Преступления, раскрытые спустя 40 лет, о чем может рассказать человеческий волос или поиск убийцы по ДНК: криминалисты Татарстана поделились секретами своей работы

19 Октября 2018

Автор материала: Елена Кривопатре
ДТП в Заинске, пожар в «Адмирале» и крушение «Боинга» в Казани – в расследовании всех этих трагедий принимали участие криминалисты. Какого бы масштаба ни было место происшествия, от их взгляда не укроется ни одна мелочь. В свой профессиональный праздник криминалисты Следственного управления Следственного комитета по Татарстану рассказали ИА «Татар-информ», как раскрывали громкие дела.

19 октября отмечается День создания службы криминалистики Следственного комитета. Криминалисты – профессионалы, чья работа связана с многочисленными и разнообразными экспертизами. Один отпечаток пальца или волосок могут стать весомым доказательством. Криминалисты в числе первых приезжают на место преступления и досконально изучают каждую пылинку. 

Шерлоки Холмсы 

«Фактически ни одно резонансное преступление не обходится без нас. Будь то крушение теплохода “Булгария”, падение ”Боинга”, пожар в ”Адмирале”», – рассказывает руководитель отдела криминалистики СУ СК России по РТ Ильсур Тимергалиев. 


Сегодня к услугам криминалистов новейшие методики и самая современная техника. Но и старые, проверенные методы – отпечатки пальцев или любимую Шерлоком Холмсом дедукцию – никто не отменял. 

«Если раньше признание подозреваемого было царицей всех доказательств, то сейчас мы от этого принципа отошли, а во главу угла ставим применение новейших методик и разработок. В приоритете у нас только то, что доказано экспертным путем», – добавляет Тимергалиев. 

В отделе работают 20 человек, 15 из них криминалисты. Отдельно существует экспертно-криминалистический отдел, который выполняет ряд экспертиз: генетическую, компьютерную, психофизиологическую, налоговую, строительную и другие. 


Серийные преступления 

У каждого серийного преступника свой почерк, определив который, можно связать разные происшествия между собой. 

Специалисты отдела таким образом вычислили преступника, который нападал на женщин в двух разных городах. 

«С 2004 по 2012 год в Казани происходили нападения на женщин. Преступления долго не могли раскрыть, но виновный все-таки был найден. Его обвинили более чем в 50 эпизодах и отправили отбывать срок в Мордовию. Несмотря на то что преступник был найден, работа следователей продолжалась», – рассказывает Тимергалиев. 

Криминалисты, достаточно хорошо изучившие почерк преступника, узнали его и в других преступлениях, только совершенных не в Казани, а в Набережных Челнах. Пострадавшие из Автограда опознали преступника, и к его делу добавились еще 7 изнасилований и 4 грабежа. 

Нашли спустя 43 года после убийства 

Преступления продолжают раскрывать даже когда с момента их совершения прошло уже много лет. Вооружившись новыми техническими приборами, криминалисты вновь возвращаются на места убийств, изнасилований и ограблений. 

«Буквально в прошлом году в наши руки попало дело об убийстве таксиста, совершенном в 1974 году в Кировском районе Казани. Мы заново изучили вещественные доказательства, изъятые с места происшествия. На одном из них был обнаружен след руки. С помощью экспертизы и базы данных мы смогли установить убийцу. Спустя 43 года мы пришли к нему – он был очень удивлен и сразу признался. Правда, дело было прекращено за давностью», – вспоминает начальник отдела. 

Аналитическая группа, которая занимается раскрытием преступлений прошлых лет, состоит из наиболее опытных сотрудников и ветеранов следствия. В прошлом году им удалось раскрыть 17 убийств, совершенных достаточно давно. 


«В 93-м году было совершено жестокое убийство, сопряженное с изнасилованием. Когда мы вновь стали исследовать место преступления с помощью новых устройств, нашли палку со следами крови. С помощью экспертизы вышли на преступника, который уже был осужден за похожее деяние», – рассказывает Тимергалиев. 

Тесты ДНК 

Раскрывать преступления помогает база ДНК, в которую занесены данные осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. 

К примеру, именно таким образом удалось вычислить пока еще предполагаемого убийцу престарелой женщины. По версии следствия, преступление совершил Юрий Гаврилюк, которого сейчас вместе с сыном Кириллом судят за убийство известного казанского нумизмата Евгения Тарасова. Правда, на одной только генетической экспертизе вину доказать невозможно. 

«Мы не останавливаемся на одном виде экспертизы, применяем комплекс доказательств. По делу Гаврилюка генетическая экспертиза была не единственным доказательством, она стала лишь зацепкой. Потом как по цепочке раскрылись другие факты. Это очень сложное дело, пока комментарии будут преждевременны. Пусть сначала суд даст свою оценку», – объяснил Тимергалиев. 

Работа криминалиста на месте происшествия заключается в поиске максимального количества объектов для исследования. Они ничего не оставляют без внимания. 

«Для этого у нас есть специальное оборудование, которое в том числе используется для поиска следов биологического характера. Человек может и не видеть их, но при применении техники это все устанавливается и изымается», – объяснил Тимергалиев. 

Например, для того, чтобы увидеть невидимые следы крови, слюны или пота, используют прибор излучения экспертного света. 


«По большей части это специальный фонарь, который излучает специальный свет и при использовании специальных светофильтров (очков) позволяет видеть следы, скрытые от обычного взгляда», – объяснил инспектор отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета по Татарстану Владимир Нуруллин. 

Вместе с прибором используют тест-полоски, помогающие тут же на месте понять, является ли красное пятно кровью или это просто след, скажем, от вина. 

Эксперт показал, как работает такой тест. Он смочил полоску в специальном растворе, а затем приложил к царапине на своем пальце. Полоска тут же среагировала. Тест настолько точный, что смог определить кровь даже на зажившей ранке. 


«Это устройство стали применять с 2015 года. Как и любая техника, такие устройства регулярно обновляются. Сейчас уже появился более новый прибор, который может обнаружить следы крови даже на постиранной одежде», – рассказывает криминалист. 

Видеть невидимое 

Техника, которая есть на вооружении криминалистов, позволяет им видеть невидимое и делать, казалось бы, невозможное. 

«В прошлом году в Верхнеуслонском районе пропал мужчина. На поиски выехали спасатели МЧС, полиция и мы. Начали осматривать место происшествия и нашли на заборе мельчайшие следы крови», – вспоминает Ильсур Тимергалиев. 

Так маленькая зацепка помогла раскрыть преступление – выяснилось, что мужчину убил его сын. 

«Сын погибшего мужчины признался, что закопал труп в соседней республике. Была уже половина второго часа ночи, темно. Выехали, труп нашли. Потом он рассказал, что орудие преступления – лом – выбросил в озеро. Дня четыре мы его искали вместе с МЧС, нашли на глубине четырех метров», – вспоминает Тимергалиев. 


Исследовали дно озера при помощи гидролокатора. 

«Прибор позволяет сканировать дно и толщи воды c целью обнаружения на дне рек и озер объекты, интересующие следствие. Такие, как, например, орудие преступления, трупы, захороненные в мешках. Гидролокатор устанавливается на лодку, к нему прикрепляется комплект датчиков», – рассказал Владимир Нуруллин. 

Пока лодка движется, прибор сканирует дно водоема. Заметив что-то подозрительное, он подает сигнал. Следователи отмечают точки на карте и передают координаты водолазам МЧС. 

Газ или бомба? 

Буквально на днях криминалисты выезжали в офис известного бизнесмена Михаила Скоблионка. Мужчине доставили посылку, которая взорвалась прямо на его рабочем месте. 

Прибыв на место, следователи сразу же провели экспертизу, чтобы установить причину взрыва. 


«Газоанализатор предназначен для обнаружения в воздухе паров взрывчатых веществ. Этот прибор четко указал, что произошел взрыв с применением тротила. Для подтверждения, конечно же, еще будет назначена экспертиза», – рассказал Владимир Нуруллин. 

Газоанализатор показывает концентрацию взрывчатого вещества в воздухе на момент проверки. Если времени прошло достаточно много, то можно усилить работу прибора с помощью дополнительного устройства – достаточно провести специальным стикером по поверхности в месте происшествия и поместить его в небольшую камеру. 

Если в офисе Скоблионка было очевидно, что сработало взрывное устройство, то в других случаях порой понять, что произошло, без специальной экспертизы невозможно. 


«В Зеленодольске был пожар со взрывом, думали, что газ. Оказалось, что человек дома готовил взрывчатое вещество», – рассказал специалист. 

Обычно экспертиза занимает два-три месяца, а прибор выдает результат за две-три минуты. Он облегчает работу в разы, и специалистам становится уже понятно, в каком направлении работать дальше. 

Беспилотники 

На вооружении криминалистов есть и беспилотные летательные аппараты. Их используют, когда место происшествия слишком большое по масштабам или когда приходится искать без вести пропавших. 


«Когда в Заинске произошло ДТП с автобусом, дорога оказалась перегорожена, образовался затор, нужно было очень быстро освободить проезжую часть. Поэтому мы использовали беспилотник. Он записывает видео с разрешением 4К и четко фиксирует все объекты. К тому же сверху намного лучше видно, чем с земли», ­– рассказал Владимир Нуруллин. 

В том же Заинске летом из-за утечки газа в жилом доме произошел взрыв. Беспилотник тогда очень помог криминалистам. 


«Непосредственно провести осмотр было достаточно небезопасно для жизни и здоровья сотрудников, поэтому подняли аппаратуру, оценили возможность детального осмотра. С помощью видеокамеры можно было подробно рассмотреть все детали. Потом, когда угроза миновала, мы уже сами лично все осмотрели», ­­– вспоминает Тимергалиев. 

На волоске 

Случалось, что с помощью одного лишь волоска удавалось выйти на преступника. Такими мелкими уликами занимаются генетики. Они кропотливо изучают предмет до молекулы, вычисляя, кто и как мог совершить преступление. 


Старший эксперт отдела биологических исследований криминалистического отдела Александр Ларин работает в следственном комитете с 2014 года. По образованию он генетик. 

«Я провожу молекулярно-биологические экспертизы. Мы изымаем биологические объекты, отправляем их на экспертизу, выделяем из них ДНК», – рассказывает Александр. 

Александр Ларин специализируется на исследованиях волос. 

«Работа очень ответственная и кропотливая. Как-то нам привезли волосы из парикмахерской, где произошло преступление. Работа заняла четыре месяца», – вспомнил эксперт. 

Эксперт поделился, что по одному волосу можно определить даже образ жизни человека. Например, у людей, живущих на улице, волосы обычно повреждены блохами и вшами. Вычислить можно и болезни. 


«Один раз была такая ситуация, когда на одежде подозреваемого нашлись волосы. Нам удалось установить, что они были вырваны с силой и скоростью, то есть насильственно. Когда волос выпадает естественным путем, его луковица отчетливо видна. Когда волос вырывают с силой и скоростью, луковица деформируется, отрывается от кровеносных сосудов», – рассказывает генетик. 

В саму лабораторию нас не пустили – там строго соблюдают стерильность. 

«Вдруг ваши ДНК попадут в базу данных», – пошутил эксперт.

Настаивать мы не стали. 


На прощание руководитель отдела Ильсур Тимергалиев поздравил своих коллег с профессиональным праздником. 

«Желаю удачи вам в жизни и в профессии, крепкого здоровья, а также желаю, чтобы ваши семьи, ваши близкие понимали, какую важную работу вы делаете, пусть иногда и в ущерб личному времени». 

Уходили от криминалистов мы удивленными. Раньше казалось, что такое можно увидеть только в кино. Но больше всего поразила даже не новейшая техника, а люди – настоящие профессионалы, которые в любое время суток и в любую погоду выезжают на места происшествий, чтобы ни один преступник не ушел от наказания.

 

 




Самое читаемое
Комментарии







Криминал

Наркотики, рэкет, оружие: в Казани стартовал суд над участниками ОПГ «Новотатарские»

В Казани стартовал очередной судебный процесс над участниками ОПГ «Новотатарские». Мнение адвоката предполагаемого лидера группировки, а также версия следствия о «крышевании» «Новотатарскими» предпринимателей, которые работают на территории речного порта в Казани, в репортаже ИА «Татар-информ».

Криминал

«Он шел к матери с букетом цветов»: В Набережных Челнах суд поставил точку в деле о смертельном ДТП

Сегодня в суде Набережных Челнов огласили приговор виновнику резонансного ДТП, которое произошло 28 июля. Уходя от полицейской погони, 26-летний водитель автомобиля «Опель Астра» на огромной скорости сбил пешехода. Удар был настолько сильным, что мужчине оторвало ногу, а его тело отбросило на несколько метров от места столкновения. От полученных травм пешеход скончался на месте.

Криминал

«Хизб ут-Тахрир»* противоречит нормам ислама: казанец рассказал, как выбирался из лап сектантов

Как вербуют в адепты запрещенной в России международной террористической организации? Как методы участников организации противоречат заявленной идеологии? Реально ли вырваться из секты и вернуться к нормальной жизни? На эти и другие вопросы в откровенном интервью ИА «Татар-информ» ответил бывший участник «ХТ»* Алмаз Хасанов.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×