«Потасканность», густая «брежневская бровь» и мужеподобная фигура: историк моды Александр Васильев рассказал казанцам о модных трендах нового сезона

17 Сентября 2019

    Автор материала: Александра Давыдова
    В рамках XIII Литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест» в Казани прошла лекция историка русской и французской моды Александра Васильева. Какие цвета будут актуальны в новом сезоне? Почему в моду вошли возрастные и мужеподобные женщины? Какой макияж сделать в 2020 году? Об этом в материале ИА «Татар-информ».

    Мода не созидательна, она всегда разрушительна


    В Казани 15 сентября завершился ежегодный фестиваль «Аксенов-фест». В 2019 году он был посвящен стилю русского писателя Василия Аксенова в литературе, кино, моде и музыке. Друзья и коллеги писателя, музыканты, режиссеры, художники провели свои творческие вечера и встречи. Один из них – историк русской и французской моды Александр Васильев. Он провел двухчасовую лекцию в ДК им. Ленина, на которой рассказал казанцам о модных трендах ближайшего десятилетия.

    «Мода не созидательна – мода всегда разрушительна, иначе не будет продаж. Женщина должна прийти в магазин и понять: «Я такая старомодная, и все, что на мне надето, – ужас какой-то». А еще через год прийти и сказать: «Какой у меня страшный гардероб», – такой «позитивной» нотой Васильев встретил своих слушателей. В зале ожидаемо собралась женская аудитория, боготворящая кутюрье. Однако послушать лекцию пришли и мужчины.


    Не верьте консультантам в магазинах, их главная цель – продать товар, не верьте зеркалам – они специально делают вас стройнее. Такие советы Васильев дал женщинам, пытаясь угодить и подчеркнуть, что каждая из них по-своему красива.

    «Стиль вечен. Я советую вам сэкономить и обрести собственный стиль, культивировать его, и тогда вы будете счастливы», – подчеркнул спикер.

    Главный тренд моды – седина, морщины и дефекты кожи


    По словам Александра Васильева, главное направление в типаже сегодняшнего представления красоты – гимн возрасту. На протяжении многих десятилетий молодежь была в почете, но сегодня большинство показов за рубежом не обходится без возрастных дам старше 60 лет. Тренд ближайшего десятилетия – седина, морщины и дефекты кожи. В моде – потасканность, утверждал Васильев.

    «Чем старше – тем вы винтажнее, чем вы винтажнее – тем вы моднее. Старушенциям – зеленый свет! Не говорите: «Мода для молодых». Говорите: «Я сейчас в тренде, придется потратиться», – восклицал историк моды. В пример он привел известную модель Айрис Апфель, которая в свои 98 лет то и дело появляется на обложках модных журналов, а рекламные компании платят ей за ее морщины.


    Васильев вспомнил и Клаудию Шиффер, которая начинала свою карьеру в далеком 1987 году, однако и спустя 30 с лишним лет женщина хорошо выглядит и пользуется популярностью. Американская актриса, модель Джейн Фонда также остается иконой стиля, хотя ей уже далеко за 80.

    «Все старались сделать свое лицо преисполненным уколами красоты, гиалуроновыми губами, подтяжками лица – это все вышло из моды. Те, кто это делал, – срочно все откачивать!» – посоветовал лектор.

    Ищем грудь с лупой, качаем ноги, увеличиваем плечи: в моде – мужеподобность


    Силуэт следующего десятилетия будет очень далек от женственности, предупредил и так уже изрядно шокированных зрительниц Александр Васильев. Широкие накладные плечи, гипертрофированные рукава, полное отсутствие акцента на груди – актуально все то, что делает женщину мужеподобной.

    «Посмотрите – атлетка, у нее мужские плечи, неженственная фигура, мускулатура – ваш муж позавидует. Она далека от идеала хрупкой женщины. У нее мощная нога, мощная икра, широкий плечевой пояс. Грудь? Ищем грудь с лупой. А ногти – кошмар небесный», – прокомментировал историк моды, показывая модель на обложке популярного американского журнала.

    Он также отметил, что еще одним главным трендом нового десятилетия станет спорт. Спортивные детали будут встречаться в большом количестве моделей одежды. В моде останется и «оверсайз», особенно популярный среди молодежи в последние годы.


    «Найдите мужскую рубашку и мужской пиджак – будет вам счастье», – посоветовал Васильев, добавив, что в моде произойдет полный откат к супермоделям 1980-х годов.

    Мода циклична, она возвращается каждые 25 лет. Поэтому кутюрье предложил женщинам два решения: замереть и стать памятником самому себе, ровно через 25 лет вы – снова совершенство, либо двигаться вместе с модой.

    Густая «брежневская бровь», красные тени и диастема


    Без макияжа не может быть полноценного образа, уверял историк моды. Главные тренды в мейкапе – смуглая кожа, красные оттенки теней и помады.

    «Сейчас модны яркие красные помады, но не каждая женщина может себя чувствовать уверенно с ней. У красного так много оттенков, что можно пофантазировать и найти тот самый – ваш оттенок красного», – заверил Александр Васильев.

    Он также отметил, что диастема – щель между передними зубами, которую раньше считали неэстетичной и старались исправить у стоматолога, сейчас в моде. «Чем больше, чем кривее – тем лучше», – добавил кутюрье. Новый макияж коснулся и глаз, он называется «боевой раскрас»: яркие тени, стрелки и красные тени.

    «Не бойтесь такого раскраса, сделайте это у себя в ванной при закрытых дверях. Сфотографируйте, пошлите дочери или сестре и спросите: «Альфия, я так выходить вообще могу?» И она скажет: «Нет, Зухра, сиди дома», – пошутил Васильев, добавив, что собрав такие отзывы, можно принимать самостоятельное решение.


    Еще один тренд – широкие густые брови. Если же женщина не обладает таким «богатством», Васильев советует ей обратиться к бровисту, который нарисует их краской, хной или вставит импланты.

    «Все те, кто усиленно выщипывал свои брови, могут умыться, перекреститься или сходить к мулле, может, он отмолит их назад. В моде – густая «брежневская» бровь», – отметил лектор.

    20-летним – розовый цвет, 50-летним – черное золото: трендовые цвета нового сезона


    Актуальным в новом сезоне будет красный цвет. Однако он идет далеко не всем – блондинкам и голубоглазым дамам следует носить его аккуратно и тщательно подбирать оттенок. Брюнеткам, рыжим, шатенкам, обладательницам зеленых и коричневых глаз красный подходит идеально, проконсультировал Васильев. Также популярен в одежде розовый цвет, он больше подходит молодым особам, однако пудровый цвет можно носить женщинам практически всех возрастов.

    Нежно-розовый — для 20-летних, 30-летним к лицу насыщенный розовый, 40-летним надо придерживаться оттенков бежевого, очень трендового цвета на эту осень, для 50-летних — черное золото, в 60 лет — клетка, и 70-летним стоит сочетать белое с черным, рассказал кутюрье.

    «Осень в бежевых тонах — это аксиома. Нежный желтый идет блондинкам, яркие оттенки цвета, которые можно сочетать с синим, — брюнеткам и шатенкам. Также актуальны оттенки оранжевого: мандариновый, манго, персиковый и другие», – напомнил Александр Васильев.


    Среди принтов вновь популярны змеиный, леопардовый и тигриный. Однако использовать их нужно с особой аккуратностью, чтобы не переборщить. Что касается цветовой гаммы – кутюрье посетовал, что в моду входят совершенно не сочетаемые цветовые решения.

    «Когда вы одеты так, как будто армия спасения вам выдала то, что носить никто не хочет, – у вас все шансы выжить», – вздохнул он.

    Пальто а-ля «дедушка пришел с войны» и шубы из «чебурашки»


    Что касается текстур, популярны джинса, бархат, «тяжелые» ткани. Так, например, хит осени – бархатный блейзер в сочетании с потертыми джинсами. Рваные коленки больше не в моде – им на смену пришли заплатки. Актуально украсить одежду яркими металлическими золочеными пуговицами. «Если они еще лежат у вас в коробочке – доставайте, они в тренде», – уверил Александр Васильев.

    «Писк – легинсы и велосипедки. Главная причина – распространение ислама, приверженцы которого не очень хотят, чтобы женщины ходили с голыми ногами. С другой стороны – беженцы, которые на эти ноги засматриваются», – отметил историк моды, добавив, что в Японии широкое распространение получили колготки – имитация волосатых ног, на которые уж точно не клюнет ни один мужчина.

    Также в моде английский стиль – твидовая расклешенная юбка, жакет, английская блуза с бантом и очки «капли». Что касается головных уборов – стоит отдать предпочтение беретам, вязаным шапочкам, дождевикам с капюшонами.


    «Кожа – тренд сезона. Если вас не пугает непрактичность, то кожа очень хороша вместе с замшей. Актуальны и всевозможного рода пальто из ратина фасона 1948 год, а-ля «дедушка пришел с войны», тоже в тренде. Но ратин очень тяжелая ткань, он неподъемный», – прокомментировал Васильев, добавив, что также в моде синтетический мех – шубы из «чебурашки» и пуховики-дутики.

    Еще один новый европейский тренд – возвращение ценностей. Модницы в странах Европы все чаще отдают предпочтение одежде с национальными элементами – шотландская клетка, французский принт «гусиная лапка», английские пальто, будто сшитые из пледа.

    «Очень важным трендом является мусульманская мода. Она вернулась из-за изобилия и популярности религии, национальных ценностей. Яркий зеленый цвет – цвет ислама. Феска, намек на хиджаб, голобеи – это красочно и ярко», – подметил кутюрье.

    Белые ботильоны, острый нос и «кошачий» каблук: какую обувь носить в новом сезоне

    В новом сезоне популярностью среди модниц будут пользоваться лоферы и мокасины. В моде снова обувь с широким голенищем а-ля «казаки». «Их нужно обязательно купить к осени, они непременно украсят вашу жизнь», – считает Александр Васильев.

    Интересная новинка сезона – белые ботильоны, которые некогда уже были популярны. «Но вы их, конечно же, выкинули или отвезли на дачу. Проведите ревизию дачи!», – посоветовал кутюрье.

    Снова в моде и обувь с острым носом, а вот каблук можно выбрать любой – начиная от маленького «кошачьего», заканчивая высокой прямой шпилькой. Также в гардеробе каждой женщины обязательно должны быть высокие сапоги, так, например, в новом сезоне о себе вновь напоминают ботфорты.

    «Вернитесь на невысокие платформы, переходите к черным сапогам и не забывайте об остроносых туфлях красного цвета», – посоветовал историк русской и французской моды.


    В заключение Александр Васильев отметил, что не является фанатом современной моды, хотя она и есть его хлеб. По его мнению, ничего нового в ближайшем десятилетии мир моды не принесет, а все будущие фасоны — это лишь "новая нарезка традиционного салата оливье".




    Самое читаемое
    Комментарии







    Интервью

    Катера, поезда, самолеты: кто охраняет закон на воде и на земле и кто готовит сотрудников казанской транспортной полиции

    Кто следит за порядком в воздушной и водной гавани Казани, а также на железнодорожных вокзалах? С какими видами преступлений сталкиваются сотрудники транспортной полиции? Какая ответственность лежит на кадровиках? На эти и другие вопросы в 101-ю годовщину со дня образования кадровой службы в системе МВД России в интервью ИА «Татар-информ» ответили начальник отдела уголовного розыска Казанского линейного управления МВД России на транспорте Расим Хангараев и начальник отдела по работе с личным составом Ильназ Хафизов.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна