Регион-побратим Татарстана: как живется пандам в Сычуани и зачем китайцам наше молоко?

25 Июля 2019

    Фото: Шамиль Садыков
    Автор материала: Шамиль Садыков
    Сычуань — провинция на юго-востоке Китая, граничащая с Тибетом. Здесь протекает Янцзы — самая длинная и многоводная река Евразии. Сычуань – родина панды и центр традиционной сычуаньской оперы. Журналистов ПФО познакомили с особенностями китайского региона.

    Сычуань считается одной из наиболее развитых провинций КНР.

    Здесь развито сельское хозяйство — выращиваются рис и пшеница; провинция занимает первое место в КНР по производству свинины и второе по сбору коконов шелкопряда. Также развиты автомобильная, аэрокосмическая, металлургическая, пищевая, строительная и текстильная отрасли промышленности.



    Сычуань занимает одно из первых мест в Китае и по площади, и по количеству населения, и по объему экономики. Население составляет 91 млн человек и занимает третье место во всем Китае.

    Участвует Сычуань и в проекте «Волга — Янцзы», развивающем сотрудничество регионов Приволжского федерального округа России и верхнего, среднего течения реки Янцзы Китая. С 2013 года, с созданием нового формата российско-китайского сотрудничества подписано 38 межрегиональных соглашений, запущено несколько инвестиционных проектов. Активную работу в рамках проекта ведет и Татарстан.



    Сычуань — Татарстан

    Сычуань — регион-побратим Татарстана с 2016 года. На бизнес-форуме в Казани были подписаны соглашения в области образования, науки и сельского хозяйства, а также о намерениях между хозяйствующими субъектами Татарстана и Китая по сотрудничеству в реализации проектов крупноузловой сборки городских автобусов, производства оросительных систем и дождевальных машин, создания промышленного парка сельскохозяйственной и строительной техники. 

    Инвестиционная группа железной дороги Сычуани — крупная государственная корпорация, начинавшая как строитель железных дорог, а сегодня превратившаяся в инвестиционного монстра, разросшегося по всему Китаю и даже проникшего в Европу, Африку и Австралию. Сегодня их внимание привлекла и Россия.

    Приезжали они и в Татарстан. Китайские инвесторы интересовались открытием производства в промышленном парке Менделеевска. Об этом «Татар-информу» рассказала помощник гендиректора компании «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп» Чжан Жуйин.

    «Инфраструктура в промпарке очень развитая. Вода, электричество, инженерные сети — всё есть. Нам кажется, что в этом городе очень хорошая инвестиционная сфера», — отметила она. Инвестор будет рекомендовать площадку газохимической торговой компании «Лучжоу», так как в Менделеевске обильные ресурсы газа.

    Сегодня «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп», которая была создана инвестиционной группой Чэнду и компанией молочной промышленности «Янсен» специально для проектов в области сельского хозяйства, инвестирует в сычуань-чувашский сельхозпроект – пилотный для китайской компании. На российской площадке должен появиться гигантский агропромпарк по производству мяса и сухого молока. Планируется, что вся продукция будет экспортироваться в Китай.

    Сейчас компания ищет участок под строительство, важно, чтобы он не был слишком близко к городу, рассказал председатель правления компании-инвестора Сун Юн. «При реализации этого проекта мы планируем закупать самое хорошее оборудование из России или Европы. Мы ожидаем создать много рабочих мест для местных жителей. Но в то же время мы должны сохранять экологию в Чувашской Республике. Мы планируем в течение трех лет уже получить, например, молочные продукты», — отметил он. Общий объем инвестиций в агропарк составляет 10 млрд рублей.


    В январе 2018 года проект Сычуань-Чувашского сельскохозяйственного и промышленного комплекса вступил в стадию реализации. Проект включает в себя озеленение, молочное животноводство и переработку молочных продуктов. После завершения инвестиций проект будет использовать 50 тыс. га земли. Мощность проекта составим 20 тыс. голов мясного скота и 10 тыс. молочных коров. По состоянию на первую половину 2019 года, инвестор уже вложил в проект 60,1 млн рублей.

    Но на первом этапе проекта возникли проблемы в Чувашии. И китайцы сейчас надеются на помощь Татарстана.

    Как сообщал «Татар-информ», «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп» ждет от Татарстана инициативы. Об этом рассказала помощник гендиректора компании Чжан Жуйин.

    «Я говорила с представителями Министерства сельского хозяйства Татарстана, мне рассказали о богатых ресурсах республики и условиях для ведения сельского хозяйства. Если у вас есть желание, мы вполне можем обсуждать возможность сотрудничества РТ в проекте „Сычуань — Чувашия“», — сказала она, добавив, что инфраструктура будущего агропромпарка нуждается в усовершенствовании.

    Кстати, молоко для китайцев экзотика. В начале двухтысячных в стране запустили экспериментальный проект молочной промышленности. На ее развитие китайцы возлагают большие надежды, что отразилось даже в названии компании — «Современная подающая надежды молочная промышленность». За основу взяли австралийскую модель организации, закупили коров, технику и построили современные молокозаводы. Продают низкотемпературные молочные продукты — йогурты и свежее ферментированное молоко, а также активно пропагандируют новый экзотический продукт.


    Город-памятник

    Чэнду — столица провинции Сычуань с населением 14 млн человек. Это больше, чем в Стамбуле или в Москве. Это город-памятник с 3000-летней историей. За богатые природные ресурсы, мягкий климат и обилие культурно-исторических достопримечательностей Чэнду называют райской обителью.

    Чэнду один из самых активно развивающихся городов Китая. Строится много жилья и дорог. В городе шесть линий метро, скоростные поезда соединяют провинцию с крупными городами. Радиально-кольцевое строение дорог и развязок, как в Москве, только намного масштабнее. Здесь высокий уровень занятости и средней зарплаты. Доступная ипотека – всего 5 процентов. Прогрессивная система налогообложения. С зарплат до 750 долларов подоходный налог вообще не взимается. Для богатых же он, наоборот, растет.


    Особые условия создаются для бизнеса. Созданы технологические, торговые и налоговые льготные зоны. Доля малого бизнеса в ВВП составляет более 60 процентов.

    Мечеть в Чэнду Хуанчэн — одна из самых красивых мечетей во всей Азии. Впервые мечеть появилась в городе в XVIII веке в самом сердце старого района Сичэн. Мусульмане издавна были заметной частью населения города. В 1941 году во время бомбардировок города японскими самолетами мечеть была разрушена. Нетронутым остался только молельный зал, выложенный эмалированной плиткой.

    Современное здание было построено не так давно, оно выполнено в стиле оригинала, в сочетании традиционной китайской и арабской архитектуры. Но полумесяцев на минаретах вы не увидите. Рядом есть халяльный магазин и ресторан. На перекладине высечена надпись «седьмой год империи Цяньлуна», что означает, что мечеть была построена в 1742 году.


    Панды Чэнду

    Панды — неофициальный символ Китая и официальный Всемирного фонда дикой природы — могут полностью исчезнуть с лица земли… Именно поэтому в Китае делают всё возможное, чтобы сохранить этот редчайший вид животных. Среди 7 резерватов и 9 пейзажных парков провинции Сычуань, где живут более трети всех панд мировой популяции, выделяется уникальный заповедник, где до недавнего времени в природных условиях проживало 150 больших панд, — «Волун». Если верить официальным данным, на планете осталось всего 1600 панд, хотя многие ученые называют и более пессимистические цифры — 1200 особей.

    Начиналось всё с шести панд. В Чэнду открыли центр разведения. Начали проводить научно-исследовательские работы по искусственному размножению. Есть что-то вроде больницы и роддома. Здесь сейчас крупнейшая в мире популяция искусственного размножения — 152 панды, родившихся вне дикой природы.

    Здесь нет ни стекол, ни сеток, ни высоких заборов. Конечно, панды находятся на безопасном от людей расстоянии, но все же создается впечатление, что можно протянуть руку и дотронуться до них. Большую часть времени забавные мишки либо едят, либо спят, причем зачастую они принимают пищу лежа и даже засыпают в обнимку с недоеденным бамбуком.

    Китайский Иннополис

    Рядом со столицей Сычуани — городом Чэнду, строится зона развития новых технологий — научный город Тяньфу. Это аналог нашего Иннополиса. Здесь развиваются 4 главных направления — биомедицина, военно-гражданская интеграция, биотехнологии и интернет-технологии. Земельные участки выделяются только для компаний, работающих в этих направлениях. В Китае 17 таких районов государственного уровня. Чэнду находится на стыке инициативы «Один пояс и один путь» и экономического пояса реки Янцзы, то есть имеет уникальное экономическое положение. Власти города решили построить новый район в качестве посредника экономического развития.

    Поскольку город является важнейшим туристическим распределительным центром западного Китая, Чэнду соединяют с миром 102 междугородних авиамаршрута, а после завершения строительства Международного аэропорта «Тяньфу» столица Сычуани станет третьим китайским городом с двумя собственными международными воздушными гаванями после Пекина и Шанхая.


    Железнодорожный контейнерный порт Цинбайцзян и грузовые составы Китай — Европа

    Новый Шелковый путь запустили в 2016 году. Грузовые поезда из города Чэнду через Россию в польский город Лодзь добираются за 10 дней. Это быстрее морского пути в несколько раз и дешевле. Каждую неделю в Европу отправляется шесть рейсов, обратно четыре. Поезда проходят и через Татарстан. Пока у нас нет еще пункта остановки – разгрузка составов проходит в России только в Новосибирске и Москве, в планах – открытие пункта в Петербурге. Если будет спрос и товарооборот, могут принять решение и об открытии в Казани.

    Стоимость доставки поездом в четыре раза меньше, чем самолетом. Неудивительно, что десятки компаний с мировым именем сделали Чэнду центральным звеном своей логистики. В их числе технологические гиганты Lenovo, TCL, Philips и Dell, а также китайский филиал службы доставки DHL.

    Китайская корпорация по электричеству Дунфан является крупнейшим в мире производителем генераторов, турбин, установок и оборудования для тепло-, гидро-, ядерной, газоэлектрической, ветряной и солнечной энергетики. Была здесь и татарстанская делегация во главе с Президентом республики. Интересовались технологиями газовых турбин и котлов. Есть у китайцев и реализованный проект в России. Они построили турбины для ветропарка в Ульяновской области.


    Самая древняя ирригационная система

    На Чэндуской равнине в провинции Сычуань до сих пор действует уникальная и самая древняя из сохранившихся до наших дней ирригационная система Дуцзянъянь, построенная более 2200 лет назад. Этот проект пережил все другие великие древние ирригационные системы и работает до сих пор. Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как крупнейший инженерный проект в Евразии.

    На середине реки была сооружена огромная дамба с незамысловатой системой регулировки воды. Похожая на рыбу, дамба разделила реку на два рукава. Благодаря Дуцзянъянь была решена проблема орошения пахотных земель в Западной Сычуани и положен конец ежегодным разливам реки Миньцзян.


    Это сооружение не только сохранилось до наших дней, но и продолжает по сей день играть важную роль в местном хозяйстве, позволяя орошать около 5300 кв. км пахотных земель. Удивительная система, созданная для предотвращения катастрофических наводнений, включала в себя сеть земляных плотин с секциями, разветвляющимися в притоки и каналы для орошения полей. В результате этой гениальной системы Миньцзян не затопило более 2200 лет, а Чэндуская равнина центральной провинции Сычуань стала одним из самых плодородных регионов Китая. 

    Особые ценности Сычуани

    Съездить в Китай и не посмотреть постановку Сычуаньской оперы — это все равно что не ездить в Китай! Спектакли тут немного отличаются от выступлений в оперных театрах традиционной китайской (пекинской) школы. Уникальность оперы в том, что она содержит в себе несколько элементов традиционных форм народного театра: пение, диалоги, немного акробатических боевых сцен и даже выступление кукол-марионеток.


    Особая тема — местная кухня. Сычуаньская кухня — одно из четырех направлений китайской национальной кухни. Блюда сычуаньской кухни особенно понравятся любителям «остренького». Перец кладут во все блюда, даже в сладкое. Очень много овощей, мало мяса. Молочного и мучного нет вообще. Вместо хлеба — рис.

    Самое популярное блюдо — вонючий сыр тофу, его готовят и продают на каждом углу. В городе огромное количество ресторанов и кафе.

    Для нашего туриста все здесь необычно и экзотично! Непривычная еда, необычная культура, но приветливость и открытость, а самое главное — безопасность везде.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    «Мы угадываем конфеты, которые будут покупать в 2025 году»: АО «Эссен Продакшн АГ» открыло новую очередь кондитерского производства

    14 августа 2019 года в Набережных Челнах генеральный директор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев разрезал красную ленту и торжественно запустил работу линии по производству жевательной карамели. Что компании и покупателю даст открытие второй очереди кондитерского производства, каким экспортным потенциалом оно обладает, и какие инвестиции вкладывает компания — в материале «Татар-информ».

    Экономика

    «Наша служба и опасна, и трудна»: как работает Татарское республиканское управление инкассации

    Российская служба инкассации 1 августа отметит свой 80-летний юбилей. В Татарстане свою деятельность в этом направлении успешно ведет Татарское республиканское управление инкассации — филиал объединения «РОСИНКАС». Какие услуги предоставляет служба? Какими качествами должен обладать профессиональный инкассатор? Выйдут ли из оборота бумажные деньги в связи с информатизацией общества? Об этом в интервью с корреспондентом ИА «Татар-информ» рассказал управляющий Татарским РУИ Васим Вахитов.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна