Основатель фотостудии «Клюква» Диана Гарипова: о создании своего бизнеса, как успевать совмещать работу и хобби и о том, как выбрать своего фотографа

3 Февраля 2019

    Фото: Владимир Васильев
    Автор материала: Виктория Елфимова
    Среди огромного разнообразия фотостудий в Казани есть студия вкусной фотографии «Клюква», основательницей которой является Диана Гарипова. О создании своего бизнеса, работе в женском коллективе, героях фотосессий, которые уже стали почти членами семьи, а также о том, как выбрать своего семейного фотографа, девушка рассказала в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

    Работа в школе иностранных языков и страсть к фотографии

    Диана пригласила нас в гости в свою студию. Когда заходишь внутрь, то попадаешь в прихожую, а затем проходишь в зону для съемки. В дальнем углу помещения притаилась гримерная. Все зоны разделены плотными шторами. В съемочной зоне светло, чисто и уютно. Около окна стоит настоящий квартирный диван, а напротив – кровать из деревянных паллет. Диана встретила нас по-домашнему – в тапочках. Для атмосферы она включила мягкий свет лампочек на стене и присела на диван.

    Фотографировать Диана начала во время обучения на четвертом курсе института, и вот уже 11 лет она не может расстаться с любимым занятием. Когда девушка закончила учебу и начала работать в школе иностранных языков, она продолжила заниматься фотографией. Постепенно увлечение стало вытеснять работу и переросло в профессию.

    «В январе я ушла с работы, много размышляла куда двигаться дальше, а летом поняла, что свяжу свою жизнь с фотографией. Я даже не оборачивалась и не думала, надо ли было продолжать работать в офисе. Cчитаю, что человек везде может преуспеть», вспоминает Диана.


    Диана начинала свой путь в фотографии не одна. Изначально в команде было четыре фотографа, которых объединило стремление развиваться. Уже тогда (7 лет назад) у одного из участников возникла идея открыть агентство, в котором заказы бы перераспределялись между фотографами. Но Диане такая мысль пришлась не по душе.

    «Мне эта идея была не близка. Я предложила немного другой вариант – такой, как у нас сейчас. Чтобы не было, как лебедь, щука и рак, мы определили, что я буду ответственной за организацию, бухгалтерию и другие вопросы», –рассказывает девушка.

    Так родилась фотостудия «Клюква» – объединение фотографов, которые отдают предпочтение именно семейной фотографии. По словам Дианы, все фотографы студии – это одна команда, которых объединяет общая миссия и похожая энергетика.


    Название для студии Диана предложила в чате в WhatsApp. Свой выбор она объяснила тем, что на одной грозди висит несколько ягод, по аналогии с концепцией студии.

    «В грозди у клюквы несколько ягод. Мы тоже команда, при этом мы все отдельные ягодки, как-то так»

    Диана вспоминает, что во время мозгового штурма, команда стремилась к тому, чтобы их название не перекликалось с другими организациями. Однако, в Казани с таким же названием нашлась студия мебели. 

    «Нам звонили и спрашивали: “Можно у вас посмотреть детскую кроватку?“ Мы отвечали: “Какая кроватка?”», смеется Диана. 


    Почему в студии работают одни девушки

    В фотостудии «Клюква» трудятся пять профессиональных фотографов, включая Диану. Женский коллектив студии сформировался 1,5 года назад. До этого в команде были и мужчины, однако, в итоге они либо уходили в свадебную фотографию, либо не могли найти контакт с детьми.

    «Долгое время я считала, что работа в женском коллективе – это обязательно сплетни и стервозность. Затем я поменяла установку и осознала, что девушкам в нашей команде работать интереснее, чем мужчинам», – говорит Диана.

    По словам Дианы в их команде надолго задерживаются люди, которые горят желанием что-то делать и развиваться. Она уверенна, что если человек захочет, он везде успеет.

    «У нас есть девочка, которая совмещала учебу и фотографию. С нами она уже четвертый год. Также прекрасно можно совмещать семью и при этом быть в нашей команде», – рассказывает собеседница.


    Коллективом, по словам основательницы студии «Клюква», движет не только механика, но и внутренняя энергия. Также девушкам в работе помогает сильная вера друг в друга.

    «Я считаю, что, когда ты находишь людей с одинаковой целью и энергетикой, тогда все получается»

    Команда обязательно встречается, чтобы обсудить дальнейшее продвижение студии. Например, после интервью девушки соберутся, чтобы выбрать декор ко дню всех влюбленных, 14 февраля.

    Корреспондент «Событий» поинтересовался у Дианы, какие принципы работы у фотографов общие, а что отличает каждую из девушек. Диана отвечает, что у команды единый стиль и принципы работы – высокое качество фото, вежливое отношение к клиенту, тактичный подход к детям. Но результат обработки у девушек разный.


    Герои фотографий – друзья на всю жизнь

    Фотографы студии «Клюква» позиционируют себя, как «фотограф одной семьи». Диана признается, что с клиентами у нее выстроены дружеские отношения и общение проходит больше в неформальной обстановке. 80-90% героев фотосессий девушки – это ее постоянные клиенты, которых она знает 8-10 лет.

    «Я фотографировала девушку одну, затем Lovestory с молодым человеком, потом снимала их свадьбу. Когда они забеременели, я снимала “в ожидании чуда”. Мне так интереснее. Это история», – делится Диана.

    «Люди идут не на фотосессию. Они идут к человеку, который их фотографирует»


    Важным плюсом в постоянном семейном фотографе является то, что детям легче привыкнуть к одному человеку, чем заново испытывать стресс при знакомстве с разными фотографами. Съемки с постоянными клиентами проходят быстрее и легче, замечает Диана.

    «Даже когда детей в садик приводят, им нужно привыкнуть к воспитателю. Если воспитательница меняется, у ребенка дополнительный стресс. Когда я прихожу на съемки, дети уже спокойны», – рассказывает девушка.

    Самые любимые фотосессии Дианы – «Один день из жизни семьи». Это особенные съемки, когда есть возможность запечатлеть всю семью вместе и передать их искренние эмоции. 

    «Один день из жизни семьи“ это когда фотографируешь, как семья вместе готовит завтрак, сидит за столом, играет. Либо снимаешь семейную прогулку. Это очень классно потому, что в памяти хочется оставить эти счастливые моменты», рассказывает Диана. 

    «Я так родственников некоторых не вижу, как своих клиентов. Мы не просто заказчик и исполнитель, мы – друзья» 


    В детстве у Дианы не было «живых» фотографий, а были постановочные снимки. Для своих клиентов она старается проводить репортажные съемки –съемку в игре, когда люди испытывают настоящие эмоции.

    «Фотографии нас заряжают энергией. Лучше смотреть на счастливый момент, чем вспоминать, как все было ужасно. Поэтому я спокойно отношусь к фотографиям, на которых ребенок перевернут или что-то такое. Наоборот, это классно и весело», - считает Диана.

    Мечты переехать в свой «Клюква-дом»

    Кроме фотографии Диана наполняет свою жизнь и другими яркими красками. Она вяжет, шьет, рисует леттеринг, читает книги, путешествует, готовит. В фотографии девушка постоянно развивается. В списке обязательных вещей на год у нее обязательно стоит посещение курса или мастер-класса по фото. 

    «Я не понимаю, как можно сидеть на месте и говорить: “я потом когда-нибудь что-то сделаю”. А почему не сейчас? Сейчас прекрасное время! Зачем ждать? Тебя должно зажигать сейчас, а не потом!», восклицает Диана. 

    Она уверенна, что любому человеку необходимо постоянно расширять свой кругозор. Поэтому Диана всегда первая в очереди на новый мастер-класс в Казани.


    С множеством разноплановых задач Диана справляется, потому что не погрузилась в бизнес с головой. Она признается, что относится к бизнесу, как к самовыражению, а не как к возможности заработать миллион.

    «Может быть, я какой-то неправильный бизнесмен, но цели забить студию съемками, чтобы получать миллион денег, нет. Я отношусь к бизнесу, как к самовыражению, предназначению», - говорит фотограф.

    В планах студии все больше людей сделать счастливыми благодаря фотографии. Команда мечтает о своем этаже, или даже о своем собственном доме. Между собой девушки даже называют студию «Клюква-дом». 

    «Хотим, чтобы у нас реально был «Клюква-дом». Целое здание для фотостудии с разными направлениями, которое будет только для нас»

    Шесть советов по выбору своего фотографа

    Посмотреть портфолио и решить нравятся ли фотографии, ракурс и обработка.

    Узнать на какую технику снимает фотограф, и какие курсы повышения квалификации посещает.

    Поближе познакомиться с фотографом в социальных сетях.

    По возможности пообщаться с фотографом лично, чтобы лучше узнать принципы и взгляды человека.

    Провести короткую 30-ти минутную съемку и, если процесс съемки понравился, смело продолжать сотрудничество.

    Выбирать фотографа независимо от прайса, а больше отталкиваться от личных предпочтений




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    Развитие бизнеса, забота о населении, экология и вложения в аграриев: каким будет новый бюджет Татарстана?

    Татарстанский парламент приступил к обсуждению главного финансового документа республики на ближайшую трехлетку. В этом году текст законопроекта, составленного на русском и татарском языках, занимает более 4 тыс. страниц. Что скрывается за сухими цифрами документа, на развитие каких сфер жизни республики пойдут колоссальные бюджетные средства – в материале ИА «Татар-информ».

    Экономика

    Главные закупки августа: Новогоднее оформление Казани, первая очередь промпарка «Саба» и энергосберегающие светильники для аэропорта

    В Мамадыше за 25 млн рублей выпрямят русло и расчистят реку Ошму, затапливающую набережную и участки жителей. А власти Казани выделили 3,5 млн рублей на фестиваль моды. Подробнее о наиболее интересных тендерах августа — в материале ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна