Туризм, технологии и производство: как сотрудничают Татарстан и Китай

7 Мая 2019

    Автор материала: Егор Никитин
    В конце мая в Чебоксарах откроется форум «Волга-Янцзы», посвященный взаимодействию регионов ПФО и Китая. Участие в мероприятии примет делегация из Татарстана – уже не первый год республика тесно сотрудничает с Поднебесной в самых разных областях, от туризма и культуры до промышленности и инвестиций. О ключевых моментах татарстано-китайского сотрудничества – в нашем материале.

    Туризм: от форумов и соглашений до прямых авиарейсов и визитов китайских блогеров

    Культура: от театральных гастролей и кинофестивалей до Сабантуя в китайских городах

    IT-технологии: сети 5G в Иннополисе и продвижение татарстанских товаров в интернете

    Производство: от химических удобрений до стиральных машин

    Нефтегаз: Татарстан экспортирует – Китай инвестирует

    Здравоохранение: обучение студентов, обмен опытом и применение технологичного медоборудования

    Образование и молодежная политика: программы обмена и участие в спортивных событиях

    Туризм: от форумов и соглашений до прямых авиарейсов и визитов китайских блогеров

    Туризм – одно из самых перспективных направлений для сотрудничества с Поднебесной, которое активно развивают в Татарстане. Еще в 2015 году делегация нашей республики провела масштабное road-show в КНР. В его рамках представители Госкомитета РТ по туризму посетили Пекин, провинции Хэнань, Сычуань и Синьцзян-Уйгурский автономный район.

    Тогда же были подписаны соглашения с руководителями местных управлений по туризму, которым презентовали потенциал Татарстана в этой сфере. Мероприятия посетили порядка 75 представителей туристических компаний и 25 средств массовой информации КНР.

    В последующие годы в РТ прошло множество профильных мероприятий, призванных открыть республику для обычных китайских туристов. 

    Так, в августе 2015 года в Казани состоялось заседание Подкомиссии по туризму Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

    В конце того же года Татарстан посетили представители ведущих туроператоров китайского Харбина. А всего через несколько месяцев уже татарстанская делегация стала участником международной выставки “Beijing International Tourism Expo” в столице поднебесной. Параллельно в нашу республику были организованы пресс-туры для представителей ведущих китайских СМИ, блогеров и видеооператоров для популяризации Татарстана среди китайских туристов.


    Отдельным направлением является работа с густонаселенными китайскими провинциями и районами КНР – Хэнань (107 млн жителей), Сычуань (96 млн жителей) и Синьцзян-Уйгурским автономным районом (30 млн жителей). В мае 2016 года татарстанская делегация посетила эти районы Китая. Целью поездки стала детальная проработка вопросов развития туризма и налаживания прямого авиасообщения.

    Уровень развития туристических отношений между РТ и КНР продолжал расти и в 2017 – 2018 годах. В этот период стороны подписали программу совместных действий по туризму до 2020 года, организовали информационный тур в Татарстан для представителей крупного туроператора Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также протестировали прямой рейс Пекин – Казань с почти 300 китайскими туристами на борту.

    Последняя идея получила прямое продолжение – с 2019 года авиакомпания I Fly осуществляет чартерные рейсы из Казани в китайский курорт Санья на острове Хайнань. Для перелетов в Китай используют лайнер Airbus A319 на 156 мест, полеты выполняются с дозаправкой в Абакане.

    «Мы работаем по привлечению туристов из Китая каждый год. В этом году мы участвуем в туристической выставке в Пекине. Она проходит в середине июня. У РТ будет часть стенда на общем стенде России. Естественно, будем давать все наши достопримечательности: объекты ЮНЕСКО, национальная татарская кухня, Волга», — рассказал корреспондентам ИА «Татар-информ» председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

    Во время выставки Госкомитет РТ по туризму намерен подписать два соглашения: с Департаментом культуры и туризма китайской провинции Чжэцзян (КНР) и комитетом по развитию туризма провинции Фуцзянь. В июле планируется организовать рекламно-информационный тур для 20 представителей туроператоров и журналистов из указанных провинций.

    Международная выставка в Пекине пройдет с 18 по 20 июня под патронажем Пекинской туристической администрации и Государственного управления по делам туризма КНР. За три дня своей работы она привлекает свыше 120 тыс. посетителей из числа профессионалов отрасли и индивидуальных туристов.


    Культура: от театральных гастролей и кинофестивалей до Сабантуя в китайских городах

    Развитие туристических связей привело к активизации татарстано-китайского культурного обмена. В разные годы проходили обмены музыкальными гастролями, проводились недели китайского кино в РТ. В традицию вошла организация национального татарского Сабантуя в различных городах Китая – Урумчи, Кульджа, Чавачак, Алтай, Чишма.

    В последние годы культурная повестка между двумя сторонами была крайне насыщенной. Так, в 2015 году в Шаньдунском музее города Цзинань прошла выставка произведений из коллекции Государственного музея изобразительных искусств РТ. Следом прошли гастроли Государственного ансамбля фольклорной музыки РТ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

    В марте 2016 года в Пекине прошла выставка «Великий шелковый путь», созданная в ходе Х Международного арт-симпозиума по современному искусству, который до этого состоялся в Татарстане. 

    В мае того же года в столице Поднебесной прошло выступление национального ансамбля «Сорнай» на международной туристской выставке “Beijing International Tourism Expo”. Через несколько месяцев в Национальном музее республики открылась совместная выставка с Хунаньским провинциальным музеем «Волга и Янцзы – великие реки дружбы».


    В июле 2017 года татарстанские творческие делегации стали гостями народного праздника Сабантуй в китайских городах Кульджа, Чавачак, и деревне Чишма. А уже в августе Государственный ансамбль фольклорной музыки РТ стал участником 2-й Российско-Китайской недели дружбы в Харбине.

    Осенью того же года китайский режиссер Чжан Вэй показал фильм «Судьба» во внеконкурсной программе XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Через несколько месяцев китайский актер Сингей Ли провел серию мастер-классов для жителей республики на площадке Казанской академии гитары.

    В 2018 году особое развитие получила история сотрудничества китайских и татарстанских театров. В июле по приглашению Пекинского народного художественного театра в столице Китая состоялись масштабные гастроли Казанского театра им. Качалова. За месяц до этого китайский режиссер Ма Дженьхон принял участие в Международном театрально-образовательном форуме «Науруз».

    Конец ознаменовался выступлением в Шанхае ансамбля танца «Счастливое детство» в рамках международного проекта «Дружат дети», а также участием китайской стороны в Первом международном фестивале-конкурсе имени Альфии Авзаловой в Казани.


    IT-технологии: сети 5G в Иннополисе и продвижение татарстанских товаров в интернете

    Татарстанские и китайские компании активно работают над внедрением высоких технологий в повседневную жизнь республики. Еще в 2017 году Президент РТ Рустам Минниханов посетил расположенную в Шеньчжэне штаб-квартиру мирового IT-гиганта Huawei. А уже в мае 2018 года в Иннополисе состоялось торжественное открытие тестовой зоны мобильных сетей пятого поколения 5G. Участниками события стали гендиректор Huawei в России Эйден У и глобальный директор Huawei Го Пина.

    Всего через несколько месяцев специалисты компании вновь посетили Казань. Целями специалистов научно-исследовательского центра Huawei стали общение с научным сообществом РТ, а также обсуждение совместных исследований и разработок на территории нашей республики.

    Параллельно республика сотрудничает и с другими технологическими компаниями Поднебесной. Среди проектов такого сотрудничества – «умные» системы распознавания лиц, продвижение татарстанских товаров с помощью информационных технологий, технологии для банковской сферы и другие.


    Производство: от химических удобрений до стиральных машин

    Особое внимание Татарстан уделяет сотрудничеству с КНР в сфере промышленности. Для этого используется потенциал ключевых предприятий республики и привлекательные условия для инвесторов ОЭЗ «Алабуга». На площадке последней идет активная работа с Тяньцзиньской зоной экономического развития.

    Кроме того, ведется взаимодействие с китайским производителем химической продукции и минеральных удобрений “Sichuan Golden-Elephant Sincerity Chemical”. Планируемая годовая мощность производства на территории ОЭЗ «Алабуга» составит 80 тыс. тонн меламина, 200 тыс. тонн аммиака, 460 тыс. тонн карбамида. 

    Объем инвестиций оценивается в 400 млн долларов, планируется создание 500 рабочих мест.

    Другим китайским партнером Татарстана является корпорация Haier. Еще в 2016 году она запустила свое производство холодильников на территории Камского индустриального парка в Набережных Челнах. Объем инвестиций в проект составил более 55 млн долларов. Сегодня на заводе работает 455 сотрудников и порядка 1 тыс. человек на смежных предприятиях.

    «По итогам 2018 года компания Haier по продажам холодильников занимает 3-е место после LG и Indesit. Это говорит о том, что продукт, который сделан в Набережных Челнах, сделан в России, востребованный. Нами подписано соглашение с компанией Haier о строительстве индустриального парка. Выделено более 120 гектаров в промышленной зоне, там будет построено 12 заводов. Общая сумма инвестиций составляет 1 млрд долларов США, будет создано 5 тыс. новых рабочих мест», – так в интервью ИА «Татар-информ» мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев охарактеризовал работу компании в РТ.


    Компания намерена реализовать в Татарстане еще один масштабный проект – завод по производству стиральных машин мощностью 500 тыс. штук в год. Планируемые инвестиции составят 62 млн долларов, количество рабочих мест – 400 человек. Также ведется работа по проекту строительства завода по производству кухонного оборудования (в том числе газовые плиты, телевизоры, водонагреватели). Планируемые инвестиции в оборудование составят 70 млн долларов, объем производства – 1 млн штук в год. 3 сентября 2019 г. должно состояться открытие завода стиральных машин индустриального парка «Хайер РУС».

    Растут темпы китайского сотрудничества и с татарстанскими машиностроителями – КАМАЗом и Казанским вертолетным заводом. С создателями винтокрылых машин китайцы сотрудничали еще с середины прошлого века. В последнее время интенсивность контактов возросла – в КНР заинтересовались новыми вертолетами «Ансат». 

    После нескольких визитов на КВЗ китайская сторона подписала контракт на поставку двух десятков таких машин.

    Похожая история и с КАМАЗом – контакты с КНР предприятие наладило еще в советский период. С 1984 по 2005 годы завод поставил в Поднебесную более 12 тыс. грузовиков. На сегодняшний день челнинский автогигант сотрудничает с компанией Weichai Power из провинции Шаньдун. Осуществляется закупка двигателей и комплектующих для автомобилей КАМАЗ. В стадии активной проработки находится проект создания совместного производства двигателей большой мощности на площадях Тутаевского моторного завода в Ярославской области.


    Нефтегаз: Татарстан экспортирует – Китай инвестирует

    Взаимодействие РТ и Китая растет и в такой важной для республики сфере, как нефтегазохимическая отрасль. В феврале 2016 в Менделеевске был открыт комплекс по производству аммиака, метанола и карбамида «Аммоний». Генеральным подрядчиком проекта стала Китайская национальная химическая инжиниринговая компания (CNCEC).

    В 2017 году «Нижнекамскнефтехим» экспортировал в Китай каучуки и пластики. Компания ведет переговоры с компанией Wanhua Chemicals из провинции Шаньдун в области производства и применения полиуретанов и компонентов полиуретановых систем, одна из целей переговоров – создание совместного производства полиуретановых компонентов.

    Активно поставляет свою продукцию на китайский рынок и другой татарстанский производитель – «Казаньоргсинтез».

    Развитием газомоторной темы в работе с китайцами и внедрением альтернативного топлива на отечественном рынке занимается татарстанский холдинг «РариТЭК». Он ведет совместную работу с китайской Beiqi Foton Motor Co. по организации производства городских автобусов «LOTOS», использующих в качестве топлива природный газ метан. На сегодняшний день китайский участник проекта разрабатывает конструкторскую документацию таких автобусов. Производство планируется наладить на мощностях «РМЗ РариТЭК».


    Здравоохранение: обучение студентов, обмен опытом и применение технологичного медоборудования

    Сотрудничество с китайскими партнерами не обошло стороной и татарстанское здравоохранение. В сентябре 2018 года в рамках IV Восточного экономического форума соглашение подписали ДРКБ и клиника Китайской традиционной и европейской медицины провинции Сычуань. Месяц спустя делегация из провинции Сычуань посетила Татарстан.

    Еще одно соглашение действует между Казанским медуниверситетом, Медицинским университетом Веньчжоу и Хунаньским университетом китайской медицины регионов Верхнего и Среднего течения реки Янцзы. На данный момент в КГМУ проходят обучение три гражданина КНР.

    «Татхимфармпрепараты» сотрудничает с КНР в области закупа сырья и вспомогательных средств. За I квартал 2019 года объем закупа превысил 15 млн рублей.

    Кроме того, в республиканских медучреждениях широко используют специальное оборудование китайских производителей – аппараты УЗИ, функциональные кровати, дыхательные аппараты и другие приборы.


    Образование и молодежная политика: программы обмена и участие в спортивных событиях

    Совместные татарстано-китайские образовательные процессы не ограничиваются только медициной. В настоящее время в республике обучаются свыше 1,1 тыс. студентов из Поднебесной. Страна входит в топ-4 государств, откуда в Татарстан прибывают иностранные студенты.

    Крупнейший вуз республики – Казанский федеральный университет, имеет целую систему взаимодействия с китайскими коллегами. КФУ поддерживает партнерские отношения с десятком вузов КНР, среди которых Хунаньский педагогический университет, Цзинаньский университет, Институт традиционной китайской медицины и натуральных продуктов, Университет Гаунчжоу и другие.


    Процесс работает и в обратном направлении – множество татарстанских студентов проходят обучение в китайских вузах. Китай занимает четвертое место по количеству выездов сотрудников и учащихся КФУ с научно-образовательными целями. Подавляющее большинство выезжавших – студенты, направляемые в КНР на включенное семестровое обучение в рамках двухсторонних партнерских соглашений об обмене.

    Аналогичные соглашения имеют и другие высшие образовательные учреждения РТ – КАИ, КНИТУ, Казанский государственный аграрный университет, Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма и другие.

    Параллельно с этим идет взаимодействие в сфере спорта и молодежной политики. 

    Представители Китая принимали участие в XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани. На чемпионате мира по водным видам спорта 2015 года в столице республики спортсмены из Китая завоевали 35 медалей – 15 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых.


    В том же году в городе Чэнду прошел Китайско-Российский молодежный форум «Волга-Янцзы». От Татарстана в работе форума приняли участие студенты КФУ, Казанской государственной консерватории им. Жиганова и другие представители.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    Главные закупки апреля: Дорога к МСЗ, Сабантуй от Коми до Австралии и куклы, говорящие на татарском

    Содержание фонтанов Казани в 2019 году обойдется городскому бюджету в 19,1 млн рублей, а на рекультивацию горевшей в прошлом году свалку под Нижнекамском уйдет 7,2 млн рублей. Подробнее о наиболее интересных тендерах апреля — в материале ИА «Татар-информ».

    Экономика

    Туризм, технологии и производство: как сотрудничают Татарстан и Китай

    В конце мая в Чебоксарах откроется форум «Волга-Янцзы», посвященный взаимодействию регионов ПФО и Китая. Участие в мероприятии примет делегация из Татарстана – уже не первый год республика тесно сотрудничает с Поднебесной в самых разных областях, от туризма и культуры до промышленности и инвестиций. О ключевых моментах татарстано-китайского сотрудничества – в нашем материале.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна