Заработанные «Татнефтью» деньги помогут благоустроить тысячи дворов в Татарстане

6 Сентября 2019

    Автор материала: Алексей Угаров
    Превратить все дворы в городах и поселках Татарстана в комфортные общественные пространства – такую задачу поставил Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с кандидатами в Госсовет Татарстана от партии власти. На решение этой задачи из татарстанского бюджета в течение ближайших трех лет будет выделено 50 млрд рублей. Причем львиная часть этих денег поступит в государственный казну в виде дивидендов, полученных Правительством РТ от компании «Татнефть».

    Нефтяные доходы помогают повышать качество уровня жизни людей во многих регионах мира, и Татарстан не исключение. Финансовые поступления от «Татнефти» в бюджет республики всегда помогали решать множество задач – от строительства дорог до социальной поддержки малоимущих. Однако, пожалуй, никогда в истории республики не было примеров, чтобы ощутить блага от нефтяных доходов смогли сразу все татарстанцы. Программа «Наш двор», поддержанная Президентом Татарстана, позволит создать красоту и уют во дворе каждого многоквартирного дома республики. А таких дворов, к слову, почти 9 тысяч. 

    Благо для республики без ущерба инвестпрограммам

    Определяя задачи госпрограммы «Наш двор», Рустам Минниханов подчеркнул, что она ни в коем случае не должна носить декоративный характер. «Любой человек, когда выходит из дома, попадает во двор. Необходимо не только навести красоту, это должны быть общественные пространства, где жильцы чувствовали бы себя комфортно», – отметил Президент РТ. Он уточнил, что в последние три-четыре года в Татарстане выделялись средства на ремонт дворов, но эта работа носила локальный характер. «В течение ближайших трех лет мы должны привести в порядок все наши дворы. Это сложная задача, она включает и асфальтирование, и благоустройство… Но для этого мы и нужны, чтобы решать сложные задачи», – обратился руководитель республики к кандидатам в Госсовет РТ.


    О том, что деньги на благоустройство дворов нашлись в бюджете республики благодаря дивидендной политике «Татнефти», Рустам Минниханов сообщил 20 августа 2019 года во время встречи с главными редакторами ведущих средств массовой информации. «Когда я говорил о программе «Наш двор», вы спросили, сколько это будет стоить. Если бы у компании «Татнефть» не было такой дивидендной политики, мы не смогли бы озвучить, что за три года мы такую задачу будем решать», – раскрыл Президент РТ источник средств на госпрограмму. Рустам Минниханов подчеркнул, что выплата средств нефтяной компанией является глубоко продуманной и не повлияет на реализацию инвестпрограмм «Татнефти».

    «Если взять последние годы, наша компания по капитализации очень серьезно выросла. На это повлияли и система управления, это и те подходы, которые есть, но и дивидендная политика, эффективная работа. Что касается выплаты дивидендов и не скажется ли это на инвестиционной составляющей? Нет. Я как председатель совета директоров «Татнефти» очень внимательно слежу за показателями компании. Инвестпрограмма у нас не уменьшается, у нас достаточно оборотных средств. И самое главное, капитализация, рейтинг нашей компании растет. Поэтому каких-либо угроз мы не видим, оборотного капитала хватает, инвестпрограмма формируется, показатели прибыли достойные, и, конечно же, мы одни из акционеров», – подчеркнул Президент Татарстана. 

    В списке самых дорогих компаний 

    В первых числах августа совет директоров «Татнефти» рекомендовал выплатить дивиденды за шесть месяцев 2019 года в размере 100% от чистой прибыли за этот период. Внеочередное собрание акционеров назначено на 13 сентября 2019 года и планируется в форме заочного голосования. По итогам первого полугодия выручка «Татнефти» по российским стандартам (РСБУ) составила 399,7 млрд рублей, чистая прибыль – 93,3 млрд рублей. Таким образом, если акционеры поддержат предложение совета директоров, на одну привилегированную и обыкновенную акцию будет выплачено по 40,1 рубля.

    При определении размера дивидендов совет директоров исходил из результатов деятельности компании, учитывал прогноз свободного денежного потока и доступные источники финансирования операционной и инвестиционной деятельности.

    Согласно публичным отчетам «Татнефти», около 34% всех акций компании принадлежит юридическим лицам, находящимся под прямым управлением Правительства Татарстана, поэтому не трудно подсчитать, сколько денег получит государство от нефтяных доходов.


    Стоит отметить, что выплата дивидендов в размере 100% от чистой прибыли происходит не впервые в истории «Татнефти». По итогам 2018 года нефтяная компания трижды выплачивала дивиденды за 6, 9 и 12 месяцев работы, также направив на выплату акционерам 100% чистой прибыли по РСБУ.

    Если проанализировать отчеты компании, становится ясно, что высокие выплаты дивидендов – это результат глубоко продуманной финансовой стратегии. По итогам 2018 года «Татнефть» вошла в список самых дорогих компаний России, ее капитализация на рынке выросла на 55% – до 1,7 трлн рублей, или 24 млрд долларов США. К июню 2019 года капитализация компании продолжила стремительный рост, превысив отметку в 27,6 млрд долларов.

    Высоким темпам капитализации компании отчасти способствует отношение выручки и чистой прибыли к уровню долговой нагрузки. А она остается у «Татнефти» одной из самых низких среди компаний российского нефтегазового сектора. Это отмечают и рейтинговые агентства. По мнению Fitch Ratings, у компании сильное финансовое положение после ввода в эксплуатацию и последующего развития нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО». Кредитный рейтинг Moody`S BAA2 со стабильным прогнозом также отражает высокое кредитное качество «Татнефти». Поэтому не удивительно, что финансовое положение нефтяников Татарстан позволяет республике реализовывать масштабные задачи.


    Как сообщил Президент Татарстана Рустам Минниханов, реализация госпрограммы «Наш двор» начнется в республике с 2020 года. До этого в республике муниципальные власти и депутаты проведут встречи с жителями и обсудят модели благоустройства конкретных дворов. На данный момент такие встречи уже прошли с жителями более чем 600 дворов в 43 районах и 19 городских поселениях Татарстана. Любопытно, что каждая встреча проходит предметно — с использованием карт-схем дворовых территорий. На них жильцы могут отметить, где именно нужно разместить те или иные объекты: парковки, проезды, мусорные площадки, детские комплексы, зеленые зоны. В начале сентября 2019 года все схемы передадут в Министерство строительства архитектуры и ЖКХ Татарстана. Эксперты и специалисты проанализируют массив данных, чтобы создать новый стандарт двора для республиканской программы.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    Главные закупки августа: Новогоднее оформление Казани, первая очередь промпарка «Саба» и энергосберегающие светильники для аэропорта

    В Мамадыше за 25 млн рублей выпрямят русло и расчистят реку Ошму, затапливающую набережную и участки жителей. А власти Казани выделили 3,5 млн рублей на фестиваль моды. Подробнее о наиболее интересных тендерах августа — в материале ИА «Татар-информ».

    Экономика

    «Неимоверная радость и немного удивление»: спортсмены из Татарстана стали победителями в четырёх компетенциях Future Skills и одной WorldSkills Juniors

    В Казани завершились соревнования по компетенциям для юниоров (WorldSkills Juniors) и компетенциям будущего (Future Skills). Татарстанские спортсмены завоевали золото в компетенциях Future Skills «Разработка мобильных приложений», «Промышленный дизайн», «Цифровой модельер», Juniors «Ресторанный сервис», а также серебро в «Технологии композитов» Future Skills. На церемонии награждения присутствовали корреспонденты ИА “Татар-информ”.

    Экономика

    «Мы угадываем конфеты, которые будут покупать в 2025 году»: АО «Эссен Продакшн АГ» открыло новую очередь кондитерского производства

    14 августа 2019 года в Набережных Челнах генеральный директор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев разрезал красную ленту и торжественно запустил работу линии по производству жевательной карамели. Что компании и покупателю даст открытие второй очереди кондитерского производства, каким экспортным потенциалом оно обладает, и какие инвестиции вкладывает компания — в материале «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна