В каком объеме представлена продукция татарстанских производителей на полках универсамов и возможно ли расширение ассортимента

5 Августа 2018

Автор материала: Наиль Селиванов
Татарстан является одним из лидеров Российской Федерации по производству сельскохозяйственной продукции. Так, мы традиционно входим в тройку лидеров по производству молочной и мясной продукции и в первую пятёрку по производству зерновых. Но, как известно, урожай не тот, что на полях, а тот, что в закромах.

Способна ли продукция местных производителей, представленная на полках сетевых универсамов, составить достойную конкуренцию товарам от нерегиональных поставщиков? Будем разбираться на примере крупной российской продуктовой торговой сети «Пятёрочка».

И для начала объясним свой выбор. В Татарстане работает более 580 магазинов федеральной торговой сети «Пятёрочка», из них в Казани – более 215. В 2017 году в республике открылись более 60 магазинов. Такой стремительный темп введения в работу новых торговых площадей руководство сети продолжает поддерживать и в этом году.

 

«Пятёрочка» представлена в таких крупных городах республики, как Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Альметьевск, а также во многих районных центрах и поселках Татарстана. В ряде городов и районов магазины полностью удовлетворяют потребность в торговых площадях, в районных центрах представлены точки близ оживленных автомагистралей, в которых закупаются жители окрестных деревень, сел, поселков.

Важным фактором является и то, что присутствие товаров на полках такой крупной торговой сети, как «Пятёрочка», свидетельствует об их качестве, а если смотреть глубже, то и о хорошо отлаженных системах производства, логистики, продвижения. Все это является своего рода обобщенным показателем конкурентоспособности производителя.

Выступая на церемонии открытия очередного магазина в Татарстане, директор Приволжского дивизиона торговой сети «Пятёрочка» Дмитрий Торопов отметил, что торговая сеть активно взаимодействует с местными поставщиками и постоянно расширяет ассортимент локальной продукции. В частности, доля местных продуктов составляет более 30%, а в некоторых категориях, например, хлебобулочных изделиях, и вовсе превышает 90%.



Стоит отметить, что открытие новых магазинов торговой сети «Пятёрочка» в Татарстане практически всегда сопровождается презентациями продукции производителей-партнеров ритейлера. Особенно в этом активны «Зеленодольский молочный комбинат», «Вкусняев», «Просто молоко», «Казанский молочный комбинат», «Булочно-кондитерский комбинат», "Челны-Бройлер", «Челны-холод», АО "Казанский жировой комбинат", АО «Эссен продакшен АГ» со своим брендом «Махеев», «Булгарпиво» и другие. Для стимулирования спроса, увеличения узнаваемости продукта и интереса к нему производители устраивают традиционные дегустации, проводят акции.

А теперь рассмотрим подробнее, местные продукты каких товарных категорий представлены на прилавках всем известной федеральной сети.

Хлеб и хлебобулочные изделия

В секторе «Хлеб и хлебобулочные изделия» ассортимент представлен как крупными компаниями и комбинатами, так и небольшими районными и городскими производителями, вплоть до ИП, выпекающих лепешки и лаваши. Высокий уровень конкуренции заставляет производителей постоянно выводить на полки новые виды хлебобулочной продукции, менять рецептуру, способы фасовки и упаковки товаров. Такая картина отрадна, но не должна вводить нас в эйфорию. Это специфика данной товарной категории. Во всех регионах России доля хлебобулочных изделий на полках универсамов местного производства очень велика – глупо и нерентабельно везти хлеб за тридевять земель, легче наладить производство ближе к покупателю.


Крупы и макаронные изделия

В небольшом, но очень востребованном в Татарстане секторе домашней лапши хозяйничают небольшие компании, фирмы и индивидуальные предприниматели. И это хорошо, что крупный ритейлер сотрудничает с ними. Домашнюю лапшу, татарский токмач, изготовленный местными производителями, можно всегда купить в магазинах «Пятёрочки».

А вот в категории круп есть заметное проседание. Несмотря на то, что Татарстан является крупным производителем зерновых, прилавки универсамов отнюдь не изобилуют продукцией местного производства.

Возьмем гречиху. Еще со времен Советского Союза Татарская АССР считалась наряду с Алтаем крупнейшим производителем этой востребованной, но очень капризной в производстве крупы. Дело в том, что ее урожайность очень зависит от погодных условий, строгого соблюдения агротехнических правил, семенного фонда и обязательного опыления пчелами. Выращивать, собирать и хранить гречиху наши земляки давно научились, а вот продавать – нет. Парадоксально то, что в Татарстане до определенного времени не было крупного оператора для продажи гречихи в розницу. Крупные оптовые поставки – да, а элементарная фасовка и продажа для ритейла – нет. Только в конце 2017 года на одном из крупнейших бугульминских элеваторов по производству гречихи в России была введена линия для фасовки для розницы. Несмотря на то, что новому игроку будет сложно из-за ощутимого падения цен, надеемся, что мы сможем увидеть его продукцию в магазинах республики.

 

Вино-водочные изделия, пиво

В свое время множество предприятий этой отрасли пищевой промышленности Татарстана были объедены в холдинг «Татспиртпром», являющийся, по сути, монополистом. Поэтому не удивительно, что продукция этой компании широко представлена в Татарстане, в частности в универсамах сети «Пятёрочка». Большой ассортимент продукции, отличное качество и хорошо продуманная система продвижения позволили «Татспиртпрому» выйти на рынки России, СНГ и дальнего зарубежья. Напомним, компания поставляет продукцию собственных алкогольных брендов в 17 стран, в том числе в США, Китай, Корею, Германию и Японию, Канаду и др.

А вот пивная продукция республики представлена только «Булгарпивом», с чем мы их и поздравляем. Другим же производителям желаем достичь успеха в совместной работе с одним из крупнейших ритейлеров России.

Сотрудничество с малым бизнесом

Хотелось бы обратить внимание не только на вопрос места регионального производителя на рынке, но и на проблему доступа продукции малого бизнеса в сетевую торговлю.

Традиционно считается, что крупный ритейл убивает малый бизнес и практически перекрывает фермам, крестьянским хозяйствам и кооперативам доступ к полкам «сетевиков».

У «Пятёрочки» есть интересный опыт по совместной работе с малым бизнесом: «частникам» предоставляются торговые площади в субаренду в прикассовой зоне или внутри магазина. Это позволяет представителям малого бизнеса получить регулярный поток клиентов и внимание к своим товарам и услугам. Такой формат shop-in-shop удобен и торговой сети, так как позволяет расширить ассортимент предлагаемой продукции и сэкономить на арендной плате.


Удачным примером является сотрудничество «Пятёрочки» с предпринимателем Рамилем Хакимуллиным, который предлагает своим покупателям мясо утки и индюшатину. Первые две точки предприниматель открыл в «Пятерочке»: одну в родном районном центре Высокая Гора, другую – в Казани.

«Я считаю, по своему опыту, что “Пятерочка“ – это проходное, хорошее место, – говорит Рамиль Хакимуллин. - Для меня это удобное сотрудничество, в нем нет никаких подводных камней. Участникам программы субаренды все объясняют, это важно для начинающих предпринимателей».

Покупатели в свою очередь также остались довольны такой кооперацией, ведь мясо утки и индюшки считается деликатесным, а, значит, реализуется лишь через специализированные магазины. Наличие такого продукта буквально в паре шагов от дома делает его более доступным для покупателей, к тому же влияет на ассортиментную матрицу торговой точки.

В свою очередь депутат Государственного Совета Татарстана, глава мониторинговой группы «Честная цена» Тахир Хадеев считает, что совместная работа представителей малого и крупного бизнеса приносит пользу как предпринимателям и ритейлеру, так и потребителю. Поэтому такой вектор развития должен пользоваться поддержкой со стороны государства.


«Это нормально, когда большой бизнес помогает малому. Благодаря этому, представителям малого предпринимательства не надо строить помещения, искать покупателей. Тот большой поток, который заходит, помогает им всегда быть ближе к покупателям со своим товаром. Ведь очень важно быть близко к потенциальному покупателю. Но разве малому бизнесу мыслимо строить свой магазин? Нет. А здесь он может сочетать. Такая тенденция наблюдается во многих магазинах торговых сетей. Предприниматели должны иметь возможность реализовывать свою продукцию там же, где и производят, поэтому такой шаг доброй воли со стороны торговых сетей нужно поддерживать», – отметил он. 

Продолжение следует





Самое читаемое
Комментарии







Экономика

Военные заказы, новые технологии и уникальный опыт: завод «Ремдизель» празднует 40-летний юбилей

Корреспонденты ИА «Татар-информ» побывали на крупнейшем специализированном заводе страны. О том, как «Ремдизель» преодолел все трудности в своей непростой истории, какие изменения произошли после начала сотрудничества с военными и благодаря чему в XXI веке предприятие с уверенностью смотрит в будущее, — в нашем материале.

Экономика

В формате Digital: Концерн Volkswagen и ГК «ТрансТехСервис» открыли в Набережных Челнах первый и пока единственный в Татарстане инновационный дилерский центр

Полностью погрузиться в технологический мир Volkswagen теперь предлагают в Набережных Челнах. В автостроительной столице Татарстана  «ТрансТехСервис» открыл первый и пока единственный инновационный дилерский автоцентр Volkswagen, работающий в формате Digital.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×