Коньяк, ром и виски: полицейские рассказали татарстанцам, какой алкоголь подделывают чаще всего и где можно наткнуться на суррогат

21 Октября 2019

    Фото: Михаил Захаров, архив агентства
    Автор материала: Гульнара Аухадиева
    Сколько случаев распространения суррогатного алкоголя фиксируется ежегодно в Татарстане? Какой за это предусмотрен штраф? Куда следует сообщить, если стал свидетелем незаконного сбыта фальсификата или суррогата? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Дмитрий Козлов.

    – Дмитрий Николаевич, расскажите о последних случаях обнаружения суррогата.

    – Одновременно несколько случаев произошло в Казани – задержали бутлегера, который в одном из торговых павильонов продавал из-под полы контрафактный алкоголь.

    В Советском районе города местный житель организовал продажу спиртосодержащей жидкости в пластиковых бутылках по пол-литра. Стоимость такой бутылки составляла 100 рублей.

    Во время осмотра в торговом павильоне было найдено 48 бутылок спиртосодержащей жидкости объемом 0,1 литра, 128 бутылок по 0,25 литра и 40 полулитровых бутылок. В общей сложности у казанского бутлегера изъяли почти 57 литров спиртосодержащей жидкости, на которую у мужчины отсутствовали какие-либо документы. Дело было зафиксировано и передано для принятия процессуального решения в Государственную алкогольную инспекцию.


    Еще одно задержание произошло также в Казани, в ходе оперативных мероприятий было изъято почти 3 тонны контрафактной продукции в пластиковых тарах. Обнаружили ее в «ГАЗели», которая приехала в Татарстан из Ульяновска.

    В кузове «ГАЗели» были обнаружены 300 бутылок по 10 литров со спиртосодержащей жидкостью, которая в последующем предназначалась для расфасовки и продажи. Весь изъятый алкоголь направлен на экспертизу. 

    Подобный случай произошел в Набережных Челнах, где была изъята 1 тонна 200 литров поддельной водочной продукции. Алкоголь был изготовлен кустарным способом. В этом случае бутлегер даже разработал собственную этикетку. 

    Последний случай – у двоих жителей Нижнекамска нашли поддельное спиртное, напитки и стеклоомывающую жидкость.

    Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Нижнекамскому району вместе со службой безопасности «Татспиртпрома» задержали на территории промбазы в районе БСИ-2 двоих мужчин, которые пытались продать 15 литров спиртного.

    На складах, где нижнекамцы хранили продукцию, нашли более 330 бутылок с известными безалкогольными напитками и свыше 1200 бутылок со спиртными напитками с этикетками элитных марок. Кроме того, на складе нашли 100 пятилитровых канистр с «незамерзайкой».

    По всем этим материалам будет принято решение, и все, кто участвовал в противоправной деятельности, понесут заслуженное наказание.

    Работа по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется на плановой системной основе. Невозможно только своими силами побороть такое явление, как распространение суррогата. Поэтому требуется активное взаимодействие всех органов власти, в частности Государственной алкогольной инспекции, товаропроизводителей и обычных граждан.

    В целом отмечается, что наилучшая профилактика – это своевременное реагирование на те сообщения, которые поступают от граждан, в том числе в рамках информационной системы «Народный контроль», проведение всевозможных рейдов совместно с органами местного самоуправления и Государственной алкогольной инспекцией.

    Таких рейдов, к слову, в этом году было проведено порядка 1800. С 9 по 18 октября в Татарстане проходила ежегодная операция «Алкоголь». Результаты показывают, что, несмотря на санкции, люди по-прежнему пытаются заработать на ввозе суррогата и его последующей продаже.


    – Сколько всего незаконного алкоголя уже изъято в 2019 году в Татарстане?

    – За 9 месяцев с начала года было проведено порядка 14 тысяч проверок, в том числе связанных с автотранспортом, поскольку крупные партии суррогата пытаются перевозить по нашей республике именно в машинах. Таких проверок было осуществлено более 200 тысяч.

    Особое внимание уделяется завозу контрафактных товаров из соседних регионов. Всего полицейскими в этом году было изъято из незаконного оборота порядка 42 тысяч литров спиртосодержащей и алкогольной продукции.

    Основной объем, как и прежде, приходится на различную винно-водочную продукцию, дорогостоящие напитки: такие как коньяк, виски, ром.

    Также активно распространяется продукция двойного назначения под видом медицинских и косметических средств (лосьоны, одеколоны и настойки). Также в этом году удалось обнаружить и изъять порядка 270 литров нелегальной алкогольной продукции из Казахстана.

    – Какой штраф предусмотрен за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции?

    – Штраф и боязнь наказания – это одна из мер, которая может пресечь правонарушение со стороны граждан. Штраф назначается исходя из тяжести преступления. Бывают случаи, когда санкции не настолько суровы, как того бы требовала оперативная обстановка. Что такое штраф 7 – 8 тысяч рублей, когда от нелегального оборота многие пытаются выручить суммы на порядок выше.

    Например, в Казани за попытку провоза крупной партии суррогата и последующей его реализации злоумышленники были оштрафованы на 100 тысяч рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у них была обнаружена и изъята продукция на 3 млн рублей.

    В серьезных случаях назначается более суровое наказание, такое как ограничение и лишение свободы. По одному из дел, связанному не просто с незаконным оборотом, но и с реализацией алкогольной продукции, признанной опасной для жизни и здоровья, в сентябре мужчине был вынесен приговор на 1 год лишении свободы.

    Он пытался реализовать контрафактную продукцию на 1 миллион 200 тысяч рублей. Встречаются и не особо тяжкие правонарушения. Например, в Зеленодольском районе за попытки продажи самогона на 100 рублей злоумышленники были оштрафованы на 30 тысяч рублей, по аналогичному случаю, но уже в Казани, – на 35 тысяч.

    Люди должны окончательно для себя решить: одно дело, если они что-то производят для себя, другое – если речь идет о продаже. Любой оборот алкоголя должен производиться исключительно в рамках лицензионных требований, которые установлены федеральным законом. Это магазины, торговые сети, где есть соответствующая документация на продукцию, подтверждающая, что она проверена, прошла сертификацию, то есть люди при ее употреблении в умеренном количестве будут в безопасности.


    – Какова ситуация с продажей так называемых фанфуриков?

    – Мы по-прежнему наблюдаем случаи распространения так называемых фанфуриков под неким завуалированным видом медицинских и косметических средств, лосьонов, одеколонов. Только в этом году было изъято порядка 2,5 тонны таких средств.

    Данные продукты также должны проходить определенные стандарты качества и иметь соответствующую документацию, потому что все это даже если не предназначено для употребления в пищевых целях, то, в любом случае, наносится на кожу и не должно вызывать негативных последствий.

    Тут, конечно же, вся ответственность ложится в первую очередь на потребителя, ведь состав таких средств полностью написан на этикетке. И если там черным по белому сказано, что продукт не предназначен для приема внутрь, то последствия могут оказаться тяжелыми.

    – Какой алкоголь подделывают чаще всего? И как не нарваться на «паленку»?

    – Чаще всего пытаются оформить суррогат под видом брендовой винно-водочной и другой дорогостоящей алкогольной продукции, такой как коньяк, ром, текила и виски. К примеру, под видом коньяка было изъято 330 литров суррогата. Молодежь больше реагирует на элитные бренды, а люди постарше больше на водочную продукцию.

    Что следует делать во избежание приобретения фальсификата? Для этого существуют специальные мобильные приложения, которые помогают прямо в режиме онлайн, исходя их тех акцизных марок, которые присутствуют на продукции, посмотреть всю интересующую информацию.

    Если вдруг возникнут вопросы касаемо состава и оригинальности продукта, всегда можно обратиться к заводу-производителю – у них имеются надлежащие образцы качества. Поэтому алкоголь следует приобретать исключительно в торговых сетях, не стесняться и спрашивать, есть ли лицензия на продажу и товарные накладные.

    Также следует обращать внимание и на внешний вид продукции. Есть определенные лицензионные требования к продаже: тара должна быть чистой, укупорка должна быть без каких-либо нарушений, не допускаются повреждения на этикетках, переклейка акцизных марок.

    Если вы заметили что-то неладное – значит, была попытка сфальсифицировать продукт.

    – Куда сообщать о фактах незаконного распространения суррогатной продукции?

    – Если вы столкнулись с фактами незаконного распространения алкоголя, то обращаться надо в специализированные органы: Госалкогольинспекцию, Роспотребнадзор и при необходимости в правоохранительные органы.


     

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    Педофилы, наркотики, группы смерти: Эксперты рассказали татарстанским родителям, чем опасен Интернет для их детей

    Что или кто подстерегает ребенка в Сети? Как Интернет становится площадкой для совершения преступлений? Сколько юных татарстанцев стали жертвами злоумышленников во Всемирной паутине? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответили эксперты МВД по РТ, Прокуратуры РТ и Роскомнадзора по РТ.

    Криминал

    Отказ от переливания крови и призыв не признавать символы государства: дело секты «Свидетелей Иеговы»* в Набережных Челнах дошло до суда

    Дело «Свидетелей Иеговы»* начал рассматривать Набережночелнинский суд. На скамье подсудимых четверо мужчин – их обвиняют в организации запрещенной секты и в участии в ней. Несмотря на то что с 2017 года деятельность «Свидетелей Иеговы»* запрещена в России Верховным судом, в СМИ то и дело появляются истории о сектантах. Кто такие «Свидетели Иеговы» и почему в России они попали под запрет – в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна