«Кто стучится в дверь ко мне?»: как в Казани приставы ранним утром навещают должников

20 Июня 2018

Фото: Елена Кривопатре
Автор материала: Елена Кривопатре
На сегодня без малого 10 миллиардов рублей задолжали татарстанцы по фискальным платежам. Причем лидируют по долгам жители Казани. В одном из рейдов с судебными приставами побывало ИА «Татар-информ» и убедилось, как непросто возвращаются деньги в казну.

Сегодня судебные приставы-исполнители Вахитовского и Приволжского районов наведались к должникам по фискальным платежам. К этой категории относятся штрафы за неоплаченные налоги, административные нарушения и нарушения ПДД.

На сегодня татарстанцы задолжали 9 миллиардов 600 миллионов. Большую долю из этой суммы – 5 миллиардов 642 миллиона – должны жители Казани.

Только по административным штрафам приставы Вахитовского и Приволжского районов Казани ведут около пяти с половиной тысяч дел. Суммы штрафов по ним чаще всего не превышают 50 тысяч рублей.


«Сегодня мы отправимся по пяти адресам. Такие рейды мы проводим каждую неделю. Также вы выезжаем вместе с сотрудниками МВД и ГИБДД, взыскиваем задолженности по налогам, за неуплату штрафов по дорожно-транспортным нарушениям и нематериальным долгам», – объяснил судебный-пристав исполнитель Вахитовского и Приволжского районов Наиль Хабибуллин.

В рейд приставы никогда не выходят в одиночку – сегодня вместе с Наилем Хабибуллиным навещать должников отправились еще один пристав-исполнитель и судебный пристав по обеспечению судебного порядка, у которого при себе на всякий случай имеются спецсредства для самообороны.

«Судебный пристав-исполнитель после возбуждения исполнительного производства выходит по адресу должника, описывает имущество на сумму долга и отдает на реализацию. Для добровольной оплаты долга дается пять дней. По прошествии этого времени выносится постановление по исполнительскому сбору», – рассказала судебный-пристав Вахитовского и Приволжского районов Наталья Гришина.


Исполнительский сбор устанавливается по истечении срока добровольной оплаты задолженности и составляет как минимум 1 тысячу рублей, плюс ко всему должник обязан еще и оплатить проценты по активной задолженности.

Визит к должникам приставы совершают либо рано утром, либо поздно вечером, когда их вероятнее всего можно застать дома.

Прибыв по первому адресу, приставы позвонили в домофон, но двери никто не спешил открывать, поэтому сотрудникам ФССП пришлось побеспокоить соседей. Спустя некоторое время приставам удалось попасть в подъезд.


Должница, прописанная по этому адресу, была оштрафована за продажу алкоголя несовершеннолетним. Сумма, которую она должна на данный момент, составляет 30 000 рублей. Приставы долго стучали в квартиру, но, судя по всему, за дверью никого не было.

Бдительные соседи рассказали, что хозяйка здесь появляется не часто. 


«Да, здесь живет какая-то женщина, может быть, даже тут две семьи живут. Постоянно приходят-уходят», – рассказал пожилой мужчин.

«Если дверь никто не открывает, мы оставляем извещение о необходимости прийти на прием к судебному приставу-исполнителю и требование об оплате долга», – объяснила Наталья Гришина.


Оставив записку в двери, приставы отправились по следующему адресу.

Здесь ситуация повторилась – на звонок домофона никто не ответил, дверь в квартиру тоже никто не открыл.

По третьему адресу прописана 27-летняя девушка, которую оштрафовали за расклеивание рекламных объявлений на столбах, – сумма ее долга на данный момент составляет 16 тысяч рублей.

После долгих звонков за дверью послышался женский голос, который сообщил, что должница здесь не проживает. Девушка сначала отказывалась открывать, но услышав, что за это ее могут привлечь к ответственности, все-таки решила выйти. 

«Я студентка, приехала из другого города, живу здесь во время сессии и через два дня уеду. Резеда здесь не живет, и где она, я не знаю», – сообщила она.

Приставы проверили документы у обеих девушек, которые находились в этот момент в квартире. Описывать имущество без должницы они не имели права.

«Обычно мы арестовываем технику или автомобили, в зависимости от суммы долга. После этого имущество передается на реализацию. Были случаи, когда пришлось арестовать породистую собаку, но к таким мерам мы прибегаем редко, так как животное нужно где-то содержать до момента реализации. Самое необычное, что нам пришлось изымать, – это надувная лодка и удочки», – поделился пристав Хабибуллин. 

Рейды, подобные этому, судебные приставы проводят регулярно. В неделю им удается вернуть в бюджет порядка 70 миллионов рублей.




Самое читаемое
Комментарии







Криминал

Болельщиков встречают на въезде в город, а подъезды к местам массовых праздников блокируют грузовиками – эксперт рассказал о безопасности в Татарстане

Сколько гостей чемпионата мира по футболу и по какому поводу обратились в полицию? Как поступают с нетрезвыми людьми, засыпающими на улицах городов Татарстана? За сколько месяцев или даже лет полицейские республики начинали готовиться к масштабным массовым мероприятиям? На эти и другие вопросы в День сотрудника органов внутренних дел ИА «Татар-информ» ответил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка РТ Фяргат Мухаметзянов.

Криминал

«Хизб ут-Тахрир»* противоречит нормам ислама: казанец рассказал, как выбирался из лап сектантов

Как вербуют в адепты запрещенной в России международной террористической организации? Как методы участников организации противоречат заявленной идеологии? Реально ли вырваться из секты и вернуться к нормальной жизни? На эти и другие вопросы в откровенном интервью ИА «Татар-информ» ответил бывший участник «ХТ»* Алмаз Хасанов.

Криминал

Ловушка для верующих: истории татарстанцев, вышедших из «Хизб ут-Тахрир»*

Что представляет собой запрещенная в России международная террористическая организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»? Как понять, что вас начали вербовать? Как освободиться из-под влияния этой организации? На эти и другие вопросы ответили эксперты и те, кто когда-то сам состоял в этой организации.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×