Айрат Нурутдинов, РФП: «Обсуждаются выплаты частичных компенсаций „всем по 500“»

7 Ноября 2018

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Диана Авакян
Председатель Совета Республиканского фонда поддержки (РФП) Айрат Нурутдинов в интервью ИА «Татар-информ» рассказал об итогах работы за год и планах, среди которых повысить планки выплат, а также помочь вкладчикам «ТФБ-Финанс».

ОБСУЖДАЮТСЯ ВЫПЛАТЫ ЧАСТИЧНЫХ КОМПЕНСАЦИЙ «ВСЕМ ПО 500»

Будет ли фонд расширять формы поддержки?

Выплаты «до 500» для юридических лиц мы предполагали завершить к 1 сентября, но приняли решение продлить этот срок. Обращения еще идут.

При этом мы получаем много обращений от людей, чьи вклады превышали 500 тысяч рублей. Они просят, чтобы мы компенсировали хоть какую-то часть. По нашей оценке, в какой-то момент фонд будет готов оказать поддержку и этой группе, но в виде фиксированной выплаты, одинаковой для всех. Если мы введем выплату «всем по 500», то понадобится примерно 738 млн рублей, но так как у нас этих средств сразу не будет, мы можем разбивать выплаты на транши по 250 тыс. рублей.

Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, он обсуждается. Это наиболее справедливый подход, когда мы охватываем всех пострадавших вкладчиков.

Естественно, возникает вопрос, будет ли планка в 500 тысяч последней? Мы думаем, что если фонд будет продолжать деятельность и наполняться средствами, то ничто не помешает в последующем принять решение об увеличении этой суммы.


Для физических лиц будет ли подниматься порог выплат?

Если по юрлицам мы пока решили пролонгировать период выплат от 0 до 500 тыс., то по физлицам поднимаем планку с 300 до 500 тысяч рублей. Мы планируем начать выплаты по этой группе с 1 декабря.

Расширение коридора помощи от 300 до 500 тыс. рублей увеличит охват вкладчиков с 74 до 80 процентов. По нашим оценкам, из них обратятся в фонд 50 процентов. Поэтому для выплат потребуется примерно 176 млн рублей. Сумма компенсаций по этой группе у нас достигнет почти полумиллиарда рублей.

В отношении перспектив здесь то же самое – выплаты скорее всего, будут траншами по 250 тысяч. Сумму, которая для этого потребуется, – 688 млн рублей, мы тоже разбиваем на две части.


Сколько сейчас денег у фонда?

Сейчас на счету фонда 580 млн рублей. Практически единственный источник средств – проданная с торгов десятая часть участка (71,4 гектара). У нас еще продолжаются выплаты, плюс еще льготники, плюс еще 176 млн рублей понадобится при повышении планки до 500 тыс. рублей.

Но, тем не менее, чтобы подготовить почву, мы обратились с этими вариантами в четыре инстанции: Госсовет РТ, прокуратуру, Общественную палату и в Правительство Республики Татарстан, чтобы все-таки получить обратный отклик и понимание отношения к этим формам со стороны официальных ведомств. Пока у нас есть ответ от прокуратуры. Они поддержали наше предложение.

КЛИЕНТЫ «ТФБ-ФИНАНС» СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЧАСТИЧНЫЕ КОМПЕНСАЦИИ

Как вы относитесь к проблеме с «ТФБ-Финанс»? Рассматривается ли возможность оказания поддержки этим людям?

По нашим данным, всего удовлетворено в судах 897 обращений по отмене сделки по переводу вклада в доверительное управление. В этом случае эти лица вставали в первую очередь кредиторов. Они становились вкладчиками, и им выплачивались страховые выплаты. Дела в судах проиграли 378 человек. Сейчас этот процесс завершается. Те, кто считает, что его ввели в заблуждение, отсудились.

Для нас было очень важно понять тенденцию по судам, проанализировать причины отказа. Единственный момент, в котором мы установили закономерность, это возрастной. Для людей старше 60 лет процент отказа в исковых требованиях был низкий. А когда речь идет о группе 41 – 50 лет, процент отказов высокий.


Проигравшие эти суды, по нашему мнению, попали в очень сложное положение. Мы подготовили анализ и разослали его в прокуратуру, Госсовет, Общественную палату и правительство республики. Мы надеемся получить отклик и понимание подхода к этим вопросам. Мы социально активны, а эти люди считают, что с ними произошло несчастье, и очень настойчиво просят обратить на них внимание. Пока этот вопрос находится на рассмотрении. Сразу скажу, что со стороны прокуратуры есть поддержка в этом вопросе. Они считают, что это возможно. От Общественной палаты тоже отклик есть. Другие инстанции пока находятся на стадии обсуждения.

Суть вашего обращения в том, чтобы эту категорию людей рассмотреть как ваших потенциальных заявителей?

Суть этого обращения в том, чтобы рассмотреть две формы поддержки для них. Если мы говорим о тех 378 пострадавших, которые отсудились, но им отказали, и при этом они являются потерпевшими в рамках уголовного дела «ТФБ-Финанс», рассматривается возможность оказания поддержки в размере 500 тыс. рублей. Еще звучит цифра 300 тысяч рублей. Если будет 500 тыс., то нам понадобится 189 миллионов, а если 300, то около 130 млн рублей.

Из этих 378 лиц сколько претендуют на сумму до 300 и сколько до 500 тысяч рублей?

Практически во всех этих случаях сумма около миллиона. Видимо, менеджеры, которые склоняли вкладчиков заключить договор, выбирали суммы, не превышающие сумму страховой выплаты и убеждая граждан, что они будут застрахованы. Там практически везде идут суммы начиная с 1,2 млн. Есть небольшая группа, которая вложила больше этой цифры.


Получается, обсуждаются частичные компенсации?

Да. Естественно, все вкладчики рассчитывают на большую поддержку, но мы исходим при обсуждении пока из возможностей фонда.

В их случае мы будем требовать больше документов, потому что здесь уже нет вопросов взаимодействия с АСВ. Мы должны будем получить от конкурсного управляющего подтверждение о том, что они есть в реестре. Нам нужно будет решение суда, постановление о признании потерпевшим. Пакет документов будет немного другим, но речь все-таки будет идти о переуступке прав.

РФП ОХВАТИТ ВСЕХ ПОСТРАДАВШИХ ВКЛАДЧИКОВ ТФБ И ИНТЕХБАНКА

Протестные настроения среди прогоревших вкладчиков утихли?

Протесты носят сезонный характер. Они спадают в летний период, а обострение идет осенью. Волна осенних протестов в этом году объективно меньше, чем в прошлом году. Но все равно те лица, которые к нам обращаются, видят, что фонд работает. Люди ждут, что хотя бы частично получат компенсации. Это наше внутреннее убеждение, что фонд должен продолжить выплаты и оправдать надежды людей.

Мы постоянно заявляем, что не производим никаких локальных точечных выплат. Конечно, всегда есть соблазн. Люди приходят, рассказывают очень тяжелые истории. Нас могут упрекать, что давайте принимайте заявления по всем, что суммы надо быстрее повышать или принимать следующие формы выплат.

Но мы исходим из максимального охвата и еще из тех средств, что в фонде есть. Нас не могут упрекать в том, что мы принимаем какие-то субъективные решения в отношении какой-то замкнутой группы лиц, исходя из своих соображений. Мы не производим точечных выплат, которые бы были вне рамок объявленных групп. Это наше главное достижение.

Сегодня мы хотим увеличить охват вкладчиков до 100 процентов.  Мне кажется, это наиболее справедливое решение на сегодняшний день.

Наша задача, чтобы все-таки у людей было понимание, что они живут в обществе и могут рассчитывать на поддержку в сложной ситуации. Поэтому мы бы хотели, чтобы это все продолжилось, и прикладываем максимальные усилия для этого.

Много ли людей, проигравших суды с АСВ, попали в ряды ваших клиентов?

Это история такая болезненная. Если речь идет о дробильщиках, то я так понимаю, что они вообще в реестр не вставали. Они уже становятся за реестром. И лица, которые преференциями воспользовались, тоже за реестром становятся. Поэтому с их стороны есть какая-то определенная активность, но мы надеемся тоже рано или поздно решить вопрос о начале выплат этим лицам.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ЭКОРАЙНЕ МОГУТ СТАРТОВАТЬ УЖЕ ВЕСНОЙ

О наполняемости фонда и перспективах земельного участка: прошел конкурс на создание мастер-плана первого в Казани экорайона. Насколько интересные работы были?

Я еще раз напомню, что мы всех приглашаем на два дополнительных сайта, на которых освещаются все текущие итоги конкурса, на которых в будущем будут размещены имена победителей и все их работы.

Напомню, что конкурс проходит в два этапа. На первом этапе было отобрано три финалиста. 22 августа проходило первое заседание, было подано 48 заявок, небольшая часть из них индивидуальные, но в основном мы просили всех участвующих, чтобы это были консорциумы.

Почему именно такое требование?

Один из вопросов, которые у конкурсантов в процессе подготовки возникали и возникают, – где вот эта точка баланса между экономикой, архитектурой и экологией? Понятно, что эти факторы взаимно противоречивы. Допустим, если мы очень серьезно архитектурный облик улучшаем, то это будет ухудшать экономику, и то же самое с экологией.

Надо понимать, что этот участок дан фонду для того, чтобы мы извлекли прибыль. И этот баланс между экологией и извлечением прибыли тоже должен быть соблюден. Поэтому мы хотели, чтобы в консорциум вошли специалисты в трех сферах.


Как это отразилось на техзадании?

Мы предварительно до конкурса провели экономический анализ территории, чтобы при формулировании техзадания максимально обозначить рамки, чтобы этот баланс был соблюден. Результаты исследования выложены на сайте. Скачать может любой желающий, там достаточно много цифр, касающихся не только этой территории, но в целом развития Казани.

16 октября участники сдали работы, 7 ноября будут объявлен победитель.

Уже ведутся переговоры с инвесторами об освоении территории? Какие прогнозы, ожидания?

Мы предполагаем, что после утверждения мастер-плана перейдем к межеванию и все-таки в дальнейшем будем осуществлять реализацию участков на публичных условиях.

Сейчас мы рассматриваем вариант, при котором фонд не реализовывает по единичному участку и не занимается обеспечением сети, а, например, реализовывает 10 больших участков (условно) лицам, имеющим соответствующий уровень квалификации. Может быть, речь опять будет идти о консорциумах, чтобы там были строители, экологи, инженеры и т.д. Предварительно мы с некоторыми крупными компаниями ведем переговоры. Делаем ставку на крупных инвесторов, ожидается их привлечение.

Вопрос сетей, дорог – это будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства или полностью на инвесторов будет ложиться?

Понятно, что, если говорить о внутриквартальных сетях, это инвестор. В отношении межквартальных и магистральных вопросов – естественно, это должно решаться в рамках ГЧП. Здесь должны быть привлечены республика, и муниципалитет, и фонд, и инвестор. Дорожные магистрали – это крайне затратный вопрос, он должен решаться сообща.

Мы не можем обсуждать эти моменты до утверждения мастер-плана. Потому что сразу должен идти вопрос о мощностях, конкретных параметрах. Сейчас 7 ноября утвердят план, после этого будут обсуждаться соотношения участия республики, города и инвестора в проекте.

Когда примерно ожидается начало работ?

Мы хотели провести межевание территории в конце года. Какое-то освоение, я думаю, было бы разумно начать весной 2019 года.

С названием экорайона определились?

Название должно вытекать из конкретного мастер-плана и тех особенностей, которые в нем заложены. Оно автоматически будет вытекать из тех решений, которые будут предложены победителем. Я не вижу необходимости проводить большой публичный конкурс на название.

430 МЛН КОМПЕНСАЦИЙ 2152 ВКЛАДЧИКАМ ЗА ГОД РАБОТЫ

10 ноября 2017 года Республиканский фонд поддержки начал первые выплаты вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка. Можете подвести промежуточные итоги работы фонда?

За год работы РФП выплаты пострадавшим составили около 430 млн рублей компенсаций 2152 вкладчикам. Если говорить о формах поддержки, то до мая 2018 года компенсации получали юридические лица, которые потеряли не более 300 тысяч рублей на своих вкладах (под эту категорию попало около половины клиентов ТФБ и Интехбанка). С мая порог выплат увеличился до 500 тысяч рублей.

Всего в реестре зарегистрировано 5363 юридических лица, из них к нам за помощью обратились 22 процента – чуть более 1,1 тыс. вкладчиков. 

Что касается физических лиц, сумма полученных компенсаций составила 133 млн рублей. Речь идет о 847 вкладчиках. 

У фонда цель – оказать поддержку не единичным лицам, а охватить максимальное количество людей своей поддержкой.

Как идет работа с льготниками?

В феврале прошлого года начались первые выплаты льготникам, мы добавим к ним еще две категории – это матери-одиночки и многодетные семьи. В настоящее время по льготным категориям деньги получили 188 человек, это небольшой процент от всего реестра. По нашим оценкам, новых льготников среди кредиторов 20–25 человек.

В свое время у нас была идея расширить форму поддержки через увеличение категории льготников, в том числе за счет включения туда пенсионеров. Но когда мы вынесли этот вопрос на обсуждение общественности, с которой держим постоянный тесный контакт, инициатива не нашла поддержки со стороны вкладчиков. Поэтому мы расширяем льготную группу, но не сильно. У нас идет очень интенсивная работа с обращениями – они приходят от тысяч лиц, это дает нам четкое понимание происходящего.

ЗА КОМПЕНСАЦИЯМИ ОБРАТИЛИСЬ МЕНЬШЕ 10 ПРОЦЕНТОВ ИМЕВШИХ НА НИХ ПРАВО

Какова динамика обращений в фонд?

Всего в реестре физлиц первой очереди «Интехбанка» и ТФБ находятся почти 14 тыс. потерпевших вкладчиков. Более 10,2 тыс. из них как раз попадают в категорию от 0 до 300 тыс. рублей, то есть это почти 75 процентов реестра.

При этом мы видим ясную тенденцию зависимости количества обращений от суммы вклада. Например, в категории от 0 до 10 тыс. рублей таких обращений вообще практически нет – здесь повлияла относительно небольшая величина суммы.

Когда мы объявили о расширении поддержки до 300 тыс. рублей, то ожидали шквала заявок. Но произошло удивительное – сначала заявок и правда было много, но очень скоро их число начало резко сокращаться. Сейчас обращения тоже идут, но их количество заметно меньше, чем было в первые месяцы после объявления. При этом число обращений физлиц все равно не превышает 30 процентов. Для нас это стало большой неожиданностью, чтобы 70 процентов физлиц не обратилось за выплатами.

Возможно, просто не все знают о существовании такой формы поддержки, и после публикаций в СМИ все изменится. При этом мы повышаем выплаты до 500 тыс. рублей для физических лиц. Заявления на компенсации будут приниматься до 14 июня 2019 года.


Почему люди не приходят за компенсациями?

Анализ данных показал, что из тех 10 тыс. человек, которые могли претендовать на выплаты, к нам обратились только 1021 человек – совсем мало. Это не то количество, на которое мы рассчитывали.

Почему так происходит? На это есть несколько причин. Первая из них – люди надеются на выплаты со стороны АСВ. Есть еще вопрос с иногородними людьми, которые могут просто не знать о выплатах.

Поэтому хочу напомнить, что сама процедура выплаты средств, конечно, занимает некоторое время, но она довольно простая. Можно просто зайти на сайт РФП и зарегистрироваться. Там работает цифровая платформа, которая четко, в пошаговом режиме поможет вам заполнить необходимые формы, ознакомиться с информацией касательно выплат и собрать весь пакет необходимых документов.

То есть даже если вы находитесь в тысячах километров от РФП, то можете приехать сюда только один раз – для подписания договора. Все остальное, в том числе подготовку документов, можно сделать дистанционно. К тому же у нас работает колл-центр, и все необходимые моменты можно уточнить по телефону. Кстати, жалоб в этой части никаких не поступало.

Насколько быстро рассматриваются заявки?

РФП в процессе оформления заявки дважды обращается в АСВ. Коллеги откликаются, и делают это довольно оперативно. Но все равно их пропускная способность ограничена. Поэтому в какой-то момент срок рассмотрения у нас достигал 2,5 месяца, иногда даже было 3 месяца. Но сейчас этот вал обращений прошел, и речь идет уже о 30 – 45 днях с момента подачи заявки до получения денег.


Этот срок обусловлен не заполнением каких-то документов, а работой с АСВ, которую ведет фонд. В первый раз мы обращаемся туда для получения выписки из реестра кредиторов, а во второй раз фонд сдает в реестр договор уступки прав. Соответственно, эта процедура занимает определенное время. И я думаю, что этот срок будет уменьшаться, вплоть до месяца.

Когда прекратится прием заявлений?

Звучит множество предложений от вкладчиков, чтобы мы зафиксировали дату приема заявлений. Общая постановка вопроса со стороны вкладчиков такая: «Мы нуждаемся и требуем, а у людей, которые не обращаются, просто нет такой потребности. Поэтому давайте зафиксируем дату окончания приема заявок, и после этого не нужно их принимать». Это было не наше пожелание, но, откликаясь на обращения, мы хотим зафиксировать дату окончания приема заявлений: 14 июня 2019 года.

Это не значит, что после этой даты выплат не будет. Это означает, что после этого не будет новых заявлений. Но те, кто обратился раньше, будут иметь право на получение выплат.

То же самое касается категории до 500 тыс. рублей — до 14 июня 2019 года они тоже могут подавать заявления, мы будем их ждать и готовы произвести соответствующие выплаты.




Самое читаемое
Комментарии







Интервью

Ильшат Аминов: Если ты вне зоны критики, значит, ты умер

Накануне запуска детского круглосуточного телеканала на татарском языке «Шаян ТВ» руководитель телерадиокомпании «Новый Век» (ТНВ), депутат Госсовета РТ дал интервью гендиректору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину. Ильшат Аминов — о конкуренции с интернет-шоу «+100500», татарских сериалах, стендапе с отрезанной головой в лихие 90-е, своих врагах и принципах работы.

Интервью

Ректор бизнес-школы Сколково: «Татарстан — один из наших самых продвинутых партнеров»

В интервью ИА «Татар-информ» ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Марат Атнашев рассказал, почему бизнес-школа СКОЛКОВО так популярна у татарстанцев, чему хотят учиться татарстанские чиновники и предприниматели и чем они отличаются от жителей других регионов.

Экономика

«Haier не просил государственных гарантий, поэтому у нас с ними получилась история успеха»: Талия Минуллина о «сложных» инвесторах и плодотворном сотрудничестве Татарстана с КНР

Делегация Татарстана во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым посетила четыре китайских города — Цзинань, Циндао, Яньтай и Тяньцзинь. О результатах рабочей поездки ИА «Татар-информ» рассказала глава Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×