Юбилейный KazanSummit: беспроцентные кредиты татарстанским предприятиям халяль-индустрии и создание Международного центра финансов в Казани

10 Мая 2018

Фото: Динара Прокопьева, tatarstan.ru
Автор материала: Лилия Чанышева
10 мая в Казани стартовал X Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit» стартовал под девизом «Halal Lifestyle», корреспонденты ИА «Татар-информ» поговорили о планах и проектах форума с ближневосточными инвесторами, предпринимателями, министрами и депутатами.

Путин поручил налаживать контакты с исламским миром через Казань 

Пленарное заседание KazanSummit, посвященное сотрудничеству России и исламского мира, открыл Президент Татарстана Рустам Минниханов. 

«Мы собираемся уже в десятый раз, KazanSummit набирает обороты. За эти десять лет мы выросли в десять раз. Сегодня этот саммит стал совершенно другой — исламский банкинг уже перерос в халяльный образ жизни. Форум получил поддержку Президента России. Есть его поручение, что через казанскую площадку Россия должна иметь тесный контакт с исламским миром», — отметил Рустам Минниханов.


 

Президент РТ напомнил, что в стране проживает около 20 млн мусульман и выразил надежду, что казанский форум поможет сблизиться России с исламским миром.

Татарстан является окном в мир мусульманского сообщества. Республика является одной из ведущих, промышленно развитых и инновационных регионов страны, и находится в авангарде взаимодействия с мусульманскими компаниями и инвесторами, подчеркнул глава РТ. 

Ключевая тема Kazansummit — HALAL LIFESTYLE 

Центральной темой X Международного экономического саммита «Россия – исламский мир: Kazansummit» стал халяльный образ жизни. Как подчеркнул на пленарном заседании саммита глава республики Рустам Минниханов, халяль — это набирающая обороты индустрия для инвестиций.

Kazansummit охватит такие сферы, как партнерские финансы, единые стандарты халяль, блокчейн, исламские финансы, исламское образование и халяльный туризм.  



«Мы хотим показать, что халяль – это не только продукты для мусульман, но и знак качества. Это стремительно растущая индустрия для инвестиций», – отметил Минниханов.

Предстоящее десятилетие мусульманское население будет расширять эту индустрию, что будет способствовать дальнейшему развитию таких «халяльных» сфер, как исламские финансы, еда, мода, косметика и туризм, сообщил Президент РТ. 

У Татарстана большой потенциал в исламском банкинге 

Дорожную карту по реализации проекта в Казани на KazanSummit 2018 обсудят представители Нацбанка РТ и Исламского банка Дубая. 

Татарстан имеет большой потенциал в исламском банкинге, сказал корреспонденту агентства гендиректор Исламского банка Дубая Аднан Чилван.  

«Исламский банк Дубая — первый исламский банк в мире. Мы присутствуем в семи странах, в основном в Юго-Восточной Азии, Африке и т.д. Но мы всегда рассматриваем варианты расширения механизмов исламского финансирования в мире. Мы давно думали о России и пришли к выводу, что самые хорошие шансы в Татарстане», — отметил Чилван.

По словам главы банка, площадка KazanSummit — хорошая возможность провести переговоры и изучить нормативную политику в регионе.

На вопрос о возможных сроках появления филиала банка Аднан Чилван отметил, что пока рано говорить о конкретных сроках. 

Татарстанские промышленные гиганты на выставке INVEST EXPO 

Параллельно с деловым завтраком Сбербанка начала свою работу выставочная экспозици, где свои возможности презентовали особый экономические зоны и промышленные гиганты. Среди ведущих промышленных игроков Татарстана – «Таиф», «Татнефть», ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис». 

Как рассказал заместитель директора «Торгово-технического дома "Татнефть"» по научно-производственному обеспечению Иван Калачев, компания разрабатывает свои технологии переработки, которые могут быть интересны инвесторам. Он выразил надежду на слияние инноваций «Татнефти» с технологиями зарубежных компаний.

 

Среди проектов на выставке можно было также заметить медицинский робот-симулятор компании «Эйдос-Медицина», которая реализует проекты в Иране, Саудовской Аравии, ОАЭ и Турции. На INVEST EXPO гостям презентовали хирургический симулятор, на котором можно проводить объективную проверку навыков у медиков.

 

«В мире сейчас порядка 10 производителей роботов-симуляторов. Те роботы-симуляторы, которые производят в Татарстане, объективно входят в топ-3, если мы говорим про робота реанимации и хирургический симулятор. Конкурентами являются Америка, Европа»,— пояснил гендиректор «Эйдос-Медицина» Ленар Валеев. 

Беспроцентные кредиты для татарстанских предприятий 

Банки Татарстана начнут выдавать кредиты, проценты по которым будет полностью компенсировать государство. Льготы будут распространяться на управляющие компании и резидентов промышленных парков Татарстана, в том числе и на предприятия, работающие в халяльной индустрии. 

«Мы уходим от понятий "риба" и "процент". Есть возвратные средства, но в то же время это не вводит в кабалу ни кредитора, ни кредитуемого. Кроме того, это не претит тем предприятиям, которые уже осуществляют свою деятельность в стиле halal lifestyle», – рассказал министр экономики РТ Фарид Абдулганиев в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Продукт выйдет на рынок уже в ближайшие дни. В настоящее время прорабатываются юридические аспекты этого инструмента, пояснил Абдулганиев. 

Создание Международного центра финансов в Казани 

Совместно со Сбербанком и Исламским банком развития в настоящее время ведется работа по созданию в Казани Международного центра исламских финансов.

Глава республики заметил, что с каждым годом KazanSummit выходит на новый уровень. С начала его работы число участников выросло более чем в 10 раз, география форума охватывает свыше 50 стран мира.

«За время, прошедшее с последнего форума, продолжалось активное взаимодействие с партнерами из исламских государств, шла усиленная работа по развитию сектора исламских финансов и индустрии халяль», – сообщил Рустам Минниханов. 

Одним из первых итогов саммита стал меморандум о взаимопонимании между Агентством инвестиционного развития Татарстана и Дубайским центром развития исламской экономики.

По мнению министра экономики Татарстана Фарида Абдулганиева, соглашение, заключенное между АИР РТ и Дубайским центром развития исламской экономики, даст хорошую платформу для взаимодействия между предприятиями реального сектора. 

Халяльные бургеры из Татарстана в Дубае

На выставке RUSSIA HALAL EXPO работают стенды более чем 70 экспонентов из разных регионов России, а также зарубежья. Среди татарстанских участников — Департамент продовольствия и социального питания Казани.

«Здесь представлена наша детская продукция, которая является единственной в России, получившей сертификат халяль. Здесь же линейка наших готовых блюд, полуфабрикаты, которые представлены во всех федеральных торговых сетях, которые есть в Татарстане», — сказала гендиректор департамента Гузель Ананьева.


Департамент продовольствия планирует развивать такое направление, как халяльный кейтеринг. На выставке они представили кондитерские изделия, мучные изделия и закуски.

Другой экспонент выставки из Татарстана — сеть быстрого питания «Тубетей». Уже этим летом компания намерена открыть представительства в Арабских Эмиратах, а затем войти в Саудовскую Аравию, Оман и Кувейт. 

Успешные сделки «Сбербанка» в области исламских финансов 

Центральной темой делового завтрака Сбербанка «Россия — Исламский мир: Стратегическое партнерство» стало взаимодействие России со странами ОИС в сфере исламского банкинга. Как стало известно, до конца этого года «Сбербанк» реализует сразу несколько сделок по схеме партнерского финансирования. В Татарстане «Сбербанк» имеет успешный опыт реализации сделок исламского финансирования.  председатель Волго-Вятского банка «Сбербанк» Петр Колтыпинпривел в пример сделку лизинговой компанией, которая была закрыта в прошлом году. Объемы пока не столь масштабны, отметил спикер, но важен не сам объем, а положительный опыт.

«И благодаря тому, что сделка была полностью одобрена шариат-комплаенсом, прошла международную сертификацию, мы уже находимся в высокой степени реализации по еще нескольким сделкам в РТ, и в целом по стране. Очень важно, что они будут реализованы в этом году. Во втором полугодии дочерняя лизинговая компания „Сбербанка“ профинансирует несколько проектов в части партнерского финансирования», — подчеркнул банкир.

Благодаря этим шагам открываются новые возможности для российских производителей, которые теперь могут выйти на рынки стран Организации исламского сотрудничества (ОИС).


Как позднее рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» председатель Волго-Вятского банка «Сбербанк» Петр Колтыпин, «Сбербанк» провел сделку ценой в 30 млн долларов, которая структурно соответствует содержанию договоров Мурабаха (сделка по продаже товара, приобретенного банком по заявке клиента — прим. Т-и) и Вакала (агентский договор, при котором агент представляет интересы заказчика в каком-либо деле или сделке и получает оплату за выполнение услуги — прим. Т-и).

По словам Колтыпина, этот опыт расширяет присутствие партнерского банкинга в России, и в дальнейшем будет учтен при разработке новых продуктовых линеек организации. 

Татарстанские эксперты о перспективах KazanSummit 

«Сегодня здесь представлен ряд инновационных разработок Татарстана. Некоторые из них не имеют аналогов в России. Мы видим, что Татарстан, наши предприятия, финансовые организации, стартапы находятся в правильном технологическом тренде. Нашей основной задачей является организация фонда совместно с Организацией Исламского сотрудничества, который бы позволил иметь площадку для инкубирования 56 входящим в ОИС странам. Фонд позволил бы молодым стартапам из Татарстана, из стран ОИС установить связи между собой и получить доступ к финансированию для развития молодежного предпринимательского движения», — отметил в разговоре с ИА «Татар-информ» министр информатизации РТ Роман Шайхутдинов.

«В гражданском кодексе нет понятия "исламские финансы", нет понятия "партнерский банкинг". Многие эксперты считают, что при занятии исламскими финансами у нас возникает двойное налогообложение. С другой стороны, другие эксперты считают, что наше законодательство позволяет использовать исламский банкинг. Примером тому служит проект, который реализовал ВЭБ, Сбербанк этим активно занимается.

В стране низок уровень понимания исламского банкинга, но его повышают такие конференции, как KazanSummit. Исламская экономика очень сильно растет, это большие деньги, особенно в условиях санкционного режима. Я считаю, что это большие возможности для нашей страны», – подчеркнул депутат Государственной Думы ФС РФ от Татарстана Айрат Фаррахов.

 

«Десять лет KazanSummit – это первый хороший юбилей. Форум растет, и об этом говорит и количество гостей, и то, как подготовлены стенды и тот широкий круг вопросов, которые обсуждают спикеры. Мы видим результаты работы и надеемся, что их скорейшее воплощение даст дополнительный толчок экономике Республики Татарстан», – считает министр экономики РТ Фарид Абдулганиев.

 

«Мне очень нравится, это потрясающий форум. Огромное количество гостей, моих коллег, много различных круглых столов. Немного, может быть, не мой профиль, но для кругозора, общего развития, для общения, я считаю, очень качественная площадка. Есть очень хорошая синхронизация с исламским миром, что сейчас очень перспективно, и это хорошая платформа, по крайней мере, по молодежной линии.

Мы уже четвертый год в рамках KazanSummit проводим форум молодых предпринимателей. Сегодня это такая модная тема. Мы, на самом деле, достаточно давно начали ей заниматься на базе наших молодежных организаций», – отметил министр по делам и молодежи и спорту РТ Владимир Леонов.





Самое читаемое
Комментарии







Экономика

Приложение «Этажи»: как найти или продать квартиру за пару кликов?

Купить недвижимость, рассчитать ипотеку, арендовать жилье или узнать рыночную цену квартиры? Это кажется сложным, но на самом деле ответ на любой из этих вопросов есть в новом мобильном приложении «Этажи». Директор федеральной риэлторской компании “Этажи” Марат Галлямов рассказал, как за пару кликов найти дом своей  мечты.

Экономика

В каком объеме представлена продукция татарстанских производителей на полках универсамов и возможно ли расширение ассортимента

Татарстан является одним из лидеров Российской Федерации по производству сельскохозяйственной продукции. Так, мы традиционно входим в тройку лидеров по производству молочной и мясной продукции и в первую пятёрку по производству зерновых. Но, как известно, урожай не тот, что на полях, а тот, что в закромах.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна