Россиян в трудной жизненной ситуации не оставят с ипотекой один на один: все, что нужно знать об «ипотечных каникулах»

19 Апреля 2019

    Фото: архив / Александр Эшкинин
    Автор материала: Динара Прокопьева
    Законопроект об «ипотечных каникулах» прошел первое чтение в Госдуме России. Рассказываем, кто сможет взять отсрочку по выплате жилищных кредитов и что для этого нужно сделать.

    Что такое «ипотечные каникулы»?

    Проще говоря, это отсрочка погашения основного долга по ипотеке. Отложить можно будет также уплату процентов по жилищным займам. Во время «ипотечных каникул» кредиторы не смогут взыскивать задолженность.

    Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов отметил, что россиянин может не просто «попросить», а «потребовать» отсрочку по выплате ипотеки, если оказался в трудной жизненной ситуации.

    «Важнейшая инициатива, которая направлена на поддержку тех, кто оказался по тем или иным причинам в трудной жизненной ситуации: болезнь, смерть близкого человека, бизнес упал, доходы упали. Именно этим проектом федерального закона, который внесен Правительством, определятся, что человек может не попросить, что важно, а потребовать у банка предоставить ему каникулы до 6 месяцев», — сказал парламентарий.


    Фото: архив / Рамиль Гали

    В Гильдии риэлторов РТ также считают, что новация поддержит ипотечников.

    «Ипотечные каникулы — это действительно очень необходимое нововведение, потому что бывают финансовые затруднения. Данным законопроектом предусматриваются случаи, если заемщик потерял работу. Такое у нас бывает. Когда он будет искать работу, вносить платежи ему будет достаточно сложно. Это было бы неплохим подспорьем. Я очень поддерживаю данное нововведение, потому что оно поддержит наших плательщиков ипотеки», — сказал президент некоммерческого партнерства «Гильдия риэлторов Республики Татарстан» Андрей Савельев.

    С ним солидарен директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Этот шаг, по его мнению, говорит о том, что страна заботится о своих гражданах и не оставляет их в трудной жизненной ситуации.

    «У нас социальное государство, соответственно это [нововведение об ипотечных каникулах] укладывается в данную позицию. Учитывая, что ипотека становится массовой, а экономический рост пока относительно слабый, всегда есть риск потерять работу, то это говорит о том, что государство лицом к людям, а не оставляет на волнах рыночной стихии», — заметил Разуваев.

    На какой срок предоставляются ипотечные каникулы?

    Согласно законопроекту, который внесли Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, «ипотечные каникулы» можно взять на срок до полугода. В течение этого срока заемщик может полностью отказаться от уплаты взносов или попросить банк временно снизить величину ежемесячного платежа.

    «Полгода — это вполне достаточный срок, чтобы найти работу, восстановиться, пройти испытательный срок и уже начать получать зарплату и обслуживать этот кредит», — считает президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев.


    Фото: архив / Салават Камалетдинов

    Кто и когда предложил ввести ипотечные каникулы?

    Еще 12 февраля на встрече с общественностью в Казани Президент России Владимир Путин рассказал, что практика отсрочек по платежам уже имелась у правительственной организации «Дом.рф». Тогда он сказал, что ее можно возобновить.

    Прошла неделя, и уже во время послания Федеральному Собранию Путин предложил ввести «ипотечные каникулы».

    «Сегодня многие граждане берут кредиты. В жизни бывает всё – и потеря работы, и болезнь. Загонять человека в тупик – последнее дело. Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы – мы недавно говорили об этом в Казани. То есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода, дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, оплатить позднее», — заявил Президент РФ. Позднее он поручил внести соответствующие изменения в законодательство до 1 июля.

    Законопроект об «ипотечных каникулах» был внесен в Госдуму 1 марта. Изначально документ об отсрочке для заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию, хотели рассмотреть в первом чтении на заседании 19 марта, но обсуждение перенесли на 21 марта. Второе чтение документа состоялось в минувший вторник.

    Любой человек может взять отсрочку по выплате ипотеки?

    Есть три условия, чтобы получить отсрочку по выплате жилищного кредита.


    Фото: архив / Ильнар Тухбатов

    Первое — условия кредитного договора прежде ни разу не изменялись за годы действия ипотек. Второе — жилье, взятое в ипотеку, – единственное пригодное для постоянного проживания заемщика. Третье — человек попал в трудную жизненную ситуацию.

    Как понять, входит мой случай в список трудных жизненных ситуаций или нет?

    Есть пять жизненных ситуаций, при которых заемщик может взять отсрочку по выплате ипотеки до полугода.

    Как уже озвучил Владимир Путин, это потеря работы. «Ипотечные каникулы» можно получить, если вы лишились работы и встали на учет в службе занятости как безработный.

    Второе — болезнь. Если заемщик получил во время выплаты ипотеки инвалидность I – II группы.

    Третье — невозможность работать. «Ипотечные каникулы» дадут россиянину, если он стал нетрудоспособным на протяжении двух месяцев подряд.

    Четвертое — умер трудоспособный близкий родственник заемщика, на иждивении которого находились нетрудоспособные члены семьи.

    Пятое — если доход, в том числе зарплата, снизился более чем на 30% от среднего для заемщика уровня. В расчет берется уровень доходов за месяц, который предшествовал обращению в банк, и сравнивается со средним заработком за последний год.

    Ипотечные каникулы распространяются на все кредиты?

    Изначально подразумевалось, что «ипотечные каникулы» будут действовать только для новых заемщиков. Но накануне Президент России Владимир Путин предложил распространить ипотечные каникулы на уже выданные кредиты.


    Фото: архив / Ильнар Тухбатов

    «Люди восприняли это [предложение об "ипотечных каникулах"] так, что эти "каникулы" будут распространяться на все выданные, в том числе и ранее, ипотечные кредиты, — приводит ТАСС обращение Президента к Правительству. — Но, как говорят, слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Я вас прошу исполнить именно в таком виде».

    Предложение распространить закон об «ипотечных каникулах» одобрили в Гильдии риэлторов РТ.

    «Безусловно, стоит распространять. Крайне редко бывает так, что клиент взял кредит и через месяц-два его уволили. Чаще всего, когда нестабильная ситуация на работе, ипотеку не берут. Берут, когда, наоборот, все стабильно. Это больше будет касаться тех, у кого уже год, два, три, четыре действует ипотека», — сказал президент гильдии Андрей Савельев.

    Одобрительно высказался насчет расширения круга ипотечников, которые могут взять отсрочку, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

    «Если действительно делать так, чтобы работало, а не «для галочки», то, конечно, надо было распространить [действие «ипотечных каникул»]. Так что Путин все правильно сделал», — сказал аналитик.

    Как получить ипотечные каникулы?

    Когда закон об «ипотечных каникулах» вступит в силу, заемщик должен будет обратиться в свой банк. Для получения отсрочки нужно подать письменное обращение. В нем указывается срок льготного периода, просьба отменить платежи на это время или снизить их до указанного уровня. Также заемщик должен описать обстоятельства трудной жизненной ситуации, в которую он попал, и подтвердить их документами.


    Фото: архив / Владимир Васильев

    В течение пяти рабочих дней банк обязан рассмотреть ваше требование и предоставить ответ. Если требование законно, банк изменит график платежей по ипотеке. До конца действия льготного периода банк отправит заемщику обновленный график выплат по ипотеке.

    Можно ли отказаться от ипотечных каникул раньше срока, если ситуация стабилизировалась?

    Заемщик вправе в любой момент отказаться от полученных «ипотечных каникул» и вернуться к прежнему графику совершения выплат.

    Когда нужно будет выплатить ту сумму, которую я не вернул банку по время «ипотечных каникул»?

    Если банк дает разрешение на отсрочку, то заемщик может продлить период кредитного погашения или увеличить сумму последующих платежей.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    «Клиенту важно иметь дело с технологичным и удобным банком»: в Казани открылся центр ипотечного кредитования Альфа-Банк

    Новый офис, который открылся в конце июня, предоставляет клиентам полный спектр услуг по ипотечному кредитованию.  Как будет развивать бизнес Альфа-Банк в Татарстане в связи с открытием ипотечного центра, рассказал региональный управляющий Владислав Абрамов.

    Экономика

    Рустем Усманов, «Газпром трансгаз Казань»: «Наш коллектив может решать самые серьезные задачи и достигать новых высот»

    О текущих приоритетах компании, планах ее взаимодействия с руководством Татарстана, кадровой политике и роли профессионалов в нынешних достижениях предприятия – в беседе с журналистами рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна