Кровавая развязка семейного конфликта в Набережных Челнах: брат «заказал» сестру из-за родительской квартиры

28 Июля 2018

Фото: Елена Кривопатре
Автор материала: Елена Кривопатре
Верховный суд Татарстана вынес приговор участникам заказного убийства молодой челнинки. На скамье подсудимых оказался и один из ее родных братьев. Вслед за ним за решетку отправились еще два фигуранта – киллер и его пособник. Две противоречивые версии этой трагедии в репортаже ИА «Татар-информ».

43-летняя Оксана Рудник была убита 12 августа прошлого года в своей квартире в Набережных Челнах. Как установили позже следователи, преступление было тщательно спланировано и готовилось ни один месяц. 

Как рассказали родные погибшей женщины, в семье было трое детей: старший Александр, от первого брака отца, и двое младших – Оксана и Ростислав. 

Оба брата в разное время служили во внутренних войсках и даже принимали участие в боевых действиях в Чечне. Оксана была успешным мастером по маникюру – записывались к ней на прием на два месяца вперед. 

И все бы хорошо, если бы жизнь Ростислава в какой-то момент не пошла под откос. Он совершил двойное убийство с особой жестокостью. Пока брат отбывал свой срок, скончались родители и Оксана решили разменять квартиру. 

«Мы посмотрели цены на квартиры и поняли, что с ”двушки” делить нечего. Я сказала: “Оксаночка, что ты купишь себе на эти деньги? Купи себе и Ростиславу”, а сами мы отказались от доли. Ростислав просил прислать ему его долю деньгами на зону, но Оксана сказала: “Нет, милый мой, я не буду с тобой жить. Я тебе отдам деньгами, а потом ты придешь ко мне? ” Она очень боялась его», – вспоминает супруга старшего брата Александра Рудник Елена. 

По словам родных, женщина взяла письменное разрешение и обменяла квартиру. 

«Оксана хотела взять себе тоже “гостинку”, как и брату, но потом, ей посоветовали оформить кредит. Она же хорошо зарабатывала и могла позволить себе нормальную квартиру», – рассказывает подруга погибшей Марина Зуборева. 


В 2016 году Ростислав освободился. Ему показалось несправедливым, что сестра живет лучше его. 

«Она состоялась в жизни, а он… он просто ее ненавидел. Он постоянно угрожал ей, утверждал, что убьет ее», – вспоминает Елена Рудник. 

Свидетельницей таких угроз была племянница Оксаны. Она рассказывает, что за пять дней до смерти виделась с тетей, и та пожаловалась, что брат ей угрожает. Судя по словам родственников погибшей, таких ситуаций было не мало. 

«Я лично слышала, как он кричал: “Скажи спасибо своей подруге, что ты сегодня не сдохла. Ты сдохнешь, я тебя прикончу, ты жить не будешь“». 

Тогда я вызвала полицию, приехали ППС-ники. Но она не стала писать заявление. Ему бы дали 15 суток, а он и так был на нее зол, она просто боялась того, что будет, когда он выйдет. Оксана говорила, что если бы ему дали хотя бы месяц, она бы успела уехать в другой город, чтобы скрыться от него», – рассказывает подруга жертвы преступления. 

Увы, Ростиславу все-таки удалось осуществить задуманное. По версии следствия, в качестве исполнителя убийства сначала он выбрал Олега Долгова – своего подчиненного, с которым они когда-то работали в ЧОП. 

Рудник всячески угрожал и давил на Долгова, но тот все равно отказался. Однако, не выдержав давления, Олег нашел другого исполнителя – Евгения Рахова, ранее судимого и только-только выпущенного условно-досрочно. 


«Следствие выдвинуло три мотива, по которым Долгов согласился принять участие в преступлении. Первое – это денежный долг своему непосредственному руководителю, которого обвиняют в организации этого убийства. Второе – это корыстные мотивы. То есть организаторы, по мнению следствия, заплатили ему вознаграждение в 50 тысяч рублей. И третье – возможное увольнение с работы за якобы употребление Долговым наркотических средств, хотя он всячески это отрицает», – пояснил адвокат Долгова Николай Иванов. 

Адвокат уверен, что его подзащитный не виновен в этом преступлении. Но следствие считает иначе – Долгов признан пособником в этом деле. 

Следствие утверждает, что Долгову заплатили 50 тысяч рублей за участие в организации преступления. Самому исполнителю Рудник обещал сто тысяч рублей. Чтобы «заказать» родную сестру он продал ту самую «гостинку». 

Тщательно спланировав все свои действия, Рудник передал Рахову фото Оксаны и магнитный ключ от подъезда. Убийца зашел вечером в дом и спрятался на чердаке, где поджидал свою жертву.


Как только женщина открыла дверь квартиры, Рахов затолкнул ее внутрь и зашел в след за ней. Сначала он ударил Оксану, потом порезал ножом горло, но женщина оставался жива. Тогда он схватил свою жертву за горло и начал душить. 

Убедившись, что Оксана больше не подает признаков жизни он вышел из квартиры и позвонил заказчику. Рудник объяснил, где спрятал деньги, которые предназначались в качестве вознаграждения. 

Уже через несколько дней все фигуранты были задержаны. Рахова нашли в Москве 18 августа, где он пытался спрятаться. 

В суде все трое пытались оправдать себя, выкрикивая реплики о коррумпированности следственных органов. Особо активной была мать Олега Долгова, поддерживавшая сына. 

«Это что за правосудие? Никто никого не убивал. Брат вообще не ходил к отцу, когда тот умирал от рака. У них там война идет. Они даже не имели никаких отношений. А теперь хотят квартиру взять, оставить своего брата сводного без жилья. Вот что творится!», – возмущалась Александра Долгова. 

Перед оглашением приговора она подошла к подсудимым и подбодрила их: «Ребята, все нормально будет». 


Затем она вступила в перепалку с родными погибшей, обвиняя их в пьянстве и равнодушии. 

«Когда отец умирал, ты даже не приехал на похороны! А Ростислав в это время носил ему в больницу продукты!», – кричала женщина. 

В ответ на обвинения Александр Рудник не смогу промолчать: «Откуда вы знаете? Он в это время в тюрьме сидел!». 

Накал страстей смогли охладить лишь сотрудники конвоя, пригрозив удалить нарушителей порядка из зала суда. 


В конечном итоге, надежды матери Долгова не оправдались, суд приговорил ее сына к 16 годам колонии строгого режима. В таких же условиях будет отбывать свое наказание исполнитель убийства Евгений Рахов, ему суд назначил 20 лет лишения свободы. К сроку ему добавили часть не отбытого условного срока. Брат Оксаны и заказчик ее убийства – Ростислав Рудник – отправится в колонию особого режима на 19 лет. 

Плюс ко всему злоумышленникам придется оплатить гражданский иск, который подал старший брат погибшей. Изначально он требовал три миллиона рублей за моральный вред, но суд счел эту сумму слишком большой, учитывая финансовое положение подсудимых. Поэтому, назначил к выплате в три раза меньше. Причем половину из этого миллиона придется выплатить исполнителю убийства Рахову. 

Родственники Оксаны Рудник считают решение суда справедливым, но его еще может обжаловать сторона защиты в течение десяти дней.




Самое читаемое
Комментарии







Криминал

Кошка-наркокурьер, побег через канализацию, передачи на квадрокоптере: чем живет самая маленькая колония Татарстана

Колония, чьи осужденные когда-то построили несколько заводов и «Комбинат здоровья» в Казани, а сейчас шьют на заказ тюбетейки. Из этой колонии в 90-х заключенные пытались сбежать через канализацию, а сегодня она едва ли не образцовая в плане безопасности среди подобных учреждений. ИК № 18 исполнилось 60 лет. О том, почему здесь не случается перебросов запрещенных веществ и как досматривают передачи с воли, – в репортаже ИА «Татар-информ».

Криминал

«Скоро из-за места на парковке убивать будут!»: В Набережных Челнах судят автовладельца, который больше десяти раз ударил ножом соседа

Экс-мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев однажды сказал: «Скоро в городе будут убивать из-за места на парковке». Вряд ли он подозревал, как близок к истине. Прошло всего несколько лет, и в Автограде пролилась кровь из-за неправильно припаркованной во дворе машины. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».

Криминал

В похищении и вымогательстве виноват Апокалипсис: в Казани отправили за решетку многодетного отца с библейской фамилией и четверых его подельников

Приволжский районный суд Казани в минувшую пятницу наконец-то поставил точку в громком деле о похищении казанского бизнесмена. Ставший уже известным Тихон Апокалипсис и четыре его сообщника отправились за решетку. Родственники обвиняемых надеялись, что их не посадят. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×