Последние публичные слушания, аварийная площадка авиационного завода и секретные страницы: что известно о генплане Казани

6 Февраля 2019

    Фото: Марат Ишкильдин
    Автор материала: Марат Ишкильдин
    С чего начались проблемы казанского генплана и что с ним будет в 2019 году, на публичной лекции рассказал магистр градостроительства Максим Гостев.

    Многострадальный генплан Казани собрал вокруг себя достаточно острых вопросов и тем для обсуждения. На лекции «Зачем городу нужен генплан» разобрали главные проблемы, а также будущее казанского генплана. Послушать лекцию в «Смене» пришли примерно 70 человек, в том числе ветераны градостроительства, люди с проблемными участками и студенты архитектурных факультетов. Рассуждал о перипетиях и особенностях генплана Казани магистр градостроительства (Высшая школа урбанистики им. А. А. Высоковского), выпускник программы «архитекторы.рф» (Институт «Стрелка») Максим Гостев.

    Проблемы с генпланом Казани начались из-за Универсиады, а продолжились из-за лесов

    «Старый», формально еще действующий генеральный план Казани был утвержден в 2007 году, а решение о проведении Универсиады в Казани было принято только в 2008-м, и в связи с этим большое количество спортивных объектов не было заложено в генплан, — начал свой рассказ Максим.

    «Кстати, подобных ситуаций, как у нас с Универсиадой, в России не было. Вообще в том, что какие-то крупные, принципиальные решения принимаются в обход генплана, нет ничего необычного, — рассказал лектор. — Взять, к примеру, Москву. Генплан столицы не учитывал присоединение Новой Москвы и программу реновации».

    С 2014 года разрабатывается проект будущего генплана Казани ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», который запланирован к утверждению в этом году. Во время публичных слушаний, которые прошли летом 2018-го, обсуждались различные спорные решения генплана, но для этого публичные слушания и существуют, чтобы разработчики получили обратную связь от горожан.

    Вопросы касались прокладки дорог и решения об отказе развития метро в рамках реализации генплана. При этом дороги — это не вопрос генплана, а вопрос проектов планировок территорий и линейных объектов, которые являются инструментом проектных предложений генплана, а вопрос метро — это вопрос экономики.                                                    


    Проблема, из-за которой сейчас не могут принять генплан Казани, связана с федеральными лесами, рассказал Гостев. Долгое время происходили и накапливались пересечения кадастровых участков и земель лесного фонда.

    Сложностей добавляет то, что у границ участков лесного фонда часто нет точных координат. Принято решение к 2020 году поставить все городские леса на кадастровый учет. В рамках разработки генплана решили все федеральные леса исключить из границ населенного пункта, и тогда генплан будет принят.


    В 2018 году прошли последние очные публичные слушания в Казани

    Летние публичные слушания, скорее всего, станут последними публичными слушаниями в очной форме, поделился прогнозами магистр градостроительства.

    С прошлого года органы местного самоуправления могут выбирать варианты публичных слушаний. Теперь публичные слушания перейдут на интернет-площадки, то есть слушания будут проходить онлайн. Уже сейчас на сайте исполкома kzn.ru можно найти ссылку на все будущие публичные слушания, общественные обсуждения и написать комментарии онлайн.

    «На мой взгляд, из публичных слушаний, в которых я как слушатель участвовал, разработчикам генплана не хватило ясности. Если бы они смогли донести до горожан, что входит в состав генплана, то половина вопросов сразу бы отпала», — заявил спикер.


    Зона аварийной площадки авиационного завода им. С. П. Горбунова может стать ненужной через 20 – 30 лет

    На генплане появилась загадочная «зона 430». Выяснилось, что это зона аварийной площадки авиационного завода им. С. П. Горбунова. Разработчики утверждали, что они обязаны в рамках проекта ее учесть.

    Зона аварийной площадки была «зафиксирована» в виде функциональной зоны генплана. Подобные зоны нацелены либо на защиту окружающей среды, либо на защиту объекта от негативных воздействий, в частности завода.

    «Непонятно, зачем закладывать такие зоны для завода. Сегодня они есть, а через 20 – 30 лет их уже не будет. Завод пропадает, а охранная зона сохраняется и утверждается в части генплана», — добавил Гостев.


    «Схемы с инженеркой в Казани любят держать в секрете»

    Материал по обоснованию — это самое интересное, что есть в генплане, отметил Гостев. Помимо материала по обоснованию, который несет какие-то последствия при соблюдении генплана, есть еще положение о центральном планировании — текстовый документ, который содержит описание того, что заложено в генплане, например таблицы.

    В материале обоснования утверждаются границы населенного пункта, функциональное зонирование генплана и объекты местного значения. Объекты местного значения — это прежде всего объекты транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры.

    «Схемы с инженеркой в Казани любят держать в секрете, а вот в генплане Перми все указано, они не такие скрытные», — сказал Максим.


    Генеральный план Перми разрабатывался на основе стратегического мастер-плана — принципиально нового для России документа, определяющего пространственное развитие города.

    Пермь стала пилотным городом, где сделали генплан на основе мастер-плана. Сейчас думают о переходе к мастер-планам все чаще (по мастер-плану спроектирован и Иннополис).

    Генплан Перми проектировался в увязке с другим важным документом — местными нормативами градостроительного проектирования, который содержит для разных типов городской среды разные показатели обеспеченности теми или иными объектами. Казанские МНГП тоже разработаны в увязке с генпланом, но сделаны "традиционно", без разделения зон нормирования.

    «Генплан Перми считается эталоном — лучшее, что порождала отечественная мысль за последнее время. Связано это с тем, что в Перми сначала разработали мастер-план на бюджетные деньги, который сгладил неприятные вопросы и моменты», — поделился Максим.

    Если в генплане в одном месте указана школа и поликлиника — это не значит, что их там и построят

    Требований к привязке места в генплане нет, все объекты социального значения привязываются к функциональной зоне.

    Если в генплане большое количество объектов в одном месте, это не значит, что они все там будут построены. Это становится очевидно, если рассмотреть в генплане школу, поликлинику, детский сад, где рядом с этими объектами в документе указывается количество мест для здания. Также идет привязка к количеству населения в функциональной зоне — там планируется объем жилья и на определенное количество людей рассчитываются емкости или мощности объектов. Нормируются емкости или мощности исходя из планирования.


    Какие проблемы встанут перед новым генпланом Казани?

    1 марта Правительство РФ готовит решение о том, что делать дальше с генпланом. Сейчас тормозит генплан зашитые в него технико-экономические показатели жилья и прочего. Программа реновации идет вразрез с генпланом, и, видимо, тяжело сейчас со всем этим продираться через действующий генплан.

    «А мастер-план — это достаточно просто, здесь будут строить жилье, но пока никаких цифр нет», — говорит Гостев.

    С одной стороны, хорошо, что генплан уже разработан, принимаются проектные решения. Есть понимание, если что-то начнут строить определенное здание, то должны его обеспечить инфраструктурой.

    Одно дело закладывать в генплане строительство жилья, однако непонятно, как это будет взаимодействовать с другой функциональной зоной. Информация и статистика по дому или микрорайону каждый раз собирается с нуля.

    Первый положительный момент генплана — появляется понимание, что происходит. Где-то не хватает школ, поликлиник, и, когда все это наносится на карту, будет совершенно другое представление.


    Что уже проделано в рамках проекта генплана Казани?

    В проекте подготовки нового генплана появились абсолютно новые расчеты, где сколько и каких объемов инфраструктуры, рабочих мест и т.д. не хватает. Однако все это нужно было проделать еще раньше, ведь генплан — это образ и план будущего. Казани нужно что-то вроде синтеза генплана и мастер-плана.

    Помимо реализации генплана нужен еще и его мониторинг, и то, что получится в момент мониторинга, есть залог адекватного планирования, которое, возможно, удастся воспроизвести и интегрировать в рамках и с учетом стратегического планирования и возможных переходов на утвержденный план. В этом смысле работа была проделана не зря, и был заложен проект будущего.


    После полуторачасовой лекции спикеру задали несколько вопросов, а именно о бюджете, который город потратит на создание нового генплана, о идеологии сюжетов архитектурного зерна и практику генплана. Максим подробно ответил на все вопросы, и лекция «Зачем городу нужен генплан» благополучно завершилась.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    Безопасность на всех уровнях: как проект «Кабель без опасности» помогает избежать повторения в Татарстане «Зимней вишни»

    Проблема использования фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции (КПП) актуальна для всех регионов России, в том числе для Татарстана. Некачественная электропроводка, главным критерием выбора которой является привлекательная цена, несет в себе потенциальную угрозу людям и бизнесу. О том, что такая угроза вполне реальна, говорят результаты первых проверок объектов бюджетного строительства Татарстана. О них в интервью ИА «Татар-информ» рассказал координатор общественного проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна