«Татнефть» расправляет карбоновые крылья

18 Июля 2019

    Фото: пресс-служба Президента РТ
    Главная нефтяная компания Татарстана готовится раньше срока начать выпуск малеинового ангидрида, который является сырьем для получения высокопрочных углепластиков. Уникальное вещество позволит нефтяникам сделать новый рывок в нефтедобыче, а также освоить для себя новые горизонты, такие как ветроэнергетика и авиация.

    Трехреакторная схема в особой экономической зоне 

    О новых направлениях бизнеса Президенту Татарстана Рустаму Минниханову рассказал руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса Сирень Сахапов на полях традиционного Нефтяного саммита РТ, который прошел в Альметьевском районе. «Первый этап нефтегазохимического комплекса мы планировали ввести в 2022-2023 годах, но мы вышли с инициативой чтобы ускориться и ввести производство по выпуску малеинового ангидрида в 2021 году, а остальные заводы в 2022 году», — сказал Сахапов, рассказывая о флагманском проекте «Татнефти» Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. 

    По словам Сахапова, кроме малеинового ангидрида заводы первого этапа нефтегазохимического комплекса будут выпускать полипропилен, акрилонитрил и углепластики. Для создания нефтегазохимического комплекса планируется привлечь самые передовые зарубежные технологии, обеспечивающие высокие экономические показатели и экологические требования. Например, на производстве малеинового ангидрида планируется установить первую в мире трехреакторную систему дегидрирования пропана. «Однореакторная схема получения полипропилена также будет первой в России и в странах СНГ. Мы планируем выпускать широкую линейку полипропиленов, в том числе пищевые марки. Сфера применения - машиностроение, медицина, бытовая техника», – пояснил докладчик.

    Первый этап строительства нефтегазохимического комплекса предполагает инвестиции в сумме 70,6 млрд рублей и создание порядка 1,4 тыс. новых рабочих мест, а в целом реализация проекта даст возможность создать свыше 4 тыс. новых рабочих мест.

    В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» Сирень Сахапов уточнил, что комплекс рассчитан на переработку 390 тыс. тонн сырья в год, - в том числе попутного нефтяного газа пропан и бутан, которые нефтяники добывают на месторождениях нефти. Производство по выпуску малеинового ангидрида планируется открыть на пустующих площадях Миннибаевского ГПЗ, а заводы по выпуску углепластиков в непосредственной близости от этого завода. Ожидается, что со временем вся новые производства «Татнефти» будут включены в конур новой особой экономической зоны Татарстана «АлмА». А малеиновый ангидрид, полипропилен, акрилонитрила и углепластики впоследствии будет перерабатываться резидентами ОЭЗ в конечные товары.

    Во время презентации руководитель республики поинтересовался, какие типы углепластиков будут выпускаться в ОЭЗ «АлмА» и могут ли они быть использованы при строительстве самолетов, в том числе нового российского среднемагистрального самолета МС-21. Сахапов ответил, что карбон из Татарстана не должен уступать мировым образцам по всем видам характеристик. «Акрилонитрил и углеволокна применяются в ветрогенерации, самолетостроения судостроении, - за этими материалами будущее, поэтому будем работать», – подчеркнул докладчик. 

    Умная нефть и высокая экологичность 

    В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса отметил, что карбон необходим в первую очередь самой «Татнефти» для выпуска углепластиковых труб для строительства скважин. «Первые обсадные колонны из композитов могут появиться года через 2 - 3 года после запуска производства по выпуску малеинового ангидрида. То есть в 2024 - 2025 годах. На первом этапе обсадные колонны из углепластика будут обходиться дороже стальных, но они более долговечны и более выгодны с точки зрения эксплуатации. А над себестоимостью мы будем работать», – поделился планами Сирень Сахапов.


    О необходимости использования новых материалов и технологий в нефтедобыче на площадке Нефтяного саммита РТ говорил и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

    «Благодаря поиску инноваций, по их внедрению, нефтяная компания “Татнефть” сохраняет свою конкурентоспособность, повышает эффективность несмотря на позднюю стадию разработки месторождений и качественное ухудшение структуры остаточных запасов», – сказал руководитель республики. По словам Минниханова. международные эксперты прогнозируют рост спроса на углеводороды в ближайшие десятилетия, поэтому главными отраслевыми вызовами остаются разработка трудноизвлекаемых запасов, цифровизация, трансформация рынка источников энергии. «Пока рано говорить о закате эры нефти и газа - углеводороды останутся стратегическим ресурсом нашей страны. В таком крупном сегменте как нефтегазохимия углеводородам вообще нет альтернативы. По оценке Минэнерго РФ доля трудноизвлекаемых запасов нефти превышает 65% доказанных запасов нашей страны. При этом с каждым годом эта цифра только растет. Это говорит о том, что с каждым годом нефть в нашей стране становится все больше наукоемким продуктом. Она формирует спрос на наукоемкую продукцию, инновационные технологии, гибкую налоговую систему. На примере сланцевой революции мы видим, как технологии могут дать импульс кардинальным изменениям во всей мировой нефтегазовой промышленностей» – пояснил Рустам Минниханов.

    Президент Татарстана особо акцентировал внимание на том, что нефтяники Татарстана реализуют свои проекты с использованием «зеленых технологий» и минимальным воздействием на окружающую среду. «Опыт нефтяников компании “Татнефть” свидетельствует о том, что благодаря введению эффективного производственного контроля и выполнению мероприятий обеспечения экологической безопасности, возможно снижение техногенной нагрузки на природную среду до уровня восстановления экосистемы», – подчеркнул Минниханов.


    Как уточнили ИА «Татар-информ» в пресс-службе «Татнефти», будущий химзавод в Альметьевске будет отвечать самым высоким экологическим требованиям. «При реализации проекта планируется использовать новейшую итальянскую технологию лицензиара Conser, отвечающую самым высоким требованиям безопасности. Она является самой передовой в части надежности, энергоэффективности и отсутствия выбросов в атмосферу и воду», – сообщили в компании. Перед строительством нефтехимического комплекса «Татнефть» планирует провести общественные слушания, где альметьевцам в доступной форме расскажут об особенностях проекта, влиянии новых производства на окружающую среду. Как уточнили в компании, каждый из жителей сможет высказать свое мнение, задать интересующие вопросы, на которые ответят эксперты проектного института, разработчики процесса, химики. Строительство производства станет возможным только после прохождения экологической экспертизы с получением положительного заключения от экспертов ФАУ «Главгосэкспертиза». 

    Кадровый вопрос и формирование лидерства 

    Восемнадцатый по счету Нефтяной саммит РТ в этом году впервые приобрел статус международного. Он прошёл на территории детского оздоровительного лагеря «Юность» под Альметьевском и совпал с первым Международным нефтегазовым молодежным форумом IPYForum-2019. Кроме Президента РТ гостями форума стали замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, руководитель Госкомиссии по запасам полезных ископаемых РФ Игоря Шпурова и генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. Тема панельной дискуссии форума была обозначена как «Развитие топливно-энергетического комплекса. Глобальные вызовы, тренды и мировая повестка» Нефтяного саммита Республики Татарстан».

    В своем выступлении Наиль Маганов назвал главным преимуществом нефтяной отрасли наличие молодых креативных кадров. «Символично, что в этом году к обсуждению актуальных вопросов подключилась наша молодежь — и не только из России, но и из всех дружественных нам стран — Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. Творческие, инициативные, неординарно мыслящие молодые люди являются настоящим капиталом, конкурентоспособным преимуществом, гарантом успешного развития нефтяной отрасли, да и любой страны в целом». Жизнь каждый день ставит бизнес-вызовы. Сегодня необходимы инновационные и свежие инженерные решения, генерация новых идей, и это нам нужно каждый день, такова повседневная задача», — пояснил генеральный директор «Татнефти».


    После завершения панельной дискуссии Нефтяного саммита РТ, высокие гости пообщались с участниками форума IPYForum-2019. Говоря о развитии лидерских качеств, Наиль Маганов посоветовал молодым специалистам читать побольше книг. «Первая книга по менеджменту, которая мне больше всего понравилась - это «Незнайка на Луне». В каждом возрасте человеку подаются на понятном для него уровне подаются одни и те же мысли, знания. У меня много книг, я каждый день читаю пока глаза не закрываются. Мир книг безграничен», – раскрыл секрет Маганов. В свою очередь Президент РТ Рустам Минниханов признался, что книги для чтения ему присылает глава Сбербанка Герман Греф. «Так получилось, что в последнее время самый большой носитель передовых идей - это Герман Греф, он каждую неделю присылает массу книг. Все прочесть сложно, поэтому мой помощник делает мне выжимки и я стараюсь быть в курсе. Для того, чтобы читать книги необходимо много времени, но понимать какие существуют тренды, — это очень важно, поэтому нужно найти какую-то форму, чтобы быть в курсе всех событий», – подчеркнул Рустам Минниханов. 


    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    «Мы угадываем конфеты, которые будут покупать в 2025 году»: АО «Эссен Продакшн АГ» открыло новую очередь кондитерского производства

    14 августа 2019 года в Набережных Челнах генеральный директор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев разрезал красную ленту и торжественно запустил работу линии по производству жевательной карамели. Что компании и покупателю даст открытие второй очереди кондитерского производства, каким экспортным потенциалом оно обладает, и какие инвестиции вкладывает компания — в материале «Татар-информ».

    Экономика

    «Наша служба и опасна, и трудна»: как работает Татарское республиканское управление инкассации

    Российская служба инкассации 1 августа отметит свой 80-летний юбилей. В Татарстане свою деятельность в этом направлении успешно ведет Татарское республиканское управление инкассации — филиал объединения «РОСИНКАС». Какие услуги предоставляет служба? Какими качествами должен обладать профессиональный инкассатор? Выйдут ли из оборота бумажные деньги в связи с информатизацией общества? Об этом в интервью с корреспондентом ИА «Татар-информ» рассказал управляющий Татарским РУИ Васим Вахитов.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна