Олег Власов: «Я пришел на открытый и честный разговор об Агропромпарке «Казань»

25 Марта 2019

    Фото: Султан Исхаков
    Автор материала: Надежда Гордеева
    О росте товарооборота, модернизации оборудования, поддержке сельхозпроизводителей, взаимоотношениях с арендаторами и перспективах дальнейшего развития комплекса на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал генеральный директор агропарка Олег Власов.

    С какими результатами агропромпарк завершил 2018 год? 

    Прошедший 2018 год Олег Власов считает достаточно успешным для агропромышленного парка «Казань». «Запланированные показатели достигнуты, все взятые на себя обязательства перед руководством Татарстана, советом директоров исполнены. На протяжении всей работы создаем условия для сельхозпроизводителей, все глубже интегрируясь с их потребностями. Вместе реагируем на конъюнктурные изменения потребительского рынка, совместно меняем тактику и стратегию работы. Это позволяет нам оставаться востребованными как у сельхозпроизводителей, так и у покупателей», – сказал он. 

    В агропромпарке предпринимательскую деятельность осуществляют 287 резидентов. На базе комплекса создано свыше 1,2 тыс. рабочих мест. За 2018 год товарооборот на площадке комплекса достиг 1,6 млрд рублей, в прошлом году агропромышленный парк «Казань» посетило более 3 млн человек. 

    Гендиректор заметил, что достаточно много средств было вложено в модернизацию оборудования. В результате несколько устаревшее оборудование было заменено на 84 современные охлаждаемые витрины для реализации мяса. «Вся продукция, которая находится на этих столах, охлаждается, тем самым сохраняется ее свежесть и качество. Кроме того, переделали освещение в торговых залах», – проинформировал он. 

    За прошлый год удалось увеличить количество перерабатывающих производств резидентов до максимального для агропарка числа – 22 цехов, в которых работает почти 350 человек. На этих производствах выпускается более 7 тыс. тонн продукции в год, реализуемой в том числе за пределами Татарстана. 

    «Совокупная выручка собственных производств агропарка за 2018 год достигла 50 млн рублей. Ассортимент продукции агропарка составляет почти 300 наименований», – подчеркнул Олег Власов. 

    Один из особенно важных аспектов деятельности агропромышленного парка – качество продукции, на страже порядка в этом вопросе стоит ветеринарная государственная лаборатория, работающая при комплексе. За прошедший год в ней проведено более 150 тыс. экспертиз, осмотрено свыше 20 тыс. тонн различной сельхозпродукции, что по объемам сопоставимо с 330 грузовыми вагонами товарного поезда. Не допущено к реализации более 51 тонны продуктов. 

    Успешный опыт работы казанского агропромпарка по складированию, переработке и реализации продукции, а также созданная инфраструктура заинтересовали предпринимателей из других регионов России и разных стран. Только за прошлый год для изучения опыта комплекс посетило около 30 делегаций из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. 

    Кроме того, на площадке агропарка за год было проведено более 100 благотворительных мероприятий, все доходы от которых были направлены на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми формами заболеваний.


    Какая поддержка оказывается предпринимателям? 

    Основная миссия агропромышленного парка – создать сельхозпроизводителю благоприятные условия для ведения бизнеса и обеспечить потребителя натуральными, качественными продуктами питания. Только в 2018 году сельхозпроизводителям оказана поддержка на 5 млн рублей. 

    «Сегодня важно поддержать сельчан, дать им возможность развивать предпринимательство. Приезжая в муниципальные районы, общаясь там с предпринимателями, мы видим, как они нуждаются в поддержке, и здесь не только о материальной оставляющей идет речь, иногда в реализации бизнес-идеи им может помочь даже совет. Поэтому мы системно работаем над привлечением сельхозпроизводителей в агропромышленный парк “Казань”, регулярно проводим с ними встречи», – рассказал Олег Власов. 

    Для поддержки предпринимательства в 2016 году в агропарке была сформирована маркетинговая политика. «Из своей прибыли помогаем сельчанам, пришедшим к нам на площадку. То есть создаем арендные каникулы, когда они открывают собственное производство, что очень важно на начальном этапе. На все виды услуг, которые предоставляет комплекс, на 50% для сельхозпроизводителей снижаем ставки аренды. Кроме того, предоставляем торговые места с наибольшей проходимостью. Все это помимо других услуг», – подчеркнул гендиректор. 

    По его словам, агропромпарк «Казань» стал неким бизнес-инкубатором. «Предприниматель приходит с каким-то одним бизнес-предложением, например, реализовать собственную продукцию, но через определенное время, понимая, что в агропарке развиты различные направления, начинает создавать еще какую-то бизнес-идею. К примеру, заниматься переработкой, – пояснил спикер. – Крестьянско-фермерское хозяйство Карповой Валентины пришло на нашу площадку несколько лет назад с целью реализовать выращенный мед, а уже сейчас занимается холодным отжимом масла, переработкой мяса. Из одного направления производство выросло в нечто большее». 

    Агропромпарк «Казань» также развивает оптовое направление. «Мы взяли на себя обязательство помогать сельхозпроизводителям, не только создав условия для розничной торговли, но и дав возможность реализовать продукцию оптом. Почти год существует это направление, и уже есть определенные результаты», – констатировал Олег Власов. 


    Какие задачи ставит казанский агропромпарк на 2019 год? 

    Среди приоритетных задач на текущий год Олег Власов назвал дальнейшую интеграцию с сельхозпроизводителями Татарстана. «Только слыша друг друга, можно понять, как двигаться в дальнейшем направлении. Мы начали работу с Центром компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации, которое создано при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ», – заметил он. 

    Кроме того, планируется дальнейшая модернизация торгового и технологического оборудования, оптимизация внутренних процессов для более эффективной работы всей инженерной инфраструктуры. «Это очень важное направление. Когда агропарк начинал работу, затраты по его содержанию составляли 10 млн рублей в месяц, сегодня – 15 млн рублей. Это связано с ростом тарифов, содержанием здания и поддержанием его на должном уровне», – уточнил гендиректор. 

    По его словам, будет продолжено развитие оптовой и розничной торговли, увеличение закупок и реализации сельхозпродукции. «Мы помогаем реализовать продукцию сельхозпроизводителя. Для этого выезжаем в районы, и закупаем ее. Для производителей, которые не могут постоянно находиться в торговом зале, это очень выгодно. Планируем и дальше развивать это направление», – сказал спикер.

    «Уверен, что мы сохраним курс позитивного развития, понимая наше предназначение», – добавил он. 


    Во что перерастет интернет-торговля? 

    На площадке агропарка развивается интернет-торговля, проинформировал Олег Власов. «Пришли несколько операторов, которые создали интернет-магазин, один уже практически на 100% запущен», – отметил он. 

    Более того, в планах – реализовать в Татарстане проект по созданию реестра крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, куда войдет информация о производимой ими продукции. А стартовой площадкой для реализации проекта станет агропромпарк «Казань». 

    «Есть компания, которая хочет сделать уникальную вещь. Пока у нас в республике нет реестра с точным количеством крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств и производимой ими в настоящее время продукцией. Эта компания хочет провести учет всех КФХ и ЛПХ, которые есть в Татарстане на предмет того, что они производят, какова цена продукции. Вся эта информация будет занесена в общую базу данных. То есть появится реестр о выпускаемой продукции. Если нам удастся это сделать на базе агропарка, то мы будем первыми в России. Это будет та практическая составляющая, которой может воспользоваться любой потребитель не только республики, но и других регионов. Я вижу в этом направлении большое будущее и буду его поддерживать», – подчеркнул гендиректор. 

    Проект направлен на популяризацию продукции сельхозпроизводителей Татарстана, создание для них дополнительного рынка сбыта. 


    Мифы вокруг агропромпарка «Казань» и реалии развития 

    «За пять лет работы ни одного случая присвоения финансовых средств, имущества в агропромпарке выявлено не было. Ни одного подтвержденного факта коррупции. Это касается в целом ситуации по агропарку», – прокомментировал Олег Власов вопрос, связанный с проверкой Счетной палаты РТ. 

    Он добавил, что это не первая проверка комплекса государственными органами, а Счетной палатой были выявлены лишь недочеты в ведении хозяйственной деятельности. Гендиректор заверил, что в ближайшее время они будут исправлены. 

    Говоря о снижении покупательского трафика, спикер отметил, что в прошлом году в агропарке он уменьшился лишь на 3%. «По большому счету, это не критично для агропарка. И это не отказ жителей Казани от агропромышленного парка как такового. В субботу и воскресенье количество покупателей у нас достигает до 35 тыс. человек в день. Но есть будни, когда людям не очень удобно после работы приехать в агропарк за покупками. Каждый день в режиме онлайн я наблюдаю, сколько посетителей к нам пришло», – подчеркнул Олег Власов. 

    По его мнению, также неправильно оценивать работу агропарка по количеству крестьянско-фермерских хозяйств. Спикер пояснил, что за 2018 год около 30 хозяйств поменяли юридический статус и перешли из статуса КФХ и ЛПХ в индивидуальные предприниматели и АО. «Большинство из них сегодня также стоит за прилавками агропарка, но в качестве индивидуальных предпринимателей. Они расширили и оптимизировали свои производства, получив новые возможности для реализации продукции», – сказал он. 

    Олег Власов также отметил, что «арендаторам не навязываются правила, которые были бы для них невыполнимы или шли вразрез установленных норм и правил». Еще на этапе заключения договора их знакомят с правилами, действующими на площадке комплекса. Например, от них требуется соблюдение санитарных норм, порядочность по отношению к покупателям и друг другу. 

    «Это те требования, которые предъявляются на любой торговой площадке, где подразумевается цивилизованная торговля. И все это делается в интересах покупателей. Приведу в пример цифры. За три месяца этого года было составлено 600 актов о нарушениях, а штрафов выписано 24. Но это была необходимость», – констатировал гендиректор. 

    Развенчивая миф о том, что агропарк освобожден от налогов, Олег Власов заявил: «За период работы комплекса сумма налоговых отчислений в бюджеты разных уровней составила свыше 160 млн рублей. Мы платим все налоги, которые законодательно утверждены».  

    Справка 

    Агропромышленный парк «Казань» занимает площадь более 50 тыс. кв. метров. На площадке комплекса находятся склады и морозильные камеры, цех овощепереработки, производственные цеха, два торговых зала, кафе и пекарня, гостиница и офисы.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    Прямой диалог с министром экономики: предприниматели обсудили вопросы развития бизнеса с Фаридом Абдулганиевым

    22 апреля 2019 года представители малого и среднего бизнеса, а также самозанятые обсудили вопросы предпринимательства с министром экономики Татарстана Фаридом Абдулганиевым. На встречу пригласили более 200 участников.

    Экономика

    Smart-техника нового поколения, запуск в 2021 году и 100-процентные инвестиции Haier: что известно об «умном» китайском заводе в Челнах

    В Москве ожидается подписание соглашения между Правительством Республики Татарстан, администрацией Набережных Челнов, Министерством промышленности и торговали России и Haier Group. Документ — отправная точка проекта «умного» завода китайской корпорации в Автограде. Что известно о высокотехнологическом производстве — в материале ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна