«Татнефть» готова нарастить добычу до 50 млн тонн нефти в случае снятия ограничений ОПЕК+

21 Марта 2019

    Фото: www.tatneft.ru
    Автор материала: Алексей Угаров
    Компания «Татнефть» имеет все возможности, чтобы увеличить нефтедобычу более чем в 1,5 раза – с 29 до 50 млн тонн. Для этого у компании есть и ресурсная база, и необходимые технологии. Поэтому в случае отмены ограничений, введенных соглашением ОПЕК+, нефтяники Татарстана способны совершить очередной прорыв.

    Об этом сообщил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, выступая на конференции трудового коллектива в Альметьевске. 

    Потенциал, заложенный в недрах 

    В своем выступлении глава компании напомнил, что «Татнефть» уже два года работает в условиях ограничений добычи нефти, что не мешает нефтяникам добиваться высоких финансовых результатов. «Доход от операционной деятельности превысил достижения прошлых лет, исполнены все социальные обязательства. Значительная часть полученных доходов направлена на развитие компании», – коротко охарактеризовал Наиль Маганов итоги 2018 года.

    Он привел статистику, что общий объем добычи нефти по группе «Татнефть» за 2018 год составил 29,5 млн тонн, объем переработки достиг 9 млн тонн нефтесырья. Объем реализации нефтегазопродуктов через собственную сеть АЗС составил 3,4 млн, кроме этого, в течение года было реализовано 13,6 млн автомобильных шин.  

    «Стратегия компании предусматривает рост добычи нефти до 38 млн тонн к 2030 году на существующих запасах и с имеющимися технологиями. Мы обладаем значительным ресурсным потенциалом в 9 млрд тонн нефти, который возможно добыть только инновационными решениями и упорным инженерным трудом. Мы должны сосредоточить наши усилия на повышении эффективности уже имеющихся технологий, сделать их дешевле», – отметил генеральный директор.


    Он привел пример, что проведенная работа по оптимизации затрат позволила снизить себестоимость сверхвязкой нефти почти в 2 раза за последние 3 года, стоимость бурения скважин на месторождениях битумов снижена на 35%. «Мы сделали данный вид ресурсов окупаемым, то есть доступным для разработки, и уже добыли более 5 млн тонн нефти», – подчеркнул Маганов.

    В своем выступлении глава «Татнефти» отметил, что перед компанией стоит амбициозная задача по повышению эффективности покупаемых услуг. Кроме этого, широкое внедрение должно получить использование цифровых моделей и технологий искусственного интеллекта, что позволит кратно повысить эффективность производства. «Переосмыслив наш ресурсный потенциал и подход к результативности наших производственных процессов, достижение уровня добычи в 50 млн тонн становится более чем реальным», – сделал выводы руководитель компании.

    Новый автобензин и пластики для авиации

    Не секрет, что основой финансовой стабильности «Татнефти» является наличие собственного нефтеперерабатывающего комплекса. Получение высокодоходного продукта из нефтесырья не только создает добавленную стоимость, но и страхует компанию в случае снижения цен на нефть. Сегодня нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО» является отраслевым лидером по достигнутым показателям. Глубина переработки составляет 99%. Выход светлых нефтепродуктов – 83%. В 2018 году на комплексе был введен ряд новых установок, позволивший начать производство автобензинов и нарастить объемы дизтоплива. 

    «Татнефть», обладая полным циклом производства, реализует выпускаемую продукцию в сети собственных автозаправочных станций. На сегодня это 711 АЗС. Основная задача – полностью обеспечить нашу розничную сеть топливом собственного производства. Для ее решения на «ТАНЕКО» начато производство автомобильных бензинов АИ-92 и АИ-95 - одних из лучших в России по экологическим и эксплуатационным характеристикам. Уже в текущем году мы намерены получить бензин АИ-100», – поделился планами Наиль Маганов. 


    По его словам, компания намерена не только нефтепереработку, но и газохимическое направление. Строительство собственного нефтегазохимического комплекса защитит «Татнефть» в случае резкого снижения спроса на дизтопливо, а также создаст синергию нефте- и газоперерабатывающих производств. Новый комплекс планируется открыть на территории Нижнекамского и Альметьевского районов, создав дополнительно около 1 тыс. рабочих мест. Построенные с учетом высоких экологических требований, мощности по переработке более 3 млн тонн сырья должны обеспечить выпуск 32 нефтехимических продуктов, имеющих высокую потребительскую ценность. На новом комплексе в числе прочей продукции планируется выпускать полипропилен, который используется для производства бытовой техники и кабельной продукции. 

    Впервые в России в Татарстане будет налажен выпуск малеинового ангидрида, который незаменим для выпуска лаков и красок. Нефтегазохимический комплекс «Татнефти» также планирует выпускать легкие и прочные углепластики – для авиации и автомобилестроения, производства ветрогенераторов и бытовой техники. Объем инвестиций в строительство первого этапа составит около 70 млрд рублей. В 2019 году планируется провести проектные работы и работы подготовительного периода на сумму 465 млн рублей.    

    Серьезные перспективы развития «Татнефть» связывает с развитием шинного бизнеса. В соответствии со стратегией развития компании, планируется нарастить объем производства и занять почти четверть российского рынка. Уже в 2019 году объем производства шин будет увеличен на 9%, увеличение объёмов выпуска в первую очередь коснутся цельнометаллокордных шин «Кама» и Viatti. 

    Согласно Стратегии-2030 доля данных шин в общем объеме реализации увеличится с 39% до 57% к 2030 году. На всех этапах производства и реализации шинной продукции оптимизация затрат является обязательным условием.   

    Инвестиции в персонал 

    В своем выступлении Наиль Маганов отметил, что для повышения конкурентоспособности компания «Татнефть» должна стремиться к развитию организационной эффективности. Разрозненные активы должны объединяться в бизнес-направления, чтобы создавать новые точки роста операционной доходности, укреплять структуру активов, достигать максимальной результативности и контроля рисков. Одновременно должны создаваться единые центры ответственности и компетенций по сопровождению основного производства. 

    В 2018 году структурные изменения коснулись около 10 тыс. рабочих мест. Эти изменения оказывают огромное влияние на компанию. Это непростой, порой болезненный процесс. Ведь за каждым рабочим местом стоит живой человек. Нам важно сохранять не профессии – а сохранять людей, помогая каждому из них развиваться с учетом изменяющихся требований», – расставил приоритеты генеральный директор.

    Как сообщил председатель профсоюзного комитета ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин, изменения в кадровой политике компании происходят на фоне повышения зарплат. С 1 апреля 2018 года оклады сотрудников увеличены в среднем на 5%. Соотношение среднемесячной зарплаты к минимальному потребительскому бюджету по Татарстану составило 4,18 при плане – 4,0. Объем социальных выплат компании составил порядка 600 млн рублей, беспроцентные ссуды в суме 65,6 млн рублей на покупку мебели и товаров первой необходимости получили свыше 1 тыс. молодых работников.

    Кроме этого, семьям работников «Татнефти» по программе социальной ипотеки реализованы 876 квартир. Всем получившим жилье выделен заем на первоначальный взнос. В санаториях-профилакториях «Татнефти» поправили свое здоровье около 2,5 тыс. работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами. В санаториях АО «Курорт Белокуриха» санаторное оздоровление прошли 146 работников компании.  

    По словам Яруллина, серьёзное внимание в компании «Татнефть» уделяется и безопасности труда. «На проведение мероприятий, предусмотренных соглашениями по охране труда, направлено более 458 млн рублей. Затраты в среднем на одного работника составили 22,6 тыс. рублей», – подчеркнул председатель профкома.


    Как было отмечено на конференции, учитывая высокие результаты производственной и финансово-экономической деятельности группы «Татнефть», генеральным директором компании принято решение о повышении зарплаты работников с 1 апреля 2019 года также на 5%. Таким образом ставка 1-го разряда в компании составит свыше 14,4 тыс. рублей. По итогам конференции повышение зарплаты в подразделениях «Татнефти» зафиксировали в коллективном договоре на 2019 год, который подписали генеральный директор компании Наиль Маганов и председатель профкома Гумар Яруллин.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    Айрат Фаррахов: Деньги для прорывного роста экономики есть, но нужно правильно их распределить

    Впервые за последние годы парламент страны рассматривает профицитный проект бюджета. Куда направят колоссальные сверхдоходы казны, когда средства на нацпроекты дойдут до регионов и зачем россиянам предлагают копить на «вторую пенсию», в интервью с корреспондентами ИА «Татар-информ» рассказал депутат Государственной Думы от Татарстана, член Комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

    Экономика

    Развитие бизнеса, забота о населении, экология и вложения в аграриев: каким будет новый бюджет Татарстана?

    Татарстанский парламент приступил к обсуждению главного финансового документа республики на ближайшую трехлетку. В этом году текст законопроекта, составленного на русском и татарском языках, занимает более 4 тыс. страниц. Что скрывается за сухими цифрами документа, на развитие каких сфер жизни республики пойдут колоссальные бюджетные средства – в материале ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна