«Он ходить не может, тем более кого-то убить»: 5 миллионов рублей намерен отсудить инвалид второй группы, год просидевший в СИЗО по обвинению в преступлении, которого не совершал

21 Октября 2019

    Автор материала: Елена Саляхова
    Дело о жестоком убийстве семейной пары в Бавлинском районе начал рассматривать Верховный суд РТ в начале октября. Обвиняемыми по делу проходят Сергей Груняхин и Вячеслав Кексель. Примечательно, что если бы не настойчивость прокуратуры, на скамье подсудимых мог оказаться совсем другой человек – инвалид второй группы. Мужчина якобы явился с повинной, и никого не смутило, что он плохо видит и с трудом передвигается. Инвалида отправили в СИЗО, где он пробыл год. Сейчас его родственники планируют отсудить у государства компенсацию. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».

    О том, что по подозрению в жестком убийстве супружеской пары задержали Абузара Гафурова, его брат Айдар узнал в свой день рождения.

    «Мне позвонили односельчане моего брата и сказали, что его задержали. Мы тут же с родственниками поехали в отдел полиции, где Абузара поместили в изолятор временного содержания», – рассказал Айдар Гафуров.

    Двойное убийство произошло ночью 17 апреля 2016 года в селе Новые Чути в Бавлинском районе РТ. С пожилой парой жестоко расправились – мужчину шесть раз ударили топором, его супругу – 16 раз топором и шесть раз ножом. Обнаружили тела погибших спустя две недели, 30 апреля, именно тогда возбудили уголовное дело и задержали Абузара.

    Как вспоминает брат Абузара, полицейские рассказали ему, что его брат якобы сознался в убийстве пенсионеров и написал явку с повинной. Правда, никого на тот момент не смутило, что задержанный имеет инвалидность по олигофрении и по зрению.

    «Я говорил им, что мой брат инвалид. У него зрение было минус семь, он не может ходить, вечером вообще с трудом выходит из дома. Бывает даже, что споткнется, упадет, а уж дойти до кого-то и убить тем более он не сможет», – рассказал брат Абузара.

    Однако доводы брата Абузара следователей не убедили – мужчину арестовали и отправили в СИЗО, где он пробыл год. 30 апреля 2017 года Абузара выпустили, однако в статусе обвиняемого он находился вплоть до 15 февраля этого года.

    Эдуард Багаутдинов – адвокат Гафурова – рассказал ИА «Татар-информ», что Абузар дал признательные показания под давлением полицейских отдела полиции в Бавлах.

    «Взамен на признательные показания полицейские обещали его выпустить. При этом они ему внушали, что именно он это сделал, и говорили, что он якобы этого не помнит», – рассказал Эдуард Багаутдинов.

    Мотивом убийства полицейские назвали 2 тысячи рублей – якобы когда-то мужчина занял у Абузара деньги, однако возвращать их не спешил, за что и поплатился.


    Пока Абузар находился в СИЗО, его родственники пытались его оттуда вызволить. Следствие три раза передавало уголовное дело в прокуратуру, однако надзорное ведомство возвращало его обратно на дополнительное расследование. По оценке прокуратуры, в деле не было доказательств того, что именно Гафуров убил пенсионеров.

    «Необходимо было отработать причастность к убийству двух наркозависимых граждан – Сергея Груняхина и Вячеслава Кекселя, которые, как выяснилось, на следующий день после убийства пенсионеров продали автомобиль погибшего», – рассказал старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

    Только после того как уголовное дело было в первый отдел Следственного комитета по РТ, следствие смогло выйти на настоящих предполагаемых убийц пожилой пары.

    В феврале этого года Абузара еще раз вызвали на допрос к следователю. Именно тогда мужчина рассказал, что в доме супругов жили Сергей Груняхин, который возил пенсионера на его «Рено», и его брат Вячеслав Кексель.

    А после убийства супругов, как вспомнил Абузар на допросе у следователя, их гости резко исчезли, причем вместе с хозяйским автомобилем.

    Груняхина и Кекселя в феврале этого года задержали. Мужчины дали признательные показания, после чего им было предъявлено обвинение в убийстве пенсионеров и в краже автомобиля «Рено».


    На фото: Сергей Груняхин

    Только после этого с Абузара были сняты все обвинения, а Груняхин и Кексель оказались на скамье подсудимых Верховного суда РТ.

    Сейчас Абузар намерен получить от государства компенсацию в 5 миллионов рублей за то, что целый год незаконно находился в СИЗО. По словам его брата, после сидения в изоляторе мужчине стало гораздо хуже.

    «Он почти перестал разговаривать, больше лежит. Его зрение с минус семи упало до минус одиннадцати. Раньше у него было хорошее хозяйство, а сейчас он не может даже одну козу содержать», – рассказал Айдар Гафуров.

    От имени Абузара его родственники подали гражданский иск в Бавлинский городской суд.

    «Фактически пострадал не только Абузар, но и его родственники, которые постоянно за него переживали и возили ему передачи. После того как его выпустили из СИЗО, все находились в подвешенном состоянии, ведь обвинения в двойном убийстве с Абузара сняты не были и его могли в любой момент забрать», – добавил адвокат Абузара.

     

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    Педофилы, наркотики, группы смерти: Эксперты рассказали татарстанским родителям, чем опасен Интернет для их детей

    Что или кто подстерегает ребенка в Сети? Как Интернет становится площадкой для совершения преступлений? Сколько юных татарстанцев стали жертвами злоумышленников во Всемирной паутине? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответили эксперты МВД по РТ, Прокуратуры РТ и Роскомнадзора по РТ.

    Криминал

    Отказ от переливания крови и призыв не признавать символы государства: дело секты «Свидетелей Иеговы»* в Набережных Челнах дошло до суда

    Дело «Свидетелей Иеговы»* начал рассматривать Набережночелнинский суд. На скамье подсудимых четверо мужчин – их обвиняют в организации запрещенной секты и в участии в ней. Несмотря на то что с 2017 года деятельность «Свидетелей Иеговы»* запрещена в России Верховным судом, в СМИ то и дело появляются истории о сектантах. Кто такие «Свидетели Иеговы» и почему в России они попали под запрет – в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна