Выполняя поручение Путина: проекты «Татнефти» увеличили долю несырьевого экспорта Татарстана до 58 процентов

26 Июня 2019

    Фото: пресс-служба Президента РТ, пресс-служба компании «Татнефть»
    Развитие новых производств на «ТАНЕКО» и шинном комплексе «Татнефти» позволило Татарстану увеличить долю несырьевого экспорта до 58%, а самим нефтяникам обеспечить взрывной рост акционерной стоимости компании. Политика «Татнефти», направленная на переработку нефтяного и газового сырья, позволяет Татарстану обеспечить исполнение майского указа главы российского государства Владимира Путина. Об этом сообщил Президент Татарстана Рустам Минниханов на годовом общем собрании акционеров.

    В своем выступлении руководитель республики отметил, что нефтяникам Татарстана в 2018 году пришлось работать в условиях жесткой конкуренции со сланцевой нефтедобычей. Тем не менее, коллектив «Татнефти» успешно справляется с поставленной задачей. «По группе «Татнефть» добыто 29,5 млн тонн нефти, это 102,1% к уровню 2017 года. Обеспечено расширенное воспроизводство запасов, доказанные запасы нефти промышленных категорий по данным международного аудита увеличились более чем на 59 млн тонн и составили 925 млн тонн», - сказал Минниханов. Он отметил, что в компания успешно развивает технологии добычи сверхвязкой нефти, обеспечив рентабельность разработки этих видов месторождений. Для повышения эффективности бизнеса, сотрудники «Татнефти» ведут цифровизацию всех направлений деятельности от геологоразведки до нефтепереработки. Президент Татарстана сообщил, что в 2018 году компания инвестировала в развитие производств 98 млрд рублей, что на 9,5% выше показателя предыдущего года при среднеотраслевом показателе темпа роста инвестиций в нефтедобычу в 2,4%. 

    Удвоить мощности переработки 

    «За счет успешной реализации новых инвестиционных проектов, в том числе проектов группы «Татнефть», доля несырьевого экспорта Татарстана с 2010 года выросла с 34% до 58,5%. Только за прошедший год стоимостная доля нефти в объеме экспорта республики сократилась с 46,1 до 41,5%, наряду с ростом экспорта нефтепродуктов с 27,7 до 36,4%», - пояснил Минниханов. Оценивая развитие комплекса «ТАНЕКО», Президент Татарстана подчеркнул, что это яркий пример выполнения «Татнефтью» задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным по наращению несырьевого экспорта, его удвоению в течение ближайших 6 лет.


    В своем выступлении генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов сообщил, что согласно стратегии развития компании, уже в ближайшие годы объемы переработки нефти на «ТАНЕКО» будут увеличены. «В настоящее время мы запускаем новую установку, удваивающую мощность переработки - это ЭЛОУ АВТ-6. На установку принято нефтесырье, идет полным ходом запуск, получены первые образцы продукции», - сказал Маганов.

    В своем докладе генеральный директор отметил, что после вывода новой установки на полную мощность, комплекс «ТАНЕКО» будет перерабатывать до 15,7 млн тонн в год. «Это означает, что более половины добываемой нефти будет направляться на собственную переработку с выходом светлых нефтепродуктов на уровне 84% и глубиной переработки 99,1%», - уточнил Маганов.

    В 2018 году объем переработки составил на «ТАНЕКО» составил 179 тыс. баррелей в сутки, всего было выпущено 10,1 млн тонн нефтегазопродуктов. Дополнительная маржа за счет переработки на «ТАНЕКО» в 2018 году составила 14 млрд рублей или 1,7 тыс. рублей за 1 тонну переработанной нефти.

    Расчетная мощность новой установки ЭЛОУ АВТ-6 составляет 6 млн тонн сырой нефти в год. На установке будут получать углеводородный газ, прямогонную бензиновую фракцию, керосиновую и дизельную фракции, вакуумный газойль, гудрон. Все технологическое оборудование благодаря нацеленности Компании «Татнефть» на укрепление сотрудничества с отечественными машиностроителями, было заказано и произведено на российских заводах.


    Как было отмечено на собрании акционеров, дальнейшее развитие «ТАНЕКО» будет связано со строительством нефтегазохимического комплекса, поскольку «Татнефть» имеет обширную сырьевую базу, а промышленная площадка в Нижнекамске располагает уникальными логистическими возможностями. До 2023 года предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию производств первого этапа нефтегазохимического комплекса. Планируемый объем производства продукции – 317 тыс. тонн в год. Внутренняя норма рентабельности проекта на начальном этапе составит не менее 21% в условиях существующей налоговой системы, что гарантированно поддержит высокий уровень доходности акционеров «Татнефти». 

    Попасть в десятку самых доходных компаний мира 

    Впрочем, о том, что компания «Татнефть» заботится о доходности своих акционеров, говорят сухие цифры статистики. По итогам торгов на Московской бирже на конец 2018 года стоимость одной обыкновенной акции ПАО «Татнефть» составила 737,90 рублей с ростом 54 % к прошлому году. Стоимость одной привилегированной акции выросла на 43% до 522 рублей. По итогам года акции Татнефти стали лидером роста среди крупнейших российских нефтяных компаний. Американские депозитарные расписки Татнефти по итогам торгов на Лондонской фондовой бирже выросли на 27% за год. Стоимость одной АДР компании на 31 декабря 2018 года составила 63 доллара США. За этот же период ключевые индексы развивающихся рынков и крупнейших компаний США потеряли 17% и 6%, соответственно, а индекс энергетических компаний развивающихся рынков MSCI EM Energy вырос всего на 1%. Неудивительно, что в 2019 году компания «Татнефть» заняла второе место в ТОП - 10 лучших нефтегазовых компаний мира по росту доходности для акционеров (TSR) международного рейтинга The Boston Consulting Group. Средневзвешенный показатель совокупного дохода акционеров Компании за последние 5 лет составил 36,6%.

    «Мы конструктивно взаимодействуем с нашими акционерами и инвесторами. Международные институциональные акционеры компании находятся в основных центрах деловой и финансовой активности, включая Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Сингапур. Основные вопросы, которые интересуют наших акционеров – это стратегия развития, финансовая и операционная эффективность. В течение 2018 года состоялось более 50 значимых встреч с представителями инвесторов и аналитиками. От акционеров поступило более 3 тысяч обращений акционеров. Мы раскрываем всю значимую информацию по деятельности компании и высоко ценим объективность средств массовой информации», - подчеркнул Наиль Маганов в своем выступлении.


    Стоит отметить, что компания «Татнефть» уже не первый год придерживается прогрессивной дивидендной политики, признавая дивиденды в качестве одного из ключевых показателей инвестиционной привлекательности. В ходе собрания акционеров было принято решение направить на выплату дивидендов 100% от полученной чистой прибыли по РСБУ с учетом ранее выплаченных дивидендов по результатам 6 и 9 месяцев.

    По результатам финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Татнефть» за 2018 год в компании была сформирована чистая прибыль по отчетности РСБУ в сумме 197,5 млрд рублей. С учетом ранее начисленных промежуточных дивидендов в сумме 122 млрд рублей, доначисление дивидендов по итогам 2018 года составит 75,3 млрд рублей.

    Как было озвучено на собрании акционеров, денежный поток компании позволяет произвести выплату дивидендов без риска для инвестиционных программ и операционной деятельности. Таким образом, размер дивидендов в расчете на 1 акцию за 2018 год составит 84,9 рубля на акцию. Решением совета акционеров дата закрытия реестра установлена на 5 июля 2019 года.




    Самое читаемое
    Комментарии







    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна