Заводчик голубей в Казани: «Голуби свободолюбивые птицы, их нельзя держать в тесных клетках»

5 Августа 2018

Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Александра Комарова
Владелец одной из самых крупных голубятен в Татарстане Тимур Яшков рассказал о голубиных приметах, нападении голубей на людей и трюках своих питомцев.

Семейное хобби превратилось в бизнес

— Расскажите про свою голубятню. Правда ли, что она самая большая в Татарстане или, может быть, в Казани?

В нашей голубятне живут три сотни голубей. В Казани это одна из самых больших голубятен. Наши коллеги в городе в среднем держат около 30–50 голубей, в редких случаях больше 100, потому что они держат в первую очередь для себя, как хобби. А мы же занимаемся этим профессионально.

Как пришла идея разводить голубей?

— Идея эта далеко не новая. Раньше, в 1960–70-х годах держали голубей практически все. Во дворах стояли голубятни, на гаражах, на балконах люди держали. Сейчас очень мало кто этим занимается. А мы решили перевести хобби моего отца в бизнес. Он занимается голубями с раннего детства, уже больше 50 лет. Его отец, мой дедушка, поднял его на голубятню, когда ему было пять лет. А бизнес существует с 2005 года.

Какая ваша основная деятельность? Приносите голубей на праздники или рекламируете?

В основном у нас заказывают голубей на свадьбы. Голуби являются символом любви и мира, поэтому молодожены после регистрации запускают их в небо. Мы работаем в ЗАГСах, на выездных регистрациях, где у людей проходит торжество. А также голуби запускаются на 9 Мая, День города, на открытие мероприятий.


Голубиные приметы

— Запуск голубей — это древний ритуал. Как сейчас люди относятся к нему? Вкладывается ли в это какой-то сакральный смысл?

Известный лично мне случай — это запуск семи красивых голубей. Семерка является цифрой семьи. И голуби даются молодоженам, родителям, символизируя, что две семьи отправляются в свободный полет. И седьмой голубь дается в руки ребенку — это символизирует будущее пополнение в семье. И когда на торжестве их красиво запускают, мы наблюдаем за тем, какой голубь полетит первый — у жениха или у невесты. По этой примете раньше определяли будущий пол ребенка. Я жениху всегда даю мальчика, а невесте девочку. И мы уже смотрим, кто у них будет первый.


Еще есть похожая примета, в которой пол ребенка определяют по голубой и розовой ленточкам, привязанным к лапкам птиц. Вы так делаете?

Мы сейчас этим не занимаемся, потому что это небезопасно для голубя. Ему некомфортно, он может запутаться. Даже при том, что это голуби наши, домашние, они возвращаются домой и мы можем дома их распутать. Они могут по пути запаниковать, и могут произойти какие-то непредвиденные ситуации. Поэтому мы стараемся так не делать. В редких случаях, когда люди действительно очень просят, мы вешаем очень маленькую ленточку и уже непосредственно в самой голубятне определяем, кто первый прилетел, если только так. Но такое почти не практикуется. 

Детские мероприятия важнее государственных праздников

— На каких самых ярких, знаковых событиях вы с ними были? Не 9 Мая, а какие-то, может быть, республиканские праздники?

Сейчас сложно сказать, их слишком много. На самом деле для меня более важны не столько коммерческие заказы, сколько благотворительные. Мне куда больше нравится привозить голубей детишкам из детдомов. В Дербышках (поселок в Казани. — Ред.) есть детский центр с детьми с небольшими отклонениями. Для них это был невероятный праздник, когда мы вместе с волонтерами привезли лётных ручных голубей. Мы не смогли раздать голубей одновременно всем, чтобы они их запустили вместе, потому что им тяжело было их держать. Но одному-двум ребятишкам мы давали их в руки, и они запускали, им очень понравилось.

Как дети слушались, воспринимали это?

Воспитатели и волонтеры помогали нам. Это происходило у «Чаши» (Центр семьи «Казан». — Ред.), и, когда я давал голубей каждому в руки, дети испытывали радость, потому что для них это было совершенно необычно. К тому же мы им сказали, что можно загадать желание перед запуском. Что они и сделали и очень радовались этому. Для меня такие мероприятия более значимы, чем государственные и региональные.

Что вы объясняете людям перед тем, как вручить голубя? Как себя нужно вести с ним?

На самом деле процесс довольно-таки простой. На примере одного голубя я показываю всем людям, что необходимо их держать снизу, придерживать нижние лапки. Держать их вертикально, чтобы не было форс-мажоров. Нельзя держать высоко, иначе голубям тяжело дышать. К сожалению, есть очень много видео на YouTube, на которых неправильно дают людям в руки голубей, и там происходит неприятные и непредвиденные ситуации. А поскольку это мои питомцы и я все-таки за них переживаю и отвечаю, то я показываю гостям и молодоженам, да и на любых мероприятиях, как это правильно делать. Обычно люди с первого раза все прекрасно понимают и правильно держат. Те скептики, которые до этого говорили, что голуби — это ужасно и им не нравится, подержав их в руках, не хотят их отпускать. Была невеста, которой родители подарили пару голубей. Я жениху и невесте даю их в руки. Невеста до этого говорила: «Нет, не хочу их держать. Это ужасно». Потом взяла в руки и сказала: «О, клево, не хочу отпускать». Уже у мужа спрашивает: «А можем ли мы дома завести голубей?» После того как люди возьмут в руки голубей, у них меняется восприятие и впечатление о них.


Были ли случаи, когда люди покупали голубей и оставляли у себя?

К сожалению, на моей памяти нет, потому что содержать голубей сложнее, чем котенка или собаку. То есть тут надо понимать, что если котенок или собака могут жить в квартире спокойно, то для голубя необходимо сделать хоть какую-то голубятню, где у них будут гнезда и возможность вылетать на улицу. Возможность спокойно сидеть на улице, не боясь упасть, потому что они любят летать. Если голубь целыми днями сидит дома, то он теряет возможность долго и высоко летать, что не хорошо для этих птиц. 

Вольерные голуби умеют летать, но ленятся

— То есть они не как попугаи, которые могут сидеть в клетке и так жить?

Нет, голуби свободолюбивые птицы, их нельзя держать в тесных клетках, в тесных условиях. У нас голубятня очень большая, даже при том, что там живет 300 голубей. Она состоит из трех больших секций, в которые человек может в полный рост входить и передвигаться. И если голуби в этот день не летают на улице, то они могут спокойно полетать в голубятне. Для них это не ограничение.

Они у вас живут и в голубятне, и дома?

Да, дома живут ручные голуби. Порода Павлины, они очень красивые. Это вольерные голуби, которые не летают, а живут в вольере. Заводчики держат этих голубей для красоты, просто для души. Они умеют летать, но они очень ленятся. Они редко летают даже внутри самой голубятни. Таких видов очень много.


Таких голубей вы не запускаете?

Нет, эти голуби ручные. Они нужны для фотосессий, для мероприятий. Например, в концертном зале выступают артисты, и в финале нужны голуби. Если мы дадим лётных голубей артистам, они их выпустят, а голуби начнут летать по залу. Потом их нужно будет ловить еще. Павлины сидят на руках у артистов и не улетают. Выходя со сцены, артисты отдают птиц мне руки, и все, голубь садится обратно в переноску.

Какие у них могут быть болезни? Вы не боитесь чем-нибудь заразиться от голубей?

Все голуби, которые работают с людьми, в обязательном порядке получают комплекс витаминов и лекарств. В первую очередь я не столько боюсь, что от них чем-то заражусь, сколько боюсь, что они от людей заболеют чем-то. Люди очень часто не моют руки, а после этого лезут к голубям, гладят их вокруг глаз. И, к сожалению, у моих ручных голубей раньше очень часто был конъюнктивит. Приходилось капать обычные человеческие капли голубям, и он у них проходил. Это нормальная практика. У голубей, что хорошо, температура тела выше, чем у нас. Многие вирусы не выживают у них. В тех редких случаях, когда моему отцу приходится оперировать голубей, не всегда есть необходимость в использовании антибиотиков. Потому что даже при операции иммунная система голубя, поскольку имеет высокую температуру, убивает вирусы. И положительный результат операции очень высок, выше 80 процентов.

А сами вы их прививаете? Как они получают витамины?

— Пока они маленькие, они получают большой комплекс витаминов с раннего детства. А уже во взрослом возрасте лекарства даются каждому голубю: засовывается в клюв и водой заливаются. Либо прививаются голуби, либо при общем отпаивании голубей в воду, которую пьют все голуби, добавляются специальные лекарства, необходимые всей группе голубей сразу. В летний период, когда возрастает вероятность появления блох в голубятне, голубятня обрабатывается специальными дымовыми шашками, с помощью которых все паразиты умирают. За голубями идет ежедневный уход, чтобы таких вещей у них не было. 

Реальные сцены из фильма «любовь и голуби»

Нельзя не вспомнить фильм «Любовь и голуби». Там есть сцены, в которых главный герой изо рта поит голубка. Это реально, так можно сделать?

Я лично такое не практиковал, но папа мне в детстве такое показывал. «Любовь и голуби» — это его любимый фильм, и эта сцена мне знакома. Мне приходится выкармливать птенцов голубей, от которых отказались родители, но это происходит не таким образом. Мне приходится насильно в клюв вмещать корм и заливать воду. Это происходит не так красиво, как в фильме.


Как часто бывает, что родители отказались от птенцов?

С переменной вероятностью такое происходит либо из-за того, что его родителей забирает хищник, либо голубь умирает из-за возраста или болезни, либо что-то просто подвигло их. Но в этом году даже получилось четыре птенца, от которых отказались, и их приходилось выкармливать вручную.

В этом же фильме было показано, как герой отпускает голубя, а голубка остается у него за пазухой, и он к ней камнем бросается вниз. Так тоже бывает?

Вот это правда. У нас проходят соревнования, где голубеводы соревнуются в двух дисциплинах. Спортивные голуби прилетают с расстояний. Буквально вчера из Воронежа двое суток летели голуби. Один из способов подстегнуть самца лететь быстрее — это заставить его скучать по своей самке или заставить ревновать. Сделать именно так, чтобы он летел к ней. Это подстегивает голубя лететь дольше, на большие расстояния, с большой скоростью. Это действительно работает.


Что это за соревнования?

Среди заводчиков, которые держат голубей, есть два вида соревнований: первое — это выставка, когда присуждаются грамоты и награды заводчикам, чьи голуби являются лучшими показателями своего вида. То есть те, у кого эталон стойки, формы клюва и т.д. более правильный. То есть так же, как и у собак, и у кошек. Второе соревнование проходит таким образом, что у заводчика берется голубь из голубятни, на нем (на кольце) ставится определенный чип. И когда голубь прилетает в голубятню, фиксируется время его прибытия. Голубеводы отдают своих голубей на большие расстояния, вплоть до 800 км. И чей голубь прилетает быстрее и на большее расстояние, это переводится в балльную систему, и тем самым определяется победитель среди голубеводов. Это соревнование у нас проходит каждый год. И те, кто этим занимается, с надеждой каждый год отдают все новых и новых своих голубей на эти соревнования.

Вы каждый раз участвуете?

Мы нет. У нас основное направление — это все-таки белые голуби, которые ну вот именно «загсные». То есть большая часть моих голубей — это ручные, вольерные. У моего отца голуби породы бойные, то есть высоколётные, которые не летают на большие расстояния, но непосредственно над самой голубятней поднимаются очень высоко и имеют такое понятие, как «игра». То есть голубь зависает в воздухе и делает кульбит назад. Сложно объяснить, зачем он это делает, он просто это может. И является огромной ценностью, если голубь может это сделать несколько раз. То есть это показатель уровня самого голубя.

Его этому специально учит человек?

Нет, это заложено у него в генах. Птенец, который даже не знал, что так можно, от родителей не видел, начинает так делать. Единственная проблема в том, что из-за такого огромного количества голубей, как у нас, этот признак голубей начинает портиться, потому что многие голуби летают по кругу вокруг голубятни. Этот голубь пытается остановиться, сделать кульбит назад, но остальные голуби его тащат за собой. Из-за этого у него это теряется. И со временем он может перестать так делать вообще. Поэтому по правилам таких голубей нужно поднимать отдельно в воздух. Например, поднимается стайка бойных голубей, они держатся маленькой стайкой и начинают так делать.

Нападение на людей — из ряда фантастики

— Нападают ли когда-нибудь голуби на людей?

Голуби только защищают свое гнездо. Они ни в коем случае не будут нападать на людей, пытаться клевать, даже если человек держит его в руках. Однако если попытаться посмотреть, вылупились ли птенцы у голубя, а для этого необходимо его приподнять, он будет делать всё, только чтобы я от него ушел: он будет бить крыльями, клевать, щипать, то есть он будет защищать свое потомство, это правильное поведение любого родителя. Но сам он никогда не будет нападать.

И совсем маленьким детям тоже выдают этих ручных птиц?

— Да просто можно дать в руки ребенку более молодого птенца, поменьше, послабее, чем взрослая птица. У нас запускают голубей не только на выпускных в школах, но и на выпускных в детских садах, где маленькие детишки, которым 5–6 лет максимум. Им в руки даются голуби. Мы, конечно, просим родителям помочь детям, но в основном держат они сами и красиво запускают.


А могут ли дети голубям навредить?

Для этого там нахожусь я и контролирую, чтобы детишки не навредили птицам.

Смотрели ли вы фильм «Птицы» Хичкока, в котором птицы напали на людей, и не боитесь ли вы теперь?

Смотрел, но это из ряда фантастики. Как папа с раннего детства с голубями, так и я. И за эти годы могло что-то подобное произойти, если бы такое было возможно. А так нет, я не переживаю за это. Они спокойно живут у нас дома, они как у нормальных людей кошки и собаки. А у нас вот ручные голуби. Они могут выйти на кухню, в коридор, посмотреть, что происходит, спокойно вернуться обратно на балкон. В тех случаях, когда они хотят лакомство в виде семечек, они могут дойти до комнаты, добиться внимания и словно сказать: «Вот я здесь, посмотри на меня, отнеси меня на балкон и покорми нас семечками». Вот как раз этот голубь, который был в кадре, в основном так и делает. У него такая привычка.


Два имени на триста голубей

— А вы даете имена голубям?

Звучит забавно, но из 300 голубей только у двух есть имена. Это Красавчик и Бурбур. Причем Бурбур — это лётный почтовый голубь, он белец, работает в загсе, насколько это можно отнести к голубю. Он хорош тем, что выполняет команды. Он может вернуться домой, перейти куда-то, то есть он понимает человеческую речь и вообще людей не боится. Можно выйти на балкон, погладить его и спокойно пойти дальше по делам. Другие мои почтовые голуби такого себе не позволяют. И его родословная, его родители, его дети являются показателями правильных генов. Самые маленькие птенцы еще неделю летают, а уже могут вернуться, скажем, с Казанки до улицы Вишневского, где у нас в квартире тоже голуби. Голубь еще маленький, а уже спокойно ориентируется. Это является высоким показателем среди голубей.

То есть вы спокойно их отпускаете, зная, что они вернутся?

Конечно. Пока они маленькие, мы их тренируем: берем большую стайку птенцов, которые уже недели две-три летают вокруг голубятни. Берем десять взрослых голубей и сначала отвозим их к кремлю, выпускаем около кремля, они возвращаются домой. Потом с Ленинской дамбы, оттуда тоже возвращаются. Всё ближе и ближе. Потом от «Чаши». Когда начинают с «Чаши» работать, они сначала летают через мост, потому что воды боятся, но чем старше и опытнее становятся, тем больше и больше сокращают путь через воду. В конечном итоге они просто летят через воду и не боятся.




Самое читаемое
Комментарии







Экономика

Банк «Аверс»: 28 лет со дня основания

25 сентября день рождения отмечает один из старейших банков Татарстана – 28 лет со дня основания исполняется банку «Аверс». Основной офис кредитного учреждения находится в здании на улице Мусы Джалиля, в котором в 19 веке работал Казанский купеческий банк.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×