Наиль Магдеев: «Уважаемые, вы нарушили текущее законодательство! Верните землю, и мы с вами разойдемся мирно, тихо, спокойно». Часть 2

20 Февраля 2019

    Фото: Владимир Васильев
    Автор материала: Александр Третьяков
    Во второй части интервью мэр Набережных Челнов рассказывает ИА «Татар-информ» о возвращении земли в муниципальную собственность, угрозах, крупных инвестпроектах, перспективных стройках и судьбах театров города.

    ГОРОДУ ВОЗВРАЩЕНЫ УЧАСТКИ НА 3 МЛРД РУБЛЕЙ

    Завершилась ли кампания по возвращению в муниципальную собственность земельных участков? Как оцениваете ее результаты? Сколько благодаря этому получит бюджет, сколько земли было возвращено?

    Более 52 га на сумму около 3 млрд рублей вернулось в городскую собственность. Не частному лицу, не вашему покорному слуге, не аффилированной со мной компании. Всё это возвращено в город! Мы поставили земли на кадастровый учет, и теперь они появились в публичной карте. В соответствии с действующим законодательством данные участки при обращении физического или юридического лица, так закон трактует, выставляются на аукцион. Сегодня эти земельные участки служат городу.

    О каком-то участке можете рассказать?

    Как раз на подобном земельном участке будет построен Дворец единоборств. Раньше он принес бы выгоду одному человеку, он бы за него хорошие деньги получил. Но зарабатывать нужно правильным путем. Сегодня этот земельный участок будет использован для строительства важного объекта, который прослужит людям долгие годы.

    Есть еще примеры?

    На земельном участке в 35-м комплексе, который тоже был возвращен в город два-три года назад, сегодня строится детсад на 240 мест. Эту цифру умножаете на среднестатистическую семью в Челнах. 1000 человек! Молодые семьи, у которых есть детки, будут пользоваться этим общественным благом. Поэтому возвращение не сама цель.


    БЫЛИ И ДАВЛЕНИЕ, И УГРОЗЫ

    Как возникла тема с возвращением этих участков?

    Напомню, что в 2014 году была проверка по поручению президента нашей республики Рустама Нургалиевича, опять же по обращению жителей по земельным вопросам. Передо мной, а я тогда пришел в качестве руководителя исполнительного комитета, был положен акт проверки и поставлена задача все те недостатки, которые есть, устранить в рамках существующего законодательства.

    Мы провели сплошную ревизию, в первую очередь по тем жалобам и обращениям. Нарушения увидели. Предложили добровольно вернуть земельные участки, и предлагали это не раз.

    А долго велись переговоры?

    Три года. Обращались к ним: «Уважаемые, вы нарушили текущее законодательство! Верните землю, и мы с вами разойдемся мирно, тихо, спокойно».

    В конце концов мы убедили одного из руководителей компании, который получил большую часть земельных участков, так скажем, неправедным и неправильным путем, вернуть их.

    Оказывалось ли на вас и ваших сотрудников давление?

    Я, наверное, об этом скажу, когда уйду с этой работы (смеется). Мы знали, на что мы шли. Да, конечно, угрозы были. Но я слова Минтимера Шариповича всегда вспоминаю и часто цитирую их: «Люди со слабыми нервами во власть не ходят». Раз ты пришел управлять полумиллионным городом, будь добр понять, что будут происходить разные ситуации и их надо пережить. Особенно в первые свои годы, понимая, кого мы зацепили.

    Это и рядовых исполнителей касалось, которые этим вопросом занимались. В их адрес также звучали угрозы. Это и начальник Управления земельных и имущественных отношений, и специалисты, которые анализировали документы. Им говорили: «Имей в виду, тебе в этом городе жить».

    Давайте тогда договоримся, что мы с вами снова встретимся и вы нам всё расскажете.

    Хорошо (смеется).

    Вопрос земельных отношений всегда будет актуальным. Это же деньги, выгодные инвестиции, тем более в области жилищного строительства, где достаточно хорошая рентабельность.


    АКВАПАРК ПОЯВИТСЯ ПОСЛЕ 2020 ГОДА

    Продолжая тему земельных участков и строительства: кроме Дворца единоборств какие еще крупные проекты ожидаются в Набережных Челнах?

    Инвестору может быть предложен участок для строительства аквапарка на проспекте Чулман.

    Какова сумма инвестиций? Вы наверняка видели бизнес-планы…

    Сумма инвестиций зависит от набора услуг, которые будут в аквапарке. Сейчас у нас появилось два инвестора, мы еще рассматриваем их возможности.

    Во-первых, мы тактично просим показать деньги. Заявить можно что угодно, выделить под него земельный участок, и он будет также лет пять-шесть или десять стоять как памятник бесхозяйственности или неумелому управлению.

    Во-вторых, нужен достойный проект. Мы его представим на градсовете. Только после этого участок будет выставлен на аукцион или определена форма частно-государственного партнерства на то, чтобы этот участок снова служил людям.

    Понятно, что пока еще говорить рано, но если всё сложится хорошо, когда в Челнах может появиться аквапарк?

    Я думаю, что в этом году мы должны определиться с инвестором. Проект, я думаю, займет не менее 1 – 1,5 года. Изыскания, предпроектная работа, проект, экспертиза. В лучшем случае начало строительства – конец 2020 года.

    А что-то еще расположится рядом с аквапарком?

    Вообще вся полоса проспекта Чулман будет использоваться под общественные здания: аквапарк, Дворец единоборств. Напрашиваются еще объекты с искусственным льдом. Я уже сказал, два крытых ледовых дворца для города с населением 534 тыс. недостаточно. Все же понимаем, сегодня 21-й век: фигурное катание – нужно, художественная гимнастика нужна, Дворец единоборств нужен, крытый футбольный манеж нужен.


    В ГОД ТЕАТРОВ ЗАКОНЧИТСЯ ПЕРЕЕЗД ТАТДРАМА

    Ожидается ли переезд татарского театра? В какое здание и когда он состоится?

    Благодаря поддержке республики мы сегодня готовим документацию на реконструкцию бывшего развлекательного центра “Колизей”. Татарский драмтеатр планируем в этом году перевести туда. Встанет вопрос по расширению и реконструкции русского драмтеатра.

    Русский драмтеатр «Мастеровые» сегодня имеет зал на 148 мест. Для полумиллионного города разве это порядок?! Располагается в бывшем здании интерклуба, клуба для иностранных специалистов, а детский кукольный театр – в школе. Это пример того, что в свое время думали только о производстве и месте проживания.

    А какие варианты есть? По татарскому театру, если можно, сколько стоит реконструкция? А по русскому и кукольному какие варианты рассматриваются?

    Этот проект обойдется в сумму порядка 700 – 800 млн рублей. Говорю об этих суммах осторожно, потому что пока проект разрабатывается в ТИГП. После того как он пройдет государственную экспертизу, будет определена окончательная стоимость. После этого Рустамом Нургалиевичем Миннихановым будет принято решение о финансировании и начале реконструкции бывшего здания «Колизей». Кукольный театр планируем разместить в нынешнем здании татарского драмтеатра.

    Какие рассматриваются решения по русскому драмтеатру?

    Есть два варианта: реконструкция, хотя территория там сильно не позволяет, или строительство нового русского драматического театра. Тем более национальный состав населения города у нас практически 50 на 50. В настоящее время в «Мастеровые» на два месяца вперед раскуплены билеты. Говоря про строительство театра на 300 – 400 мест, отмечу, что средневзвешенная цена составляет порядка 1 млрд рублей.


    HAIER – КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПРОЕКТ

    Один из ярких примеров иностранных инвестиций – это заводы Haier. Как удается работать с китайскими инвесторами?

    С инвесторами всегда непросто. Приведу пример, о котором рассказывал генеральный директор КАМАЗа Сергей Анатольевич Когогин: компания Daimler принимала решение о покупке 15% акций КАМАЗа. Почти два года их специалисты изучали общественно-политическую обстановку, межнациональные отношения, общественную безопасность, прежде чем решиться на определенные действия.

    Haier наверняка рассматривал и другие варианты размещения?

    Компания долгие годы присматривалась к России и из всех площадок, которые были предложены, в том числе Санкт-Петербург, Ленинградская область, Московская область, выбрала Татарстан и, в частности, Набережные Челны.

    По итогам 2018 года компания Haier по продажам холодильников занимает 3-е место после LG и Indesit. Это говорит о том, что продукт, который сделан в Набережных Челнах, сделан в России, востребованный. Нами подписано соглашение с компанией Haier о строительстве индустриального парка. Выделено более 120 гектаров в промышленной зоне, там будет построено 12 заводов. Общая сумма инвестиций составляет 1 млрд долларов США, будет создано 5 тыс. новых рабочих мест.


    Когда планируете представить очередной завод Haier?

    Завод по производству стиральных машин появится в III квартале 2019 года. Его мощности – выпуск 500 тыс. стиральных машин в год. Для завода стиральных машин сумма инвестиций более 7 млрд рублей.

    Напомню, что планировалось, что на заводе по производству холодильников будут работать 400 человек. Сегодня по факту это 600 сотрудников. Китайских специалистов там работает 8 – 9 человек, все остальные – жители города Набережные Челны, Тукаевского района. Средняя зарплата достаточно высока.

    К какому сроку возведут все заводы?

    Задача ставится до 2024 – 2025 года. Однако с этими проектами возникает другая проблема: вопрос нехватки квалифицированных кадров для вновь открывающихся производств.

    Мы стремимся, чтобы у людей в Челнах была возможность работать. Об этом уже шел разговор, когда был высокий уровень безработицы. Сегодня мы этот вопрос решили. Мы можем предложить работу и на КАМАЗе, и на заводах по производству сложной бытовой техники. Город Набережные Челны переориентируется на другие компетенции.

    Как решаются вопросы с кадрами, возможно, дополнительные образовательные учреждения планируется открыть либо привлекать?

    Проблема кадров стоит сегодня остро по стране. Без естественного и миграционного прироста не обойтись. Это две составляющие. Город должен быть привлекательным для жизни. Должны быть хорошие дороги, высокооплачиваемая работа, удобная городская среда. Должны быть в полном наборе объекты для жизни человека. Спортивные объекты, детские сады, школы в шаговой доступности – все должно быть. Мы эти пробелы благодаря руководству Республики Татарстан, в первую очередь нашего президента Рустама Нургалиевича, восполняем.

    Челны ассоциируются с городом автомобилестроения. Да, у нас собирают автомобили, умеют выпускать гофрированный картон, всю линейку продукции пищевой и перерабатывающей промышленности “Челны-Бройлер”, “Камский бекон”, “Челны-Хлеб”, другие виды кондитерских изделий и так далее. Сегодня Набережные Челны – это крупный пищевой кластер РФ.

    Никто не думал, что в Челнах начнут выпускать сложную высококачественную бытовую технику. Под это появятся и появляются новые вакансии.

    Город открывает перспективы для привлечения новых высококвалифицированных кадров в местную экономику. Поэтому 2018 год, говоря об экономике в целом, и о количестве предприятий, и о количестве налогоплательщиков, был удачным, мы это констатируем.

    Спасибо за интервью!




    Самое читаемое
    Комментарии







    Интервью

    Генконсул Узбекистана в Казани: Мы гордимся, что в Татарстане готовят узбекский плов

    О древнейших городах-музеях под открытым небом, происхождении слова «плов» и ближайших фестивалях в Узбекистане в интервью «Татар-информ» рассказал Генеральный консул Узбекистана в Казани Фариддин Насриев.

    Интервью

    Балансовые комиссии РТ: как сельских жителей республики учат вести бизнес

    Специалисты балансовой комиссии знакомят бизнесменов по всему Татарстану с новыми мерами поддержки, учат торговать на биржевой площадке, быть самозанятыми, кооперироваться. Подробнее об этом инструменте поддержки предпринимателей ИА «Татар-информ» рассказал первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.

    Культура

    Татарский рок, фестиваль «Мин татарча сөйләшәм!» и зачем молодёжи песни на родном языке: Аделя Ахметова о группе Abadeli, женских завтраках и путешествиях

    Аделя Ахметова родом из Нижнекамска. С детства она занимается вокалом. После обучения в Санкт-Петербурге девушка с мужем переехала в Казань, где благодаря фестивалю «Мин татарча сөйләшәм!» образовалась ее группа Abadeli. В какой «особенной» школе училась Аделя и почему ее группа исполняет татарский рок, об этом она рассказала в интервью ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна