Арест автомобиля матери и уголовная статья против отца: Судебные приставы навестили казанских должников по алиментам

4 Апреля 2019

    Фото: Елена Саляхова
    Автор материала: Елена Саляхова
    С начала 2019 года судебные приставы взыскали с татарстанских должников 74 миллиона рублей по алиментам. У нерадивых родителей арестовывают имущество, привлекают их к уголовной ответственности. ИА «Татар-информ» вместе с судебными приставами побывало в квартирах должников по алиментам.

    В девять часов утра судебные приставы Ново-Савиновского района отправились рейдом по квартирам неплательщиков алиментов.

    Первой в списке значилась женщина, которая не платила алименты больше двух месяцев. Когда-то 35-летняя Юлия развелась с мужем, а ее дочка осталась с ним. В 2016 году суд установил, что ежемесячно мать должна платить экс-супругу 8 тысяч рублей на содержание ребенка, а ее саму ограничил в родительских правах.

    Сейчас девочке 17 лет. По словам пристава-исполнителя, мать иногда выплачивала часть алиментов, иногда не платила вообще. На сегодняшний день ее долг по алиментам составляет более 200 тысяч рублей.

    Юлию уже привлекали к административной ответственности, но это не помогло. Сегодня приставы пришли к ней, чтобы арестовать ее автомобиль.

    Дома должницы не оказалось. Дверь квартиры открыла ее родственница и сказала, что Юлии нет дома – она ушла к соседке делать маникюр. После того как приставы сообщили, что будут арестовывать автомобиль, женщина с ней созвонилась и попросила вернуться домой.


    Приставы ждать хозяйку авто не стали. «Опель Астра» стоял во дворе дома, исполнитель составила акт описи имущества. В течение получаса, пока приставы находились возле автомобиля, Юлия так и не вышла.

    «Автомобиль мы оставим должнику на ответственное хранение. У нее будет десять дней для обжалования постановления. Либо она может оплатить долг, после чего арест с машины снимется. Если долг не погасится, то через десять дней мы пустим машину на торги, где она реализуется в счет погашения долга», – сказала судебный пристав Ново-Савиновского РОСП Эльвира Ахметзянова.

    Следующим в списке судебных приставов был 40-летний должник, который задолжал 11-летнему ребенку больше миллиона рублей. С 2009 года Рустам должен был платить алименты, но постановление он проигнорировал.

    «За все время он делал пару выплат в размере полутора тысяч рублей. Но это очень мало. Его долг растет. Официально должник не трудоустроен, и оплату он тоже не производит», – уточнила пристав Эльвира Ахметзянова.

    Дверь квартиры открыл отец Рустама. Его самого дома не было, а когда отец стал ему звонить, он не брал трубку.

    Как оказалось, мужчина живет в просторной трехкомнатной квартире с хорошим ремонтом. Отец рассказал, что его сын иногда подрабатывает грузчиком в продуктовом магазине.

    «Мы постоянно с ним разговариваем, но он нас не слушает. Постоянно просим, чтобы он помогал дочери. Сами мы помочь не можем», – рассказал отец должника.


    Рустама будут привлекать к уголовной ответственности. Сегодня приставы пришли к нему наложить арест на его имущество. Арестовали телевизор и микроволновку. Если в течение десяти дней мужчина не начнет погашать долг, то техника будет продана.

    «Этого должника мы привлекаем к уголовной ответственности. Сейчас идет допрос взыскателя и неплательщика. Готовятся документы, которые будут направлены в прокуратуру, затем в суд», – сказала судебный пристав.

    По информации пресс-службы УФССП по РТ, с начала года судебным приставам удалось взыскать с татарстанских должников по алиментам порядка 74 миллионов рублей.

    Приставы продолжают работать с неплательщиками алиментов: арестовывают их имущество и банковские счета, удерживают денежные средства из заработной платы, ограничивают их в выезде за границу и в праве на управление транспортными средствами. Тех, кто продолжает уклоняться от уплаты алиментов, привлекают к административной и к уголовной ответственности.

    Большая часть алиментщиков – это мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Сейчас в Татарстане насчитывается порядка 11 тысяч нерадивых отцов. Среди неплательщиков есть и женщины. Как правило, они злоупотребляют алкоголем и ведут асоциальный образ жизни. Таких матерей в Татарстане свыше 2 тысяч.

    «Взыскание алиментов – это социально значимая категория производств. В основном это такие производства, по которым граждане уклоняются от исполнения обязательств. Для взыскания долга в первую очередь мы накладываем арест на имущество. Когда имущества бывает недостаточно, мы привлекаем должника к административной ответственности – либо арест на 15 суток, либо штраф, либо обязательные работы», – рассказал начальник Авиастроительного РОСП УФССП России по Республике Татарстан, старший судебный пристав Рамиль Шигапов.


    По словам Рамиля Шигапова, административный арест – одна из самых эффективных мер, после которой должники начинают искать возможности, чтобы выплатить долг. Находят новую работу или пытаются договориться с экс-супругами.

    Еще одна эффективная мера – ограничение в праве управления транспортным средством.

    «Это мера очень активная, действующая. Граждане, лишаясь права управления транспортным средством, сразу же изыскивают возможность решить вопрос об оплате алиментов», – сказал Рамиль Шигапов.

    Так, в январе этого года судебные приставы вместе с сотрудниками ГИБДД установили местонахождение должника и арестовали его автомобиль – грузовик с прицепом. У мужчины был долг по алиментам порядка 430 тысяч рублей. Как только приставы ограничили его в правах, он нашел возможность выплатить долг. Двумя частями в течение недели должник выплатил 430 тысяч рублей.

    «Чаще всего должники говорят, что не могут платить алименты, потому что якобы лишились официального заработка. Но, как показывает практика, если начать искать возможности, то можно найти способы погашения задолженности», – добавил Рамиль Шигапов.


    Привлечение к уголовной ответственности – крайняя мера, когда ни арест имущества, ни привлечение к административной ответственности не помогают судебным приставам взыскать долг по алиментам.

    «Если в течение четырех-пяти месяцев никакие меры по погашению задолженностей не помогли, на работу должник не устроился, выплачивать долг он не начал, то тогда рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела», – уточнил Рамиль Шигапов.

    После того как дело поступит в суд и будет вынесен приговор, должника могут отправить на принудительные работы либо в колонию-поселение на один год.

    Рамиль Шигапов добавил, что активную помощь судебным приставам по взысканию долгов по алиментам оказывают сотрудники ГИБДД, Центра занятости населения и МВД по РТ. Благодаря их данным приставам удается следить за трудоустройством и доходами должников, а также разыскивать тех, кто находится в розыске.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Криминал

    Их убили и сложили в круг: Кому помешали собаки, которых от голодной смерти спасала волонтер из Казани?

    Новость о том, что под Казанью неизвестный живодер расстрелял собак, потрясла общественность. 7 апреля некто проник на частную территорию, открыл огонь и убил шесть собак, еще четыре ранены. По словам хозяйки животных, стрелок пока не найден, возбуждено уголовное дело.

    Криминал

    Как фальшивые деньги отличить от настоящих: эксперты рассказали татарстанцам, на что стоит обращать внимание

    Как отличить фальшивые купюры от настоящих? Что делать, если вам в руки попала подделка, и как не стать жертвой фальшивомонетчиков? Об этом и многом другом ИА «Татар-информ» рассказали эксперты из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.

    Криминал

    Арест автомобиля матери и уголовная статья против отца: Судебные приставы навестили казанских должников по алиментам

    С начала 2019 года судебные приставы взыскали с татарстанских должников 74 миллиона рублей по алиментам. У нерадивых родителей арестовывают имущество, привлекают их к уголовной ответственности. ИА «Татар-информ» вместе с судебными приставами побывало в квартирах должников по алиментам.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна