Конец казанского Мавроди: как организатор финансовой пирамиды «Сберсоюз» обманул своих вкладчиков на 430 миллионов рублей

8 Июня 2019

    Фото: Елена Саляхова
    Автор материала: Елена Саляхова
    Точку в громком деле крупнейшей финансовой пирамиды «Сберсоюз» поставил Вахитовский районный суд Казани. Почти пять лет более полутора тысяч вкладчиков, которые лишились своих сбережений на общую сумму в 430 миллионов рублей, ждали оглашения приговора. В итоге организатор пирамиды Антон Кирилюк отправился в колонию. О том, как в течение нескольких лет «Сберсоюз» обманывал вкладчиков и почему организатор пирамиды сам пришел в полицию с повинной, – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Около двух лет Вахитовский районный суд Казани рассматривал уголовное дело 38-летнего организатора КПК «Сберсоюз» Антона Кирилюка. Как установили полицейские, в течение нескольких лет он выводил денежные средства вкладчиков. В период, пока пирамида функционировала, Кирилюк купил автомобиль и несколько объектов недвижимости в Казани, среди которых земельные участки, помещения в торговом комплексе и квартиры.

    Как сообщил начальник отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной системе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Руслан Давлетьяров, Антон Кирилюк создал финансовую пирамиду «Сберегательный союз» в 2011 году.


    «Кирилюк был председателем кредитно-потребительского кооператива “Сберсоюз”. Организация собирала с людей деньги под предлогом вкладов в коммерческие проекты, которые гарантировали доход», – уточнил Руслан Давлетьяров.

    Чтобы привлечь клиентов, Кирилюк открыл восемь офисов: в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Чистополе, Саранске, Нижнем Новгороде, а также в республиках Чувашия и Марий Эл. Главный офис, куда стекались все деньги, находился на территории Центрального стадиона в Казани.

    У организации была громкая рекламная кампания – информацию о «Сберсоюзе» можно было встретить во многих СМИ, в общественном транспорте. К слову, вывески офисов «Сберсоюза» с большими зелеными буквами копировали стиль известного российского банка.


    «Многие люди "велись" на то, что логотип "Сберсоюза" был похож на "Сбербанк". Причем они старались открывать свои офисы рядом с офисами банка. Действительно, потом многие люди приходили и говорили, что они вложили деньги в банк "Сберсоюз". Приходилось объяснять, что "Сберсоюз" – это не банк, а кредитно-потребительский кооператив», – рассказал Руслан Давлетьяров.

    За несколько лет существования КПК «Сберсоюз», как установили сотрудники УЭБ и ПК МВД по РТ, своих денег лишились более полутора тысяч человек.

    «Вкладчиков по Татарстану было 587 человек, они потеряли в общей сложности почти 200 миллионов рублей, в Мордовии потерпевших насчитывается 32 человека, они потеряли 7,5 миллиона рублей, в Марий Эл – 161 человек, которые недосчитались 14 миллионов рублей. Больше всего потерпевших в Чебоксарах – 894 человека, они лишились 315 миллионов рублей», – уточнил Руслан Давлетьяров.

    В названные выше суммы, по словам полицейского, вкладчики включили проценты, которые должны были получить в качестве прибыли по своим вкладам. Однако суд не включил неполученную прибыль в общую сумму ущерба. По итогам судебного следствия, Кирилюк остался должен своим вкладчикам почти 430 миллионов рублей.

    Как рассказал Руслан Давлетьяров, заявления в полицию начали поступать в 2015 году. Кирилюк, понимая, что вот-вот станет фигурантом уголовного дело, пришел в полицию с повинной.

    Было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особом крупном размере» и «Легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем». Мужчину арестовали, по окончании следствия дело ушло в Вахитовский районный суд Казани.

    Приговор, которого ждали около пяти лет, суд оглашал два дня. До начала заседания люди, лишившиеся своих сбережений, признались, что надеются на справедливое наказание для того, кто их обманул.

    Бывшие вкладчики рассказали, что нашли объявление «Сберсоюза» в газетах и решили вложиться.

    «Я отдала им 400 тысяч рублей. Думала, что мне вернут 500 тысяч и я смогу помочь детям купить жилье», – рассказала одна из потерпевших.

    Вторая пришла на заседание с пакетом документов от «Сберсоюза». Женщина показала договоры и сберегательную книжку. Как оказалось, сначала она получала небольшие проценты от своего вклада, но потом их перестали начислять. Позже женщина получила от организации письмо с объяснением, почему задерживаются выплаты.


    «На фоне обесценивания рубля, введения санкций против России и закрытия финансовых организаций, которые обещали доход, наши вкладчики поддались панике и начали досрочно снимать свои сбережения. В связи с этим портфель кооператива потерял серьезную сумму, что привело к сбою в графике выплат», – сообщалось в официальном письме от КПК «Сберсоюз».

    Тогда женщина обратилась в полицию и теперь очень надеется, что ее потерянные сбережения вернутся.

    Сам Кирилюк явился на заседание вместе со своим адвокатом. По всей видимости, мужчина был готов к тому, что отправится в колонию: с собой принес дорожную сумку с вещами. Завидев в коридоре журналистов, он ушел, от каких-либо комментариев отказался.

    Государственный обвинитель запросил для Антона Кирилюка 8 лет лишения свободы.


    «Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. С учетом личности подсудимого и того, что он признал себя виновным, гособвинение предложило назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на 8 лет. Я полагаю, что если суд поддержит наше предложение, то вкладчики будут довольны», – объяснил старший помощник прокурора Вахитовского района Казани Степан Спиридонов.

    Суд почти поддержал гособвинение – Кирилюк отправится в колонию общего режима на 7 лет. Так как во время следствия он находился под домашним арестом, сразу после оглашения приговора его взяли под стражу.

    С исками о возмещении ущерба вкладчики должны будут обращаться в гражданские суды.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    «Она была нашей надеждой»: убитая горем мать не смогла сдержать слез, узнав в суде жуткие подробности убийства своей 21-летней дочери

    В Советском районном суде Казани начался процесс по делу сотрудника ОМОН Росгвардии Марата Сахапова. По версии следствия, в ночь на 1 сентября во время ссоры из-за ревности он убил свою 21-летнюю возлюбленную, выбросив ее из окна шестого этажа. Однако сам мужчина утверждает, что это был несчастный случай. О причинах трагедии и о том, почему мать погибшей девушки уверена в виновности подсудимого в репортаже ИА «Татар-информ» из зала суда.

    Криминал

    Приговора ждали больше четырех лет: 90 лет в сумме проведут за решеткой виновники трагедии в торговом комплексе «Адмирал»

    Точку в громком деле о пожаре в торговом комплексе «Адмирал» поставил Кировский районный суд Казани. Несколько лет понадобилось следствию, чтобы выстроить цепочку всех нарушений и найти виновников трагедии. В результате на скамье подсудимых оказались 12 человек, и всех их суд отправил за решетку. О том, что стало причиной трагедии на одном из крупнейших рынков Казани и почему потерпевшие не верили в виновность подсудимых, – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Криминал

    Он специально хранил пистолет, чтобы сдаться: Суд отправил в СИЗО расстрелявшего в центре Казани владельца ломбарда и его друга

    На днях полицейским удалось задержать жителя Казани, который под Новый год расстрелял двоих мужчин в центре города. Один из раненых скончался в больнице. Ринат Раимджанов находился в розыске пять месяцев. Сегодня его доставили в суд, чтобы избрать меру пресечения по уголовному делу. По словам его адвоката, убивать он никого не собирался, а после хотел добровольно сдаться следствию. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна