Кто считает осужденных в Татарстане? Сотрудники спецучета УФСИН рассказали, кто, сколько и за что сидит

24 Июля 2018

Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Елена Кривопатре
Истории о бывших осужденных, которые спят у колонии после освобождения, о рекордсменах-рецидивистах и заключенных-иностранцах. Сотрудники отделения спецучета УФСИН рассказали, что за много лет службы их не перестает удивлять в работе с заключенными.

21 июля подразделениям специального учета ФСИН исполнилось сто лет. За это время в уголовном законодательстве многое успело поменяться – канули в лету такие статьи, как измена родине, бродяжничество, тунеядство и исчезли некоторые виды наказаний. Однако тюрьмы и колонии продолжают принимать и выпускать осужденных. За этим процессом с особой внимательностью следят сотрудники спецучета. Они знают, сколько и за что сидят в колониях и СИЗО Татарстана, ведут статистику и принимают жалобы. 

Старший инспектор отделения специального учета Надежда Мякушкина служит в системе УФСИН уже 26 лет. Сейчас она работает в Управлении – в основном занимается документооборотом. Но на ее счету также семь лет работы в колонии. 

«Когда у осужденного подходит срок освобождения, сотрудники отдела спецучета колонии провожают его с документами на КПП, на выход. Им нужно убедиться, что учреждение покидает именно тот осужденный. Для этого тщательно проверяются все документы, сверяют человека по фото. При этом осужденный получает свои личные документы, паспорт, которые у него хранятся в личном деле», – рассказывает о своем функционале Мякушкина. 


Это последний этап в истории заключения осужденного. Хоть момент достаточно лиричный, слезу при этом не пускает ни та ни другая сторона, уверяют в ведомстве. 

Правда, достаточно большой процент возвращается назад – более половины тех, кто отбывает наказание, осуждены три и более раз. Как рассказали сотрудники УФСИН, в казанской исправительной колонии № 2 есть двое осужденных, которые имеют 17 и 18 судимостей. В 19-й колонии, которая тоже находится в Казани, осужденный отбыл наказание уже 19-й раз и недавно освободился. При таком раскладе вполне вероятно, что скоро у него будет «юбилейная» 20-я «ходка». 

Проблема адаптации вне зоны для многих осужденных встает особенно остро – на воле их никто не ждет. Единственным выходом становится повторное преступление – и снова в колонию. 

«В моей практике был один такой осужденный. Он неоднократно отбывал наказание, и, наверное, для него действительно тюрьма была как дом родной. Жил он где-то недалеко от колонии. И вот, когда он уже освободился, мы часто видели, как он мирно спал на тротуаре где-то между домом и колонией. Ну он потом обратно к нам и вернулся, совершив повторное преступление», – вспоминает Надежда Мякушкина. 



В Татарстане осужденные сидят практически за все преступления, которые есть в Уголовном кодексе РФ, за исключением экологических. Почти половина из числа зэков наказаны за особо тяжкие преступления. Самая распространенная статья – 26 процентов от числа арестантов, – незаконный оборот наркотиков. На втором месте убийства – 20 процентов. Самые редкие преступления в республике – это унижение человеческого достоинства, внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений и похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа. 

«Хочу в другую колонию» 

Сотрудники отделения спецучета работают с жалобами и личными заявлениями осужденных и их родных. В основном это просьбы перевести сидельцев в другое учреждение. 

«Законодательством предусмотрено пребывание осужденного в одном исправительном учреждении весь срок. Но есть исключения, например, если у него есть конфликты с другими осужденными в колонии. Также могут перевести в связи с реорганизацией исправительного учреждения. Перевод просто по желанию родственников у нас законодательством не предусмотрен», – объясняет сотрудник ведомства. 


При распределении осужденных по учреждениям стараются учитывать место их постоянного жительства – это делается для того, чтобы родным было удобно их навещать. 

«Бывает, что родственники осужденного переезжают в другой регион, и осужденные начинают писать: «хотим отбывать наказание в другом месте». Или допустим, когда-то осужденный сидел где-нибудь в Оренбурге, и он просит опять отправить его в тоже самое учреждение», – приводит пример старший инспектор. 

Два дня за решеткой 

Аналитика в УФСИН проводится в самых разных сферах, сотрудники подсчитали, в том числе, сколько сидят преступники. Так, выяснилось, что в основном в Татарстане осужденные отбывают наказания сроком от пяти до десяти лет (это 33 процента от общего числа спецконтингента). И всего 98 человек приговорены к 25 годам лишения свободы. Следует отметить, что на данный момент в республике приговорены к лишению свободы порядка 11 тысяч человек. 


«Был случай, когда осужденного приговорили к двум дням лишения свободы. Он был приговорен к исправительным работам, но он не отработал все часы и тогда суд заменил ему наказание на колонию-поселение», - вспоминает Надежда Мякушкина. 

Это самый маленький срок на памяти сотрудников отделения. До этого им попадались семи и десятидневные заключения – всякое бывает, отмечают они.

Наказания в советские годы 

Один из самых опытных специалистов – Людмила Кораблева работает в ведомстве с 18 лет. За плечами – 45 лет службы в татарстанском УФСИН. 

«С распадом Советского Союза законодательство сильно изменилось. Вот, к примеру, в колонии строгого режима, которая и по сей день стоит рядом с железнодорожной станцией Свияжск, 90 процентов всех осужденных сидели за бродяжничество. Была такая статья в то время. Сейчас за это перестали наказывать. А раньше, если человек не работает, не учится, на что живет непонятно – арестовывали. Уголовное дело заводили за то, что человек вел антиобщественный образ жизни», – рассказывает сотрудница. 


По ее словам, в те годы осужденные были совсем другими, большинство из них не знало своих прав. А сегодня в системе много изменений, и каждый раз сотрудники отделения сталкиваются все с новыми и новыми жизненными ситуациям. 

Иностранцы-мошенники и их депортация 

Кораблева приводит пример с иностранцами – ведь раньше их практически не было в исправительных учреждениях. А сейчас, помимо выходцев из ближнего зарубежья, в Татарстане сидят граждане Франции, Китая, Германии, Турции и Индии. 

Один из самых запоминающихся таких преступников француз Франк Анри Антуан Пиксиоли. Наверняка, многие помнят о его похождениях в России. Иностранец обманывал наивных женщин, брал в долг деньги и благополучно скрывался. От некоторых у него даже родились дети. 

Он всегда представлялся разными именами и каждый раз придумывал что-то новое. Пиксиоле был и известным певцом, и мастером по рукопашному бою, который сам и придумал. 


Сейчас он отбывает наказание в колонии Пестречинского района и недавно принял ислам. Как-то в беседе с корреспондентом «ТИ» он пообещал, что теперь как истинный мусульманин бросит заниматься музыкой и предастся духовным делам. 

После освобождения иностранцев тут же депортируют на родину. Этим тоже занимается отделение спецучета. Надежда Мякушкина говорит, из сопровожденных ею на депортацию иностранцев наберется вагон, а то и вовсе целый состав поезда. 


Обе сотрудницы ведомства по выслуге лет уже давно имеют право на заслуженный отдых, но ни одна ни другая не спешат прощаться со своей работой. 

«Меня очень увлекла эта работа. Когда я пришла работать в колонию, это был 1992 год, сначала думала, что здесь я год-другой поработаю и уйду, но потом стало очень интересно. Сначала я вчитывалась в приговоры, как в детективные истории, но со временем они стали меня интересовать исключительно с юридической точки зрения. Нам приходится сталкиваться с разными ситуациями, следить за изменениями в законодательстве, всегда быть, что называется, начеку. И мне очень нравится моя работа», – говорит Надежда Мякушкина. 




Самое читаемое
Комментарии







Криминал

Сто декретниц и работодатель: раскрыта новая схема мошенничества в Татарстане

В Татарстане выявлена новая схема мошенничества. Декретницы по сговору с работодателями, которые по бумагам значительно завысили им зарплаты, получили от ФСС пособия по беременности в разы выше причитающихся им. Откуда берутся баснословные зарплаты на бумаге и что делать работникам, если работодатель пытается вовлечь их в махинации?

Криминал

Кто считает осужденных в Татарстане? Сотрудники спецучета УФСИН рассказали, кто, сколько и за что сидит

Истории о бывших осужденных, которые спят у колонии после освобождения, о рекордсменах-рецидивистах и заключенных-иностранцах. Сотрудники отделения спецучета УФСИН рассказали, что за много лет службы их не перестает удивлять в работе с заключенными.

Криминал

Загадочная смерть пешехода в Казани: виновата женщина или по человеку проехались три авто?

«Переехала лежащего на дороге пешехода и даже не остановилась. Мужчина погиб на месте», – уверяет следствие. Однако сама автоледи уверена в своей невиновности, а родственники погибшего требуют справедливости. Две версии случившейся трагедии в репортаже «Татар-информ».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна