Секреты новой пешеходной зоны у метро «Козья слобода»: мрамор вместо асфальта, «зеленые» острова и три сотни фонарей

8 Мая 2018

Фото: Егор Никитин
Автор материала: Егор Никитин
Казань активно готовится принять на своей территории матчи ЧМ-2018, а вместе с ними и многотысячную армию иностранных туристов. Процесс благоустройства кипит на одном из самых оживленных участков города — от метро «Козья слобода» до ул. Сибгата Хакима. В распоряжении ИА «Татар-информ» оказался проект будущей пешеходной зоны.

Несмотря на полное отсутствие официальной информации, с высоты птичьего полета виден настоящий масштаб работ — он простирается от выхода со станции метро «Козья слобода» у улицы Чистопольской вплоть до Центра семьи «Казан» (так называемая «Чаша» — прим. Т-и) и прерывается только единожды — пересечением улиц Сибгата Хакима и Декабристов. При этом сами рабочие не располагают полными планами дальнейших работ — их по частям спускают «сверху». К чему такая секретность — пока неизвестно.  

Брусчатка из мраморной крошки 

Впервые на Казанской улице появится не обычная бетонная брусчатка, а нечто необычное. На всем протяжении от метро «Козья слобода» до ул. Сибгата Хакима пройдет сплошная широкая пешеходная зона, выложенная мелкой (11 на 9 см) брусчаткой из мраморной крошки. Рисунок брусчатки напоминает цифровые пиксели, а выход из метро обложат более крупными секциями камня. 

 

План и рисунок мощения пешеходной зоны

Параллельно пешеходной дороге, ближе к проезжей части, протянется размеченная асфальтовая велодорожка. Такая планировка позволит пропускать большие потоки людей и отделит любителей велоспорта от остальных пешеходов. 


Дерево вместо бетона 

Сквер Фикрята Табеева, который находится в центре пути, также претерпит кардинальные изменения. На его месте появится зона отдыха и рекреации, выложенная специально обработанным деревянным настилом в экостиле с боковыми каркасами, создающими эффект галереи. Сверху на каркасах расположатся светодиодные огни, которые в вечерние часы будут приглушенно светить над головами пешеходов, создавая спокойную атмосферу. 


Деревянные поверхности предполагается использовать не только для покрытия земли. Из них будут сделаны и монолитные лавки в стиле хай-тек, которые удобно расположатся под деревьями вдоль пути пешеходов. Благодаря специальной пропитке изделия из такого дерева прослужат как минимум десяток лет.  

«Острова» из деревьев 

Пешеходная зона включит в себя и сквер возле здания «Идель-Пресс». Деревья и зеленые насаждения в нем получат форму «островов», обтекаемых деревянной дорожкой.

Аналогично поступят с деревьями на всем протяжении от «Козьей слободы» до ул. Сибгата Хакима — вместо старых аллей, сохранившихся еще с советских времен (их уже демонтировали), появятся современные аккуратные зеленые островки с группами деревьев и кустарников.  

На самом краю участка — у развилки улиц Декабристов и С. Хакима — до недавнего времени находился памятник воинам-афганцам, но несколько недель назад его перенесли в парк Победы. Как рассказал источник ИА «Татар-информ», тут может появиться скульптура мальчика с мячом.

 

Зато монумент журналистам-фронтовикам, находящийся перед зданием «Татмедиа», никуда переносить не будут. Наоборот, сейчас его приводят в порядок. По планам, место вокруг мраморной стелы визуально выделят с помощью черной плитки, чтобы привлечь внимание проходящих мимо казанцев и туристов.



300 фонарей и подсветка деревьев 

Отдельное внимание разработчики проекта уделили освещению. Обновленную пешеходную зону осветят более 300 фонарей и светильников. Пешеходную и рекреационную зоны будут украшать не только брусчатка из мрамора и деревянные настилы, но и обширное световое оформление. 

Так, для подсветки деревьев на пути пешеходов предусмотрены более 60 специальных прожекторов, каждое зеленое насаждение будет подсвечиваться с двух сторон. Деревья будут дополнительно освещены пятью десятками светильников на ножках. 

 

Путь пешеходам осветят почти 190 фонарей четырех разных видов, а также иллюминация и более 30 комплектов подсветки (они будут расположены через каждые 10 метров на всех ветках пешеходных и велодорожек). В общей сложности, на участке планируется установить более 300 различных светильников и комплектов подсветки. 

Автомобилям — бой! 

Площадка возле «Татмедиа» также изменит свой внешний вид и функционал — автомобильные проезды к зданию Издательства с улиц Декабристов и Сибгата Хакима навсегда останутся в прошлом. 

На машине удастся попасть только на площадку у издательства «Идел-Пресс» через улицу Бондаренко. Саму парковку дополнительно защитят ряды выдвижных боллардов (металлические столбы, выдвигающиеся из-под земли — прим. Т-и). 

Фестиваль болельщиков 

Летом возле «Чаши» проведут фестиваль болельщиков длиною в месяц и установят огромный экран для трансляции матчей. Поток людей как раз и пойдет по новой пешеходной зоне. Строительные работы на этом участке стартовали еще в марте и должны финишировать к концу мая — началу июня этого года.


 




Самое читаемое
Комментарии







Экономика

Приложение «Этажи»: как найти или продать квартиру за пару кликов?

Купить недвижимость, рассчитать ипотеку, арендовать жилье или узнать рыночную цену квартиры? Это кажется сложным, но на самом деле ответ на любой из этих вопросов есть в новом мобильном приложении «Этажи». Директор федеральной риэлторской компании “Этажи” Марат Галлямов рассказал, как за пару кликов найти дом своей  мечты.

Экономика

В каком объеме представлена продукция татарстанских производителей на полках универсамов и возможно ли расширение ассортимента

Татарстан является одним из лидеров Российской Федерации по производству сельскохозяйственной продукции. Так, мы традиционно входим в тройку лидеров по производству молочной и мясной продукции и в первую пятёрку по производству зерновых. Но, как известно, урожай не тот, что на полях, а тот, что в закромах.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна