтону, и каждую неделю там кто-нибудь получал травму – то колено ушибут, то еще что-то. Даже бадминтон опаснее, чем наша борьба», – смеется Пиксиоли. 

Стоит упомянуть, что в приговоре Владимирского городского суда, где также успел «засветиться» Пиксиоли, значится покупка фальшивых документов. Из документа следует, что в Москве мужчина купил удостоверения «судьи Министерства спорта РФ Международного спортивного арбитражного суда». 

Творчество 

Мы расспросили Франка о его творческой деятельности. По его словам, в Париже он окончил консерваторию, правда, обучался там не вокалу, а игре на барабанах. 

«Я никогда не занимался вокалом. Просто один раз перед концертом заболел солист, и я решился попробовать заменить его. До этого я не брал ни одного урока по вокалу», – рассказал осужденный. 


Он рассказал, что во Франции в основном выступал с творческими коллективами, играя на барабанах. При этом работать ему приводилось с известными людьми. Только приехав в Россию, Пиксиоли начал петь и выступать под разными именами. 

Погрузившись в религию, Франк, по собственному признанию, решил отказаться от своего творчества – вера не позволяет. 

«Я еще не полностью изучил Коран, но, насколько я понял, петь нельзя», – объяснил свое решение Пиксиоли. 

Ислам 

Решение сменить веру Пиксиоли посетило во время отбывания наказания во Владимирском централе. 

«Я давно думал о том, чтобы принять ислам, но был абсолютно не готов к этому. Для меня это был очень серьезный и ответственный шаг, и в самый сложный момент своей жизни я решился на это», – вспоминает Франк. 

По словам мужчины, религия поменяла его жизнь, и когда он вспоминает, как жил раньше, ему становится не по себе. 

К слову, мать Франка – католичка, а отец – мусульманин, так что с исламом он был знаком и раньше. 

Когда Пиксиоли перевели в татарстанскую колонию, он работал наладчиком швейного оборудования, но, погрузившись в религию, был избран имамом и теперь все свое свободное время проводит в мечети. 

По словам Пиксиоли, в колонии для верующих созданы почти все условия, но режим закрытого учреждения не позволяет читать утренний и ночной намаз. Мечеть открыта с полудня до восьми вечера с перерывом в три часа дня. В это время здесь проходят различные уроки по основам исламской культуры, осужденным, к примеру, преподают арабский язык. Для обучения специально приезжают имамы и хазраты. 


«Свободного времени у меня нет. Нужно успевать учить братьев и самому не забывать учиться. У меня не остается ни одной свободной минуты», – делится Пиксиоли. 

В целом, условия для мусульман в колонии француза вполне устраивают, только вопрос халяльного питания, по его словам, пока не решен. Осенью прошлого года учреждение посетил муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин. Беседуя с ним, Пиксиоли попросил решить эту проблему. 

«Камиль хазрат – это человек с большой буквы. У нас было очень много вопросов к нему, но мало времени. На все, что бы мы ни спрашивали, он отвечал без затруднения», – вспоминает Франк. 

Пиксиоли рассказал, что в колонии образовалась своя мусульманская община, все стараются держаться вместе. 

«У нас своя мусульманская жизнь. Все у нас идет тихо и спокойно, так как нужно. Никакой агрессии нет ни со стороны других осужденных, ни со стороны сотрудников. Нет никаких проблем», – отметил арестант. 


Франк поддерживает связь с уже освободившимися осужденными. Говорит, что все они нашли работу и устроили свою личную жизнь. 

«Казань – большой город, здесь много мечетей, поэтому они продолжают читать намазы и вести праведную жизнь. Все братья, которые освободились, не совершили повторных преступлений, и никто не вернулся сюда», – добавил он. 

Религия, по мнению Пиксиоли, помогает осужденным вернуться к нормальной жизни и никогда больше не попадать за решетку. 

«Очень много тех, кто принял ислам здесь, в колонии. Религия очень дисциплинирует – все держат уразу, читают намаз, не пропускают уроки. И в мечеть они приходят не отдыхать, а учиться. У нас есть один парень, ему лет 20, он феноменально осваивает суру за сурой, очень усердно занимается. Приятно смотреть», – рассказывает француз.

Накануне своего освобождения Пикисоли подготовил себе замену – осужденный Сулейман отбывает наказание за мошенничество, недавно он принял ислам. 

«Я хочу, чтобы эта мечеть всегда была открыта и джамаат становился больше. То, что такая мечеть есть в колонии, это очень хорошо», – добавил француз. 

Мечты 

Сразу после освобождения Пиксиоли мечтает поступить в исламский институт в Марокко. Он уже отправил туда запрос и договорился о двухгодичном курсе обучения. Работать в это время он не собирается, считает, что все силы нужно направить на освоение исламской науки. 

«Во Франции у меня есть дом, я сдам его в аренду и на эти деньги буду жить в Марокко. А потом я хочу открыть небольшой бизнес – халяльный ресторан», – делится своими планами арестант. 

Франк Пиксиоли планирует вновь жениться, но на этот раз только на мусульманке, которую будет обеспечивать за счет собственных средств, как истинный верующий. 

Конечно же, он планирует вернуться в Россию, ведь здесь живут его дети, которых он очень любит и по которым сильно скучает. 


Франк уже давно мог освободиться условно-досрочно, но уверяет, что принципиально не подавал прошение. 

«Меня осудили на четыре года – это мое наказание, и я буду его отбывать полностью. Это просто мой принцип», – заявил он. 

Сотрудники колонии отзываются о французе исключительно с положительной стороны. А с того момента, как Пиксиоли стал имамом местной мечети, приход увеличился в три раза. При этом никакой зарплаты за свою деятельность в мечети Франк не получает и никаких поблажек ему не делается. 

«За весь срок отбывания наказания у Франка Пиксиоли было допущено только одно нарушение режима. На него было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора. Но на сегодняшний день оно погашено», – рассказал начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Анвар Саидов. 


Реальность 

Как стало известно ИА «Татар-информ» Франка Пиксиоли освободили сегодня утром, однако пойти, что называется, на все четыре стороны он не смог. Мужчину сразу же задержали полицейские. 

Как удалось выяснить, Министерство юстиции Франции направило запрос об экстрадиции Франка Пиксиоли. 

«Есть ордер на арест Пиксиоли. К нему во Франции есть претензии в связи с совершенным мошенничеством. Речь идет о злоупотреблении доверием и использовании поддельных номерных знаков. Вопрос находился на контроле прокуратуры РТ», – сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.






Самое читаемое
Комментарии







Криминал

Жертвы финансовых пирамид в Татарстане: тысячи обманутых и пропавшие миллиарды

Финансовые пирамиды вновь набирают обороты с пугающей скоростью. Только в этом году следователи МВД по РТ ведут дела по 18 сомнительным организациям. Люди продолжают верить мошенникам и отдавать им свои деньги. ИА «Татар-информ» вместе с отделом Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ собрали информацию по самым громким делам.

Криминал

О вкусах не только спорят: за что взрослый мужчина избил 14-летнего подростка в Татарстане?

Октябрьским вечером 14-летний подросток из Камско-Устьинского района вернулся домой весь в крови. Он рассказал матери, что его избил взрослый мужчина. Причиной агрессии 32-летнего односельчанина стали длинные волосы подростка. Подробнее в репортаже ИА «Татар-информ».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×