Приглашение «Татнефти», КАМАЗа и КВЗ инвестировать, знакомство с Миннихановым и мнение о президенте США Дональде Трампе: Генконсул Турции в Казани о начале своей работы

11 Октября 2019

    Автор материала: Вероника Ваганова
    С 1 октября должность Генерального консула Турции в Казани занял Исмет Эрикан. Какие перспективные направления он видит в развитии отношений Татарстана и Турции и как пройдет Неделя турецкого кино, Исмет Эрикан рассказал в интервью ИА «Татар-информ».

    «Я рад быть назначенным на такую должность»

    Вначале я бы хотела поздравить вас от лица нашего агентства. 1 октября вы вступили в должность. Расскажите, как это произошло.

    Мое назначение было рядовым. В Министерстве иностранных дел Турции существуют определенные правила по срокам назначения в центральном аппарате и за рубеж. После предыдущего назначения за рубеж я проработал определенное время в центральном аппарате, приближался срок моего назначения, поэтому оно было вполне ожидаемым. Компетентные отделы нашего министерства сочли меня подходящим на эту должность. Я очень рад, что приехал в Казань, потому что Генконсульство в Казани для нас очень важно. Оно было открыто в 1996 году, и это первое Генконсульство Турции, открытое нами в Российской Федерации. И с Республикой Татарстан, и с другими регионами, входящими в наш консульский округ, существуют особые связи. Если сравнивать с другими регионами, здесь присутствует большее количество турецких инвесторов. В развитие Казани, Татарстана важный вклад внесли и турецкие компании. В том числе поэтому наше Генконсульство имеет особое значение. Я рад быть назначенным на такую ответственную должность.


    До этого вы уже посещали Казань и Татарстан?

    До этого в Татарстане я был 14 – 15 февраля 2009 года. Президент Турции того периода Абдуллах Гюль посещал Казань в рамках своего визита в Российскую Федерацию. Я в качестве сотрудника присутствовал в делегации. Впечатления, которые я получил тогда, и сегодняшние впечатления отличаются друг от друга. Тогда я помню только жуткий холод, но, тем не менее, я еще в тот раз обратил внимание на красоту города. Во время визита не было возможности подробно осмотреть какие-то исторические, культурные объекты. Сейчас же почти неделю держалась солнечная погода, нас встретила теплая сухая осень. Осенью город стал еще краше — разноцветные листья везде. Момент, когда лето переходит в зиму, мне очень понравился. В городе царит какая-то пасторально-музыкальная атмосфера.


    Вкратце расскажите о своей политической карьере.

    В 1979 году я начал свою карьеру в Министерстве иностранных дел Турции. Тогда я был очень молод, мне было 19 лет. Сейчас некоторые молодые люди в свои 19 лет даже не думают еще работать, а я тогда уже был в структуре МИД. Если перечислять по порядку мои назначения за рубеж, то первым назначением было посольство в Софии, потом Генконсульство в Хьюстоне, Организация содействия экономического сотрудничества в Париже, посольство в Вашингтоне, Генконсульство в Нью-Йорке, после я поехал в Тайвань, там есть наше представительство. А сейчас я в Казани. До назначения сюда я работал в отделе, который занимается взаимоотношениями с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Можно сказать, что с Россией и с этим регионом до этого не сталкивался. Но я профессионал, дипломаты — они госслужащие, куда бы их ни отправило министерство, они будут там работать.

    Недавно на одном мероприятии вы сообщили, что коллекционируете фотографии 19-го века, а в свою резиденцию привезли картины известных турецких мастеров. Коллекционирование — одно из ваших хобби?

    Вообще искусство — это моя страсть, потому что я верю в то, что искусство присутствует во всех сферах нашей жизни и это самый важный элемент, который придает значение нашей жизни. Я считаю, что, говоря об искусстве, нам не нужно воспринимать это только как, например, искусство живописи. Театр, классический музей, фотография, балет, дизайн, мода — это все можно причислить к искусству. И в нашей бытовой жизни искусство всегда присутствует, иногда мы его просто не замечаем. Одежда, обувь, которую вы носите, кто-то это создал. Понятно, что это вещи, созданные для пользования общества, а другие объекты для того, чтобы получать от них эстетическое удовольствие.


    Культурные мероприятия облегчают нашу работу. Я очень люблю этой возможностью пользоваться. По мере своей работы, если есть возможность, стараюсь проводить культурные мероприятия. Потому что я дитя страны, у которой есть богатая культура, история. Я хочу делиться с другими культурой, искусством, историей своей страны. Вы сами знаете, что Турция как музей под открытым небом. Благодаря этой особенности очень много туристов посещает Турцию.

    В Казани постоянно проводятся мероприятия, и мои предшественники их активно проводили. По мере возможности я буду стараться находить время, чтобы организовывать культурные мероприятия и включать их в нашу повседневную работу. Потому что прекрасное приумножается, если им делиться.

    Что касается фотографии, то это совершенно другое направление. Сейчас можно сказать, что все стали фотографами, у каждого в руках телефон, в день иногда мы делаем сотни фотографий. Другой вопрос, сколько из них сохраняется и имеет ценность. То, что я коллекционирую, — это фотографии 19-го века, и фотографии, которые были сняты на территории Османского государства. Они являются ценным источником о нашем прошлом. Совсем другой вид Стамбула того времени и сегодня. Жизнь людей сейчас и тогда совершенно отличается. На выставке в Манеже (3 октября в выставочном зале «Манеж» открылась выставка из 40 документальных фотографий царской России, собранных султаном Османской империи Абдул-Хамидом II — прим. Т-и) были виды Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России более 100 лет назад. Они помогают совершить путешествие во времени. Можно посмотреть на фотографию, закрыть глаза и представить себя в том времени. Я уверен, что вы себя почувствуете там очень хорошо.


    «Татнефти», КАМАЗу и КВЗ нужно инвестировать в Турцию

    Вы уже ознакомились с положением дел, которое оставил ваш предшественник в плане отношений Татарстана и Турции? Будете ли вы продолжать его курс?

    В работе Генерального консульства важна преемственность — не важно, кто именно работает на посту Генконсула. Мы общими усилиями пытаемся построить здание, каждый вкладывает свой кирпичик в это здание — вносит свой вклад. Они совершили свой вклад, и теперь на то, что они построили, я постараюсь положить свой кирпич. Единственное, есть разница, когда здание строит один мастер и когда несколько разных мастеров. У каждого свой метод работы, подход к работе, но цель у нас одна. Какая? Заниматься интересами граждан нашей республики, которые проживают в нашем консульском округе, помогать им, решать их вопросы. Кроме этого, развивать экономические, торговые, образовательные и культурные связи.

    Консульству везет больше, чем посольству. Потому что у нас нет обязанности заниматься политическими вопросами. Если есть какая-то головная боль в политических моментах между странами, на нас это не отражается. Это дело Москвы и Анкары.

    Ваш предшественник называл наиболее перспективными направления сотрудничества Татарстана и Турции: туризм, образование, торговля и строительный сектор. Какие для вас наиболее перспективные направления и почему?

    Этот вопрос связан с предыдущим. Наши направления деятельности, темы будут одинаковые. Конечно, мы хотим, чтобы больше турецких предприятий, предпринимателей было не только в Татарстане, но и во всем консульском округе. Работая над тем, чтобы больше инвесторов приходило сюда, мы хотели бы также видеть местных инвесторов у себя в Турции. В Татарстане много крупных компаний, такие как «Татнефть», Казанский вертолетный завод, КАМАЗ. Считаем, что они могли инвестировать и в Турции тоже. Потому что торгово-экономические отношения должны быть двусторонние. Развиваться только в одном направлении неправильно.


    Внешнеторговый оборот между Турцией и Татарстаном сейчас около 325 млн долларов, этого недостаточно, нужно хотя бы дорастить до 1 млрд. Также важны взаимоотношения в сфере туризма. В этом году более 6 млн туристов из России посетили Турцию. Мы очень рады видеть российских туристов у себя в стране. Конечно, мы бы хотели, чтобы эта цифра тоже возросла.

    Сфера туризма, оздоровительного туризма — очень важная тема. С Ближнего Востока, из Европы к нам приезжает много людей для лечения. В Турции очень много качественных объектов санаторно-курортного лечения, хорошие доктора, новое оборудование, приемлемые цены. Очень много целебных источников в Турции. Поэтому мы будем рады, если проживающие здесь граждане нашего консульского округа выберут в качестве места для поправки здоровья Турцию. Из этого региона удобно добираться до Турции. «Турецкие авиалинии» напрямую летают в Казань, Уфу, Самару. Дорога занимает чуть более трех часов, а турецкие авиалинии одна из самых надежных компаний в мире.


    Хотелось бы уточнить — вы сказали, что местные татарстанские инвесторы должны вкладываться в Турецкое производство. До этого не было таких практик?

    Переговоры ведутся и велись, но конкретного проекта нет. Я считаю, что по мере этих переговоров возможно выйти на какой-то конкретный результат. Для инвесторов Турцию можно назвать раем по нескольким причинам. Первое это географическое расположение Турции. Особенность географического положения Стамбула позволяет всего за 4 часа добраться оттуда до соседних стран с суммарным населением около 1,5 млрд человек. Мы не в составе Евросоюза, но мы в составе Таможенного союза, и товары, произведенные в Турции, могут продаваться в странах членах Таможенного союза. Есть хорошая программа поддержки инвесторов. Кроме того, население Турции сравнительно молодое, образованное, поэтому есть все возможности, чтобы инвесторы могли ими воспользоваться. У нас присутствуют инвесторы из очень большого количества стран. Вопрос только в том, почему нет татарстанских инвесторов. Они тоже должны быть в Турции. Вообще те, кто не приходит в Турцию, принимают неверное решение, нужно быть в Турции. Вопрос нужно ставить не так «почему я должен инвестировать в Турцию», а «почему я не должен туда инвестировать».

    Уже есть с кем-то предметные разговоры или это пока только в планах? С какими компаниями ведутся переговоры?

    Надеемся, что будут конкретные проекты. Могу сказать, что пока только планы и идеи.

    Сегодня утром я встречался с Президентом Татарстана господином Миннихановым, и как раз это была одна из тем, которую мы обсуждали. Также присутствовали руководитель Агентства инвестиционного развития, заместитель министра торговли и промышленности. В ближайшее время планирую посетить агентство, с ними будем обсуждать различные направления.

    Что вы планируете обсудить?

    Самое приоритетное направление для нас, которое мы готовы обсуждать, — это нефтехимия. Потому что в Турции есть необходимость в инвесторах в этом направлении. Я думаю, что руководство Татарстана постепенно придет к тому, чтобы положительно рассмотреть этот вопрос.

    Раз вы уже затронули встречу с Президентом Татарстана, расскажите, какие вопросы вы еще обсуждали.

    Это был визит вежливости по случаю моего вступления в должность. Мы познакомились. Я был наслышан о нем. Очень трудолюбивый и дальновидный политик. Знаю, что он очень много усилий прилагает для развития Татарстана.


    Кстати, встреча была в 9 утра. Когда мне сказали об этом, я переспросил: «Точно в девять?», а потом увидел, что в 6.30 Президент Татарстана в Инстаграме уже поздоровался с жителями из своего кабинета. Это говорит о том, насколько он человек ответственный, какое большое значение придает своей работе. Мы в этом плане похожи друг на друга. Я не смотрю на часы, когда работаю, главное, стараться и работать на благо своей страны.

    Какие-то конкретные вопросы мы не обсуждали, затронули только общие темы. Самое главное, что господин Президент заверил меня, что его двери открыты и в дальнейшем он готов обсуждать любые вопросы. Я сказал, что и Генконсульство находится в его подчинении, и мы готовы в любое время с ним или компетентными органами обсуждать всё, что потребуется.

    Могу привести пример, что он очень эффективно работает. Во время встречи он спросил, был ли я в Елабуге. Я сказал, что нахожусь здесь только неделю и ОЭЗ «Алабуга» пока не посетил. Как только мы вернулись в офис, через пару минут нам позвонили из министерства и сказали: «Мы готовы вас свозить в Елабугу, когда поедем?» То есть уже были отданы поручения, и тут же пошло движение. Это впечатлило меня.

    Давайте вернемся немного к культурному направлению. Недавно вы анонсировали Неделю турецкого кино, расскажите про это поподробнее. И как вообще планируете развивать культурные отношения?

    Эта Неделя турецкого кино будет четвертая. 25 – 28 октября она пройдет в кинотеатре «Мир». Это совместный проект при поддержке Министерства культуры и туризма Турции и Института имени Юнуса Эмре.


    В этот раз мы покажем четыре фильма. 25 октября — первый фильм «Газированная вода для ифтара» 2016 года и открытие Недели кино, 26 октября показываем фильм «Желтая жара» 2017 года, 27-го числа фильм «Фокусник» 2017 года, 28 октября фильм «Кислые яблоки» 2016 года.

    При проведении этой недели мы не хотим ограничиваться только Казанью. Подобные мероприятия мы хотим провести также в Уфе, Самаре и уже начали работать в этом направлении.

    Потом ближайшее мероприятие — это прием в честь Дня Турецкой Республики. Это главный национальный праздник Турции. В этом году отмечается 96-я годовщина со дня провозглашения Турецкой Республики.

    Конечно, до конца этого года и на следующий год планируется целый ряд мероприятий. Это будут художественные и фотовыставки, концерты, различные научные мероприятия.

    «Крепкие отношения Турции и США не ограничиваются количеством знаков в Твиттере»

    Хотелось бы узнать ваше мнение по нескольким событиям, которые недавно произошли. В частности, это подписание соглашения между Россией и Турцией о расчетах в нацвалютах. Как это повлияет на развитие отношений?

    Несомненно, положительно. Над этой темой работали лидеры двух стран. Это будет на пользу и России, и Турции. Благодаря этому я верю, что наша торговля выиграет. На данный момент внешнеторговый оборот между Турцией и Россией составляет 25 млрд долларов. Но господин Эрдоган и господин Путин поставили цель дорастить эту цифру до 100 млрд долларов. Обе стороны работают над этим. Я думаю, что это соглашение, о котором вы сказали, внесет весомый вклад на пути к этой цели.


    Ранее в МИД РФ обсуждался вопрос о разрешении въезда российским гражданам в Турцию без загранпаспортов. Ваш предшественник говорил, что переговоры на этот счет ведутся. На какой стадии сейчас этот вопрос? Заинтересованы ли вы в отмене визового режима для граждан Турции, которые приедут в Россию?

    Эти темы курируются посольствами и министерствами иностранных дел, это возвращаясь к тому, что быть в консульстве — самая выгодная позиция. В принципе, некоторые изменения в применении виз при въезде в Российскую Федерацию уже произошли. Владельцы некоторых видов паспортов могут въезжать без визы, для водителей фур были упрощения визового режима. Отвлекаясь от этого, хочу сказать, что Российская Федерация очень большое государство, много прекрасных городов, которые можно увидеть. Конечно, мы тоже хотим так же спокойно и беспрепятственно приезжать в качестве туристов в Россию, так же как российские туристы посещают Турцию. Нужно давать людям возможность путешествовать.

    Между министерствами тема продолжает обсуждаться. Послы двух стран работают над этим вопросом, поэтому как-то комментировать эту ситуацию я не уполномочен.

    Не могу не спросить ваше мнение о высказывании президента США Дональда Трампа. (Ранее Трамп в своем Твиттере опубликовал пост о том, что может «разрушить» экономику Турции, если Анкара «перейдет границы дозволенного» — прим. Т-и).


    Президент Америки — это президент Америки. У него свой особый метод ведения политики. Через Твиттер он ведет внешнюю политику. В последнее время у него много твитов касательно Турции. Независимо от тех сообщений, которые он выкладывает, могу сказать, что отношения между Турцией и Америкой имеют глубокие корни, у нас особые отношения в сфере торговли, обороны, экономики. Две страны — сильные члены НАТО. Крепкие отношения между Турцией и Америкой не могут ограничиваться количеством знаков в Твиттере.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Зинэтула Билялетдинов: «Ак Барс» на правильном пути»

    Именитый наставник казанского «Ак Барса» не забывает про свою бывшую команду. Дважды в этом сезоне Зинэтула Билялетдинов приезжал в «Татнефть Арену», вызывая бурю восторга на трибунах. Больше полугода тренер без работы, и как выяснилось, пока не собирается возвращаться в хоккей. Чем живет Билялетдинов сейчас, что вспоминает о родном «Динамо», тренирует ли внука и что думает о нынешнем «Ак Барсе», обо всем этом и не только Зинэтула Билялетдинов рассказал в эксклюзивном интервью для ИА «Татар-информ».

    Интервью

    «Все, что показывают в фильмах про конкурсы красоты, – неправда»: миссис Россия International 2019 о соревнованиях красавиц и реакции семьи на участие

    В Ростове 19 октября завершился конкурс «Миссис Россия International 2019». Победительницей стала 36-летняя жительница Казани, мама троих детей. О том, почему она впервые решила участвовать в подобном конкурсе и что изменилось в ее жизни после победы, обладательница короны рассказала корреспонденту «Татар-информ».  

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна