ООО «ФосАгро-Волга» предупреждает: мошенники атакуют аграриев

31 Мая 2018

Прочитано: 1638 раз

Автор материала: Диана Авакян
Неизвестные юрлица выступают от имени крупных российских производителей минеральных удобрений и обманывают потенциальных клиентов. Представители «ФосАгро», крупнейшего российского поставщика минеральных удобрений, рассказали, как не попасться на уловки мошенников.

«Сезонные» мошенники

Татарстанские аграрии могли «попасть» на более чем 1,5 млн рублей, но благодаря своей бдительности смогли сохранить денежные средства.

В этом году одно из крупных агропредприятий Актанышского района Республики Татарстан получило письмо с коммерческим предложением якобы от имени ООО «ФосАгро-Волга». Цены на минеральные удобрения были на порядок ниже рыночных, что вызвало резонное удивление аграриев. Прежде чем оформлять документы, сотрудники предприятия зашли на официальный сайт Группы «ФосАгро» (www.phosagro.ru) и связались с официальным представителем группы в Поволжье. Он и объяснил, что их предприятие чуть было не стало жертвой мошенников.

Мошеннические структуры осуществляют регулярный поиск источников доступа к базам данных о покупателях сельхозпродукции, нацеливая свои замыслы в основном на представителей малого и среднего бизнеса. Они рассылают предложения о приобретении продукции «ФосАгро» по сниженной цене на условиях предоплаты. Эти неизвестные лица регистрируют фирмы-однодневки на подставных лиц и пытаются вести переговоры от имени ООО «ФосАгро-Волга», используют фальшивые фирменные бланки и печати, подделывают подписи менеджеров ООО «ФосАгро-Волга» для заключения фиктивных договоров поставки, используют схожие имена и фамилии руководителей. После получения предоплаты мошенники исчезают.

Как рассказали в службе безопасности ООО «ФосАгро-Волга», это далеко не первый случай, уже несколько лет злоумышленники работают по таким схемам, пик их активности приходится на весну и осень.

«Мошенники работают по всей России, география достаточно обширная. Установить конкретных организаторов мошеннических схем сложно. Они работают через интернет-мессенджеры, электронную почту, мобильный телефон и другие формы связи, позволяющие им действовать без физического присутствия, — рассказал сотрудник обособленного подразделения ООО «ФосАгро-Волга». — Уголовные дела по фактам мошенничества в лучшем случае приводят к осуждению и наказанию подставных лиц — посредников, самим же организаторам удается избежать наказания».

Основной упор злоумышленники делают на невнимательность

Дельцы активно изучают структуру Группы «ФосАгро», звонят по официальным номерам, проверяют, как общаются сотрудники, как представляются, чтобы более удачно копировать их.

Злоумышленники делают все, чтобы покупатель не смог удостовериться в их легитимности. Изначально схема рассчитана на покупателей из других субъектов России — им сложнее убедиться в фактическом существовании контрагента. Например, указанные номера телефонов блокируют звонки из региона, в котором зарегистрированы фирмы-однодневки.

«Мошенники подменяют расчетные счета, а покупатель, не проверив данные, перечисляет деньги. Мошенники получают их, после чего под разными предлогами затягивают доставку удобрений, а потом и вовсе исчезают. Либо представляют фиктивные документы на получение продукции, на основе которых покупатели обращаются к реальному поставщику, а по факту получают вполне обоснованный отказ. В результате проведенных разбирательств выясняется, что данные покупатели перечислили деньги на счет неустановленным третьим лицам, которые не имеют отношения к компании «ФосАгро», — пояснил собеседник ИА «Татар-информ».

Как защитить себя от мошенников?

Группа «ФосАгро» ведет системную предупредительную работу противодействуя мошенникам как в Приволжском федеральном округе, так и в целом по России. Информация о мошеннической деятельности размещена в специальном разделе на официальном сайте Группы «ФосАгро» phosagro.ru.

Для того чтобы не попасться на уловки мошенников, в «ФосАгро» советуют в первую очередь соблюдать осмотрительность при проведении переговоров и заключении договоров.

Необходимо убедиться, что предполагаемый контрагент — действительно ООО «ФосАгро-Волга» (ИНН 5225002704). При возникновении сомнений посетить ближайший офис компании, указанный на официальном сайте, перезвонить по телефонам офиса, убедиться, что переговоры с вами ведет уполномоченный сотрудник компании.

В компании советуют всегда проверять идентичность реквизитов поставщика продукции (ООО «ФосАгро-Волга») и получателя денежных средств (ООО «ФосАгро-Волга») в договоре. Необходимо удостовериться, что в договоре не указаны третьи лица.

Если вы получили от имени ООО «ФосАгро-Волга» заманчивое предложение и у вас возникли сомнения в том, что контрагент надежен, это легко проверить: контакты региональных сбытовых структур «ФосАгро» в регионах России можно легко найти на сайте Группы «ФосАгро»: phosagro.ru.

Представителям татарстанских и башкирских компаний в случае поступления предложений от сомнительных контрагентов достаточно позвонить в обособленное подразделение ООО «ФосАгро-Волга» г. Казань по телефонам: +7 (843) 202-07-31 или 202-07-48, направить сообщение на электронную почту: kazan@phosagro.ru, либо посетить офис лично по адресу: г. Казань, ул. Островского, 84, офис 710.

Если же компания все-таки стала жертвой мошенников, то об этом нужно сообщить по телефонам: +7 (495) 735-45-93 (головной офис «ФосАгро» в г. Москве); +7 (831) 216-22-90, 216-22-91 (офис в г. Н. Новгород) или на электронный адрес: help@phosagro.ru. И чем быстрее будет поднята тревога, тем больше шансов на то, что незаконную деятельность мошенников удастся пресечь, а перечисленные денежные средства вернуть.

 

Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна