Нападения на приезжих, укус полицейского и поджог «Мерседеса»: в Верховном суде РТ допросили обвиняемых по делу об убийстве студента из Чада

7 Мая 2019

    Фото: Елена Кривопатре, соцсети
    Автор материала: Елена Кривопатре
    В течение двух недель в Верховном суде Татарстана шел допрос подсудимых по делу об убийстве 24-летнего темнокожего студента КФУ из Чада Махджуба Тиджани Хассана. Сразу после задержания все четверо обвиняемых дали признательные показания, но в суде стали отрицать свою вину. Какие аргументы привели подсудимые в свое оправдание – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Допрос подсудимых по делу об убийстве 24-летнего темнокожего студента КФУ из Чада Махджуба Тиджани Хассана занял у суда почти две недели с перерывом на выходные. Стоит отметить, что процесс осложняется подачей бесконечных ходатайств и возражениями стороны защиты. Атмосфера в зале суда порой была напряжена до предела – участникам было тяжело скрывать свои эмоции.

    Все четверо подсудимых: 24-летний Руслан Архипов, 21-летний Роман Халилов, 22-летний Адель Аскаров и 26-летний Ростислав Малахов – по-прежнему не признают свою вину.

    Первым из четверки был допрошен ранее судимый 26-летний Ростислав Малахов. Ему предъявлено обвинение в пропаганде экстремизма в Интернете и покушении на сотрудника полиции. Как следует из материалов дела, при задержании Малахов укусил за руку старшего оперуполномоченного подразделения по борьбе с организованной преступностью Ильдара Камалова.

    Отбывая срок за предыдущее преступление, Малахов умудрялся размещать в сети экстремистские материалы прямо из-за решетки.

    По данным следствия, раньше молодого человека звали Петр Ермолаев, но он решил сменить имя и фамилию.

    Прежде чем ответить на вопросы суда, Малахов выступил с заявлением.

    «Прошу перед началом моего допроса удалить из зала суда слушателей и оставить только прессу, так как я не публичный человек, и присутствие такого большого количества людей может затруднить мой допрос», – заявил он.

    К слову, на рассмотрения дела в тот день пришли студенты-юристы, которые заняли все свободные места в просторном зале суда.

    Судья Айрат Ибатуллин отклонил просьбу, сославшись на то, что судебное заседание проходит в открытом режиме и выводить слушателей было бы грубым нарушением закона.

    Тогда адвокат попросила дать ее подзащитному 10 минут, чтобы собраться с мыслями. После перерыва Малахов наконец-то был допрошен.

    Первый вопрос защитника – когда и при каких обстоятельствах тот познакомился с Архиповым.

    «В августе 2017 года в Советском районном суде Казани, после того как наши дела объединили», – рассказал Малахов, но был прерван судьей.

    Председательствующий Айрат Ибатуллин сделал замечание подозреваемому за нарушение порядка суда.

    «Вообще-то это обстоятельство нашего знакомства. И то, что нас познакомил следователь Золотов, – это не моя вина, прошу заметить», ­– начал возражать подсудимый.

    Ибатуллин объяснил, что высказывания обвиняемого касаются процедуры сбора доказательств, которые в присутствии присяжных заседателей обсуждать запрещено.

    После этого адвокат продолжила допрос своего подзащитного. Малахов рассказал, что с Халиловым познакомился в тот же день, что и с Архиповым, а с Аскаровым на предварительном слушании в Верховном суде.

    По словам Малахова, с 2009 года он увлекался национал-социализмом, но в 2014 году якобы отказался от своих увлечений.

    «До задержания я работал на стройке, мой мастер азербайджанец, он хотел прийти на заседание, но его не пустили», – продолжил давать показания Малахов.


    Так как подсудимый опять коснулся темы, не касающейся обвинения, судья вновь сделал ему замечание и удалил из зала суда.

    Суд приступил к допросу следующего подсудимого. Малахов смог принять участие в процессе лишь на следующий день, когда его адвокат попросила суд вернуть ее подзащитного. В тот же день суд продолжил его допрос.

    «Я работал в автосервисе с утра до вечера, ни на какие другие занятия у меня не хватало времени. В день моего задержания я поздно вернулся домой и уже лег спать, когда в дверь постучали сотрудники полиции. Один из них пытался надеть на меня наручники, но я заблокировал руку. Да, я оказал сопротивление, потому что они не имели права задерживать меня в ночное время, но я не кусал его. Я считаю, что кусать – это не по-мужски», – рассказал он.

    Также подсудимый объяснил, почему решил сменить имя. По его словам, он сделал этот из уважения к предкам, к тому же его имя не нравилось ему с детства.

    «Я изучил свое семейное древо до 19-го века и узнал, что один из моих предков носил эту фамилию, даже моя мать хотела вернуть ее себе. Фамилия эта исключительно еврейская, Малахий был такой пророк», – объяснял он.

    Он не признал свою вину в размещении экстремистских материалов в Интернете.

    Аскаров

    Следующим допросили 22-летнего Аделя Аскарова. Он – единственный из подсудимых, кто сейчас находится не в СИЗО, а под подпиской о невыезде.

    Аскарова обвиняют в пропаганде экстремизма в Интернете. По версии следствия, он выкладывал в соцсети материалы с призывами о разжигании межнациональной ненависти. В качестве доказательств прокуратура предоставила информацию со страницы парня во «ВКонтакте», где были добавлены видео, аудио и изображения экстремистского характера.

    «Информация, размещенная на моей странице «ВКонтакте» начиная с 2010 года, то есть когда я был еще ребенком, не несла никакого смысла», – начал рассказывать Аскаров.

    Молодой человек отрицал свою вину и какую-либо причастность к национал-социализму. Он говорил, что не знает о сообществе NS-WP, в котором, по версии следствия, он состоял. Аскаров признался, что в молодости увлекался анархизмом, но все это, по его словам, осталось в прошлом.

    Гособвинитель нашел в показаниях подсудимого существенные противоречия с тем, что он рассказывал следователям, и зачитал протокол допроса на предварительном следствии.


    Как выяснилось, Аскаров не только знал, что такое NS-WP, но и был хорошо знаком с участниками национал-социалистического движения. С Халиловым, с которым он был знаком с шести лет, он посещал футбольные матчи, а после игр вместе с другими единомышленниками они устраивали потасовки с людьми неславянской внешности.

    «Рома (Халилов – прим. Т-и) рассказал, что ездил в Питер, где встречался с друзьями и посещал могилу Боровикова, который был националистом и был убит полицейскими при задержании», – привел гособвинитель слова подсудимого из протокола допроса.

    Как следует из материалов дела, с Халилов познакомил Аскарова с Архиповым, который придерживался тех же идей.

    Приятели всегда носили с собой ножи и газовые баллончики, чтобы в любой момент напасть на приезжих с неславянской внешностью. Аскарову предложили участвовать в так называемых белых патрулях, во время которых неонацисты избивали иностранцев, однако тот отказался, побоявшись ответственности перед законом.

    На встрече со следователем Аскаров признал свою вину и раскаялся в содеянном, однако в суде пошел на попятную, заявив, что все, что зачитал прокурор, – вымысел.

    Халилов

    21-летний Роман Халилов – один из ключевых обвиняемых. Именно его вместе с Русланом Архиповым обвиняют в убийстве студента из Чада. Именно их двоих считают виновным в нападениях на выходцев из стран ближнего зарубежья и в поджоге машины с азербайджанскими номерами. Следствие уверено, что Халилов являлся создателем сообщества NS-WP и активно привлекал в это сообщество других участников.


    «Будучи еще подростком, я интересовался различными субкультурами: рокеры, панки, рэперы, антифашисты в том числе и скинхеды, но это все осталось в прошлом. Все, что от этого осталось, – это мои татуировки», – начал свое выступление Халилов.

    Ранее в суде уже рассматривали вопрос о татуировках подсудимых. На руках, ногах и голове Халилова набито порядка десяти различных символов. Среди них надписи “NS-WP”, «Я вас всех ненавижу», череп, свастика, православный крест и разбитая звезда Давида.

    В суде обвиняемый сообщил, что эти татуировки не носят нацистский характер, а свастику он изображал под другим смыслом.

    «Те преступления, в которых меня обвиняют, совершила группа лиц, которая посетила этот город и уехала», – сообщил Роман Халилов.

    Однако подсудимый все-таки признался в одном из нападении из тех, в которых его обвиняли.

    Как следует из материалов дела, это нападение было совершено 17 февраля 2017 года, когда выходец из Афганистана Махмут Халимзай возвращался домой с двумя детьми – двухлетним сыном и десятилетней дочерью. В суде пострадавший рассказал, что двое молодых людей набросились на него с кастетом и перцовым баллончиком.

    «Я совершил только одно преступление – напал на Халимзая, который меня опознал. Я нанес ему удар и убежал. Да, с потерпевшим были дети, и мне очень жаль, что так произошло. Я сам отец, у меня есть сын, ему два года. Получилось все спонтанно», – рассказывает Халилов.

    Причастность к другим преступлениям Роман Халилов продолжает отрицать. 

    Далее обвиняемый рассказал, что у него было мало свободного времени – днем он работал, а утром и вечером посещал тренажерный зал, готовился к соревнованиям по пауэрлифтингу.


    Гособвинитель зачитал показания Халилова, которые он давал во время предварительного следствия, а также продемонстрировал присяжным видео следственного эксперимента. На кадрах Халилов подробно объясняет, как и где совершил нападение на студента из Чада и других пострадавших.

    В материалах дела указано, что ненависть к людям другой расы возникла у него еще в подростковом возрасте. С тех пор он много раз обдумывал план нападения на темнокожих, но никак не мог решиться.

    Прогуливаясь возле общаги на Аделя Кутуя, где живут иностранные студенты КФУ, он заприметил Махджуба и решил, что это именно тот, кто ему нужен. Для реализации своего плана он привлек Архипова. Молодые люди взяли молоток и нож, дождались подходящего момента и напали на парня.

    Версию следствия Халилов категорически отрицает.

    Архипов

    24-летнего Руслана Архипова допросили последним. Ему предъявлены те же обвинения, что и Халилову.

    «К убийству я не имею никакого отношения. В это время я находился в другой части города. Вместе с тем у меня имеется железобетонное алиби. После того как меня арестовали, я был вынужден сообщить о моей причастности к преступлению», – начал он свое выступление

    Так же, как и Халилов, он признался в том, что напал на выходца из Афганистана. По словам подсудимого, в этот день он поехал к своей прабабушке, за которой ухаживал, и узнал, что она умерла.


    «Для меня это стало неожиданностью, и я находился в возбужденном состоянии. Так получилось, что в этот день мы договорились встретиться с Ромой (Халиловым). Когда я его ждал, ко мне подошел Халимзай и начал задавать вопросы: “Что ты смотришь? Что ты хочешь?” Из-за того, что я находился в состоянии стресса, я не смог с собой совладать, я брызнул в него из перцового баллончика, чтобы он отстал от меня», – вспоминает Архипов.

    К слову, в период предварительного следствия молодой человек признался во всех нападениях на приезжих, в том числе и в убийстве темнокожего студента из Чада. 




    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    «Он же ее не изнасиловал, просто погладил»: мать казанского педофила хочет обжаловать «суровый приговор», родители пострадавшей считают наказание слишком мягким

    Верховный суд Татарстана вынес приговор жителю Казани, который в марте этого года в автобусе надругался над пятиклассницей. Как выяснилось, мужчина уже отбывал срок за подобное преступление. Мать уверяет, что у сына отклонения психики, и он заслуживает более мягкого наказания. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

    Криминал

    За каждого покойника по «штуке»: в Набережных Челнах наказали владельца похоронной конторы за покупку данных умерших

    В Набережночелнинском суде рассмотрели дело индивидуального предпринимателя, который скупал сведения об умерших, пользуясь при этом услугами полицейского. Чем мотивировал свои действия гробовщик и какое наказание понес за незаконный сбор информации — в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна