УФНС РФ по Татарстану: тонкости работы юрлиц и ИП с самозанятыми

29 Октября 2019

    Автор материала: Екатерина Ларионова
    Что нужно знать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при работе с плательщиками налога на профессиональный доход, как правильно оформить сделку и как лучше рассчитаться, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал руководитель Управления ФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин.
    Самозанятый может работать с юрлицом, если это не его работодатель

    Могут ли налогоплательщики НПД работать с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями?

    – Федеральный закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход“ в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» предоставил возможность физическим лицам заниматься предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой налога на профессиональный доход по ставке 4% при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам и по ставке 6% при работе с юридическими лицами.

    Налогоплательщик НПД вправе оказывать услуги, выполнять работы, продавать товары юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю при условии, что заказчиками услуг (работ) не выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.



    Как юрлицо может проверить, действительно ли оно имеет дело с самозанятым?

    – Действительно, до заключения договора с физическим лицом, являющимся плательщиком налога на профессиональный доход, стоит убедиться в том, что оно им является. Для этого можно запросить у него выписку из приложения «Мой налог». Эта выписка содержит актуальную информацию о регистрации физического лица в качестве плательщика НПД

    Кроме того, можно самостоятельно проверить факт регистрации на сайте Федеральной налоговой службы: npd.nalog.ru.



    Оформление платежных документов при перечислении денег происходит в общепринятом порядке

    Каким образом юридическое лицо может оформить сделку с налогоплательщиком НПД?

    – При сотрудничестве юридических лиц с налогоплательщиками налога на профессиональный доход необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства, в соответствии с которыми сделки можно оформлять устно или письменно, обычным договором или с участием нотариуса. 

    Если сделка исполняется немедленно, то договор может быть заключен и в устной форме. В этом случае заключение договора будет подтверждаться уплатой заказчиком денег за оказанные услуги. 

    Оформление платежных документов при перечислении денег за товары, работы, услуги юридическими лицами происходит в общепринятом порядке. 



    Главное — чек, который подтвердит расходы юрлица

    Как происходит расчет между юридическим лицом и налогоплательщиком НПД?

    – При расчетах исполнитель – налогоплательщик НПД обязан сформировать и передать компании-заказчику чек, сформированный в приложении «Мой налог». В нем содержатся такие сведения, как наименование товара, работ, услуг и ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, который является заказчиком услуг. Этот документ и подтверждает расходы юридического лица. 

    Передача чека юридическому лицу происходит в момент расчета, если этот расчет произведен наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа. При других формах расчета чек передается до 9-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором была произведена оплата.






    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    УФНС РФ по Татарстану: тонкости работы юрлиц и ИП с самозанятыми

    Что нужно знать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при работе с плательщиками налога на профессиональный доход, как правильно оформить сделку и как лучше рассчитаться, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал руководитель Управления ФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин.

    Экономика

    «Кредитовать нельзя запретить»: что такое показатель долговой нагрузки?

    С 1 октября 2019 года банки и микрофинансовые организации обязали при выдаче займа, который больше 10 тыс. рублей, рассчитывать ПДН — показатель долговой нагрузки. Зачем его ввели, как изменения коснутся кредитополучателей и что делать человеку с плохой кредитной историей — в материале ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна